УДК 343.851.5

ВОЗМОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ «BABY BOX» МЕРОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ?

Западнова Юлия Альтафовна
Уральский Юридический Институт Министерства Внутренних Дел России
адъюнкт кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права, старший инспектор Главного управления МВД России по Свердловской области

Аннотация
Система «Бэби-бокс» рассматривается, как возможная мера профилактики преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми. Раскрыты отрицательные и положительные аспекты системы, разработаны предложения по совершенствованию и наиболее эффективному функционированию «бэби-бокс».

Ключевые слова: «бэби-бокс», жестокое обращение с детьми, инфантицид, меры профилактики, несовершеннолетние, оставление в опасности


IS IT POSSIBLE TO CONSIDER «BABY BOX» A MEASURE OF PREVENTION OF CHILD ABUSE?

Zapadnova Julia Altafovna
Ural law institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
postgraduate student of Department of Criminology and Criminal Executive Law, Chief Inspector Sverdlovsk regions of Department of the Russian Ministry of Interior

Abstract
«Baby box» system is considered as a possible measure to prevent crimes associated with child abuse. Positive and adverse aspects of the system were examined, sentence of perfection and of best-performing functioning «baby box» were developed.

Библиографическая ссылка на статью:
Западнова Ю.А. Возможно ли считать «baby box» мерой профилактики жестокого обращения с детьми? // Политика, государство и право. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/05/2908 (дата обращения: 01.05.2017).

Случаи убийств матерями детей, а также жестокого обращения с ними в России встречаются довольно часто. Что подталкивает родителей на убийство своих детей и причинение насилия? А также можно ли как-то не допустить эту жестокость?

По официальным данным Главного информационно-аналитического центра МВД России в 2014 году на территории России зарегистрировано 2156 преступлений, связанных с  жестоким обращением родителей с несовершеннолетними и невыполнением обязанностей по воспитанию детей (ст. 156 УК РФ), а также 84 случая убийств матерями новорожденных детей (ст. 106 УК РФ) [1].

Эти цифры не отображают действительной ситуации, так как доля случаев смерти в результате жестокого обращения с детьми и убийств матерями новорожденных квалифицируется как несчастный случай (падение, ожог, утопление и др.)

Причины подобных преступлений, со слов матерей, различные: неблагополучие семьи, кто-то не хотел заводить ребенка и не успел сделать аборт, кто-то поддавался воздействию сожителей и избавлялся от ребенка. [2]

По информации представленной сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области: 14 мая 2013 года в холодильной камере гастронома в Верхней Пышме были обнаружены тела двух младенцев. Директор объявил распродажу, собираясь перепрофилировать магазин, и продавцы проверяли наличие товара. Мальчиков-близнецов в холодильнике обнаружила одна из сотрудниц магазина и позвонила в полицию.

Существует множество примеров, когда женщины бросают своих новорожденных детей, поэтому Россия пошла по пути заимствования из других стран системы, которая поможет выжить брошенным младенцам. Данная система называется «baby box» (далее «бэби-бокс») и является автоматизированным окном, в котором мать может оставить нежеланного ребенка. Она существует уже более 10 лет. В настоящее время «бэби-бокс» успешно используют следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Канада, Пакистан, Словакия, США, Филиппины, Швейцария, Южная Африка, Чехия, Япония и Польша, а также Россия [2].

Теперь перейдем непосредственно к обсуждению «бэби-бокс» и начнем с определения данного понятия.

«Бэби-бокс» («окно жизни») – это специально оборудованное в медицинском учреждении или в ином учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную благоустроенную кроватку, после чего дверцу закрывают или она автоматически закрывается в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек., после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около «бэби-бокс» нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Поэтому преимущественно «бэби-бокс» устанавливается именно в медицинском учреждении. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. [3] Так, матери, которые приняли решение тайно избавиться от нежеланного ребенка, могут спасти его жизнь с помощью этого устройства.

Целью создания подобных «бэби-бокс» систем является сокращение смертности новорожденных, брошенных на улице матерями и соответственно предупреждение жестокого обращения с младенцами, поэтому около «бэби-бокс» не должно быть никаких устройств фото и видео фиксации.

Женщина, оставив своего ребенка на улице, кидает его на верную смерть. Одним из шансов спасти жизнь брошенного ребенка является установка «бэби-бокс».

Так, руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок» Светлана Адаменко отметила, что «Создание медицинской технологии – «бэби-бокс», эта вынужденная мера, направленная на профилактику жестокого обращения с детьми, убийства новорожденных детей. Окна жизни уже есть в 11 регионах России, а во всем мире они существуют более десятка лет. Анализ действия «бэби-бокс» в других регионах России показал, что установка их не влияет на рост числа детей-отказников. Они позволяют сохранить детские жизни». [4]

Согласно данным опубликованным в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения, примерно 20% женщин и 5-10% мужчин сообщают о том, что в детстве подвергались сексуальному насилию, а 23% всех людей сообщают о том, что подвергались физическому насилию. [5]

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъясняет, что жестокое обращение может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). [6]

Последствия жестокого обращения с детьми предполагают дальнейшие пожизненные нарушения физического и психического здоровья человека, так как основные жизненные ценности прививаются к детям с младенчества, что может повлиять даже на промедление экономического и социального развития страны.

Жестокое обращение с детьми можно предотвращать – для этого необходим комплексный и всесторонний подход. С помощью эффективных программ по предотвращению можно поддерживать родителей и прививать им позитивные навыки воспитания детей.

Меры предупреждения жестокого обращения с детьми можно традиционно подразделить по цели на общесоциальные и специально-криминологические. [7, С.281]

К общесоциальным мерам предупреждения можно отнести непрерывную заботу о детях и семьях, которая может способствовать снижению риска повторного жестокого обращения и минимизации его последствий.

Так, по мнению Всемирной организации здравоохранения, эффективными в данной сфере являются государственные программы, которые поддерживают родителей и прививают позитивные родительские навыки, а соответственно включают:

- посещения родителей и детей на дому медсестрами для поддержки, обучения и предоставления информации;

- обучение родителей, обычно групповое, для улучшения навыков воспитания детей, расширения знаний о развитии ребенка и стимулирования стратегий позитивного обращения с детьми;

- многокомпонентные мероприятия, обычно включающие поддержку и обучение родителей, дошкольное образование и уход за ребенком. [5]

Раннее распознавание случаев выявления детей ставших жертвами насилия, может способствовать уменьшению масштабов повторного жестокого обращения и его последствий.

Однако, порой и этого оказывается мало для привития матерям любви к собственному ребенку, поэтому органами дознания, следствия, а также общественными организациями применяются специально-криминологические меры предупреждения жестокого обращения с детьми.

Так, к специально-криминологическим мерам предупреждения можно отнести деятельность благотворительного фонда «Колыбель надежды», который с 2011 года организует свою работу на территории России. Основными направлениями фонда являются социальная поддержка и защита прав ребенка на жизнь и воспитание в семье, содействие профилактике социально опасных форм поведения родителей по отношению к своим детям, а также профилактика отказа от детей и профилактика убийств новорожденных (инфантицида). Данный благотворительный фонд реализует на территории России целый ряд социальных проектов и благотворительный программ. Например, созданы и распространяются по регионам страны системы «бэби-бокс». Данная система, как уже рассматривалось ранее, направлена на ситуационное предупреждение убийств новорожденных детей и жестокого обращения с ними.

Теперь перейдем к рассмотрению дискуссионного вопроса, посвященного названию этой статьи «Возможно ли, считать «baby box» мерой профилактики жестокого обращения с детьми?».

Существует ряд доводов против наличия системы «бэби-бокс», а соответственно ее положительном профилактическом эффекте:

Во-первых, урегулирование статуса «бэби-бокс» до сих пор не нашло отражение на законодательном уровне. В 2013 году постановлением ГД ФС РФ от 12.02.2013 № 1718-6 ГД проект Федерального закона № 603961-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был отклонен. В нем предлагается создавать в России специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения. Дети будут находиться там до достижения ими 6 месяцев. Законопроект был отклонен в связи с неурегулированностью следующих вопросов: способ определения фактического возраста ребенка, позволяющий оставлять его в специализированных местах,  отсутствие в действиях лиц, оставивших ребенка, «иного состава преступления», нерешенность вопроса регистрации указанных детей.

Так, в городе Екатеринбург система «бэби-бокс» установлена при Храме Иннокентия Московского, организовано круглосуточное дежурство в специальном помещении. Как только в «бэби-бокс» положат ребенка, будет вызвана «Скорая помощь». Соответственно, по нашему мнению, установка данной системы при храмах и социальных учреждениях не является оптимальной, так как оказание экстренной медицинской помощи младенцам может быть не своевременно и затруднено.

Во-вторых, женщина, желая навсегда отказаться от ребенка, положив его в «бэби-бокс», остается анонимной и при отсутствии телесных повреждений у малыша (соответственно отсутствия состава преступления), не подвергается уголовному преследованию. В настоящее время данное положение действует на основании разъяснения прокуратуры РФ по этому вопросу: «если женщина знает, что оставляет ребенка в месте, где ему будет оказана помощь, то ее розыск не осуществляется». Вместе с тем,  у женщины оставившей ребенка в «бэби-бокс» на протяжении полугода есть возможность передумать и возвратить себе ребенка после прохождения процедуры подтверждения материнства с помощью генетической экспертизы. Соответственно, если мать не передумает возвращать себе ребенка, младенец вынужден на протяжении полугода иметь не формальный статус «подкидыша» и ожидать дальнейшей судьбы. Хотя при официальном отказе от новорожденного, в отношении малыша могла бы начаться процедура усыновления.

В-четвертых, введение «бэби-бокс» может повлечь за собой увеличение количества отказов от новорожденных. Лучше дать возможность матери вырастить ребенка самой, а при наличии такого легкого способа избавится от ребенка «неродивые» матери могут этим воспользоваться. Официальный отказ от ребенка в доме малютки или в роддоме позволит органам исполнительной власти, непосредственно занимающимся проблемами детей, выяснить, можно ли решить проблему женщины, из-за которой она вынуждена отказаться от своего ребенка.

В-пятых, «бэби-бокс» является продуктом заграничного производства и не предназначен для работы в суровых российских климатических условиях. Так, немецкая система «бэби-бокс» не предназначена для минусовых температур, система из Чехии имеет следующую проблему: при случайном отключении электричества ребенок будет заблокирован в «бэби-бокс» и может задохнуться. [8, С. 76-80]

В-шестых, аргументом «против» является недостаточное количество информации о наличии и расположении данных систем. Соответственно мать, решившая избавиться от ребенка, не станет искать способы добраться для того чтобы использовать «бэби-бокс».

Главная назначение системы «бэби-бокс» – это сохранить жизнь ребенку. Поэтому имеется множество аспектов «за» наличие этого «окна жизни» и положительной роли «бэби-бокс» в системе предупреждения жестокого обращения с детьми и убийств новорожденных.

Во-первых, при оставлении ребенка в «бэби-бокс»  соблюдается анонимность, что является главным преимуществом системы, так как иногда матери идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха разглашения наличия малыша.

Во-вторых, система отказа от ребенка с помощью «бэби-бокс» достаточно проста и быстра, в отличие от отказа в роддоме, где для того чтобы отказаться от ребенка необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в «окно жизни». При этом зачастую матери, которые желают убить своего ребенка, рожают дома или в других местах, но не в роддомах.

В-третьих, в отношении матери ребенка не осуществляется уголовное преследование в случае оставления ребенка в «бэби-бокс», при отсутствии на ребенке телесных повреждений, то есть при отсутствии иного состава преступления.

В-четвертых, система «бэби-бокс» разработана специально для детей до 6 месяцев, в ней устанавливается специальная кроватка для новорожденных и поддерживается оптимальная температура, соответственно «бэби-бокс» безопасен для ребенка.

В-пятых, после оставления ребенка в «бэби-бокс» он находится под контролем врачей либо социальных работников, что является немало важным фактором. Зачастую дети погибают на улице от охлаждения и истощения.

В-шестых, система «бэби-бокс» дает уникальную возможность вернуть малыша, но только до того момента, как малыш будет усыновлен. Его родители для этого должны пройти генетическую экспертизу, вместе с тем из мусорного контейнера ребенка вернуть уже невозможно.

Плюсы и минусы системы «бэби-бокс» породили немало различных дискуссий и споров, но по нашему мнению, если есть возможность хоть каким-то образом спасти жизнь ребенку, то надо ею воспользоваться.

Таким образом, система «бэби-бокс» зарекомендовала себя на территории Российской Федерации и в настоящее время функционирует уже 19 «окон жизни» в 12 регионах:, Владимирская область (1 штука), Калининградская область (1), Камчатский край (1), Краснодарский край (4), Курская область (2), Ленинградская область (1), Московская область (1), Пермский край (3), Псковская область (1), Свердловская область (1), Ставрапольский край (3) и Тюменьская область (1). [2]

Однако, для более эффективного функционирования системы «бэби-бокс» и прежде всего предупреждения убийств новорожденных либо дальнейшего жестокого обращения с малышами, необходимо устранить ряд выявленных проблем, а именно:

- Доработать проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусмотрев в нем установку «бэби-бокс» только при медицинских учреждениях. Фактически система «бэби-бокс» существует в России с 2011 года, а юридически нет ни одного нормативного правового акта, регулирующего отношения касающиеся «окна жизни».

- Создать ролики социальной рекламы системы «бэби-бокс» с указанием координат местонахождения, в целях дальнейшей трансляции на местных телеканалах регионов, где имеются «окна жизни».

- Добавить в статью 125 Уголовного кодекса РФ примечание в следующей редакции:

«Примечание. Мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка до 6 месяцев в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления.».

- Законодательно урегулировать вопрос статуса ребенка, подкинутого в «бэби-бокс».

- Разработать систему «бэби-бокс», адаптированную к российским климатическим условиям, для последующего производства на территории России.

Итак, по нашему мнению, систему «бэби-бокс» возможно, считать мерой профилактики жестокого обращения с детьми, а также убийств матерями новорожденных детей и оставления детей в опасности.


Библиографический список
  1. Состояние преступности по итогам 2014 года // ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации», раздел 6, форма 491. [Электронный ресурс]. URL: http://10.125.3. Ограниченный доступ из локальной сети ЕИТКС (дата обращения: 03.03.2015)
  2. Е.Ю. Котова Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» // [Электронный ресурс]. http://www.babyboxrf.ru (дата обращения: 24.02.2015).
  3. Википедия свободная энциклопедия // [Электронный ресурс]. https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 20.02.2015).
  4. Единая Россия официальный сайт партии [Электронный ресурс].// http://er.ru/news/123962/ (дата обращения: 20.02.2015).
  5. Всемирная Организация Здравоохранения. Жестокое обращение с детьми. Информационный бюллетень №150. Январь 2014 г.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 №10 (в ред. от 02.06.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // «Российская газета» № 110, 10.06.1998
  7. Лунеев В.В. криминология: учебник для бакалавров. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – С. 281
  8. Южакова О.В., Бэби бокс – благо или…?, Законность и правопорядок: взаимодействие науки и практики: Сборник научных статей преподавателей и студентов // Отв. ред. В.А. Даниленко, И.Ш. Орлова. Екатеринбург: Уральский институт коммерции и права, 2014. – С.76-80


Все статьи автора «Zapad»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: