УДК 343.1

НЕКОТОРЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ

Рудов Денис Николаевич
Белгородский юридический институт МВД России
кандидат юридических наук, заместитель начальника кафедры уголовного процесса

Аннотация
В статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы криминалистического и процессуального обеспечения расследования преступлений предусмотренных ст. 204 УК РФ.

Ключевые слова: аукцион, коммерческий подкуп, подозреваемый, представитель., расследование, юридическое лицо


SOME PROCEDURAL ASPECTS OF THE INVESTIGATION OF COMMERCIAL BRIBERY UNDER THE LAW OF RUSSIA

Rudov Denis Nikolaevich
Belgorod Law Institute of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
deputy head of the Criminal Procedure, PhD in Law

Abstract
This article discusses some current issues of forensic and procedural components of the investigation of the crimes stipulated in article 204 of the criminal code.

Keywords: auction, investigation of commercial bribery, legal entity, representative, suspect


Библиографическая ссылка на статью:
Рудов Д.Н. Некоторые процессуальные аспекты расследования коммерческого подкупа по законодательству России // Политика, государство и право. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/03/2704 (дата обращения: 07.05.2017).

Коммерческий подкуп, как состав преступления находится в действующей конструкции Уголовного Кодекса Российской Федерации с 2003 года, при этом состав преступления относится к латентным составам, что существенно затрудняет его выявление. При этом в последнее время все сотрудниками правоохранительных органов все больше выявляются так называемые «аукционные» коммерческие подкупы. Данный вид преступления приобрел довольно широкое распространение в предпринимательских кругах, так как практически все закупки в настоящее время проходят процедуру аукционных торгов.

Рассмотрим классическую ситуацию, когда преступление совершает сотрудник юридического лица, уполномоченный в силу договора совершать определенные действия направленные реализацию некоторых функций юридического лица. При расследовании дани данный обстоятельств в первую очередь необходимо устанавливать наличие у лица (подозреваемого) трудового договорена на право осуществления работы с аукционами (специалист). При этом в договоре должно быть указан его номер и дата оформления лица на работу. Также в обязательном порядке в договоре должно быть указано в интересах, какой организации действует указанное лицо. Также сотрудникам правоохранительных органов при документировании преступной деятельности лиц привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 204 УК РФ необходимо установить местонахождение юридического лица, в котором работает указанное выше лицо и основной вид деятельности данного юридического лица (как правило, это торгово-закупочная деятельность).

Далее необходимо установить, когда от имени юридического лица в лице директора

была подана заявка на участие в открытом аукционе по выбору поставщика на право заключения контракта, на поставку определенного товара для конкретного объекта. При этом необходимо отметить, что данные заявки в настоящее время, как правило, подаются по средствам сети интернет. В данном случае лицо (подозреваемый) действует, как правило на основании доверенности составленная на его имя от имени руководителя соответствующего юридического лица. Указанная доверенность наделяет представителя административно-хозяйственными функциями на основании специального полномочия представлять интересы юридического лица на аукционах, проводимых юридически лицом подавшим заявку, а также принимать решения связанные с аукционами – представлять аукционной комиссии необходимые документы, подписывать и получать от имени доверителя все документы, связанные с его выполнением, присутствовать на аукционе и снижать цену контракта во время проведения аукциона.

В данном случае также необходимо установить в какой именно момент у лица возник умысел на совершение преступных действий при этом при производстве следственных действий необходимо делать акцент на то, что лицо являясь должностным лицом организации, обладало административно-хозяйственными функциями на основании специального полномочия. Необходимо конкретизировать в чем состоял умысел, направленный на совершение коммерческого подкупа, а именно незаконное получение денег за бездействие в интересах дающего – отказ от участия в аукционе в пользу другого участника.

Сотрудникам правоохранительных органов необходимо установить, каким именно способом подозреваемый узнал об участии в конкурсе (аукционе) других организаций, заинтересованных в выигрыше аукциона. Как правило информация о участниках аукциона располагается в сети интернет на сайте организации объявившей конкурс, при этом аукцион, проводится посредством электронных торгов по выбору поставщика на право заключения контракта на поставку конкретного товара (услуги) для конкретного объекта.

Необходимо установить каким образом подозреваемый получил информацию о контактных данных юридического лица также участвующего в аукционе, а именно получил данные о лицах ответственных за проведение аукциона, а также о контактных телефонах данного лиц. Как правило, указанные данные также можно получить посредством сети Интернет. Посредством проведения следственных действий необходимо установить, когда подозреваемый осуществил звонок на указанный номер телефона, принадлежащий юридическому лицу (представителю) также участвующему в конкурсе, представившись работником организации также участвующем в конкурсе и лицом ответственным за участие в проведении тендеров и аукционов, предложил ему за свое бездействие – отказ от участия в торгах передать денежные средства, либо иное возмещение.

В обязательном порядке в материалах уголовного дела должны быть отражены обстоятельства, при которых представитель юридического лица участвующего в аукционе, осознавая незаконность действий представителя другой организации, участвующего в аукционе сообщил об этом правоохранительные органы.

При этом в дальнейшем действия сотрудников юридического лица участвующего в аукционе проходят под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Необходимо отметить, что зачастую лица участвующие в аукционе находятся в разных регионах, т.е. контроль за их действиями должен осуществляться сотрудниками правоохранительных органов с момента совершения представителем одной из сторон незаконных действий (совершения контактов направленных на незаконное получение денежных средств), а именно направленных на совершение бездействия – отказ от участия в аукционе. Процесс передачи денежных средств проходит по правилам проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Фабула совершенного преступления в данном случае будет обозначена следующим образом: «24.01.2014 в 11 часов 10 минуты Ф. действуя умышленно, с прямым умыслом, зная о том, что согласно доверенностям № 1356 и № 1360, выданными  ему 20.01.2014 генеральным директором ООО «Г» М., он – гр. Ф. обладает административно- хозяйственными функциями на основании специального полномочия, а именно: представляет интересы Общества на аукционах, проводимых Уполномоченным органом – Управлением Государственного заказа и лицензирования Белгородской области, обладая управленческими функциями в коммерческой организации, так как на момент проведения аукциона, в связи с занимаемым им служебным положением, гр. Ф. был уполномочен ООО «Г» представлять аукционной комиссии необходимые документы, подписывать и получать от имени доверителя все документы, связанные с его выполнением, присутствовать на аукционе и снижать цену контракта во время проведения аукциона, прибыл по адресу: г. Белгород, Белгородский проспект, д. 85 – Управление государственного заказа и лицензирования по Белгородской области, где незаконно получил от заместителя генерального директора ООО «Л» гр. Е. денежные средства в сумме 420 000 рублей за совершение бездействия в интересах дающего – отказ от участия в аукционе, в связи с занимаемым  этим лицом служебным положением. 24.01.2014 в 12 часов 10 минут в ходе проведения оперативного-розыскных мероприятий по указанному выше адресу гр. Ф. был задержан сотрудниками полиции, совершив в результате своих преступных действий коммерческий подкуп.

Подводя итог необходимо отметить, что грамотное планирование следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при документировании и расследовании преступлений предусмотренных ст. 204 УК РФ, являются залогом успешного рассмотрения уголовного дела в суде и вынесения законного и обоснованного решения.



Все статьи автора «Рудов Денис Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: