УДК 349.442.237.338

ПРОБЛЕМА НЕОПРАВДАННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРИ ВЫСЕЛЕНИИ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Басов Владислав Алексеевич
Юридический институт имени Михаила Михайловича Сперанского Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
студент 4 курса группы Ю-111

Аннотация
В данной научной статье рассмотрены основные недостатки действующего законодательства РФ в вопросе выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и предлагаются пути законодательного разрешения назревших проблем.

Ключевые слова: выселение, жилое помещение, снятие с регистрационного учета, собственник, члены семьи собственника


THE PROBLEM OF AN UNDUE RESTRICTION OF RIGHTS OF A PROPRIETOR OF RESIDENTIAL PREMISES DURING THE EVICTION OF FORMER MEMBERS OF A FAMILY

Basov Vladislav Alekseevich
Law Institute named Mikhail Mikhailovich Speranskii Vladimir State University named Alexander G. and Nicholas G. Stoletovs
student of the 4th course gr. U-111

Abstract
In this research article, the author consider main shortcomings of the current legislation of the Russian Federation on the issue of eviction of former members of the family owners of residential premises and offers the solutions to pressing problems.

Библиографическая ссылка на статью:
Басов В.А. Проблема неоправданного ограничения прав собственника жилого помещения при выселении бывших членов семьи // Политика, государство и право. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/09/1885 (дата обращения: 01.05.2017).

Одной из самых распространённых категорий споров в праве являются споры, возникающие из жилищных правоотношений.

Значительное число жилищных споров связанно с выселением. Во многом загруженность судов делами именно этой категории обусловлена законодательно установленным ограничением прав собственников в вопросе выселения иных лиц, использующих жилые помещения для своих нужд.

С одной стороны законодательство РФ предоставляет собственникам жилых помещений определенные гарантии.

Так, согласно Конституции Российской Федерации право частной собственности подлежит правовой охране [1].

Согласно Жилищному кодексу Российской федерации собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в пределах его разрешенного использования установленного законом и согласно его целевому назначению [2]. Таким образом, собственник жилого помещения вправе использовать имущество любым способом при условии соблюдения ограничений предусмотренных законом.

Согласно статье 304 ГК РФ собственник имеет право защищать свое право и в том случае, если его нарушение не влечёт лишение права владеть данным имуществом [3].

Тем не менее, данные правовые положения не могут, на наш взгляд, в должной мере обеспечить примат прав собственника на владение жилым помещением над правами третьих лиц на это имущество, при условии, что права этих лиц имеют законное основание.

Статья 31 Жилищного Кодекс РФ представляет членам семьи собственника значительные правомочия, помимо всего прочего ограничивает право собственника на выселение данных лиц.

Рассматривая данный вопрос с точки зрения права, следует учесть, что предоставление своего жилого помещения собственником для пользования третьим лицам является предоставлением им определенных благ: часто на безвозмездной основе.

В свою очередь лицо, проживающее с собственником в качестве члена его семьи, за предоставленное ему право пользования жилым помещением, де факто, не несет перед собственником никаких встречных обязательств.

Вполне логично, что, поскольку собственник жилого помещения безвозмездно предоставляет лицам с ним проживающим определённые блага, то он, как и любой другой даритель вправе прекратить процесс безвозмездного представления благ, из чего следует, что собственник должен быть вправе требовать от лиц, проживающих в его жилом помещении на внедоговорной основе, что бы они покинули жилое помещение в разумный срок и снялись с регистрационного учета.

Однако, на наш взгляд, действующим законодательством предусмотрена сложная и длительная процедура выселения и снятия с регистрационного учета.

Во-первых, члены семьи собственника могут быть выселены только в случае прекращения семейных отношений, что должен доказать собственник.

Во-вторых, бывшие члены семьи собственника могут быть выселены немедленно только при наличии у них другого жилья или же, если будет доказано, что они имеют доход или обладают имуществом достаточным для его покупки. В противном же случае суд дает бывшим членам семьи собственника определенный срок на выселение из жилого помещения, который зачастую составляет не менее шести месяцев, а в отдельных случаях и более года, предельный срок законом не установлен.

На наш взгляд, ограничения права собственника на выселения бывших членов его семьи могло бы быть обосновано только в отношении его несовершеннолетних детей, поскольку последние нуждаются в особой правовой защите.

Однако вводить данные ограничения не представляется юридически целесообразным, поскольку даже будучи лишенным, родительских прав родитель не освобождается от обязанности содержать и обеспечивать в том числе жильем своего несовершеннолетнего ребенка [4, с. 77].

В отношении же других членов семьи собственника, мы считаем необходимым, упростить процедуру выселения посредством внесения изменений в статью 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом процедура выселения должна быть разделена на обычную и ускоренную.

Обычная процедура выселения должна применяться в случае, если бывший член семьи собственника являлся его супругом или родителем. В этом случае бывший член семьи собственника должен быть выселен в разумный срок, не превышающий десяти дней, при наличии у него иного жилья либо в течение двух месяцев при его отсутствии.

Упрощённую же процедуру выселения следует применять в отношении бывших членов семьи собственников за исключением  их  родителей и супругов. Данная процедура должна предполагать выселение бывшего члена семьи в срок, не превышающий десяти дней вне зависимости от наличия у него в собственности иного жилого помещения.

Рассматривая процессуальный аспект разрешения данного вида споров, следует учесть, что наиболее оптимально возложить бремя доказывания отсутствия иного жилого помещения у бывшего члена семьи собственника на ответчика, поскольку именно выселяемое лицо заинтересованно в предоставлении данных сведений.

Ещё одним процессуальным моментом данной категории дел является необходимость доказывания факта родственных отношений. На наш взгляд, бремя доказывания по этому вопросу также должно быть возложено на лицо, подлежащее выселению.

Таким образом, мы считаем, что порядок выселения бывших членов семьи собственников должен быть ускорен и упрощен, бремя доказывания по основным вопросам в делах о выселении следует переложить на ответчика, и именно обеспечение прав собственников жилых помещений мы считаем необходимым рассматривать в качестве одной из первостепенных задач жилищного законодательства Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) //  ”Российская газета”, N 7, 21.01.2009.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // ”Российская газета”, N 1, 12.01.2005.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ  (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) // ”Российская газета”, N 238-239, 08.12.1994.
  4. Латынова Е.В. Жилищные права несовершеннолетних // Законодательство и экономика. 2012. N 12. С. 74 – 83.


Все статьи автора «Басов Владислав Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: