УДК 34.05

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО МАЛАЙЗИИ И ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Прохоров Кирилл Вячеславович
Российский государственный гуманитарный университет
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Домодедово

Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу конституций Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов, их общих черт и различий. Рассмотрены исторический аспект формирования этих государств, регулирование в их конституциях федеративных отношений, организации высших органов государственной власти и их полномочий. Данная тема представляет интерес поскольку оба документа ярко отражают национальные и исторические особенности этих государств.

Ключевые слова: глава государства, конституционное право, конституция, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, парламент, разграничение компетенции, федерализм


STATE SYSTEM OF THE MALAYSIA AND THE UNITED ARAB EMIRATES: THE COMPARATIVE ANALYSIS

Prokhorov Kirill Vyacheslavovich
Russian state university of humanities
PhD in Jurisprudence, Lecturer of State Law chair in Domodedovo branch

Abstract
The present article is devoted to the comparative analysis of constitutions of Malaysia and the United Arab Emirates, their common features and distinctions. In this article the historical aspect of formation of these states, regulation in their constitutions of the federal relations, the organizations of the supreme bodies of the government and their powers are considered. This question be of interest as both documents brightly reflect national and historical features of the this states.

Библиографическая ссылка на статью:
Прохоров К.В. Государственное устройство Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов: сравнительный анализ // Политика, государство и право. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/02/2379 (дата обращения: 29.09.2017).

Настоящая статья посвящена сравнительному анализу конституций Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов. Выбор для сравнения именно этих государств не случаен. Оба государства являются федерациями, сочетающими квазиреспубликанскую форму правления на федеральном уровне и монархию на уровне субъектов. История образования этих государств также имеет некоторое сходство. В обоих случаях это бывшие британские владения и страны мусульманской культуры (в обоих государствах ислам является государственной религией). Сочетание всех этих факторов вызывает интерес к анализу государственного устройства этих стран, их сходных черт и различий.

Семь эмиратов, расположенные на южном побережье Персидского залива, с 1820 г. являлись протекторатом Великобритании под названием Договорный Оман. В процессе распада колониальной системы встал и вопрос об их будущем. В 1968 г. 7 княжеств будущих ОАЭ, а также Бахрейн и Катар договорились о создании Федерации арабских княжеств Персидского залива. Однако образование государства шло медленно. Лишь в 1970 г. Верховный совет федерации создал комитет по выработке временной конституции (май) и избрал президента и премьер-министра, а также учредил гражданство и государственный флаг (октябрь). Тогда же была утверждена и валютная система, совмещавшая две денежные единицы – бахрейнский динар и “риял Катара и Дубая”. Однако в итоге Бахрейн и Катар отказались от участия в федерации. В декабре 1971 года 6 княжеств бывшего Договорного Омана образовали новую федерацию – Объединенные Арабские Эмираты. В следующем году к ним присоединился и седьмой, Рас-эль-Хайма. Временная конституция ОАЭ была подписана эмирами в 1971 г. и сохраняет силу по настоящее время[1]. Слово “временная” было исключено из ее названия поправкой 1996 года. Конституция состоит из преамбулы и 10 частей, некоторые из которых делятся на главы, а две главы, в свою очередь, на подразделы.

Образование Малайзии также происходило в несколько этапов. В 1957 г. получила независимость и стала членом ООН Малайская федерация, расположенная на одноименном полуострове. В 1963 году, с присоединением к федерации северной части острова Калимантан (Саравак и Северное Борнео), страна получила название Малайзия. Конституция страны была принята в 1957 г. в качестве конституции Малайской федерации и сохранила силу после переименования и расширения государства[2]. Она включает в себя 14 частей и 13 приложений (1 утратило силу).

При всём сходстве государственного устройства названных стран, есть между ними и существенные различия. Прежде всего, это относится к субъектному составу этих федераций. Эмираты, входящие в состав ОАЭ, обладают равным статусом. Устройство Малайзии является гораздо более сложным. Федерацию образуют 13 штатов и 3 федеральные территории. 9 из 13 штатов являются монархиями, четыре оставшихся (Малакка, Пинанг, Сабах и Саравак) возглавляются назначаемыми центральным правительством губернаторами. Формальные различия присутствуют даже в их официальной терминологии. 7 штатов (Джохор, Кедах, Келантан, Паханг, Перак, Селангор, Тренгану) возглавляются султанами, правитель Перлиса именуется раджой, а монарх Негри-Сембелана носит местный титул “янг ди пертуан бесар”. Следует также отметить, что эмираты ОАЭ являются абсолютными монархиями, а монархия штатов Малайзии носит конституционный характер.

В обеих странах предусмотрен орган власти, состоящий из правителей субъектов федерации. В ОАЭ это Верховный Совет Союза, являющийся, согласно ст. 46 конституции, “высшей властью” в государстве. Он наделен обширными полномочиями – одобрение законов (в том числе бюджета) до их опубликования, ратификация международных договоров, утверждение кандидатуры председателя Совета министров, кандидатур членов Верховного Суда и т.д. Его аналогом в Малайзии (согласно ст. 38 конституции и 5-му приложению к ней) является Конференция правителей, причем в нее входят не только монархи, но и губернаторы штатов. Однако круг ее полномочий несравнимо уже, нежели у Верховного Совета ОАЭ. К функциям Конференции правителей (помимо избрания главы государства) отнесено решение различных религиозных вопросов а также право одобрять или отвергать законы или назначения в тех случаях, когда консультация с ней предусмотрена конституцией.

Сходен и порядок избрания главы государства. В обоих случаях вышеописанный совет правителей избирает его из своего числа сроком на пять лет. Вместе с ним избирается лицо, призванное замещать его при определенных обстоятельствах. В ОАЭ это президент и вице-президент (статья 51). Глава Малайзии именуется “Янг ди-пертуан агонг” (ст. 32), а его заместитель “Тимбалан янг ди-пертуан агонг” (ст. 33). При этом в случае Малайзии занимать эти посты могут лишь монархи штатов, но не губернаторы.

Есть и существенное различие, связанное с практической реализацией этих норм. Если на пост президента ОАЭ неизменно переизбирается эмир Абу-Даби, то малайзийские монархи занимают должность главы государства по очереди (как правило, исходя из старшинства или длительности правления).

По объему полномочий президент ОАЭ и глава Малайзии достаточно схожи и близки к положению президента парламентарной республики или конституционного монарха. Янг ди-пертуан агонг, в соответствии со ст. 39 является носителем исполнительной власти. Он должен действовать в соответствии с советом Кабинета министров или уполномоченного министра, если конституцией не предусмотрено иное, и вправе затребовать любую относящуюся к управлению государством информацию, которая имеется в распоряжении Кабинета (ч. 1 ст. 40а). По собственному усмотрению он вправе действовать в трех случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 40а: назначение премьер-министра, отказ на предложение о роспуске парламента и созыв Конференции правителей по вопросу, связанному с привилегиями и почестями монархов. Основные полномочия президента ОАЭ перечисляются в статье 54 конституции. Он председательствует в Верховном Совете Союза, подписывает законы а также решения Верховного Совета. С согласия Верховного Совета он назначает премьер-министра, а с согласия Совета Министров – дипломатических представителей и других высших военных и гражданских должностных лиц (за исключением членов Верховного Суда). Как в Малайзии, так и в ОАЭ глава государства обладает правом помилования (ст. 42 и ч. 10 ст. 54 их конституций соответственно).

Принципы построения законодательной власти различаются в рассматриваемых государствах кардинально. Парламент Малайзии организован в британском духе и включает в себя главу государства и две палаты – Сенат и Палату представителей (ст. 44). В Сенат избираются по 2 представителя от каждого штата, а также назначаются Янг ди-пертуан агонгом 40 человек, имеющие заслуги в области коммерции, промышленности, культуры, сельского хозяйства и т.д. (ст. 45). Палата представителей состоит из 180 депутатов; количество депутатов, избираемых от каждого субъекта федерации, определено в статье 46. Срок полномочий сенаторов составляет 3 года, члены Палаты представителей избираются сроком на 5 лет [3, с.67].

Совершенно иначе обстоит дело в ОАЭ. Конституция предусматривает однопалатный парламент, именуемый Национальной ассамблеей. Она состоит из 40 членов, количество представителей от каждого эмирата закреплено статьей 68. Метод избрания членов Национальной ассамблеи каждый эмират определяет сам (статья 69). Срок их полномочий – два года (статья 72). Однако ассамблея не обладает законодательной инициативой и не вправе выражать недоверие Совету министров. В ее полномочия входит лишь обсуждать законы, которые предлагает Совет министров и вносить по своему усмотрению поправки и дополнения. Национальная ассамблея также вправе отклонить любой законопроект. Однако в этом случае президент всё же имеет право принять закон после утверждения Верховным советом союза. Таким образом Национальная ассамблея, несмотря на то, что в конституции описывается как законодательный орган, является скорее консультативным [4].

Способы разграничения предметов ведения и полномочий федерации и ее субъектов в конституциях рассматриваемых государств также значительно различаются. Статья 120 конституции ОАЭ содержит перечень вопросов исключительной законодательной и исполнительной юрисдикции федерации, составляющий 19 пунктов. В статье 121 перечисляются вопросы исключительной законодательной юрисдикции ОАЭ (таковых 13, хотя в этой статье нумерация отсутствует). Все, что не упомянуто в двух этих статьях, согласно ст. 122 составляет компетенцию эмиратов. Предметов совместного ведения конституция не предусматривает.

В конституции Малайзии правовое регулирование этого вопроса намного детализированнее. Перечни предметов ведения содержатся в 9-м приложении к ней. Первый, “федеральный список”, включает 27 пунктов со множеством подпунктов. 12 позиций (с рядом подпунктов) насчитывает “список штатов”, к которому примыкает список IIA – “Дополнение для штатов Сабах и Саравак” (т.е. расположенных на Калимантане), куда вошли 6 параграфов. В третий список, предметов совместного ведения, входят 10 пунктов (также с 9 дополнительными пунктами для Сабаха и Саравака). При противоречии закона штата федеральному, как оговаривает ст. 75 конституции, преимущество имеет федеральный закон.

Подводя итоги, можно отметить, что конституционные положения рассмотренных государств обладают как существенным сходством, так и различиями, обусловленными местными особенностями. Вряд ли стоит говорить о большем совершенстве той или другой формы; обе они соответствуют объективным условиям, существующим в этих странах.


Библиографический список
  1. Constitution of the United Arab Emirates // URL: https://www.constituteproject.org/constitution/United_Arab_Emirates_2004.pdf (дата обращения: 15.01.2015)
  2. Constitution of the Malaysia. // URL: https://www.constituteproject.org/constitution/Malaysia_1996 (дата обращения: 15.01.2015)
  3. Ванюшин Я.Л., Доцкевич М.В. Основы конституционного строя стран АСЕАН: учебное пособие. Тюмень, Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2013. 139 с.
  4. Хачим Фалях Исмаил. Конституционное право стран Ближнего Востока и Северной Африки. М., Библос консалтинг, 2009. 248 с.


Все статьи автора «kiprokhoroff»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: