УДК 340

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕАЛИИ: ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ К ОРГАНАМ ВЛАСТИ

Хайрутдинова Лилия Рафильевна
Институт экономики управления и права (г. Казань)
Корпоративный юрист, ассистент кафедры уголовного права и процесса

Аннотация
Проведен анализ текущего состояния гражданского общества, уровень его влияния по отношению к власти, их производительности в различных сферах деятельности, а также некоторые из ограничений и барьеров с которыми сталкивается общество в достижении их цели.

Ключевые слова: гражданское общество, коррупция., муниципальная власть, Общественное доверие, органы государства


IDEOLOGICAL ATTITUDES AND SOCIAL REALITIES: THE MEASUREMENT OF PUBLIC CONFIDENCE IN THE AUTHORITIES

Khairutdinova Lily Rafilevna
Institute of Economics, Management and Law (Kazan)
Corporate lawyer, assistant professor of criminal law and procedure

Abstract
The analysis of the current state for civil society, its level of influence in relation to power, their performance in different areas, as well as some of the limitations and barriers faced by the society in achieving their goal.

Keywords: civil society, corruption, municipal authority, Public trust


Библиографическая ссылка на статью:
Хайрутдинова Л.Р. Идеологические взгляды и социальные реалии: измерение общественного доверия к органам власти // Политика, государство и право. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/02/2738 (дата обращения: 29.09.2017).

Характер, уровень, причины и последствия конфликта является главным процессом изучения конструктивных способов, посредством которых общество может предотвратить насильственные выражения конфликта.

Организации гражданского общества, создаются по инициативе представителей самих институтов гражданского общества и стремятся к достижению целей на благо общества. Главными задачами которых являются социальная работа, образование, информирование о правах человека и т.д. Организационно-правовая форма включает в себя различные формы организации, такие как фонды, ассоциации или союзы. Общественное доверие [1, с. 178] должно укрепляться для реализации и стабилизации демократии.

Так к примеру, с мая 2014 по июль 2014 года, нами был проведён социологический опрос в целях определения социальной активности гражданского общества в Республиках Татарстан.

В частности, целью исследования являлся анализ текущего состояния гражданского общества, уровень его влияния по отношению к власти [2, с. 1130], их производительности в различных сферах деятельности, а также некоторые из ограничений и барьеров с которыми сталкивается общество в достижении их цели.

Задачами для достижения указанной цели являются:

- выяснить общественное мнение о гражданской активности в регионе;

- насколько общество проинформировано о своих правах [3];

- какие организации проявляют наибольший уровень активности;

- характеристика взаимодействия общества с органами власти;

- с какими проблемами сталкивается гражданское общество в настоящее время.

В процессе проведённого исследования по проблеме коррупционной преступности было опрошено 700 респондентов из числа жителей Республики Татарстан. В опросе приняли участие 322 женщины и  378 мужчин.

Качественный состав опрошенных отражён в Таб. 1.

Качественный или социальный состав всего массива респондентов отражен в таблице 1.

Категория населения Рабочие Служащие ИТР Непроизв.интеллигенция Предприниматели Пенсионеры Безработные Студенты
Кол-во

опрошенных

700 217 37 102 98 15

-

231

Респонденты характеризуются следующими основными характеристиками:

Характеристика респондентов по возрасту Таб. 2.

Возраст Всего В % от общего количества
От 18 до 24 231 33
От 25 до 34 267 38,14
От 35 до 44 117 16,7
От 45 до 54 70 10
От 55 до 60 11 1,57
Старше 60  4  0,57

Характеристика респондентов по уровню образования Таб. 3.

 Образование  Всего В % от общего количества
  Среднее - -
 Среднее проф-ое (спец-ое) 37 5,28
 Незаконченное высшее 79 11,28
  Высшее 577 82,4
Послевузовское проф-ое

(наличие уч. степени)

 7 1

Таким образом, более половины всех принявших участие в анкетировании – это молодые люди, не достигшие 35 лет и имеющие более половины высшее образование.

Основные результаты исследования.

1. Насколько, на Ваш взгляд, Вы информированы сегодня о своих правах, защищаемых законодательством?

Исследование показало, что, по мнению большинства респондентов 58% достаточно хорошо, 20% посредственно и 22% слабо информирован.

2. Готовы ли Вы стать активистом в своем селе, районе, городе, области?

Явное большинство респондентов 73% в целом полагает, что к настоящему времени проявляет желание быть активистом, но при этом есть ряд причин, что мешает этому, тем временем 19% затрудняются ответить и задаются вопросом – «А для чего?», 8% же респондентов считают, что это бесполезно.

3. Кто, по Вашему мнению, входит в «институты гражданского общества»?

По итогам опроса на сегодняшний момент в стране отсутствует сложившееся, сформированное общественное мнение о гражданском обществе, его роли и значении в жизни общества, о характере взаимоотношений и уровне влияния некоммерческих организаций как института гражданского общества на органы государственной и муниципальной власти [4]. Одной из ключевых причин указанной ситуации является низкая информированность россиян о некоммерческих организациях; 25% из числа респондентов слабо представляют себе, что такое институт гражданского общества, чем он занимается и какую роль в развитии общества призван играть, 30% респондентов

4. Какова ваша степень доверия государственным и муниципальным органам?

Было совершенно очевидно, что большая часть респондентов 68,7% понимает, что полностью доверять органам власти не возможно, ибо идеального ничего нет; 31,3% доверяют, потому что если не доверять, то как узнать можно доверять или нет.

5. Как Вы можете охарактеризовать взаимодействия между властью и общественными движениями в своем городе/районе?

52% респондентов утверждают что взаимодействие партнерское, 30% затруднились ответить и 18% ответили, что вообще отсутствует какое либо взаимодействие между властью и общественными движениями.

При этом исследование выявило довольно невысокий потенциал вовлеченности россиян в деятельность органов власти: желание и готовность граждан принимать участие выразили лишь около 12% опрошенных.

6. Напишите, пожалуйста, что лично Вы понимаете под гражданской активностью?

Все респонденты отмечают необходимость взаимодействия органов власти с все возможными молодежными организациями, спортивными объединениями, религиозными движениями, в чем и выражается гражданская активность населения [5, с.128]. Что касается наиболее эффективных его форм, то это, по мнению отвечавших, совместные мероприятия наиболее характерны в принятии обустройства города на местном уровне (69,6% ответов), организация конференций, форумов (27,2%), проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (3,2%).

7. В каких формах выражается Ваша активность в обществе?

Наиболее популярными ответами явились:

  1. Ежедневно отвечаю на вопросы на форумах в интернете;
  2. Голосую на выборах;
  3. Работаю в администрации муниципалитета;
  4. Являюсь членом общественной организации
  5. Провожу день бесплатной юридической помощи
  6. В свободное от работы время работаю волонтером;
  7. Всегда помогаю пожилым людям;
  8. Провожу бесплатные дополнительные занятия в ВУЗе.

8. Как Вы оцениваете уровень гражданской активности населения Вашего города или района?

По этому  вопросу было проведено различие в зависимости от территориального нахождения респондентов по выборке 100% на 100%, так  в г. Казань около 67 % утверждают, что гражданская активность населения скорее высокая, 21% утверждают что очень высокий и 12% ответили что низкий, а в г. Набережные Челны 52% опрошенных ответили что нельзя сказать определенно,  причинной этому, то что каждый человек активен в своей отрасли, 30% – скорее высокий, чем низкий и 18 % ответили низкий уровень гражданской активности.

9. Какие организации, на Ваш взгляд, проявляют больший уровень активности?

Из приведенных ответов на вопрос наиболее популярными ответами были:

  1. Общества защиты прав потребителей;
  2. Спортивные и туристические клубы;
  3. Религиозные движения;
  4. Благотворительные инициативы, акции (сбор денег/вещей для бездомных, детских домов, пострадавших, нуждающихся и т.п.);
  5. Правозащитные организации, в том числе бесплатная юридическая помощь социально незащищенных граждан;
  6. Культурные, краеведческие, культурно-охранительные организации и движения, инициативные группы;
  7. Молодежные неформальные объединения.

Проведенный анализ ответов позволил выявить мнение респондентов о наиболее часто встречающихся проблемах, которые мешают развитию свободного гражданского общества. Среди основных проблем, которые называют участники  опроса, выделены следующие:

- недостаточное или полное отсутствие финансирования региональных общественных палат;

-недостаточная работа со средствами массовой информации;

- проблемы взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти в регионах [6, с. 98-99];

-бюрократизм административного аппарата.

В проведенном исследовании была сделана попытка провести оценку полученных ответов опрошенных нами респондентов для определения социальной активности гражданского общества в антикоррупционном информировании.


Библиографический список
  1. Кабанов П. А. Общественный контроль в сфере противодействия коррупции: научная категория и ее содержание // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 3 (31). С. 178-185.
  2. Кабанов П. А. Антикоррупционная пропаганда как инструмент противодействия коррупции в Республике Татарстан: вопросы совершенствования качества правового регулирования // Право и политика. 2013. № 9. 1130-1138.
  3. Хайрутдинова Л. Р. Роль информационного гражданского общества в борьбе с коррупцией // Политика, государство и право. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/05/1677 (дата обращения: 01.11.2014).
  4. Кабанов П. А. Антикоррупционное образование как правовая категория регионального антикоррупционного законодательства: опыт критического анализа // Полицейская деятельность. 2014. № 1. С. 81-92.
  5. Хайрутдинова Л. Р. Перспективы развития институтов гражданского общества в России: иллюзия или реальность?[ ВУЗ. XXI век. 2014. Т. 1. № 1 (44). С. 128-132.
  6. Хайрутдинова Л. Р. Взаимодействие власти и общества или симптом мнимого диалога проблемы современного российского законодательства Иркутский юридический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации». Иркутск, 2013. С. 95-99.


Все статьи автора «Хайрутдинова Лилия Рафильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: