УДК 327

ПЕРСПЕКТИВЫ ШОС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИТАЙСКИХ СМИ

Астраханцева Валерия Владимировна
Забайкальский государственный университет

Аннотация
Данная статья представляет собой анализ популярных китайских средств массовой информации с целью изучения точек зрения китайской общественности в отношении работы КНР внутри Шанхайской организации сотрудничества. В статье обобщаются материалы из таких ресурсов, как электронная китайская энциклопедия «Baidu», газеты «ChinaNews» и «Женьмин Жибао», Китайское информационное агентство. Также, по итогам собранной информации, выделяются задачи, которые ставит перед собой КНР в работе со странами-участниками ШОС. Автор ознакомился с заявлениями национального координатора Китайской Народной Республики по делам ШОС Сунь Лицзе, данными 10 января 2013 г. на встрече с генеральным секретарем ШОС Д.Мезенцовым в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества. Статья может быть использована работниками сферы науки и образования.

Ключевые слова: Китай, китайские СМИ, Шанхайская организация сотрудничества


PROSPECTS OF THE SCO IN TERMS OF THE CHINESE MEDIA

Astrakhantseva Valeria Vladimirovna
Transbaikal State University

Abstract
This article presents an analysis of the Chinese mass media to explore China`s perspectives in Shanghai Cooperation Organization.This article summarize the materials from resources such an electronic Chinese encyclopedia «Baidu», the newspaper "ChinaNews" and "People's Daily" , the Chinese news agency. Author read national coordinator of the People's Republic of SCO Sun Lizi`s statements, data January 10, 2013 at the meeting with General Secretary of the SCO`s Secretariat D.Mezentsovym Shanghai Cooperation Organization. The article can be used by workers of science and education.

Библиографическая ссылка на статью:
Астраханцева В.В. Перспективы ШОС с точки зрения китайских СМИ // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1994 (дата обращения: 02.05.2017).

Шанхайская организация сотрудничества, известная как ШОС, – это международная региональная организация. Она была основана шестью странами-участницами: Китай, Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан 15 июня 2001 г. На сегодняшний день ШОС объединяет 14 государств, а именно 6 государств-членов, 5 государств-наблюдателей и 3 государства-партнера «по диалогу». Официальные языки внутри организации сотрудничества русский и китайский, что указывает на ведущие роли именно этих государств-членов. Однако многое в организации ШОС остается неопределенным, в частности это касается официальных языков ШОС. Так представители России относят к официальным языкам китайский и русский, а представители Китая английский и русский.

Проанализировав информацию из китайских СМИ, таких как электронная китайская энциклопедия «Baidu», газеты «ChinaNews» и «Женьмин Жибао», Китайское информационное агентство можно сделать вывод, что с точки зрения средств массовых информаций Китая сотрудничество положительно скажется на развитии КНР. Впрочем, аналогичного мнения СМИ придерживаются и относительно сотрудничества Китая с АСЕАН и КНДР [1; 4], Учитывая форму подачи информации о ШОС, можно заключить, что СМИ в данном случае, являются средством манипулятивного воздействия для формирования у китайского населения определенных ценностных ориентаций и отношения к ШОС [2].

Электронная китайская энциклопедия «Baidu» подчеркивает, что Шанхайская организация сотрудничества не является только лишь военно-политической группой, организация всегда преследовала такие цели как,общественнаяоборона и безопасность, открытость и прозрачность принимаемых решений, содействие взаимному доверию и равенству государств-членов. В целом, Китай и Россия видят общие цели и задачи ШОС. Установленными целями Шанхайской организации сотрудничества, по мнению российской стороны являются: укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; призыв государств-членов на плодотворное сотрудничество в политике, экономике, транспорт, науке и технике, образовании, культуре, энергетике, охране окружающей среды; приложение усилий для защиты мира, создание демократического, справедливого и международного политического и экономического порядка.

Интересной тенденцией китайских СМИ стало использование термина «шанхайский дух», который, по мнению «ChinaNews», означает взаимное доверие, равенство, взаимоуважение к цивилизациям и культурам. Именно это словосочетание определяет характер отношений между государствами-членами ШОС, в особенности между Россией и Китаем. В контексте основного содержания «шанхайского духа» Китай видит процветаниеи светлое будущее России и КНР.

Отмечено также, что Китай видит ШОС, надежным гарантом поддержания стабильности, структурой, способной предупредить попытки экстремистских ирадикальных сил. Эта функция одна из немногих, которая представляется научной и партийной общественности КНР перспективной. Документом, доказывающим это является «Декларации о создании ШОС», котораябыла подписана на Шанхайском саммите, а также «Шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В рамках работы ШОС по борьбе с сепаратизмом и экстремизмом проводится взаимодействие силовых структур, правоохранительных органов, проводятся совещания на высших уровнях, определяются перспективные формы сотрудничества погранслужб, в частности по борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией и распространением наркотиков, оружия, контрабанды.

Вторая задача КНР внутри ШОС состоит в развитии экономики, торговли и инвестиций. В соответствии с Меморандумом, подписанным в 2001 г. в городе Алма-Ате, были организованы регулярные встречи министров государств-членов ШОС по делам внешней экономики и внешней торговой деятельности. Также была принята программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 г., рассчитанная на создание стабильных плодотворных условий для развития торговли и роста потока инвестиций, максимально эффективного использования имеющихся ресурсов и перехода к свободному перемещению капиталов, товаров, услуг и технологий на пространстве ШОС. Приоритетными направлениями являются также: энергетика, транспорт, телекоммуникации, кредитно-банковская сфера, взаимодействие в области инновационных технологий, здравоохранения и сельского хозяйства.

10 января 2013 года в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча Генерального секретаря ШОС Д. Мезенцева и Национального координатора Китайской Народной Республики по делам ШОС Сунь Лицзе.

Сунь Лицзе заверил, что Китай придает ШОС важное значение и готов последовательно содействовать углублению сотрудничества в сферах безопасности, экономики и культурно-гуманитарного взаимодействия, многих других областях.

Обращаясь к другим источникам. Китайское информационное агентство Пекина признают, что “на строительство прочного мира и общего процветания в регионе” китайцы намерены строить мир и процветания всеми силами.Заместитель министр иностранных дел Китая ЧэнГопин в своем интервью КИА говорит: «Для углубления сотрудничества между государствами-членами в сферах политически, безопасности, экономической и культурной областях заложена прочная основа. Влияние ШОС во втором десятилетии придает решимость и уверенность».

Было заявлено, что Китай планирует обеспечить 10 миллиардов долларов новых кредитов, дабы такими действиями внести свой вклад в развитие ШОС.«Китайско-русское торгово-экономического взаимодействие – это флагман интенсивной дипломатия», – отмечает КИА.

Очевидно, что КНР относится к ШОС, как к надежной международной площадке, которая способна продвинуть страну на новый, высокий уровень, воплотить «великую мечту возрождения китайской нации» [3], развить межкультурную коммуникацию между странами-участницами [5]. Большие надежды возлагает китайская общественность на сотрудничество с Россией, в особенности в укреплении общественной и национальной безопасности и подъема экономики. Как пишет газета «Женьминь Жибао»: «Штаты слепы. Глубокая же дружба между народами государств-членов является неисчерпаемой движущей силой развития ШОС».


Библиографический список
  1. Гурулева Т.Л., Ширяева О.А., Скрипкарь М.В. Взаимодействие Китая с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (тезисы)//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 4. С. 146.
  2. Скрипкарь, М. В. Воздействие манипулятивных технологий кинематографа на процесс социализации и формирование ценностных ориентаций молодежи: дис.. канд. социол. наук. Чита, 2009. 187 с.
  3. Скрипкарь М.В. «Китайская мечта» как национальная особенность в процессе бренд-билдинга приграничных территорий Северо-востока КНР//Молодой ученый. 2013. № 7. С. 362-365.
  4. Тимофеева М.Л., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. Отношения Китая с Корейской народной демократической республикой//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 8-3. С. 176.
  5. Топоркова Е.П., Скрипкарь М.В. Основы современных коммуникаций. -Чита: ЗабГУ, 2011. -163 с.


Все статьи автора «Yahondra»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: