УДК 341.45

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ КАТЕГОРИАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Лясковец Андрей Владимирович
Юго-Западный государственный университет
Преподаватель кафедры Уголовного процесса и криминалистики

Аннотация
В статье рассматриваются некоторые вопросы категориального определения понятия международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Особое внимание уделяется проблемам законодательной регламентации данного института в современном российском праве.

Ключевые слова: законодательная регламентация сотрудничества, международное сотрудничество., уголовное судопроизводство


INTERNATIONAL COOPERATION IN THE FIELD OF CRIMINAL JUSTICE: THE PROBLEM OF CATEGORICAL DEFINITIONS

Lyaskovets Andrey Vladimirovich
Southwest state university
Lecturer, Department of Criminal Procedure and Criminalistics

Abstract
This article discusses some of the issues of categorical definition of international cooperation in criminal matters. Particular attention is paid to the legal regulation of this institution in the modern Russian law.

Keywords: criminal justice, criminal proceedings, international cooperation, legislative regulation of cooperation


Библиографическая ссылка на статью:
Лясковец А.В. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: проблемы категориального определения // Политика, государство и право. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/02/2741 (дата обращения: 29.04.2017).

Эффективность организации международного сотрудничества в отдельных отраслях и институтах права является одним из базовых показателей уровня участия государства в международных отношениях.  Современный этап развития российского государства характеризуется тенденцией глобализации межгосударственных взаимодействий с иностранными государствами по различным вопросам. Одним из наиболее дискуссионных вопросов выступает международное сотрудничестве в области уголовного судопроизводства. Сложность рассматриваемой проблематики во многом обуславливается относительной неразработанностью указанного вопроса в современной юридической науке. В то же время необходимо отметить, что и законодательная регламентация международного уголовно-процессуального сотрудничества вызывает ряд серьезных вопросов.

В первую очередь необходимо разобраться с терминологией, так как использование категориального аппарата без его определения, по сути, сводит к минимуму потенциально положительный эффект проведенного исследования. Важно учитывать тот факт, что международное сотрудничество по своей правовой природе является сложным процессом, включающим в себя целый комплекс различного рода аспектов, в той или иной степени характеризующих различные стороны исследуемого правового явления. В то же время само понимание процесса международного уголовно-процессуального сотрудничества вызывает ряд вопросов с точки зрения его категориального определения.

Любые взгляды и точки зрения на современные проблемы уголовного судопроизводства обречены быть только идеями до тех пор, пока не будут практически реализованы. Поэтому, в первую очередь, необходимо изучить мнение законодателя по рассматриваемому вопросу, выраженное в нормативных предписаниях действующего российского уголовно-процессуального законодательства.

Анализ нормативного регламентирования международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства позволяет прийти к выводу, что  базовой составляющей исследуемого процесса выступает оказание правовой помощи государствами по отдельным вопросам реализации норм уголовного судопроизводства. Под правовой помощью по уголовным делам в межгосударственных отношениях понимается выполнение судами и другими органами уголовного правосудия по поручению иностранных властей отдельных процессуальных действий по уголовным делам.

Однако, на наш взгляд,  подобного рода определение является в некоторой степени неполноценным, так как не позволяет в полной мере оценить весь комплекс различного рода правоотношений между правоохранительными органами государств-участников сотрудничества, возникающих в связи с его осуществлением.

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства впитывает в себя широкий комплекс различного рода правоотношений, которые возникают между государствами и их правоохранительными органами, участвующими в процессе уголовного судопроизводства, в связи с осуществлением взаимных усилий по обеспечению надлежащего функционирования правового механизма, используемого для выявления и раскрытия преступлений, изобличения лиц, виновных в их совершении, и применения к ним предусмотренных правовыми предписаниями мер воздействия.

Нужно уточнить, что в круг рассматриваемых отношений входят не только вопросы практической реализации международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Немаловажное значение играет также нормативная регламентация осуществления исследуемого процесса. То есть усилия по разработке взаимоприемлемых международных соглашений по вопросам, затрагивающим отдельные аспекты уголовного судопроизводства на межнациональном уровне, безусловно, также являются немаловажной составляющей исследуемого явления. В то же время российский законодатель не уделяет данному аспекту сколь-нибудь существенного внимания, что в свою очередь следует рассматривать в качестве исключительно негативного явления.

Среди направлений и форм международной борьбы с преступностью выделяют также: обсуждение проблем предупреждения преступлений и обращения с правонарушителями; научно-информационный обмен опытом и знаниями в борьбе с преступностью; координация в договорно-правовом порядке борьбы с преступлениями, затрагивающими интересы нескольких государств, и др.[3, с. 3]

Если же затрагивать практическую сторону рассматриваемого вопроса, то есть качественное и взаимное исполнение запросов о правовой помощи иностранного государства, то важно отметить, что именно правовая регламентация института международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства является тем самым определяющим фактором, который служит одним из базовых критериев оценки эффективности практической реализации данного процесса. Однако законодательное закрепление данного института в российском УПК вызывает ряд вопросов.

Нормы национального, межнационального и международного уголовно-процессуального законов должны быть сформулированы таким образом, чтобы их применение компетентными органами юстиции взаимодействующих государств в целях установления по уголовному делу объективной истины осуществлялось с наименьшей затратой сил, средств и времени. [2, с. 141]

В то же время следует отметить, что российское уголовно-процессуальное законодательство не в полной мере соответствует вышеобозначенным принципам. Причем подобная несогласованность во многом объясняется именно относительно неудачным правовым закреплением понятия международного уголовно-процессуального сотрудничества.

Отметим, что  в науке уголовного судопроизводства представленная тематика также вызывает довольно-таки серьезные дискуссии. Специалистами предлагаются несколько определений исследуемого института, которые, как правило, характеризуют лишь отдельные стороны рассматриваемого процесса. Безусловно, подобное разнообразие взглядов отражает актуальность вопросов, связанных с законодательным оформлением института международного уголовно-процессуального сотрудничества, однако данная тенденция порождает естественные проблемы его процессуального закрепления.

В этом свете одним из наиболее разработанных видится определение сформулированное А. Г. Волеводзом, который определил международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства  как регулируемую нормами международного и внутригосударственного права деятельность по защите интересов личности, общества, государства и мирового сообщества от международных, транснациональных и имеющих транснациональный характер преступлений, посягающих на внутригосударственный правопорядок, которая осуществляется путем принятия согласованных между странами мер по установлению наказуемости в уголовном порядке определенных общественно опасных деяний (криминализации) и унификации на этой основе уголовного законодательства; пресечению готовящихся или совершенных преступлений, в том числе и путем проведения в необходимых случаях оперативно-розыскных действий; оказанию помощи в расследовании уголовных дел и осуществлении уголовного преследования; организации деятельности международных судебных органов, связанной с расследованием международных преступлений, осуществлением уголовного преследования и наказанием лиц, виновных в их совершении; обеспечению исполнения уголовных наказаний; постпенитенциарному воздействию, а также оказанию профессионально-технической помощи и предупреждению преступлений.[1, с. 56] Данное определение уделяет  достаточное внимание основным составляющим процесса международного уголовно-процессуального сотрудничества и позволяет с более перспективных позиций рассматривать исследуемый процесс.

Подводя итоги, заметим, что современная регламентация международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства в российском уголовно-процессуальном законодательстве является недостаточно разработанной и требует, на наш взгляд, существенной доработки. Причем при проведении подобного рода реформирования необходимо учитывать международный опыт, так как  базовая направленность исследуемого института подразумевает активную  интеграцию правовых систтем Российской Федерации и иностранных государств.


Библиографический список
  1. Волеводз, А. Г. Правовые основы новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного процесса: Дис. … докт. юрид. наук. – М., 2002.
  2. Михайлов, В. А. Правовая основа международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства// Публичное и частное право. – 2014. – № 11. – С. 140- 154.
  3. Смирнов, П. А. Понятие и содержание международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства как одно из направлений международной борьбы с преступностью// Международное уголовное право и международная юстиция. – 2011. – № 1. – С. 3 – 5.


Все статьи автора «Лясковец Андрей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: