УДК 304

К ВОПРОСУ О ПРЕДПОСЫЛКАХ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Федин Андрей Игоревич
Федеральное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний»

Аннотация
В статье рассмотрены основные причины и факторы, побуждающие подростков и молодежь совершать преступления экстремистской направленности.

Ключевые слова: межнациональный конфликт, ответный экстремизм, экстремизм, экстремистская деятельность, экстремистская организация


TO A QUESTION ON THE PREMISES OF EXTREMIST ACTIVITY OF ADOLESCENTS AND YOUTH IN MODERN RUSSIA

Fedin Andrey Igorevich
Federal state educational institution of higher professional education "Vladimir juridical Institute of Federal service of execution of punishments"

Abstract
The article describes the main principles and factors that motivate adolescents and young people to commit crimes of an extremist.

Библиографическая ссылка на статью:
Федин А.И. К вопросу о предпосылках экстремистской деятельности подростков и молодежи в современной России // Политика, государство и право. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/05/2927 (дата обращения: 01.05.2017).

Экстремизм, представляя особую опасность для современного общества, в настоящее время имеет огромные масштабы. Это антиобщественное явление не обошло стороной и Россию. В последнее десятилетие в нашей стране оно заметно активизировалось и создает  реальную угрозу национальной безопасности. Так, если в 2005 году в России было зарегистрировано 152 таких преступления, в 2006 году 263, то в 2007 году было зарегистрировано 356 , в 2008 году их число возросло до 460, в 2009 году до 548, а за первое полугодие 2010 года количество преступлений экстремистской направленности составило 370, что на 39% больше показателя за аналогичный период 2009 года. Последующие четыре года количество совершения таких преступлений только росло. К концу 2014 года оно составило 1024.

Рассмотрим, что представляет  собой  экстремизм. Согласно Федеральному Закону № 114 от 25.07.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизм - это приверженность отдельных лиц, группы лиц, организаций к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.  Экстремистская деятельность  -  это деятельность общественных и религиозных организаций и объединений, иных организаций, СМИ, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ Конституционного строя, подрыв безопасности РФ, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществляющих террористическую деятельность, унижение национального достоинства, пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики, публичный призыв к осуществлению указанной деятельности или ее финансирование. [1]

Непосредственно вопросам в области преступлений экстремистской направленности посвящены работы Ю. М. Антоняна, изучающего причины возникновения экстремизма [2], С. С. Галахова, Е. О. Кубякина, Е. В. Сальникова, которые занимаются исследованием проблемы механизма противодействия экстремистской деятельности и определением направления совершенствования криминологической профилактики экстремистской деятельности в России [3], Р. С. Тамаева, сформулировавшего теории государственной и общественной безопасности и указавшего основные стратегии государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и борьбы с экстремизмом [4].

Необходимо отметить, что совершению преступлений экстремистской направленности  в большей степени подвержены маргинальные слои населения, представителями которых являются индивиды или группы, находящиеся в пограничном состоянии по отношению к социуму. [5] Подростки в полной мере относятся к данной категории лиц, так как именно в переходный период  происходит становление личности [6]. Я – концепция не сформирована, и многие из них в этом возрасте предоставлены сами себе, что не может не отразиться на их поступках. Все это, с легкостью, позволяет навязывать убеждение о том, что стоит придерживаться только крайних, то есть экстремистских взглядов, исключить возможность мыслить самостоятельно и иметь свою точку зрения на ситуацию. Взрослый человек может выглядеть в глазах подростка наставником и даже без применения насилия и физической силы способен склонить его к совершению экстремистских действий, убедив, что данные действия не являются аморальными и антисоциальными, а наоборот – приносят пользу обществу. Так же в группу риска входят подростки, испытывающие на себе чрезмерное  родительское внимание и контроль. Кроме того, опасным фактором является  подавление индивидуальности и инициативности подростка. Оно может исходить не только со стороны родителей, но и со стороны  педагогов и других  представителей «взрослого» мира, что может привести к социальной неадаптированности и  проявлениям инфантилизма.

Современная молодежь проходит свое становление в условиях формирования новых социальных отношений и перелома устаревших ценностей (при этом на социализацию личности подростка оказывает влияение большое количество негативных факторов [7]). Ярким примером служит ситуация, происходящая на Украине. Она дает искаженное представление подрастающему поколению о том, что свою гражданскую позицию и точку зрению лучше всего доказывать, используя радикальные методы, а именно путем развязывания и провокации агрессивной войны. Такие действия перетекают в межнациональные конфликты, в развитие ненависти и агрессии на религиозной, расовой, политической и иной почве. Так, простейшие, на взгляд молодежи, попытки доказать свою правоту, отстоять свою позицию, либо точку зрения являются факторами, угрожающими национальной безопасности, государственной целостности и общественной стабильности.

Необходимо сказать о том, что практически все преступления экстремистской направленности совершаются с использованием огнестрельного и иных видов оружия. Поэтому, насущной является проблема должного контроля над боевым оружием, завладев которым, даже небольшая по численности экстремистская организация или группировка будет представлять повышенную общественную опасность. Не исключены случаи совершения преступлений военнослужащими и служащими правоохранительных органов, прошедших профессиональную подготовку и владеющими боевым оружием.

Серьезной предпосылкой совершения преступлений экстремистской направленности является общедоступность ознакомления с информацией в сети интернет. Возможность анонимно посещать сайты экстремистского содержания приводит к увеличению числа сторонников экстремистских группировок. Как нам известно, основным потребителем ресурсов сети интернет является молодежь. Особенно активно экстремистская деятельность  распространяется в социальных сетях. Приоритетными и стимульными материалами являются видеофайлы и графические изображения, которые напрямую воздействуют на подсознание аудитории. Кроме того, что информационные ресурсы сети интернет  используются в целях вовлечения в деятельность экстремистских организаций и группировок, они служат средством координации незаконных действий подобных организаций. Для того, чтобы более эффективно сосредоточить внимание молодых людей на экстремистских провокациях, акцент делается на национальности и вероисповедании человека.

Известны случаи совершения преступления экстремистской направленности под влиянием сведений из средств массовой информации. Например, когда была опубликована новость о том, что в декабре 2010 года на одном из футбольных матчей в г. Москве был убит гражданин РФ Егор Свиридов, провокационным фактом явилось то, что убийство совершило лицо кавказской национальности. Множество футбольных фанатов присоединились к незаконной общероссийской акции и при злоупотреблении правом на необходимую оборону применили насилие в отношении лиц национальности, отличной от русской. Данную ситуацию сами участники характеризуют как «ответный экстремизм», который представляет собой реакцию на совершенные лицом противоправные действия.

Необходимо подчеркнуть, что негативное влияние, в большей степени на молодежь и подростков, как на самые неустойчивые категории лиц, оказывает такая особенность преподнесения происходящих конфликтов или фактов совершения резонансных преступлений средствами массовой информации, когда внимание аудитории сосредотачивается на национальности или вероисповедании потерпевшего либо обвиняемого. Укоренился стереотип о взаимосвязи с религией (русский – православный, татарин – мусульманин, еврей – иудей), поэтому проявления ненависти  и вражды носят национально – религиозный характер.

По нашему мнению, самое меньшее, что может сделать государство  для предотвращения такого рода преступлений – это обеспечить и развить взаимодействие правоохранительных органов со средствами массовой информации и не допускать акцентов на разделение граждан по этническому признаку и исповедуемой религии. Это, безусловно, поможет предотвратить  совершение новых преступлений под влиянием новостной информации. Кроме того, необходимо отслеживать распространение подобной информации в социальных сетях, своевременно блокировать видео, аудио и текстовые материалы, способствующих распространению экстремизма в обществе, проводить разъяснительную работу в учебных заведениях по вопросам религии и межэтнических взаимоотношений.


Библиографический список
  1. ФЗ РФ от 25.07.2002 г. № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» (ред. от 21.07.2014 г. с изменениями, вступившими в силу с 02.08.2014 г.) // Российская газета № 138 – 139, 30.07.2002 г., Собрание законодательства РФ № 30, 29.07.2002 г., ст. 3031.
  2. Антонян Ю.М. Экстремизм и его причины.  – М.: изд. Логос, 2010 г. // http://www.knigafund.ru/books. – С. 286.
  3.  Галахов С.С., Кубякин Е.О., Сальников Е.В. Экстремизм в современном обществе. Социальные и криминологические аспекты. – М.: изд. ЮНИТИ – ДАНА, 2014 г. // http://www.knigafund.ru/tags. – С. 159.
  4. Тамаев Р. С. Экстремизм и национальная безопасность: правовые проблемы». – М.: изд. ЮНИТИ – ДАНА; Закон и право, 2010 г. //http://www.knigafund.ru/books. – C. 263.
  5. Горина Е.Е. Место маргиналов и представителей «социального дна» в социальной структуре общества // Психология, социология и педагогика. 2014. – № 9 (36). – С. 98-101.
  6. Киселева О.В. К проблеме маргинализации детей и подростков в современной России / О.В. Киселева // Научные проблемы гуманитарных исследований – 2009. – № 11(1) – С. 25–30.
  7. Горина Е.Е., Капустин К.В., Ершов С.В. Особенности процесса исправления несовершеннолетних осужденных // Гуманитарные научные исследования. – 2015. –  № 4 (44).


Все статьи автора «Silova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: