УДК 94(470)

СОВЕТСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ «НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ» В НАЧАЛЕ 1960-Х ГГ

Киналь Алена Викторовна1, Мику Наталья Валентиновна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируется политика советского руководства в отношении "националистических" проявлений в союзных республиках, деятельность национальной оппозиции в СССР в первой половине 1960-х гг.

Ключевые слова: национализм, национальная оппозиция, СССР


SOVIET POLICY FOR "NATIONALIST MANIFESTATIONS" IN THE EARLY SIXTIES

Kinal Alyona Viktorovna1, Miku Natalya Valentinovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the policy of the Soviet management for "nationalist" manifestations in federal republics, activity of national opposition in the USSR in the first half of the 1960th is analyzed.

Keywords: national opposition, nationalism, USSR


Библиографическая ссылка на статью:
Киналь А.В., Мику Н.В. Советская политика в отношении «националистических проявлений» в начале 1960-х гг // Политика, государство и право. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/06/2934 (дата обращения: 01.05.2017).

В советской политической реальности национализм не имел возможности проявляться явно, заявлять о себе как о самостоятельной идеологии и политической силе.Тем не менее, проявлений национализма в республиках СССР было достаточно много, о чем органы госбезопасности регулярно докладывали руководству страны. Так, председатель Комитета госбезопасности В.Е. Семичастный в начале 1960-х гг. подготовил документ «Справка о националистических проявлениях в некоторых районных Советского Союза».

В.Е. Семичастный отмечал, что «в начале 1963 г. в Тернопольском музыкальном училище преподаватели Ивченко и Чернов сгруппировали вокруг себя единомышленников из преподавательского и технического персонала и под видом защиты прав членов профсоюза пытались принизить роль партийной организации училища, клеветали на коммунистов, вносили смуту в среду учащихся. Преподаватель Чернов дошел до того, что отказался голосовать во время выборов в Верховный совет УССР [1] 3 марта 1963 г., … и, как следствие, 10 марта во время выборов в народные суды в них не приняли участие 5 учащихся. Вредное влияние оказывает на школьную молодежь руководительница художественной вышивки Тернопольского дворца пионеров Остапчюк, которая пытается посеять национальную вражду между детьми… Преподаватель Черновицкого госуниверситета Кондратенко, выступая на партийном собрании, выразил свое согласие с некоторыми антимарксистскими положениями, выдвинутыми руководством КПК» [2].

В документе указывалось: «В марте 1964 г. в Латвии [3] арестован и привлекается к уголовной ответственности Фрейманис, 1927 года рождения, принадлежавший к группе так называемых «непризнанных поэтов», который, возвратившись из заключения, остался на враждебных к советской власти позициях, систематически занимался созданием и распространением стихотворений антисоветского содержания, в которых допускал измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, КПСС, клеветал на внутреннюю политику советского государства. Сотрудник института «Латгипрогорстрой» Перконс распространял свои измышления о том, что якобы «… в настоящее время продолжается колонизация Латвии в самом большом масштабе». «Правда», – говорит он, – она называется индустриализацией, но логично размышляя, нет никакой необходимости, у нас, в Латвии, развивать индустрию, это делается лишь потому, чтобы русифицировать латышей, так как наряду с развитием промышленности, к нам прибывают большие толпы русских, которые в первую очередь обеспечиваются различными бытовыми удобствами». Артист рижского театра музкомедии Лапиньш … утверждал, что для урегулирования существующих границ, в частности, по отношению к прибалтийским республикам, война неизбежна, что западные державы никогда не согласятся с «присоединением» прибалтийских республик к СССР, что русские – это колонизаторы» [4]. В Латвийской ССР в течение 1963 г. было зафиксировано 50 случаев распространения листовок, в адреса советского партийного актива было направлено 37 антисоветских анонимных писем; сорвано 13 государственных флагов и вывешено два националистических флага. В Латвийской республике была вскрыта молодежная антисоветская организация под названием Белая роза», в которую входили военнослужащие латышской национальности и рабочий рижского автобусного завода Лещинский. Участники организации ставили задачу собирать информацию, интересующую империалистические государства, с целью передачи ее за кордон.

На Украине [5] было распространено 2137 антисоветских листовок, направлено по почте в адреса государственных учреждений, советского партийного актива и отдельных граждан 750 анонимных писем антисоветского содержания; вывешен один националистический флаг. В Тернопольской области была вскрыта «молодежная группа в количестве шести человек, участники которой намеревались создать подпольную антисоветскую организацию, подписали клятву, платили членские взносы, на сборищах обсуждали вопросы вовлечения новых членов в организацию, готовились выкрасть колхозную пишущую машинку и приступить к печатанию и распространению антисоветских листовок» [6]. Во Львовской области пресечена деятельность группы украинских националистов, возглавлявшейся рабочим стройуправления Пахолок, 1933 года рождения, устраивали сборища, на которых обсуждали планы расправы с местным активом в случае осложнения международной обстановки, распространяли клеветнические измышления передач антисоветских радиостанций, хранили националистическую литературу и оружие. Во Львовской области была вскрыта группа украинских националистов, участники которой Бабий, 1934 года рождения, рабочий, со средним образованием; Пальчинский, 1939 года рождения, столяр, со средним образованием; Суль, 1942 года рождения, студент техникума, попав под влияние бывшего униатского священника Виницкого, вынашивал планы создания молодежной организации для проведения антисоветской деятельности.

В апреле 1963 г. в Зугдиди Грузинской ССР [7] вскрыта националистическая молодежная группа в составе 13 человек, именовавшая себя «Революционным комитетом освобождения народов Закавказья», из числа участников группы шесть человек арестованы, остальные профилактированы. При аресте у них изъято: два пистолета, текст присяги, «программа-максимум» и «программа-минимум» [8].

В октябре 1963 г. вскрыта националистическая группа, созданная студентами Белорусского госуниверситета, в которую входило 13 человек. Участники группы в ходе общения и на периодических сборищах высказывали клеветнические измышления на национальную политику КПСС, с антисоветских позиций трактовали мероприятия партии и правительства в области сельского хозяйства и на идеологическом фронте, клеветали на руководителей КПСС. В Брестской области в сентябре 1963 г. пресечена враждебная деятельность группы белорусских националистов под названием «Белорусская революционная партия», участники которой ставили своей задачей создание на территории Белоруссии широко разветвленной нелегальной организации для вооруженной борьбы против советской власти. Руководитель группы Григорьев, 1923 года рождения, белорус, бывший член КПСС, с образованием 7 классов, механик электростанции.

В июне 1963 г. в Чечено-Ингушской АССР арестованы участники антисоветской националистической группы Кадзоев – заведующий учебной частью средней школы в Назрановском районе и Хашагульчов – студент пединститута [9].

В начале 1963 г. выявлена антисоветская националистическая группа в Армении. Враждебную деятельность группы возглавлял так называемый руководящий совет из 6 человек, в который входили: Амирджанян, 1924 года рождения, член КПСС, ответственный секретарь многотиражной газеты Зооветеринарного института; Сафарян, 1932 года рождения, член КПСС, методист сельскохозяйственного института; Егинян, 1926 года рождения, архимандрит, преподаватель духовной академии; Оганесян, 1940 года рождения, без определенных занятий [10].

В октябре 1963 г. был разоблачен как «националистически» настроенная личность директор Института истории, археологии и этнографии Академии наук Туркменской ССР доктор исторических наук Кулиев, «который среди своего окружения клеветал на советскую действительность и КПСС» [11].

Любые проявления «национализма» в СССР пресекались «на корню». Так, начальник 2 главного управления КГБ при Совете Министров СССР  О.М. Грибанов докладывал в 1964 г. о межреспубликанских, республиканских и зональных совещаниях идеологических работников 1963 г.: «Участники республиканского совещания в Киеве подвергли острой принципиальной критике поэтов Винграновского, Драча, Костенко и Дзюба за выступления с призывами к дегероизации советской литературы, к уничтожению положительного героя; музыковеда Мокреева, выступившего в иностранном журнале против оптимистичности и народной основы украинской советской музыки; искусствоведа Врона, выступившего в печати с призывом «реабилитировать» буржуазное течение в украинском искусстве «бойчукизм»; драматурга Голованивского, который недавно на страницах журнала «Прапор» высказал свое возмущение тем, что в нашей стране писателя называют слугой народа. Такое определение роли писателя он считает унизительным.

Профессор Киевского политехнического института Файнерман подвергся резкой критике в связи с его письмом в ЦК КП Украины, в котором он не соглашается с решительной критикой абстракционизма и пытается теоретически обосновать необходимость его существования. Используя ленинскую теорию отражения и извращая учение Маркса и Ленина об искусстве, Файнерман в своем письме пишет: «Мы должны по-большевистски овладеть методом абстракционизма, диалектически осмыслить этот метод и дать ему марксистское направление» [12].

Национальная оппозиция в СССР продолжала свою деятельность, вопреки всем предпринимавшимся карательным мерам со стороны руководства страны. Так, если за 1963 г. на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии и в ряде районов органами госбезопасности было вскрыто и ликвидировано 10 националистических организаций и групп, в которые входило 192 участника, из их числа было арестовано 18 человек, профилактировано 80; то в 1964 г. на Украине, В Латвии, Литве, Эстонии и Армении было выявлено 14 националистических групп с общим количеством участников 125 человек, а в 1965 г. пресечена антисоветская деятельность 27 националистических групп и организаций, в которые входило более 250 человек [13].

Председатель КГБ    В.Е. Семичастный подчеркивал: «Характерно, что в отличие от прошлых лет в организованной националистической деятельности стали больше принимать участие лица из среды творческой интеллигенции, оказывавшей существенное влияние на формирование общественного мнения и воспитание советских людей, прежде всего, молодежи. Наряду с проведением антисоветской деятельности внутри страны, участники указанных группирований принимали меры к организации клеветнической кампании за границей против политики КПСС в национальном вопросе, стремились выйти с «украинским» и «армянским» вопросами на международную арену, включить в обсуждение политики советского правительства по отношению к Украине и Армении зарубежные компартии и организацию Объединенных Наций. Им удалось переправить за кордон ряд клеветнических документов, а также получить из-за границы … значительное количество антисоветских статей и изданий. Причем, украинские националисты … использовали преступные связи с националистическими элементами, находившимся в Польше и Чехословакии. Если раньше националисты … призывали своих единомышленников к открытым враждебным действиям против Советского государства, то в настоящее время основное внимание ими уделяется идеологической обработке населения и постепенному втягиванию на пути националистической деятельности новых лиц. … Националистические элементы в отличие от прошлых лет стали шире использовать так называемые легальные возможности, например, встречи с молодыми поэтами и писателями, творческие вечера, юбилеи национальных писателей, композиторов, кружки художественной самодеятельности и т.п. … Если раньше, до 1960 г., национальные проявления имели место, в основном, в западных областях Украины, в республиках Прибалтики, в Армении и Грузии, то за последнее время наблюдается активизация националистов в Молдавии, в Азербайджане, в Узбекистане и Казахской ССР, в Калмыцкой и Чечено-Ингушской АССР … Например, в Чечено-Ингушской и Калмыцкой АССР в 1965 г. имели место более 20 групповых столкновений на межнациональной почве…» [14].

Следует заметить, что советская политика в отношении «национализма» и «националистических проявлений» не всегда определялась идеологией, а зачастую являлась орудием в борьбе различных политических кланов или группировок околопартийной интеллигенции.


Библиографический список
  1. Мебадури С.З., Королева Л.А., Молькин А.Н. Украинское национальное движение в СССР (1950-1980-е гг.) // История и археология. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/05/973 (дата обращения: 09.05.2015).
  2. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71. Л. 33.
  3. Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. Советское оппозиционное движение в Прибалтике. 1950-1980-е гг. // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/956 (дата обращения: 09.05.2015).
  4. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71. Л. 34.
  5. Мебадури С.З., Королева Л.А., Молькин А.Н. Украинское национальное движение в СССР (1950-1980-е гг.) // История и археология. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/05/973 (дата обращения: 09.05.2015).
  6. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71. Л. 36.
  7. Королева Л.А., Молькин А.Н. Грузинское национальное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/02/869 (дата обращения: 09.05.2015).
  8. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71. Л. 36.
  9. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71. Л. 37.
  10. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71. Л. 38.
  11. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71. Л. 35.
  12. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 1. Л. 90.
  13. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 33. Д. 230. Л. 99.
  14. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 33. Д. 230. Л. 99-101.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: