УДК 343

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ

Хайрутдинова Лилия Рафильевна
Институт экономики управления и права
корпоративный юрист, ассистент кафедры уголовного права и процесса

Аннотация
Предметом исследования является антикоррупционное консультирование как научная правовая категория и её значение. Целью проведенного исследование является раскрыть понятие, виды и содержание антикоррупционного консультирования.

Ключевые слова: Антикоррупционное консультирование, антикоррупционное соглашение, коррупция., международные организации, публичная власть.


ANTI-CORRUPTION CONSULTANCY: NOTION, TYPES AND SIGNIFICANCE

Khairutdinova Liliya Rafilevna
Institute of Economics, Management and Law
corporate lawyer, assistant professor of criminal law and procedure

Abstract
Anti-corruption is a subject of study as a scientific consulting legal category and its value. The purpose of the study is to reveal the notion, types and significance of the anti-corruption counseling.

Библиографическая ссылка на статью:
Хайрутдинова Л.Р. Антикоррупционное консультирование: понятие, виды и содержание // Политика, государство и право. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/06/3056 (дата обращения: 28.09.2017).

     Глобализация является самым определяющим признаком двадцать первого века, так как  глобализованный мир сталкивается с новыми вызовами, такими как изменение климата, терроризм, бедность, коррупция, экономический и социальный кризис. Эти проблемы не имея границ не могут быть решены в одностороннем порядке, но они могут быть решены только путем скоординированных усилий на международном уровне. Таким образом, мир нуждается в более эффективных форм сотрудничества между международными организациями, правительствами, частным сектором и транснационального гражданского общества [1].

Для реализации информационного обеспечения антикоррупционной деятельности, в том числе в целях антикоррупционного просвещения, по борьбе с коррупцией предлагается раскрыть понятие и содержание антикоррупционного консультирования [2, с.27].

Законодательство зарубежных стран резко активизировали исполнения антикоррупционных норм, и эта тенденция активности будет продолжаться до полной минимизации коррупции. Международные организации, в частности те, которые работают в странах с высоким уровнем коррупционного риска, должны защищать себя путем обеспечения их соответствия программам по борьбе со взяточничеством и иными преступлениями коррупционной направленности, что являются всеобъемлющими и эффективными для международного сотрудничества.

   Требуется разработать и реализовать программу развития концепции прозрачности соответствия законодательных норм и стратегию профилактики корпоративной преступности.

В рамках нашего исследования, мы предлагаем ввести предоставление консультационных услуг по вопросам противодействия коррупции от теоретических и практических занятий до онлайн-брифингов в сети Интернет.

В качестве субъектов антикоррупционной консультирования следует обозначить: представители публичной власти, в том числе общественные или иные организации, уполномоченные в пределах своей компетенции осуществлять противодействие коррупции.

Цель антикоррупционного консультирования – эффективная долгосрочная помощь субъектам правоотношений в принятии должным образом законных и обоснованных решений, а также качественное предоставление услуг физическим так и юридическим лицам в противодействии коррупции.

Предоставление антикоррупционных консультационных услуг для физических лиц (государственных, муниципальных служащих, иностранных граждан, апатридов, бипатридов) и юридических лиц (в том числе иностранных и международных организаций) предполагает следующие услуги:

Для физических лиц:

  • представление интересов в органах государственной и муниципальной власти;
  • управление обязательствами по контролю и надзору за соблюдением антикоррупционных требований;
  • предотвращение негативных последствий конфликта интересов и предупреждение возникновения конфликта интересов;
  • консультирование по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Для юридических лиц:

  • содействие в проведении международных переговоров;
  • оценка ключевых рисков взяточничества в организации
  • тренинги и электронное обучение;
  • предоставление сведений об основных процедурах и механизмах, которые могут быть внедрены в организации в целях предупреждения и противодействия коррупции [3];
  • предоставление сведений о роли, функциях и обязанностях, которые руководству организации необходимо принять на себя для эффективной реализации в организации антикоррупционных мер [3];
  • комплексное юридическое сопровождение сделок: разработка и реализация комплекса решений по снижению риска осуществления сделок; помощь в принятии решения о совершении сделки; проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также финансовых и учетных аспектов договоров;
  • внутренний контроль и внутренний аудита в системе борьбы с корпоративными мошенничествами и злоупотреблениями [4, с. 13];
  • стратегический аудит эффективности внутренних систем соблюдения антикоррупционных норм;
  • разъяснение условий заключения антикоррупционного соглашения;
  • предоставление специализированных услуг мониторинга при предоставлении и получении корпоративных подарков;
  • правовое обеспечение антикоррупционного хостинга.

Антикоррупционное консультирование можно разделить на группы по двум основным признакам:

- по характеру возникновения потребности в услугах следует выделить, с одной стороны, услуги, приобретать которые потребитель вынужден в силу существования соответствующих нормативных требований;

- с точки зрения альтернативных возможностей удовлетворения потребности с другой стороны, услуги, которые приобретаются потребителем по собственной инициативе [5].

Антикоррупционное консультирование предполагает три формы:

1. Онлайн консультирование по вопросам противодействия коррупции [6, с.128];

2. Устное консультирование;

3. Письменное консультирование.

Исходя из раскрытия содержания антикоррупционного консультирования, предложим следующую правовую дефиницию – Антикоррупционное консультирование – это вид антикоррупционного просвещения, которое заключается в предоставлении помощи субъектам правоотношений в принятии должным образом законных и обоснованных решений, а также качественное предоставление услуг физическим так и юридическим лицам представителями публичной власти, в том числе общественными или иными организациями, уполномоченных в пределах своей компетенции осуществлять противодействие коррупции.


Библиографический список
  1. Хайрутдинова Л.Р. Роль информационного гражданского общества в борьбе с коррупцией // Политика, государство и право. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/05/1677 (дата обращения: 15.03.2015).
  2. Кабанов П.А. Понятие и содержание антикоррупционного просвещения как средства профилактики коррупции // Юридические исследования. 2015. № 2. С.12-27. DOI: 10.7256/2409-7136.2015.2.14150. URL: http://e-notabene.ru/lr/article_14150.html
  3. Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции // http://www.rosmintrud.ru
  4. Иванов О.Б. Ключевая роль внутреннего аудита в пресечении и предупреждении внутрикорпоративных мошенничеств // Аудиторские ведомости. 2014. № 5. С. 13-26.
  5. Специфика консультационных услуг. Три формы консультирования. // http://bigc.ru/consulting/consulting_projects/articles/consulting_specific.php
  6. Хайрутдинова Л.Р. Перспективы развития институтов гражданского общества в России: иллюзия или реальность?[ // ВУЗ. XXI ВЕК. 2014. т. 1. № 1 (44). с. 128-132.


Все статьи автора «Хайрутдинова Лилия Рафильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: