УДК 325.111

ОТТОК МОЛОДЁЖИ ИЗ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В ЦЕЛЯХ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ДРУГИХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ

Плющева Анна Родионовна1, Фардзинова Зарина Арсеновна2
1Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса, студентка
2Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса, старший преподаватель кафедры государственного, муниципального управления и права

Аннотация
Статья предназначена для мужского пола, так и для женского. Будет актуальна среди молодёжи, преподавателей, политиков, журналистов, молодых семей. С целью облагородить, реставрировать и наконец-то улучшить Приморский край, для приятного и полезного досуга, а также проживания в нем. Данная статья поможет улучшить или развить патриотизм к своему краю, с целью дальнейшего улучшения родных простор. В настоящее время проблема оттока молодёжи актуальна, т.к. студенты или молодые специалисты, мигрируют в регионально центральные города России или заграницы . Зачем ехать далеко? Ведь на родной земле всегда лучше!

Ключевые слова: миграция, молодежь, отток, Приморский край


THE OUTFLOW OF YOUNG PEOPLE FROM PRIMORSKY TERRITORY FOR THE PURPOSE OF SELF-REALIZATION IN OTHER REGIONS OF THE COUNTRY

Plysheva Anna Rodionivna1, Fardzinova Zarina Arsenovna2
1Vladivostok State University of Economics and Service, Student
2Vladivostok State University of Economics and Service, Senior Lecturer, Department of State, Municipal Management and Law

Abstract
This article is intended for males and for females. It will be relevant among the youth, teachers, politicians, journalists and young families. In order to refine, restore and finally improve the PrimorskyKrai, for a pleasant and useful leisure and stay in it. This article will help to improve or develop patriotism to its edge, to further improve the family space. Currently, the problem outflow of youth is relevant because Students or young professionals migrate to the regional central cities of Russia and abroad. Why go far? After all, in his native land is always better!

Keywords: PrimorskyKrai, the outflow of migration, youth


Библиографическая ссылка на статью:
Плющева А.Р., Фардзинова З.А. Отток молодёжи из Приморского края в целях самореализации других регионов страны // Политика, государство и право. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/06/3143 (дата обращения: 01.05.2017).

В настоящее время для современной России, все происходит не благоприятным путем. Молодые семьи и сама молодежь, хочет реализовать свое светлое бедующее, как для себя, так и для своих  близких. В связи с этим, происходит «утечка мозгов». Крупные города постоянно пополняются приезжими из малых городов Приморского края, ПГТ, сел различных регионов. Этот естественный процесс, под названием «отток» молодежи, говорит о том, что уезжая из малых городов и сел, существует ряд негативных последствий для городской структуры, а именно приводит к сокращению численности, старению населения, снижению интеллектуального потенциала. Но, самое страшное, к естественной гибели малых городов и поселков.

Миграция молодых людей, происходит из ряда причин: перспектива трудоустройства, возможность самореализации и продвижение карьерного роста,манящая инфраструктура городов мегаполисов. В наибольшей степени, именно карьерное стремление студентов, лежит в основе переезда на постоянное место жительства. Это были основные факторы, стимулирующие миграцию, если же говорить о мелочах «оттока» молодежи, то это займетn-ое количество времени. В этом и заключается актуальность данной темы.

Недавно специалисты Приморскстата подвели демографические итоги за первый квартал 2014 года. Аналитики подсчитали, что только за январь-март население Приморского края сократилось на 2100 человек. По причине миграционного оттока – 60%, за счет естественной убыли – 40%. По официальным данным Приморскстата, в другие регионы России выехало 5185 человек, в другие страны – 2160. А вот число въехавших на территорию Приморья  на порядок ниже. Из регионов – 3896 человек, из других стран – 1978. Подобная тенденция сохраняется уже не первый год, а главная причина отъезда молодежи – стремление к «большим» возможностям столицы. И это несмотря на то, что сейчас край активно развивается, занимая лидирующие позиции в регионе по многим социально-экономическим показателям.

Антон Безносюк уехал из Владивостока несколько лет назад, так как достиг потолка в своей карьере и мечтал о дальнейшем развитии. Его имя уже знакомо столичной тусовке в Москве: «Мои ожидания от переезда полностью оправдались. С уверенностью могу сказать, что у меня началась новая жизнь» – говорит Антон.[1]

Согласно среднему варианту статистического прогноза, численность населения Приморского края продолжит сокращаться с интенсивностью 8 – 10 тыс. человек в год и к 2017 году составит 1921,2 тыс. человек.[2]Данная статистика была составлена на сайте «Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по приморскому краю».

Если мы хотим жить в инфраструктурных городах, почему бы и поучаствовать каждому из нас в продвижении нашего Приморья. Все мы горазды, только и делать, что говорить о недостатках городов, сел где мы проживаем. Ведь, надо всего то ничего! Быть в курсе различных программ на региональном уровне, так и на муниципальном, в городах  и селах, где может принять участие каждый на территории приморского края, активной молодежи предлагать свои идеи, проекты, программы на улучшение края. Ведь, если заниматься этим процессов сплоченно, то будет отдача, будет виден результат наших действий.

На данный момент существуют 18 Государственных программ на территории Приморского края:

  • Развитие здравоохранения Приморского края
  • Развитие образования Приморского края
  • Социальная поддержка населения Приморского края
  • Содействие занятости населения Приморского края
  • Развитие культуры Приморского края
  • Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края
  • Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края
  • Охрана окружающей среды Приморского края
  • Развитие физической культуры и спорта Приморского края
  • Развитие туризма Приморского края
  • Информационное общество
  • Развитие транспортного комплекса Приморского края
  • Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики Приморского края
  • Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края
  • Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае
  • Развитие лесного хозяйства в Приморском крае
  • Экономическое развитие и инновационная экономика Приморкого края
  • Безопасный край[3]

Следовательно, хотелось бы предложить следующие пути решения данной проблематики в Приморском крае:

-В зарубежных странах, отток молодого населения куда меньше, т.к. более развита молодежная политика и они заботятся в первую очередь о тех, кто проживает на их территории, помогая молодым специалистам, начиная от различных льгот, здорового и интересного досуга, заканчивая трудоустройством после образования. На опыте зарубежных стран, внедрить пропаганду в СМИ, красивого бедующего в Приморском крае.

-Прожившим на территории Приморского края, сроком более 10 лет ставить клеймо «исконного жителя приморья» и выплачивать каждый год льготы.

-Для уголовно наказуемых людей, создать колонии (на различных заводах, полях, цехах), где они будут трудиться во благо Приморскому краю.

-Места препровождения досуга для приморцев, множество за пределами городов. Постоянно ехать куда-либо отдыхать за черты города не удобно. Пора уже обустроить районные парки городов (беседками, лавками, мангалами и др. удобствами для досуга). Что б всем был доступен отдых, с ближайшем парком около дома.

Все мы считаем, что эти проблемы Приморского края невозможно решить, без развитой экономики. Немало важным подходом к решению проблем, является оказание взаимопомощи молодым предпринимателям, что бы получить поддержку района. Следовательно, молодежь получит самореализацию карьерного роста, будет трудиться не только для себя, но и для своих родных простор. В целом, если приморцы возьмутся за развитое бедующее своего края, то у них никогда и не возникнет мысли о переезде…


[1]Информация взята с сайта http://q99.it/jULw5ap

[3] Информация взята с сайта Primorsky.ru



Все статьи автора «Плющева Анна Родионовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: