УДК 327.82

КОНЦЕПЦИЯ «БОЛЬШОГО АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА» И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Савчак Наталия Григорьевна
Институт всемирной истории Национальной академии наук Украины

Аннотация
Данная статья раскрывает предпосылки возникновения, суть и основные особенности концепции «большого Азиатско-Тихоокеанского региона». Автор фокусирует внимание на роли взаимодействия Индии и Китая в процессе формирования «большого Азиатско-Тихоокеанского региона».

Ключевые слова: Азиатско-Тихоокеанский регион, большой Азиатско-Тихоокеанский регион, Индия, Китай


THE «GREAT ASIA-PACIFIC REGION» CONCEPT AND PARTICULARITIES OF ITS IMPLEMENTATION

Savchak Nataliya Grigorevna
Institute of World History of the National Academy of Sciences of Ukraine

Abstract
The article reveals the preconditions of origin, the essence and the main features of the «great Asia-Pacific Region» concept. The author focuses on the role of the interactions between China and India in the process of «great Asia-Pacific Region» formation.

Keywords: Asia-Pacific region, China, great Asia-Pacific Region, India


Библиографическая ссылка на статью:
Савчак Н.Г. Концепция «большого Азиатско-Тихоокеанского региона» и особенности ее реализации // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/2026 (дата обращения: 02.05.2017).

Современная международная система характеризуется усилением роли авангардных развивающихся стран. Она приобретает качественные параметры, в том числе за счет укрепления новых «центров силы», в частности Индии и Китая, активному наращиванию их экономического и военного потенциала, усилению их роли в мировой политике.

Внешнеполитические интересы Индии и КНР выходят за пределы их непосредственных границ и пересекаются в Юго-Восточной Азии, которая является естественным мостом между Индийским и Тихим океанами, между Индией и Китаем. Обе страны имеют сильные исторические, демографические, культурные и экономические связи с этим регионом. Региональная интеграция в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе происходит в разных форматах и географических границах – АСЕАН, «АСЕАН + 3», Восточноазиатский саммит, АТЭС и т.д. Центром и неформальным лидером этих интеграционных процессов является Ассоциация стран Юго-Восточной Азии. Активное привлечение к этим процессам Индии, которая не является восточноазиатским или тихоокеанским государством повлекло к расширению географических границ региональной интеграции и возникновению концепции «большого Азиатско-Тихоокеанского региона».

Таким образом, стремительное усиление влияния Китая и Индии в мировой экономике и политике, интенсивные интеграционные процессы в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе и привлечения к ним Индии обусловливают актуальность исследования особенностей формирования и реализации концепции «большого Азиатско-Тихоокеанского региона».

Учитывая это, целью данного исследования является комплексный политологический анализ концепции «большого Азиатско-Тихоокеанского региона» и влияния взаимодействия Индии и Китая на ее формирование.

Исходя из этого, основными задачами данной статьи являются: определить предпосылки возникновения концепции «большого Азиатско-Тихоокеанского региона»; изучить суть и основные особенности данной концепции; установить роль отношений Индии и Китая в процессе формирования «большого Азиатско-Тихоокеанского региона».

Отдельные аспекты этого направления научных исследований нашли свое отражение в работах австралийских, американских, китайских и индийских ученых. Проблему формирования концепции «большого Азиатско-Тихоокеанского региона» исследовали: Бехурия А. и Гупта А. [1], Гурав Г. [2], Хил С. [3], Румли Д., Дойл Т. и Чатурведи С. [5], Скотт Д. [6], Снедден Ч. [7], Тайлер М. [8], а также Чжао М. [9].

Азиатско-Тихоокеанский регион охватывает страны Восточной и Юго-Восточной Азии, которые географически тяготеют к Тихому океану. Наряду с ними в АТР также входят Австралия с Океанией и западное побережье США и Канады. Собственно, термин «Азиатско-Тихоокеанский регион» является сравнительно новым в современной терминологии международных отношений и уже испытывает модификаций в связи с трансформацией международной системы в постбиполярный период. Если в первом десятилетии XXI века речь шла о том, что текущее столетие является «Тихоокеанским веком», то уже в 2010-е годы замечаем сплочения идей вокруг концепции Индийско-Тихоокеанского региона, который сочетает Индийский и Тихий океаны в одну структуру. В предыдущих геополитических исследованиях, Индийский и Тихий океаны являются отдельными, хотя и смежными регионами. На самом деле, понятие региона является условным и менее фиксированным.

Центр тяжести силы сейчас перемещается в новый экономически и стратегически важный регион, который охватывает Индийский и Тихий океаны в единую геостратегическое арку. Эта стратегическая арка также известная в кругу ученых, дипломатов и политиков, как «Индийско-Тихоокеанский регион» («Indo-Pacific region») и он же – «большой Азиатско-Тихоокеанский регион». Это новая морская стратегическая система, простирающаяся от Индийского океана до западной части Тихого океана, которая характеризируется ростом стратегической роли США в обоих океанах, и где географически присутствуют интересы Индии и Китая. Быстрое распространение торговли, инвестиций и перемещения экономического центра силы с трансатлантического региона в Азию привело к развитию концепции про Индийско-Тихоокеанскую геостратегическую арку.

Термин «Индийско-Тихоокеанский» широко употреблялся относительно определенного биогеографического региона в морской науке. В геополитическом смысле, понятие Индийско-Тихоокеанского региона не является новым. Термин одиночно использовался в начале и в середине ХХ века, и был заново изобретен и популяризован в комментариях экспертов и официальных выступлениях последних лет. Еще Карл Хаусхофер в своих работах 1920-30-х годах выделял так называемое Индийско-Тихоокеанское пространство (Indopazifischen Raum) [2]. Западный Тихий океан, Бенгальский залив и все острова и прибрежья, которые находятся в арке между ними, рассматривались известным геополитиком Николасом Спайкманом в 1944 году, как «замкнутый морской полукруг, который соединяет вместе регион в рамках понятия морской силы». Нельзя также не упомянуть другого известного геополитика – Альфреда Махена и его учение о морской силе, который утверждал, что сила на море является решающей, а «кто владеет морем, владеет всем» [4]. Море не является барьером для государства, а дорогой, которая способна принести стране победу над противником и достичь высшей цели – создание жизнеспособной морской империи. По его мнению, морская мощь и превосходство над противником достижимо при наличии сильного и многочисленного военного флота.

Впервые термин был принят Г. С. Гхураном в 2007 году в статье под названием «Безопасность морских связей: перспективы для сотрудничества между Индией и Японией» в журнале Стратегический анализ. Повторно термин употребил премьер-министр Японии Шинзо Абэ в своей речи в парламент Индии в августе 2007 года в Гонолулу в контексте «широкой Азии». Он указал на «сочетание Индийского и Тихого океанов, [как] … динамическое сочетание морей свободы и процветания … в пределах Азии» [2]. Бывший Госсекретарь США Хиллари Клинтов впервые официально использовала этот термин в октябре 2010 года в Гонолулу в геополитическом смысле, объясняя события в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 2011 понятие «Индийско-Тихоокеанского региона» все чаще используется в глобально-стратегических и геополитических дискуссиях [6, C. 87]. В 2012 году премьер-министр Индии Манмохан Сингх использовал этот термин во время саммита Индии и АСЕАН. Однако, официальное документальное выражение термин впервые получил в Белой книге обороны Австралии в 2013 году, где Индийско-Тихоокеанской признавалась арка торговых путей, энергетических потоков и стратегических связей между Индийским и Тихим океанами [6, C. 88].

Как геополитический термин, понятие «Индийско-Тихоокеанского региона» является более распространенным среди ученых, чем понятие «Азиатско-Тихоокеанский регион». Возможно, оно является более целесообразным и отражает изменения приоритетов США в регионе и представляет включение субрегиона западного Тихого океана в круг интересов безопасности Индии. С другой стороны, понятие Индийско-Тихоокеанского региона является расширением концепции Азиатско-Тихоокеанского региона, которая предварительно исключала Индию, однако сейчас включает этот субконтинент, как свою неотъемлемую часть. Поскольку региональная и глобальная значимость Индии растет, она, наверное, будет тяготеть к центру этой расширенной Индийско-Тихоокеанской арки, что фактически являет собой «большой Азиатско-Тихоокеанский регион».

Следует отметить, что термин не воспринимается различными государствами региона одинаково. Например, для Австралии «большой Азиатско-Тихоокеанский регион» представляет собой область между западным Тихим океаном и западным Индийскими океаном, включая все восточное побережье Африки. Для наций в Северо-Восточной Азии, «большой Азиатско-Тихоокеанский регион» простирается от Индийского океана к северной части Тихого океана.

Термин «большой Азиатско-Тихоокеанский регион» широко используется правительством США. Депутат Государственного Секретариата США Уильям Бернс отметил, что: «Значительная присутствие Индии в Индийском и Тихом океанах является источником комфорта [для США] и подтверждает ее потенциал гаранта морской безопасности. В этом смысле, США заинтересованы сотрудничать с Индией» [8]. Для Соединенных Штатов данный регион охватывает область от Гавайев до западного побережья индийского полуострова, то есть включает территории США, такие как Гуам, северные Малайские острова на востоке Филиппин и совпадает с областью, которую контролирует Тихоокеанское Командование (PACOM) [6, C. 90]. Руководство Тихоокеанского Командования употребляет термин «Индийско-Азиатско-Тихоокеанский регион», однако в этом случае возникает вопрос, что тогда можно считать Азией (что тоже имеет много определений)?

Достаточно оригинально понимает понятие «большого Азиатско-Тихоокеанского региона» Индонезия. В английском языке название региона звучит, как Indo-Pacific и может апеллировать не только к Индии в Индийском океане, но и к Индонезии [9]. Географически, государство вместе с Малайзией и Сингапуром, расположено у стратегически важного Малаккского пролива, который соединяет Индийский и Тихий океаны. Для Джакарты, «большой Азиатско-Тихоокеанский регион» соединяет Японию на севере, Австралию на юго-востоке и Индию на юго-западе, в центре которого расположена Индонезия.

«Большой Азиатско-Тихоокеанский регион» является чрезвычайно важным для Индии и отвечает ее национальным интересам, так как открывает перед ней пространства вне Западной, Южной и Центральной Азии. В 2000 Министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил об интересе Индии «от севера Аравийского моря до Южно-Китайского моря». Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в 2004 заявил: «Наш стратегический масштаб охватывает регион Африканского Рога, Западную Азию, Среднюю Азию, Юго-Восточную Азию и далее – к далеким границам Индийского океана. Понимание этого должно изменить наше стратегическое видение и оборонное планирование» [7]. То есть, эта концепция дает понять Индии и миру, что безопасность и развитие не только Индии, но и всего региона связанны с Тихоокеанским регионом.

Поскольку концепция «большого Азиатско-Тихоокеанского региона» объединяет Индийский и Тихий океаны и с этим соглашаются все заинтересованные государства, КНР дал разрешение своим Народно-освободительным военно-морским силам (PLAN) свободно действовать в пределах Индийского океана. Это, в свою очередь, согласовывает присутствие Индии в западном Тихом океане, включая Южно-Китайское море, в котором у КНР есть серьезные конфликты с некоторыми странами Юго-Восточной Азии, в том числе и с «друзьями» Индии, такими как Вьетнам.

Присутствие ВМС Индии в Южно-Китайском море наталкивает ее на мысль о «соединении Бенгальского залива и Южно-Китайского моря в единый стратегический комплекс». По поводу расширения условных границ уже существующих регионов, в марте 2012 года в докладе Исследовательского центра Конгресса США было отмечено, что «возникает более широкое географическое видение Азиатско-Тихоокеанского региона, которое включает Индийский океан» [6, C. 89]. Другими словами, происходит формирование и становление Индийско-Тихоокеанского региона или «большого Азиатско-Тихоокеанского региона».

Наряду с наращиванием мощностей ВМС Индии, наблюдается существенное присутствие ВМС Китая в регионе. В связи с интенсификацией торговых отношений, перед Пекином также возникла стратегическая задача преобразовать прибрежный флот «желтой воды» в океанский флот «голубой воды». По темпам своего развития ВМС Китая смогут вскоре развернуть большую подводную флотилию, чем ВМС США. Поэтому неудивительно, что появление ВМС Китая в Индийском океане было замечено еще ​​с 1990-х годов.

В Морской доктрине Индии от 2004 года подчеркивались «попытки КНР стратегически окружить Индию» и оговаривалась возможность китайского вторжения в «индийскую морскую зону» [2]. Китайское влияние распространяется на Мальдивы, Шри-Ланку, Бангладеш, Маврикий и Сейшельские острова, формируя так называемую «нить жемчуга», что вызывает проблемное восприятие Индии такого китайского присутствия в океане и обусловливает индийскую политику сдерживания Китая. ВМС КНР регулярно присутствуют в портах Читтагонг, Ситуэ, Хамбатнота и Гвадар, которые расположены в непосредственной близости с Индией.

Индия придерживается двойственного подхода в ответ на вызов Китая. Во-первых, она увеличивает свое присутствие в Индийском океане. Во-вторых, Индия также распространяет свое влияние в Южно-Китайском море и в западной части Тихого океана, вместе с Японией и США, вызывая этим беспокойство Китая.

Таким образом, понятие «большого Азиатско-Тихоокеанского региона» вошло в международно-политическую терминологию недавно. На концептуальном уровне произошло повторное стратегическое открытие региональной структуры «большого Азиатско-Тихоокеанского региона». Данная концепция объединяет Индийский и Тихий океаны, Южную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион в «большой Азиатско-Тихоокеанский регион». Активное вовлечение в региональные интеграционные процессы Индии, которая не является восточноазиатским или тихоокеанским государством, вызвало необходимость формирования концепции более широкого региона. Понятие «Восточной Азии», «великой Восточной Азии» и «Азиатско-Тихоокеанского региона» не включают в себя Индию. Поэтому, расширение географических границ региональной интеграции является предпосылкой возникновения концепции «большого Азиатско-Тихоокеанского региона».

Итак, концепция «большого Азиатско-Тихоокеанского региона», по своей сути, имеет целью объединить Тихий и Индийский океаны в одну геополитическую и геостратегическую дугу. Фактически, это означает расширение границ Азиатско-Тихоокеанского региона за счет Индии и становления «большого Азиатско-Тихоокеанского региона». Присутствие КНР в Индийском океане, китайская стратегия «нити жемчуга», которая имеет целью окружение Индии китайскими стратегическими объектами уже давно не вызывает сомнений. Таким образом, взаимодействие и взаимовлияние Индии и Китая на современном этапе мирового развития является фактором регионообразования, так как происходит объединение геополитического пространства их взаимоотношений в единый стратегический комплекс. Возникает более широкое географическое видение Азиатско-Тихоокеанского региона, которое теперь включает Индию и ее естественную сферу влияния – Индийский океан. Таким образом, происходит формирование и становление «большого Азиатско-Тихоокеанского региона». Несмотря на существование долгосрочных территориальных споров между государствами, «большой Азиатско-Тихоокеанский регион» должен быть прозрачным и открытым для всех государств и организаций региона, с целью развития между ними сотрудничества и взаимопонимания.


Библиографический список
  1. Behuria A., Gupta A. From “Asian Century” to “American Pacific Century” and Evolving Contours of the Indo-Pacific Reality: An Indian Perspective // Griffith Asia Quarterly. – Vol. 2. – № 1. – 2014. – 16 p.
  2. Gaurav G. Indo-Pacific: A New Battlefield of Powers // Perspective. – 2014. URL:http://www.diplomatist.com/dipom11y2013/story010.html.
  3. Hill C. Australia in the ‘Indo-Pacific’ century: rewards, risks, relationships // Parlament of Australia. – 2013. URL: http://www.aph.gov.au/About_Parliament/Parliamentary_Departments /Parliamentary_Library/pubs/BriefingBook44p/IndoPacific.
  4. Rumley D., Doyle T., Chaturvedi S. Indo-Pacific as a Strategic Space: Implications of the Australia India Institute – Task Force Report on Indian Ocean Security, Stability and Sustainability in the 21st Century // Indo-Pacific Governance Research Center Policy Brief. – 2013. URL: http://www.adelaide.edu.au/indo-pacific-governance/policy/Rumley_Doyle_Chaturvedi_2013.pdf.
  5. Rumley D., Doyle T., Chaturvedi S. “Securing” the Indian Ocean? Competing Regional Security Constructions // Indo-Pacific Governance Research Center Policy Brief. – № 3. – 2012. – 8 p. URL: http://www.adelaide.edu.au/indo-pacific-governance/policy/Timothy_Doyle.pdf.
  6. Scott D. The “Indo-Pacific” – New Regional Formulations and New Maritime Frameworks for US-India Strategic Convergence // Asia-Pacific Review. – Vol. 19. – № 2. – 2012. – P. 85-109.
  7. Snedden Ch. The Indo-Pacific ‘region’ and India // South Asia Matters. – 29 November. – 2013. URL: http://csnedden.wordpress.com/2013/11/29/the-indo-pacific-region-and-india-29-november-2013/.
  8. Tyler M. C. Different Visions of the Indo-Pacific: China, India, the US and Australia // The Interpreter. – January 9. – 2014. URL: http://www.lowyinterpreter.org/post/2014/01/09/Different-visions-of-the-Indo-Pacific1.aspx?COLLCC=3597051801&.
  9. Zhao M. The Emerging Strategic Triangle in Indo-Pacific Asia // The Diplomat. – June 4. – 2013. URL: http://thediplomat.com/2013/06/the-emerging-strategic-triangle-in-indo-pacific-asia/.


Все статьи автора «Савчак Наталия Григорьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: