УДК 314.02

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ РОССИИ

Степкина Ирина Владимировна1, Стрекалова Светлана Александровна2
1Сибирский Государственный Индустриальный Университет, Студент 2 курса
2Сибирский Государственный Индустриальный Университет, Доцент кафедры финансов, учета и аудита Сибирского Государственного Индустриального Университета

Аннотация
В статье обсуждается демографическая ситуация России. Рассмотрена статистика естественного прироста и убыли населения. Рассмотрены причины депопуляции. Предложены меры по уменьшению смертности и увеличению продолжительности жизни.

Ключевые слова: естественная убыль, естественный прирост, программно-целевой подход., продолжительность жизни, рождаемость, смертность, фертильный возраст


DEMOGRAPHIC TRENDS OF RUSSIA

Stepkina Irina Vladimirovna1, Strekalova Svetlana Alexandrovna2
1Siberian State Industrial University, 2nd year student
2Siberian State Industrial University, Associate Professor, Department of Finance, Accounting and Auditing of Siberian State Industrial University

Abstract
There is discussed the demographic situation in Russia in the article. Statistics of natural growth and population decline were presented. The causes of depopulation were reviewed. Measures to reduce mortality and increase life expectancy were proposed.

Библиографическая ссылка на статью:
Степкина И.В., Стрекалова С.А. Демографическая ситуация России // Политика, государство и право. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/04/2846 (дата обращения: 05.05.2017).

До 1991г. в России наблюдался ежегодный прирост населения: число умерших было меньше числа родившихся. И при этом естественный прирост снижался. С 1970 по 1985 год ежегодный прирост населения был от 650 тысяч до 800 тысяч человек. В 1990-ом году он составлял 333 тысячи человек, а в 1991-ом – 104 тысячи.

В 1992 году наступил процесс депопуляции. Ее размер нарастал, и максимум естественной ежегодной убыли пришелся на 2000 год и составил 959 тысяч человек. Под влиянием мероприятий Национальной программы здравоохранения с 2006-ого года депопуляция начала сокращаться: смертность стала уменьшаться, а рождаемость – расти [1].

В 2013 году из-за повышения рождаемости в России впервые за двадцать лет был зафиксирован естественный прирост в 24 тысячи человек.

Обращает внимание на себя тот факт, что с 2013 года число родившихся и коэффициент рождаемости начали сокращаться.

С начала 2014 года число умерших стало преобладать над числом родившихся. Возобновится депопуляция, если эта тенденция продолжится.

С чем связано сокращение родившихся? Оно связано с сокращением числа женщин, находящихся в фертильном возрасте.

Больше всего детей рождается у женщин от 25 до 29 лет – примерно 106.6 ребенка на тысячу женщин, у женщин в возрасте от 20 до 24 лет – 91.3 ребенка, у женщин от 30 до 34 лет – 74.3 ребенка. Данные три группы определяют уровень рождаемости. Большое число количество женщин приходится сегодня на самую фертильную группу от 25 до 29 лет: 1387 тысяч. На группу с меньшей рождаемостью в возрасте от 20 до 24 лет приходится 1140 тысяч, это меньше на 274 тысячи. В возрасте от 15 до 19 лет, когда на тысячу женщин приходится 27.3 ребенка, насчитывают 952 тысячи женщин [2].

С каждым годом фертильная группа, где число женщин наибольшее, переходит в группу возрастов от 30 до 34 лет, у которых детей рождается на 30% меньше. Замещается данная группа женщинами с группы от 20 до 24 лет, в которой на 274 тысячи человек меньше. А это же время в группу от 20 до 24 лет перейдет контингент из группы от 15 до 19, которая является менее многочисленной.

По причине таких структурных сдвигов коэффициент рождаемости в ближайшее десятилетие будет падать примерно на 0.3 промилле в год.

В прогнозе Росстата наивысший вариант прогноза предполагает рост данного коэффициента до 1.88 в 2025 году. Если взять этот коэффициент, то в 2025 году на тысячу человек родится не 9.6, а 10.5 человека. Все равно рождаемость заметно снизится.

Нужно заметить, что для повышения коэффициента рождаемости мер, принятых ранее, недостаточно. Необходимы другие, более сильные стимулы для поощрения рождения детей.

Можно ли избежать депопуляции, если смертность будет снижаться так же быстро, как рождаемость?

Россия с 2005 по 2015 добилась сокращения смертности. В 2005 в нашей стране число умерших было более 2.3 млн человек, а в 2014 – примерно 1.9 млн человек, то есть примерно на 400 тысяч меньше. Следовательно, сократилась смертность трудоспособного населения [3]. При этом средняя продолжительности жизни повысилась до 70.8 с 65.9 года.

Но, несмотря на это, уровень смертности сегодня в России высок по сравнению с другими странами. А продолжительность жизни низка. По уровню смертности при равной возрастной структуре населения данный показатель в России примерно на 40 процентов выше, если сравнивать с развитыми странами: у нас он равен 13 на одну тысячу человек, в Европе же – 9. Средняя продолжительность жизни в Европе более, чем 80 лет, у нас же, в России, только достигла 70.8 года. Можем заметить, что развитые страны преодолели сегодняшний уровень смертности в нашей стране и достигли средний уровень продолжительности жизни, равный 71 году, 40 лет назад.

Самое страшное в высокой смертности нашей страны состоит в том, что самая высокая смертность по сравнению с другими странами наблюдается, во-первых, среди детей, во-вторых, среди трудоспособного населения, особенно мужчин.  Из всего числа умерших в трудоспособном возрасте около 80 процентов – мужчины, умершие чаще всего из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

По уровню средней продолжительности жизни и уровню смертности Россия отстает как от развитых стран, как это есть по образованию, уровню экономического развития, по реальным доходам населения, так и от некоторых развивающихся. Во Вьетнаме и Бразилии средняя продолжительность жизни около 73 лет, в Китае превышает 72 года, в Алжире – 76 лет, в Мексике – 75 лет [4].

Усилия по сокращению смертности необходимо увеличить. На мой взгляд, для сокращения смертности мы должны использовать   программно-целевой подход, позволяющий за небольшой период с минимальными затратами получить положительный результат. Для этого специалистам по определенным видам патологий, которые вызывают смертность, необходимо организовать разработку программ, которые включают в себя мероприятия методы по сокращению смертности с учетом социальной и экономической эффективности. По каждой масштабной причине смертности, например, рак, инсульт, нужно назначить ответственное лицо, которое будет иметь полномочия на правительственном уровне, при нем создать агентство, выделить финансовые ресурсы, создать клинический и научный головной центр.

Выявятся относительно недорогие, но эффективные направления по снижению смертности, которые у нас выше в 2-3 раза, чем в развитых странах. А причины этого известны: часто к людям, у которых смертельная патология, отправляют помощь без врача, без препаратов, спасающих жизнь, которые не доверяют из-за дороговизны фельдшеру, а   не реанимационную скорую помощь. Также часто больных везут в клинику, в которой нет отделений по данным патологиям и так далее. Из-за этого смертность у нас в 3-4 раза выше, чем в аналогичном зарубежном городе.

В нашей стране не решен, наверное, один из самых принципиальных вопросов в данной сфере – какова стоимость жизни человека. В настоящее время ущерб, который приносит смерть одного человека, преимущественно в трудоспособном возрасте, составляет в России примерно минимум 6-8 млн руб. Но и даже в тех случаях, когда, чтобы спасти человека, требуется затратить 120 тысяч рублей, деньги не выделяются для этой цели.

Например, речь идет о борьбе с опухолями головного мозга, лечащиеся радиологическими методами. Для того, чтобы лечить больных, которым необходима такая операция, есть свободные мощности в частных клиниках, которые готовы взяться за данную операцию по установленной государственной цене. Но у большинства больных нет 120 тысяч, чтобы оплатить операции. Тогда им помогают при лечении в государственных организациях, которые не имеют достаточных мощностей.

В России таких больных примерно 30 тысяч, большей половине из них необходима такая помощь [5]. Но оказывается такая помощь лишь десятой части в лучшем случае. Кстати, в основном опухоль мозга имеют относительно молодые мужчины, находящиеся в трудоспособном возрасте. И это только один из множества примеров.

Можно было бы призвать сами предприятия к работе по продлению и сохранению жизни, создав частно-государственное партнерство для диспансеризации, преимущественно по новообразованиям и болезням сердечно-сосудистой системы, использую современные технологии и методы.

Это необходимо, потому что самые опасные патологии, которые приводят к смерти 70 процентов населения, часто носят бессимптомный характер. Вызревают патологии постепенно. В большинстве случаев, когда человек начинает чувствовать раковую опухоль, например, бывает поздно эффективно и быстро вылечить со сравнительно небольшими затратами, как это было бы, если бы он систематически и вовремя обследовался и опухоль была бы выявлена на 1-ой и 2-ой стадии, а не на 3-ей и 4-ой, когда смерть наступает в 60-80 процентах.

Эксперименты, проводимые в разных регионах и клиниках страны, показывают, что, используя программно-целевой подход и решая те или иные проблемы, люди добиваются высоких результатов в короткие сроки.

Если у нас получится уменьшить смертность за 10 лет с 13 до 10 промилле, то мы не дадим развиться депопуляции по причине сокращения рождаемости.

Тренд снижения рождаемости по причине структурных возрастных перемен в числе женщин, находящихся в фертильном возрасте, будет отрицательно сказываться на динамике рождаемости до 2030 года, примерно. Затем вновь в фертильный возраст вступит более многочисленное поколение. И, возможно, в России депопуляция будет преодолена.


Библиографический список
  1. Заключение // URL: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/ns_09/acrobat/zakl.pdf
  2. Борисов В. Демография // Библиотека Гумер – социология // URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/boris/05.php
  3. Население России //  URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
  4. Средняя продолжительность жизни в странах мира // Географический справочник «О странах» // URL:  http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
  5. Опухоли головного мозга // Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова // URL: http://www.pirogov-center.ru/specialist/diseases/detail.php?ID=479


Все статьи автора «Irinastep»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: