УДК 341.41/.46

РАБСТВО В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Басов Владислав Алексеевич
Юридический институт имени Михаила Михайловича Сперанского Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
студент 4 курса группы Ю-111

Аннотация
В данной статье проведен анализ степени распространенности рабства на современном этапе развития международного сообщества, предложены наиболее эффективные меры международно-правового регулирования борьбы с рабством и работорговлей.

Ключевые слова: Интерпол, Международная организация труда., международно-правовое сотрудничество в сфере борьбы с преступностью, работорговля, рабство, рейтинг мирового рабства


SLAVERY IN THE MODERN INTERNATIONAL CRIMINAL LAW: THEORY AND PRACTICE

Basov Vladislav Alekseevich
Law Institute named Mikhail Mikhailovich Speranskii Vladimir State University named Alexander G. and Nicholas G. Stoletovs
student of the 4th course gr. U-111

Abstract
This article covers the analysis the extent of slavery in the current state of development of the international community, offers the most effective measures of international legal regulation of the struggle against slavery and the slave trade.

Библиографическая ссылка на статью:
Басов В.А. Рабство в современном международном уголовном праве: проблемы теории и практики // Политика, государство и право. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/09/1872 (дата обращения: 29.04.2017).

Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон считал рабство «тягчайшим из всех несчастий» [1, С. 46].

Во времена расцвета Римской империи число рабов в процентном соотношении со свободными гражданами было достаточно велико, хотя нужно отметить: рабы никогда не были большинством населения мира. На 117 год нашей эры в Римской империи проживало около 88 миллионов человек (порядка 25 % населения Земли). Число рабов в ней составляло по разным оценкам от 4 до 8% населения [2, С. 365]. По миру этот показатель был меньше, поскольку многие народы, проживавшие вне Римской Империи, отличались варварским укладом, и рабство у них не было распространенно.

Но является ли рабство серьезной проблемой, своего рода несчастьем для мирового сообщества на современном этапе своего развития?

Прежде всего, следует определиться с тем, что понимается под рабством в современном международном праве.

В Женевской конвенции 1926 года рабство определялось как состояние или положение лица, в отношении которого применяются все или некоторые правомочия права собственности.

Эта же правовая дефиниция используется и в иных международно-правовых актах: в частности в Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством [4], так же именно в этом смысле используется понятие рабства в международном пакте от 16 декабря 1966 года “О гражданских и политических правах” [5] и Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года [6].

В 2013 году австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation был составлен рейтинг мирового рабства Global Slavery Index. Всего в рейтинг включены 162 страны, которые расставлены по мере улучшения ситуации с рабством.
Согласно оценкам данной организации число рабов составляет 0,5% от населения мира. В абсолютном показателе это порядка двадцати девяти миллионов  восьмисот тысяч человек.

Первое место по числу рабов в мире занимает Индия – почти 14 миллионов рабов, второе Китай – почти 3 миллиона рабов, далее идет Пакистан, Нигерия, Эфиопия [7].

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что рабство широко распространенно, а, следовательно, является актуальной проблемой для современного международного сообщества.

В целях борьбы с рабством, на наш взгляд, целесообразно принять следующие меры.

В-первую очередь, следует обеспечить розыск пропавших лиц, сейчас розыском пропавших без вести в международном праве занимается Интерпол.

В настоящее время в составе Генерального секретариата  Интерпола деятельность по борьбе с преступностью протекает в рамках административного, полицейского, научно-исследовательского и отдела технического обеспечения. При этом наибольшего интереса заслуживает полицейский отдел, занимающийся координацией международного сотрудничества полицейских органов в сфере борьбы с преступностью. В его составе выделяются подотделы, наделенные компетенцией осуществлять уголовное преследование по следующим видам международных преступлений: незаконная торговля оружием, международный  терроризм,  изготовление и сбыт поддельных бумажных и металлических денег, дорожных облигаций, акций.

В составе Международной организации уголовной полиции предлагается создать специальный подотдел полицейского отдела Генерального Секретариата Интерпола, занимающийся поиском и розыском лиц, попавших в рабство и лиц, привлекаемых к принудительному труду.

В Международной организации труда в рамках Комитета по охране труда предлагается создать отдел по охране труда и противодействию рабскому труду.

На наш взгляд, следует обязать Международную организацию труда и Международную организацию по миграции вести мониторинг использования рабского труда и торговли людьми в рамках международного сообщества, выявлять статистику и динамику рабства в отдельных государствах, чтобы в частности определить эффективность правовой борьбы с рабством в том или ином регионе мира. Необходимость данной меры обусловлена тем, что на текущий момент мониторинг ситуации преимущественно осуществляют организации, не имеющие статус международных.


Библиографический список
  1. Гаспаров М. Л. Античная риторика как система // Античная риторика: Риторическая теория и литературная практика. М., 1991, 476 с.
  2. Валлон А. История рабства в античном мире. — Смоленск, 2005. 643 с.
  3. Конвенция относительно рабства, подписанная в Женеве 25 сентября 1926 года, с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года” // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVIII.- М., 1960. С. 274 – 279., Статья 1.
  4. “Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством”, заключенная в г. Женеве 07.09.1956 // Ведомости ВС СССР. 20 апреля 1957 г. N 8. Ст. 224.
  5. Международный Пакт от 16.12.1966 “О гражданских и политических правах”// Бюллетень Верховного Суда РФ”, N 12, 1994.
  6. Всеобщая декларация прав человека” (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // “Российская газета”, N 67, 05.04.1995.
  7. The Global Slavery Index 2013 [Электронный ресурс]// The Walk Free Foundation: [сайт]. URL – http://www.globalslaveryindex.org. (дата обращения: 03.09.2014).


Все статьи автора «Басов Владислав Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: