УДК 34.07

КОМПЕТЕНЦИЯ АВАРИЙНЫХ КОМИССАРОВ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Голованова Татьяна Валерьевна
Омская академия МВД России

Аннотация
В статье проанализирована деятельность аварийных комиссаров, в качестве субъектов, участвующих в обеспечении безопасности дорожного движения, определена их компетенция при выезде на место дорожно-транспортного происшествия, а также предложены пути ее расширения в рамках современного законодательства.

Ключевые слова: аварийные комиссары


THE COMPETENCE OF «CRASH COMMISSIONER» IN THE SPHERE OF ENSURING ROAD SAFETY

Golovanova Tatiana Valer''evna
Omsk Academy of the Ministry of the Interior of the Russian Federation

Abstract
The article analyzes the activities of «crash commissioner», as actors involved in ensuring road safety, determined their competence when leaving the place of the traffic accident, as well as the ways of its expansion in the framework of modern law.

Keywords: crash commissioner


Библиографическая ссылка на статью:
Голованова Т.В. Компетенция аварийных комиссаров в сфере обеспечения безопасности дорожного движения // Политика, государство и право. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/02/2403 (дата обращения: 29.04.2017).

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, привело к появлению  в сфере дорожного движения новых субъектов – аварийных комиссаров, представляющих интересы страховых компаний на месте дорожно-транспортного происшествия.

После значительного сокращения в ходе реформы МВД России личного состава ГИБДД, приезда экипажа дорожно-патрульной службы на место аварии некоторым водителям приходится дожидаться часами. Сейчас сотрудники ГИБДД в первую очередь выезжают на столкновения с пострадавшими, с серьезными повреждениями автомобилей, остальным приходится ждать своей очереди довольно долго, создавая заторы движения, что плохо сказывается на пропускных способностях дорог.

Безопасность дорожного движения подразумевает степень защищенности его участников не только от дорожно-транспортных происшествий, но и от их последствий [1], поэтому государство предпринимает целый ряд мероприятий, направленных на предотвращение ДТП и ликвидацию их последствий.

Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» [2] открыт новый инструмент компенсации повреждений транспортных средств, полученных в результате ДТП. Но чтобы реализовать право на получение страховой выплаты, необходимо, во-первых, установить виновника аварии, во-вторых, правильно документально оформить факт дорожно-транспортного происшествия. Только после этого водители имеют право оставить место аварии, восстановить свободное движение транспорта.

Затор на дороге, возникший в результате незначительной аварии,  может вызвать более существенный вред, нежели ущерб, нанесенный автомобилям, участвующим в ДТП. Из-за дорожной пробки, к месту назначения, возможно, не пребудет машина скорой медицинской помощи, пожарный автомобиль, транспорт экстренных служб, возникнет новая авария и т.д.

Одним из способов решения данной задачи стало предложенная в Правилах дорожного движения процедура самостоятельного оформления водителями документов по незначительным ДТП, без вызова на место аварии сотрудников полиции [3]. Однако, п. 2.6.1. Правил дорожного движения предусматривает заполнение бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии, как оказалось, что не все водители имеют при себе измерительные приборы, ручку, нужный бланк извещения, способны его правильно заполнить.

Неудачные попытки действовать по предложенному алгоритму, приводили к отказам страховых компаний в выплатах по причине неправильно составленных документов. Как следствие, многие автомобилисты стали на любое ДТП вызывать полицейских, лишь бы гарантированно получить страховку.

На помощь водителям пришли «аварийные комиссары», работающие в настоящее время в каждом российском городе, оказывая неоценимую помощь автовладельцам и сотрудникам ГИБДД. Термин «аварийный комиссар» вошел в обиход очень быстро, всем участникам дорожного движения понятно, что это разбирающийся в автомобилях специалист, который оформляет на месте необходимые документы о дорожно-транспортном происшествии. Какова же компетенция данного субъекта сферы дорожного движения известно не каждому участнику дорожного движения.

Термин «комиссар» (от фр. сommissaire, от средневекового лат. commissarius–уполномоченный) подразумевает в одном из значений, предложенных к толкованию, должностное лицо, облаченное правительством какими-либо полномочиями [4, с. 444]. Соответственно «аварийный комиссар», по смыслу терминологии,‑ уполномоченное должностное лицо, прибывающее на место совершения аварии, обладающее определенными полномочиями. К сожалению, в рамках имеющегося законодательства, аварийные комиссары не являются  должностными лицами с какими-либо особыми полномочиями. Они представители коммерческих организаций, взаимодействующих со страховыми компаниями.

Аварийные комиссары прибывают на место аварии, проводят осмотр поврежденного автомобиля, устанавливают причины, характер и размер ущерба, оформляют результаты своей деятельности «аварийным сертификатом» [5, с. 99]. Они действуют исключительно в интересах страховых компаний, не имеют права установить лицо, виновное в аварии, а в случае спора водителей о виновной стороне, аварийный комиссар не всегда может убедить стороны прибегнуть к его помощи, не вызывать для оформления ДТП госавтоинспектора.

Нельзя признать данную практику правильной. Порой спор о виновной стороне продолжается и после приезда сотрудника ГИБДД, переносится в зал судебных заседаний. Так что факт прибытия на место сотрудника полиции не означает, что водители согласны с позицией официальных органов власти. Следовательно, безосновательно полагать, согласие водителя является основанием не прибегать к помощи квалифицированного специалиста. Возникает вопрос о наличии властных полномочий аварийного комиссара, ведь в случае, когда на место выезжает сотрудник полиции, водитель обязан подчиниться его мнению, после составления документов, покинуть место аварии. Аварийный комиссар не вправе требовать от водителей такого поведения. Поэтому, приходится констатировать, что наименование «аварийный комиссар», вошедшее в повседневный обиход, довольно удобное, информативное, но не несет смысловую нагрузку, т.к. полномочиями, делегированных государством, лицо не обладает.

Получается, что власти, в случае спора сторон-участников ДТП признают право на установление виновной стороны исключительно за сотрудниками ГИБДД.

Некоторые авторы, изучающие сферу обеспечения безопасности дорожного движения, справедливо считают, что сотрудники ГИБДД не должны выезжать на малозначительные аварии, да и имеющейся сейчас штатной численности полицейских явно для этого недостаточно [6; с. 23].

Учитывая, что их количество постоянно сокращается, самое время «выпустить на дорогу» других специалистов, способных установить виновного в нарушении Правил дорожного движения. По сути, аварийные комиссары готовы занять это место, существуют ли на то юридические предпосылки?

Заметим, что «аварийные комиссары» в качестве субъектов не упоминаются в Законе об организации страхового дела [7], однако страховые компании доверяют документам, составленным ими. В нормативных актах, регулирующих сферу обеспечения безопасного дорожного движения, компетенция аварийных комиссаров также не регламентирована.

В то же время, эффективность существования аварийных комиссаров не вызывает сомнений. На территории г. Омска, например, зарегистрировано девять различных организаций, представляющих услуги аварийных комиссаров, готовых круглосуточно выезжать на место аварии, оформлять необходимые документы. Только в «Омской городской Службе Аварийных Комиссаров» в городе постоянно работает семь экипажей аварийных комиссаров, а в области 34 экипажа [8]. Всего, каждые сутки на территории города дежурит порядка двадцати аварийных комиссаров, и только несколько экипажей ГИБДД. В дни сильного снегопада и гололеда на территории города регистрируется до 150 случаев столкновения автомобилей. Сотрудники ГИБДД не смогут выезжать на все эти сообщения, но если каждый водитель будет дожидаться госавтоинспекторов не трудно предположить, какая пропускная способность дорог сложится в городе.

На наш взгляд, деятельность аварийных комиссаров – это непосредственное участие в охране правопорядка, как его части в обеспечении безопасности дорожного движения. Поэтому их права, обязанности, а также ответственность на месте ДТП, безусловно, должна быть закреплена в законе.

По нашему мнению, Федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка [9], может рассматриваться в качестве правовой основы компетенции аварийных комиссаров в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Аварийных комиссаров, учитывая их цели, задачи и функции, целесообразно причислить к «внештатному сотрудничеству с полицией», одной из форм участия граждан в охране общественного порядка.

Внештатные сотрудники полиции наделены некоторыми властными полномочиями, которых сейчас не хватает аварийным комиссарам, например, требовать предъявлять необходимые документы водителями, подписать составленную схему ДТП, регулировать дорожное движение после фиксации аварии и другие. Заметим, что за воспрепятствование законной деятельности внештатного сотрудника полиции предусмотрена административная ответственность [10].

Отличительной чертой правового статуса внештатного сотрудника полиции является то, что их подбор, отбор, а также учет ведут органы внутренних дел. Решение о зачислении лица в качестве внештатного сотрудника полиции оформляется приказом руководителя органа внутренних дел [11]. Внештатный сотрудник осуществляет свою деятельность в сфере обеспечения правопорядка подконтрольно сотруднику полиции.

Для наделения аварийных комиссаров данными полномочиями им будет необходимо пройти обучение в ГИБДД, затем сдать экзамены по знанию Правил дорожного движения, порядку оформления документов на месте дорожно-транспортного происшествия, а также экзамен по регулированию дорожного движения с помощью сигналов регулировщика, по итогам которых получить допуск к осуществлению данной деятельности.

Соответственно компетенция аварийных комиссаров, получивших статус внештатного сотрудника полиции, имеющая черты властного характера по отношению к гражданам, будет регламентироваться Федеральным законом об участии граждан в охране общественного порядка.

В итоге аварийные комиссары, должны быть наделены полномочиями по составлению документов на месте дорожно-транспортного происшествия (по п. 2.6.1. Правил дорожного движения) без учета согласия водителей. Сотрудники ГИБДД на такие столкновения выезжать не должны.

Соответствующие изменения необходимо будет внести в Правила дорожного движения, изложив  п. 2.6.1. в следующей редакции: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии должно быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, либо аварийным комиссаром, прибывшим на место дорожно-транспортного происшествия».

Учитывая заинтересованность государства в скорейшем восстановлении свободного движения по дороге, ликвидации дорожных заторов, необходимо использовать в этих целях любых специалистов, способных оперативно оказаться на месте ДТП.

Опираясь на все изложенное, приходим к выводам, что для урегулирования компетенции аварийного комиссара на месте аварии необходимо предпринять ряд организационных мероприятий, конечным результатом которых станут следующие выводы:

  1. «Аварийный комиссар» – гражданин, участвующий в обеспечении безопасности дорожного движения в качестве внештатного сотрудника полиции. Его права и обязанности закреплены в Федеральном законе об охране общественного порядка. Процедура отбора и подбора, а также регламент работы аварийного комиссара предусмотрен Инструкцией по организации деятельности внештатных сотрудников полиции.
  2. Аварийный комиссар должен допускается к работе на месте аварии в случае зачисления его внештатным сотрудником полиции. Аварийный комиссар должен сдать в ГИБДД экзамены по  Правилам дорожного движения, правилам составления необходимых документов для фиксации аварии, навыков по регулированию дорожного движения, знанию знаков регулировщика дорожного движения.
  3. Аварийные комиссары имеют право оформлять документы по ДТП, предусмотренных п. 2.6.1 Правил дорожного движения, при этом с сотрудников ГИБДД должна быть снята обязанность выезжать на разбор таких дорожно-транспортных происшествий.
  4. Основные права аварийного комиссара на месте аварии: установить виновное лицо, требовать от водителей предъявлять документы, фиксировать дорожно-транспортное происшествие (составить схему ДТП, заполнить бланк извещения о ДТП), представлять собранные материалы сотруднику Госавтоинспекции. Обязанности аварийного комиссара – предпринимать меры по восстановлению свободного движения по дороге, при необходимости, выступать в качестве регулировщика дорожного движения, сообщать в ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии.
  5. Работа аварийного комиссара на месте аварии носит подконтрольный характер ГИБДД.

Предложенные организационные меры и изменения в правовые акты помогут, на наш взгляд, повысить эффективность присутствия квалифицированного специалиста на месте дорожно-транспортного происшествия, расширив его полномочиями в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О безопасности дорожного движения» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 50. Ст. 4873; Официальный портал правовой информации. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 10.02.2015).
  2. Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»// Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 18. Ст. 1720. Официальный портал правовой информации. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 10.02.2015).
  3. Постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (ред. от 19.12.2014) «О Правилах дорожного движения» (вместе с “Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного»); Официальный портал правовой информации. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 10.02.2015).
  4. Большой толковый словарь русского языка / Сост. и ред. С.А. Кузнецов. – Спб. 1998.
  5. Кабанцева Н.Г. «Страховое дело»: учебное пособие. М: Форум, 2008.
  6. Борейко Ю.А. «Проблемы административно-правового регулирования деятельности Госавтоинспекции в условиях реформирования МВД России» // Административное право и процесс. 2014. № 4.
  7. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 (ред. от 04.11.2014) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета. № 6  от  12 января 1993 г.; Официальный портал правовой информации. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 10.02.2015).
  8. www://http.://omgsak.ru; Официальный интернет-сайт ООО «Омская городская Служба Аварийных Комиссаров» (дата обращения 20 января 2015 г.).
  9. Федеральный закон от 02 апреля 2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 14. Ст. 1536; Официальный портал правовой информации. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 10.02.2015).
  10. Статья 19.35 КоАП РФ Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1. Официальный портал правовой информации. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 10.02.2015).
  11. Приказ МВД России от 10 января 2012 г. № 8 (ред. от 21.07.2014) «Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции» // Российская газета. № 88. 20 апреля 2012 г.; Официальный портал правовой информации. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 10.02.2015).


Все статьи автора «Голованова Татьяна Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: