УДК 34

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 106 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ

Коновалова Екатерина Александровна
Московский институт государства управления и права. Тюменский филиал

Аннотация
Проблема применения отдельных норм уголовного закона влечет за собой невозможность привлечения преступника к уголовной ответственности адекватной совершенному преступлению. В представленной статье разобраны основные проблемы применения правовой уголовной нормы, предусматривающей наказание за убийство матерью новорожденного ребенка.

Ключевые слова: убийство матерью новорожденного ребенка


THE PROBLEM OF THE APPLICATION OF PART 106 OF THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION

Konovalova Ekaterina Aleksandrovna
Moscow State Institute of Management and Law. Tumen branch

Abstract
The problem of application of certain provisions of the criminal law entails inability to attract criminal criminally liable adequate to the crime committed. In the present article we consider the basic problem of the application of criminal law provisions punishing for the murder of the mother of a newborn baby.

Библиографическая ссылка на статью:
Коновалова Е.А. Проблема применения ст. 106 Уголовного Кодекса РФ // Политика, государство и право. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/09/1917 (дата обращения: 04.05.2017).

«Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

Уголовный Кодекс РФ ст. 106

 

Уголовный Закон в своем развитии осуществляет уголовно-правовую охрану жизни и здоровья человека независимо от его возраста, именно с этим связана постановка на первое место преступлений против жизни в особенной части Кодекса.

В соответствии со ст. 106 УК РФ, убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Указанная норма введена законодателем в 1996 году в целях охраны материнства и детства, а также в связи с участившимися случаями детоубийств за последнее время. По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, за последнее десятилетие число детей, пострадавших от преступных посягательств со стороны собственных матерей и отцов возросло в 1,7 раза: с 2269 человек в 2002 году до 4091 человека в 2011-м[1].

Согласно ст. 8 Уголовного Кодекса  РФ[2] (далее по тексту-Кодекс), основанием  для привлечения виновного к уголовной ответственности является совершение им деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом, т.е. наличие в действиях виновного совокупности объективных и субъективных признаков общественно опасного деяния, а именно: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

В указанной правовой номе усматривается пробел законодательства, который влечет за собой возможность расширительного толкования .

Для того, чтобы в соответствии со ст.8 УК РФ, иметь основания для привлечения  виновного лица к уголовной ответственности необходимо наличие всех субъективных признаков состава преступления. Преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ должно содержать следующие признаки:

-убийство-  т.е. умышленное действие/бездействие направленное на лишение жизни ребенка;

-возраст ребенка-  новорожденный ребенок, т.е. ребенок с момента рождения  и не достигший  возраста 28 дней;

- время совершения преступления- процесс родов или сразу же по его окончании. С точки зрения медицины – физиологически окончание родов означает отделение и рождение последа;

-условие наличия психотравмирующей ситуации или психического расстройства –однако, следует учесть, что  понятие «психотравмирующая ситуация» не имеет законодательно закрепленного понятия в уголовно-правовой науке. Ни одним из способов не растолковано это понятие.

С. В. Бородин применительно к детоубийству дает такое определение: «Психотравмирующая ситуация – оценочное понятие. Наличие или отсутствие ее зависит от многих обстоятельств: от психического состояния женщины; условий, в которых происходили роды; наличия семьи у этой женщины, условий для проживания с ребенком и т. п.». Если же психотравмирующая ситуация выступает основанием для возникновения аффективного состояния, то С. В. Бородин определяет ее «как процесс накопления отрицательных эмоций, который завершается неожиданной для самого виновного разрядкой».

Таким образом, необходимо учитывать явилась ли психотравмирующая ситуация благоприятной почвой для возникновения психического расстройства, связано ли это расстройство с беременностью и родами, что повлекло за собой реактивное поведение виновного лица. В случае наличия взаимосвязи психического расстройства или психотравмирующей ситуации с беременностью и родами можно говорить о применении специальной правовой нормы в отношении виновного лица.

Вместе с тем, Уголовный закон характеризует указанную норму прямым  умыслом. Наличие психотравмирующей ситуации в свою очередь исключает наличие умысла. В связи с чем, возникает необходимость квалифицировать указанное деяние по ст. 109 Уголовного Кодекса РФ- причинение смерти по неосторожности, -норма которая по своей сути, является специальной по отношению к деянию виновного  лица.

Субъект преступления – мать. В этом случае усматривается пробел в законодательной норме, а именно. Понятие мать- родительница, женщина родившая определенного  ребенка является его матерью.

Однако, указанная  норма не содержит в себе указания на то, чья мать, убившая ребенка является субъектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Акушерка, производившая родовспоможение, также может иметь социальный  статус матери, однако, это не означает, что в случае убийства ею новорожденного ребенка роженицы в её действиях будут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьёй    106 УК РФ.

Субъект – мать, как гражданский статус, либо специальный субъект- мать, совершившая убийство СВОЕГО ребенка во время родов или сразу после их окончания.

Исходя из вышеизложенного, необходимо помимо разработки и  публикации разъяснений правоприменителю, хотя бы посредством судебного толкования  закона, в данном случае дополнить правовую норму словом «своего», только тогда субъект будет являться специальным, что позволит применять правовую норму в соответствии с  юридической техникой и исключит ошибки при проведении следствия, дознания, судопроизводстве. Что, в свою очередь, будет способствовать решению задач уголовного закона, предусмотренных ст. 2 УК РФ.


Библиографический список
  1. И. Гарин  «Статистика детоубийств в России и США»// http://www.proza.ru/2013/02/23/980
  2. “Уголовный кодекс Российской Федерации” от 13.06.1996 N 63-ФЗ  (ред. от 03.02.2014)


Все статьи автора «Екатерина Браун»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: