УДК 343.112

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА В ПРОИЗВОДСТВЕ МИРОВЫХ СУДЕЙ

Басов Владислав Алексеевич
Юридический институт имени Михаила Михайловича Сперанского Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Аннотация
В статье рассмотрены важнейшие особенности, положительные стороны и недостатки уголовного процесса производстве мировых судей, определены законодательные пути решения проблем по данной категории дел: расширение уголовных дел подсудных мировым судьям и предоставление бесплатной юридической помощи потерпевшему, выступающему в роли частного обвинителя.

Ключевые слова: мировые суды, потерпевший, уголовное преследование, уголовное судопроизводство, частное обвинение, частный обвинитель


ACTUAL PROBLEMS OF CRIMINAL PROCESS IN THE MAGISTRATES' COURTS

Basov Vladislav Alekseevich
Law Institute named Mikhail Mikhailovich Speranskii Vladimir State University named Alexander G. and Nicholas G. Stoletovs

Abstract
The article describes the most important features, the advantages and disadvantages of the criminal proceedings in magistrates' courts are defined legislative solutions to the problems of this category of cases: the extension of criminal cases the jurisdiction of magistrates' courts and the provision of free legal aid to the victim acting as a private prosecutor.

Библиографическая ссылка на статью:
Басов В.А. Актуальные проблемы уголовного процесса в производстве мировых судей // Политика, государство и право. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/02/2359 (дата обращения: 30.04.2017).

В Российской Федерации уголовное преследование осуществляется в публичном, частном-публичном и частном порядке [1].

Частное обвинение как форма уголовного преследования имеет ряд особенностей. Так, данные дела подлежат прекращению в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим.

По общему правилу в делах частного обвинения отсутствует предварительное расследование.

Как и в делах частно-публичного обвинения производство по уголовному делу возбуждается в связи с подачей в суд заявления потерпевшего.

Обвинения в частном порядке поддерживает не государственный обвинитель как в делах публичного и частно-публичного обвинения, а частный обвинитель – то есть лицо, подавшее заявление о возбуждении уголовного дела в суд.

Таким образом, по делам частного обвинения бремя доказывания в полном объеме ложится не на государственного обвинителя, имеющего высокую юридическую грамотность, а на частного обвинителя – человека, как правило, не имеющего юридического образования и опыта защиты своих прав в судебном порядке.

На наш взгляд, это ущемляет право потерпевшего на юридическую защиту его интересов и противоречит целям уголовно-процессуального законодательства РФ.

Однако помимо недостатков у частного обвинения есть и положительные стороны.

Так, наличие дел частного обвинения снижает нагрузку на правоохранительные органы в следствие отсутствия в большинстве случаев предварительного расследования. По этой же причине дела частного обвинения разрешаются в более короткий срок и затрачивают меньше финансовых средств.

Большинство дел дано категории завершается примирением потерпевшего с подсудимым, что является наиболее благожелательным итогом разрешения дела для каждой из сторон, хотя на этот счет в правовой доктрине есть и иные мнения [4, С. 51].

Таким образом, частное обвинение как форма уголовного преследования имеет право на существование, но тогда возникает следующий вопрос: если частное обвинение является эффективным правовым институтом, отвечающим целям уголовного закона, не следует ли расширить сферу его применения?

Согласно уголовно-процессуальному закону частное обвинение осуществляется только по трем составам преступлений, относящихся к деяниям небольшой тяжести: ч. 1 статей 115, 116, 128.1 УК РФ: «Побои», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Клевета» [2]. До декриминализации данного состава частного обвинения осуществлялось также по статье 130 УК РФ –«Оскорбление».

Зарубежное законодательство многих государств к делам частного обвинения относит значительно большее число составов преступлений.

Так, в законодательстве Германии к делам частного обвинения принято относить следующие составы: «Нарушение неприкосновенности жилища, служебных помещений», «Оскорбление», «Нарушение тайны переписки», «Телесные повреждения», «Угроза», «Недобросовестная конкуренция», «Нарушение патентного права, права использования образцов, товарных знаков», «Нарушении авторского права» и др. [3, С. 15]

С нашей точки зрения, ничем не обосновано отнесение к делам частного обвинения в соответствии с УПК РФ столь малого числа составов преступлений при наличии значительного числа уголовных дел меньшей общественной опасности, отнесенных к делам частно-публичного обвинения. Например, нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ) представляет меньшую опасность для интересов личности и общества, нежели умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ). Было бы вполне логично отнести к делам частного обвинения большую часть составов частно-публичного обвинения. На наш взгляд, к их числу можно отнести следующие составы: «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ), «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений» (ст.138 УК РФ), «Нарушение неприкосновенности жилища» (ст. 139 УК РФ), «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» (ст. 145.1 УК РФ) и другие составы частно-публичного обвинения за исключением «Изнасилования», «Насильственных действий сексуального характера» и «Мошенничества», которые представляют повышенную общественную опасность.

В целях обеспечения защиты интересов потерпевшего и исполнения им функций частного обвинителя, а также равенства сторон уголовного процесса считаем необходимым предоставить частному обвинителю право на бесплатную помощь представителя в лице адвоката. Таким образом, государство осуществляет определенную компенсацию данному участнику, оставляя его без помощи государственного обвинителя – прокурора.

Кроме того, целесообразно расширить категорию уголовных дел, по которым уголовное преследование должно осуществляться в частном порядке, включив в перечень дел частного обвинения большую часть составов преступлений частно-публичного обвинения.


Библиографический список
  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ// Собрание законодательства РФ.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Быковская Е.В. Уголовное судопроизводство по делам частного обвинения: проблемы правовой регламентации и их решение: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. 24 с.
  4. Максимов В.В. Судопроизводство по рассмотрению мировым судьей уголовных дел // Судья.2005. №7.С. 51-52.
  5. Емельянов А.С. Историко-правовые и теоретические основы института иммунитетов и привилегий в российском праве //  История государства и права. 2014. № 4. С. 3-5.
  6. Горохов А.А., Емельянов А.С.Порядок внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, Будущее науки-2013: материалы Международной молодежной научной конференции (23-25 апреля 2013 года), в 3-х томах, Том 2, Юго-Зап. гос. ун-т., Курск, 2013, 357 с.


Все статьи автора «Басов Владислав Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

2 комментариев к “Актуальные проблемы уголовного процесса в производстве мировых судей”

  1. 21.02.2015 в 09:04

    Несмотря на наличие в названии мировых судов (судей), в статье почему-то нет упоминания об этой инстанции. В ней нет также никакой новизны, предложений и выводов. Я не понял, устраивает ли автора судопроизводство в данной судебной инстанции? Что нового даёт данная статья юристам-профессионалам и другим пользователям сети интернет?

  2. 22.02.2015 в 08:53

    Если автор даже не знает суть вопроса и правильное его название, но пытается осветить тему, это лишь введение читателей в заблуждение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: