УДК 796

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ В ПЕНЗЕНСКОМ РЕГИОНЕ: ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ

Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1, Киналь Алена Викторовна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается развитие массовой физической культуры и спорта в Пензенской области, реализация спортивной политики государства на региональном уровне.

Ключевые слова: Пензенская область, Россия, спорт, СССР, физическая культура


PHYSICAL CULTURE AND SPORT IN THE PENZA REGION: FROM DEVELOPMENT HISTORY

Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Kinal Alyona Viktorovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article development of mass physical culture and sport in the Penza region, realization of sports policy of the state at the regional level is considered.

Keywords: Penza region, physical culture, Russia, USSR


Библиографическая ссылка на статью:
Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. Физкультура и спорт в Пензенском регионе: из истории развития // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2099 (дата обращения: 01.05.2017).

Пенза имеет свою спортивную славу и свои традиции. Славу Пензе завоевали в трудных спортивных состязаний десятки хорошо известных спортсменов.

Первую известность Пензе как спортивному городу принесли знаменитые городошники. Еще в 1927 г. пензенские городошники заняли первое место на соревнованиях Поволжья, одержав победу над командами Самары, Казани, Уфы, Ульяновска, Ижевска и Вятки. В развитие городошного спорта в области внесли значительный вклад  любители – энтузиасты С.М. Самойлов, М.С. Медведев, И.П. Мещененков. В 1947 г. на спартакиаде РСФСР в Москве команда городошников Пензы получила 3-е почетное место, в 1956 г. стала чемпионом РСФСР. Первым получил звание мастера  спорта СССР по городкам в 1954 г. машинист депо Пенза-I А.И. Соенко. В 1959 г. пензенские городошники в первенстве СССР по городошному спорту заняли III место. В 1961 г. А.И. Соенко, первому в РСФСР присвоили звание «Заслуженного тренера по городошному спорту» [1].

Больших успехов достигли и баскетболисты Пензы. Первые команды в П. были созданы в обществе «Сатурн» и кружке Экспедиции заготовления государственных бумаг (1918 г.). В 1924 г. состоялось первенство Пензенской губернии, где приняли участи 6 женских и 4 мужских команды. Чемпионами стали мужская команда Пензенского Дома физкультуры и женская команда Мокшана. В конце 1930-х гг. работала секция баскетбола на Пензенском велозаводе (тренер М.Ф. Сачук). Развитие баскетбола началось с приездом в Пензу Е.С. Швама (1946 г.), создавшего команды в техникуме физкультуры, ДСШ-2, индустриальном институте и др. Первый успех на долю баскетбольных команд Пензы выпал в 1949 г., когда на чемпионате РСФСР мужская и женская команды Пензы заняли 3-е место. В 1953 г. женская баскетбольная команда в зональных соревнованиях РСФСР заняла I место, а затем завоевала звание чемпиона РСФСР. В 1969 г. тренер баскетбольной женской команды Е.С. Швам удостоен звания Заслуженного тренера РСФСР, в 1973 г. – звания Заслуженного тренера СССР.

Наиболее признанным и любимым видом спорта в Пензе считается хоккей. Первая хоккейная команда в Пензе была образована в 1948 г. Костяк первой пензенской команды, которая называлась «Спартак», составили хоккеисты, игравшие прежде в хоккей с мячом. «Спартак» был первой пензенской командой, которую допустили к первенству РСФСР. Затем хоккей с шайбой стал активно развиваться практически во всех спортивных организациях региона. В 1955 г. пензенская команда «Буревестник», созданная на базе Пензенского Индустриальногоинститута, была включена в первенство страныпо классу «Б». В 1956 г.«Буревестник» впервые принял участие в кубке СССР. В 1/32 финалапензенцы выиграли у команды «Шахтер» (Рязань) со счетом 12:4. В 1/16 финала «Буревестник» встречался с клубом «Динамо» (Новосибирск) и проиграл со счетом 5:6. В 1961 г. на Всесоюзном хоккейном чемпионате хоккеисты дизельного завода завоевали I место, в 1963 г. вышла в класс «А». Многократно команда «Дизелист» участвовала в международных матчах с командами «Подгале» (Польша), ТУЛ (Финляндия) «Комратерна» (Швеция), второй сборной Чехословакии и др. В 1974 г. «Дизелист» завоевал титул чемпиона РСФСР. Двадцать лет спустя команда «Дизелист» завоевала серебряные медали чемпионата России, чем подтвердила свое право на участие в высшем эшелоне российской хоккея. В 1978 г. воспитанники «Дизелиста» А.Н. и В.Н. Голиковы, В.А. Первухин завоевали в Праге золотые медали чемпионов мира.

В 1966 г. Б.П. Клинченко учредил в Пензе школу по прыжкам в воду, в 1970 г. открыт Дворец водного спорта. В 1973 г. воспитанницы пензенской школы И.В. Калинина и В.П. Евстифеева завоевали золотую и серебряную медали в чемпионате СССР по прыжкам в воду. В 1975 г. И.В. Калинина первая в СССР завоевала титул чемпионки мира по прыжкам в воду, 1978 г. принес ей на III чемпионате мира две золотые медали, в 1980 г. – звание Олимпийской чемпионки.

И в настоящее время в Пензенской области физическая культура и спорт широко распространены среди различных групп населения. Правительство Пензенской области разработало долгосрочную программу развития физической культуры и спорта в регионе, ключевым направлением которой является значительное увеличение количества спортивных сооружений в населенных пунктах, массовое приобщение жителей к физической культуре и спорту.

За период с 2003 г. по 2011 г. в регионе построено 46 физкультурно-оздоровительныхкомплексов (ФОКов), отремонтированы и выстроены спортивные залы в школах 19 районов Пензенской области, возведено 16 бассейнов в сельских районах региона, собственно в городе Пензе функционируют комплексный стадион «Первомайский», комплексные дворцы спорта «Буртасы» и «Олимпийский»,  спортивно-оздоровительный комплекс «Союз», спортивный комплекс Училища олимпийского резерва, в который входит легкоатлетический манеж, открытый 50-метровый бассейн с вышками и трамплинами для прыжков, спортивно-оздоровительный комплекс «Семейный» с 25 кортами, площадками для мини-футбола и пляжного волейбола, дворец водного спорта «Сура», спортивно-зрелищныйкомплекс «Дизель-Арена» на 5500 зрителей, ледовый дворец в Заречном, крытый каток с искусственным льдом в Кузнецке.

Губернатором и правительством Пензенской области проводится значительная систематическая деятельность по развитию физической культуры и спорта среди различных возрастных и социальных групп населения региона. Общий объем капитальных вложений в спортивную инфраструктуру за эти годы составил около 7,0 млрд. руб. [2].


Библиографический список
  1. Королева Л.А. Королев А.А. Артемова С.Ф. Краеведение. Пензенский край. Учебное пособие. Пенза: ПГУАС, 2011. С. 74.
  2. Бочкарев К.А. Физкультура и спорт в Пензенской области //  Спорт России.Федеральный справочник. Вып. 1М.: АНО «Редакция «Федерального справочника», 2011.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: