УДК 796

XIX ВСЕСОЮЗНАЯ ПАРТИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ О СПОРТЕ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В СССР

Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1, Киналь Алена Викторовна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматриваются решения XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза (1988 г.), направленные на развитие спорта и массовой физкультуры в СССР.

Ключевые слова: Всесоюзная партийная конференция, спорт, СССР, физическая культура


THE XIX ALL-UNION PARTY CONFERENCE ABOUT SPORT AND PHYSICAL CULTURE IN THE USSR

Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Kinal Alyona Viktorovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article are considered (1988) the solutions XIX of All-Union conference of Communist party of the Soviet Union aimed at the development of sport and mass physical culture in the USSR.

Библиографическая ссылка на статью:
Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. XIX Всесоюзная партийная конференция о спорте и физической культуре в СССР // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2095 (дата обращения: 02.05.2017).

XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза проходила в г. Москве с 28 июня по 1 июля 1988 г. На открытии с речью выступил М.С. Горбачев, который говорил о преимуществе «перестройки», гуманизации социализма и т.п. [1].

Коренным вопросом конференции был вопрос, как углубить и сделать необратимой революционную «перестройку», которая по инициативе и под руководством партии развернулась в стране. Вопрос этот поставлен самой жизнью и требует безотлагательного решения. Об этом со всей определенностью говорила резолюция «О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны»

Значительное место в обсуждении на конференции заняли вопросы воспитания и образования населения в целом, в частности, молодого поколения. Особое звучание получил вопрос о физической культуре и спорте.

Физическая культура является, по своей сущности социальным явлением. Как многогранное общественное явление, она связана со многими сторонами социальной действительности, все шире и глубже внедряется в общую структуру образа жизни людей. «Социальная природа физической культуры, как одной из областей социально необходимой деятельности общества, определяется непосредственными и опосредованными потребностями труда и других форм жизнедеятельности человека, стремлениями общества к широкому использованию ее в качестве одного из важнейших средств воспитания и заинтересованностью самих трудящихся в собственном совершенствовании» [2, с. 14].

К числу наиболее общих социальных, сверх природных потребностей относится необходимость создания здоровой, жизнедеятельной и мобильной нации, во всесторонне и гармонически развитых людях и в создании объективных условий для свободного и безграничного развития их сил, способностей и дарований. Это, прежде всего, обусловлено социальным строем, уровнем и характером развития производительных сил (людей, техники, науки, искусства) и взаимоотношениями людей в процессе производства. Эта потребность, с позиции здравого смысла, присуща любому здравомыслящему человеку.

Стремительный прогресс производства, снижение доли физического труда в быту, значительное интеллектуальное, эмоциональное и психологическое напряжение рабочей деятельности в условиях резкого снижения физической активности, этого главного у предшествующих поколений регулятора состояния функций организма человека, обнажили со всей остротой дефицит физической культуры большинства населения.

На конференции было отмечено, что молодежные проблемы не затерялись между «эверестами» экономических и политических проблем. С трибуны прозвучали слова о том, что общество тревожит нравственное здоровье молодежи, ее гражданская позиция. Речь шла о том, что проблемы медицины образования нужно решать вместе. Если объединить и здоровое тело, и здоровый дух, да и еще здоровый ум, то, наверное, горы можно было бы сдвинуть.

Формирование знаний, умений и навыков целенаправленного и эффективного использования средств физической культуры осуществляется именно в процессе физического воспитания. Следовательно, этот процесс выступает как деятельная сторона физической культуры, благодаря которой происходит превращение ценностей физической культуры в личное достояние человека. Это находит свое отражение в улучшение здоровья, повышения уровня развития физических качеств, двигательной подготовленности, более гармоничном развитии и т.п.

Функционерам, работающим в области физического воспитания народа, и в первую очередь молодежи, с этих позиций нужно решительно пересмотреть все стороны своей деятельности. Прежде всего, это касается многотысячно армии тренеров.

Со всей остротой выдвигалось требование: тренер должен не только обучать молодого человека приемам спортивного мастерства, но быть мудрым советчиком своему ученику в жизненных вопросах. Нужно всеми силами помогать своим воспитанникам избавляться от иждивенчества,  безынициативности, инфантильности, ибо здесь лежит огромный невостребованный потенциал физических и творческих сил, так необходимых перестройке.

В отечественном физкультурно-спортивном движении необходимо сочетать достижение долговременных стратегических целей с максимальным удовлетворением насущных потребностей народа.

Стратегические цели – это работа по закреплению, упрочнению наших позиций на международной арене, штурм новых олимпийских высот, максимальное удовлетворение насущных потребностей народа – это утопление жажды миллионов, желания людей самых различных слоев заниматься физической культурой и спортом во имя укрепления здоровья, во имя продления своего творческого трудового долголетия.

С полной самокритичностью нужно признать, что в вопросах развития массовости решающего перелома к лучшему до сих пор не сделано. Необходимо засучив рукава искать не новые лозунги, а новые средства, новые способы привлечения людей к занятию физической культурой – этому быстродействующему, безвредному лекарству, полезному каждому. Для свершения грандиозных планов нужны крепкие, здоровые люди, а  мы еще мало считаем наши потери в связи с болезнями людей.

На конференции приводились данные, которые должны заставить задуматься каждого из нас. Известно, например, что экономические потери в результате одного дня нетрудоспособности составляет в среднем  рублей. Простая арифметика: умножьте на миллион, ежедневно не выходящих на работу в связи с болезнью и уходом за больными, и вы получите колоссальные цифры потерь – сто миллионов рублей только за один день.

Активное внедрение массовой физической культуры в процесс оздоровления – дело неотложное, дело первостепенной важности. Важнейший мотив этого – стремление повысить устойчивость организма к различным неблагоприятным условиям внешней среды, сохранить здоровье, активную трудоспособность и устранить проявления хронической патологии. Использование методов физической культуры в оздоровлении нации является первостепенным, что подтверждает ее главную роль в укреплении здоровья населения.

Приобщать людей к занятию физкультурой, как хорошо известно, нужно с детства, закреплять полученные навыки в школе и в высшем учебном заведении. Именно на этих ступенях формирования личности особенно ясно видны просчеты. Физкультура сплошь и рядом преподается казенно, в проведении уроков отсутствует эмоциональный накал. У школ зачастую нет необходимой базы. В этой связи на конференции отмечалось, что проблема взаимоотношений школы и базового предприятия сегодня особенно обостряется, потому что идет перевод производственных отраслей на хозрасчет и самофинансирование. В полный голос было сказано, что деньги считать надо, но при этом безнравственно, аполитично уходить от проблем подрастающего поколения. У школы нет спортплощадки, непригоден зал, отсутствует спортивный инвентарь, а «послушаешь иного руководителя, как бойко делится он опытом перехода на самоокупаемость за счет создания платных кружков и секций для детей, и диву даешься, куда заводит коммерция!». Школьные проблемы, и среди них проблемы физкультуры в школе, волнуют всех, ибо судьба наша, судьба наших детей – это судьба тех, кто будет продолжать наше дело.

Говоря о массовости физической культуры и спорта, нужно рассматривать проблему в целом, учитывать положение в каждом регионе страны. Если в городах имеются и стадионы, и залы, и плавательные бассейны, то в сельской местности ощущается острый дефицит всего этого. Достаточно активное развитие физкультуры и спорта на селе могло бы помочь приостановить отток сельской молодежи в города. С трибуны конференции прозвучала просьба усилить внимание к селам. Строить дороги, детские сады, клубы и хотя бы простейшие спортивные сооружения. Оратор прямо связывала решение этих задач с выполнением продовольственной программы.

Даже краткий перечень вопросов, возникающих при знакомстве с материалами партийной конференции, показывает, как много предстоит сделать. В этой связи необходимо совершенствовать управленческий аппарат, решительно бороться с бюрократизмом, бумаготворчеством, которые нетерпимы вообще, а в таком живом деле, как физкультура и спорт, в особенности. В докладе отмечалось, что самая большая ошибка в прошлом, которую никак нельзя повторить – кабинетная подготовка к работе в новых условиях. Спортивный руководитель должен быть всегда среди людей. Его рабочее место – это заводской стадион, спортплощадки в парках, загородные зоны отдыха. Тем же, где важные вопросы решаются без широкого обсуждения в кабинетах, келейно, сверху, там и обнаруживаются серьезные промахи, недостатки.

На конференции была всесторонне обсуждена деятельность Советов народных депутатов. Отмечалось, что, к сожалению, не везде и не всегда Советы и их исполкомы выполняют одну из главных своих функций – функцию ответственности за здоровье советских людей. Спортивным организациям следует укреплять живую, деловую связь с Советами, энергичнее использовать физическую культуру в налаживании здорового быта, в борьбе за профилактику болезней.

Большие задачи, стоящие перед советским физкультурным движением, невозможно решить силами аппаратных работников. К этому делу должен быть привлечен самый широкий актив. На ниве физического просвещения народа плечом к плечу должны трудиться профсоюз, комсомол, другие общественные организации. Только общими силами можно добиться истинной массовости физкультуры.  


Библиографический список
  1. Материалы XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза. М.: Политиздат, 1988.
  2. Выдрин В.М. Введение в специальность. М.: Физкультура и спорт, 1980.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: