УДК 323

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ПЕРВОЕ ЦАРЕУБИЙСТВО В РОССИИ

Юдин Тимофей Михайлович1, Гумелёв Василий Юрьевич2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, доцент
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, канд. техн. наук

Аннотация
В представленной статье рассмотрены версии и причина смерти первого русского царя Ивана Васильевича IV Грозного, ставшего жертвой первого цареубийства в истории нашего Отечества.

Ключевые слова: версия, воссоздать образ первого русского царя, вскрытие гробницы, домыслы, исследования, отравление, причина


HISTORICAL INVESTIGATION: FIRST REGICIDE IN RUSSIA

Yudin Timothy Mikhailovich1, Gumelev Vasiliy Yuryevich2
1Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, associate professor
2Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences

Abstract
In presented article the version and cause of death of the first Russian Tsar Ivan IV the Terrible, became the first victim of regicidein the history of our Fatherland.

Keywords: cause, poisoning, recreate the image of the first Russian Tsar, speculation, studies, the opening of the tomb, version


Библиографическая ссылка на статью:
Юдин Т.М., Гумелёв В.Ю. Историческое расследование: первое цареубийство в России // Политика, государство и право. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/06/3171 (дата обращения: 29.04.2017).

Первый русский царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, скончался 28 марта 1584 года в столице своего обширного царства городе Москве в возрасте пятидесяти трех лет. Самодержец, правитель огромной богатой державы был подло убит.

Лев Яковлевич Лурье, кандидат исторических наук, писатель, журналист и петербургский краевед в своей популярной работе [1] рассматривает две основные версии смерти Ивана Грозного. По одной из них, согласно запискам Д. Горсея [2] в трактовке Л. Лурье, царь был задушен своими приближенными боярами – Богданом Бельским и Борисом Годуновым, ставшим в последствие русским царем. Хотя эта версия Л. Лурье основана на некоторых особенностях перевода английских текстов на русский язык, что сам автор добросовестно отмечает. Согласно второй версии Иван Грозный был отравлен. Более подробно возможные причины смерти первого русского царя рассмотрены в работе [3]. Согласно работе А.А. Зимина отравление самодержца является основной версией из возможных причин кончины Ивана Грозного.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. В России прямым выгодополучателем от смерти царя был в первую очередь Борис Годунов. Годунов – дворянин, опричник, пожалованный Грозным в бояре, занимал при царском дворе должность кравчего, то есть в его круг обязанностей входило обеспечение продовольствием и напитками царского стола. А это значит, что возможность отравить царя при необходимости у Бориса Федоровича имелась. Ирина, сестра Бориса Годунова, являлась женой третьего сына Ивана Грозного – Федора, который после смерти отца становился русским самодержцем. Некоторые, скажем так, особенности личности Федора Ивановича [4], а также бездетность его жены Ирины после смерти царя Ивана IV Васильевича могли предоставить серьезные шансы Годунову занять русский престол. Для того, чтобы шансы увеличились, пришлось зарезать восьмилетнего царевича Дмитрия [5], пятого и последнего сына Ивана Грозного.

Все это только домыслы, бездоказательные версии, но очень похожие на правду. Принцип, лаконично сформулированный древнеримскими юристами «Ищи кому выгодно – Quid prodest» универсален во все времена.

Отравители царя вышли из рядов опричников. Опричнина не предотвратила ЦАРЕУБИЙСТВО, а лишь отсрочила сроки его исполнения.

Описывать последние минуты жизни первого русского самодержца мы не будем – любознательный читатель при желании легко найдет сведения о кончине Грозного царя во множестве источников и исследований.

Заострим внимание читателей на предсказание иезуита А. Поссевино [6] о том, что русскому царю жить осталось чуть больше года. Зная возможности и способности умельцев из этого воинствующего ордена добиваться своих целей любыми путями, к словам высокопоставленного иезуита стоит относиться крайне серьезно.

М.М. Герасимов, принимавший участие во вскрытии гробницы Ивана Грозного (рисунок 1) в Архангельском соборе Московского Кремля в мае 1963 года [7], версию удушения самодержца опровергает на основе исследований останков царя. Версию об отравлении Ивана Грозного, несмотря на наличие большого количества ртути в костях скелета царя, М.М. Герасимов ставит под сомнение, а версию о том, что Иван IV Васильевич болел сифилисом, категорически отвергает.

Рисунок 1 – Гробницы Иоанна Грозного и его сыновей в Архангельском соборе в Москве (иллюстрация из книги А. Нечволодова «Сказания о Русской земле». Часть третья. С-Петербург, Государственная типография, 1913)

Чтобы понять, был ли отравлен царь Иван IV Васильевич Грозный, давайте подробнее рассмотрим обстоятельства и причины смерти князя М.В. Шуйского-Скопина (рисунок 2). Он также был похоронен в Архангельском соборе.

Рисунок 2 – Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Боярин и воевода. Гравюра П. Милова. Первая треть XIX в.  Из собрания портретов, изданных Платоном Бекетовым. М., 1821-1824.

Вообще в своих оценках доктор исторических наук и великий советский антрополог крайне аккуратен. Вот один из примеров такой  аккуратности в изложении своих мыслей [7]:

«Химическое исследование останков Федора Ивановича, Ивана Ивановича и Скопина-Шуйского не дает права пока говорить об их отравлении».

Если внимательно вдуматься в то, что написал Герасимов в своей работе о причине смерти Ивана Грозного, то выходит, что царь в пятьдесят три года умер от сильнейшего остеохондроза и его не совсем правильного лечения.

Авторам представляется, что даже в те далекие времена именно для царей и других правителей даже гораздо более низкого уровня в силу их общественного положения остеохондроз смертельной болезнью не являлся. Хотя мог доставлять ужасные страдания, как он по-прежнему доставляет и некоторым нашим современникам.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Князь и боярин Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586 – 1610 года) являлся в Смутное время политическим и военным деятелем, активно боровшимся за национальные интересы Русского государства. Пользовался большой популярностью среди русского народа. Некоторые, например, рязанский воевода Прокопий Ляпунов, призывали Скопина-Шуйского взойти на русский престол. Все это вызвало большие опасения за свою власть у «боярского» царя Василия IV Ивановича (рисунок 3). И привело к трагической гибели молодого князя воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского [8] (рисунки 4 и 5). Молодой князь был публично, дерзко и подло отравлен. К тому же – абсолютно безнаказанно.

Рисунок 3 – Свидание Скопина-Шуйского с царем Василием Шуйским в Москве. Оригинальный рисунок А. Земцова, гравюра Шюблера, вторая половина XIX века

Рисунок 4 – Фрагмент страницы 166 монографии Г.В. Абрамовича «Князья Шуйские и Российский трон» – Л.: Ленинградский университет, 1991. [122]

Рисунок 5 – Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского. Оригинальный рисунок А. Земцова, гравюра Шюблера, вторая половина XIX века

А теперь вернемся непосредственно к причине смерти Ивана Грозного.

Сам факт отравления М.В. Скопина-Шуйского на пиру (рисунок 5) у серьезных исследователей в принципе не вызывает никаких сомнений. Возникает вопрос – чем он был отравлен? При существующих методах анализа определить яды органического происхождения в останках давно умерших людей практически нет никакой возможности. А вот некоторые минеральные яды определяются достаточно легко. К ним относятся ядовитые вещества на основе мышьяка и ртути.

Если предположить, что Скопина-Шуйского отравили ядом, представляющим собой смесь ртути и мышьяка [9, 10], то эта смесь по своей убойной силе окажется на последнем, двенадцатом месте, среди тех лиц, результаты исследований останков которых помещены в таблицу 1. Это и понятно – национального героя его политическим противникам обязательно надо было убить, но отравители хотели это сделать аккуратно, отведя от себя всякие подозрения. При определенных обстоятельствах за убийство воеводы можно было лишиться жизни – в суровых реальностях Смутного время без всякого даже формального суда.

Т а б л и ц а 1 – Результаты исследований останков членов великокняжеской и царской семьи [9, 10]

Но убийцы, очевидно, что-то не рассчитали, и князь Михаил Васильевич чуть было не скончался прямо в ходе пира. Для других жертв отравителей такая аккуратность была ни к чему – требовался только гарантированный результат.

Если согласиться с М.М. Герасимовым в том, что «химическое исследование останков Федора Ивановича, Ивана Ивановича и Скопина-Шуйского не дает права пока говорить об их отравлении», то все равно явно и однозначно понятно, что ни ртуть, ни мышьяк никому из них на пользу не пошел. Во всяком случае, такое их количество явно способствовало ослаблению иммунитета жертвы и могло спровоцировать самые разнообразные смертельные заболевания.

Доза ядовитого зелья, приготовленного для Ивана Грозного, находится на пятом месте. Отметим, что сведения профессора В.И. Алисиевича о содержании ядов в останках царя и его сыновей [11] вполне соответствуют сведениям таблицы 1.

В ходе исследований останков Ивана Грозного М.М. Герасимову удалось воссоздать образ первого русского царя (рисунок 6).

Рисунок 6 – Иван IV Васильевич, первый русский царь. Реконструкция образа по черепу работы М.М. Герасимова, 1964 год

Иван Васильевич был величествен, решителен и смел, он яростно и успешно боролся за интересы Отечества. Он также яростно, но гораздо менее успешно боролся за свою жизнь и жизни членов своей семьи. Практически вся семья первого русского царя была уничтожена. На протяжении долгого времени политические противники убивали и травили детей, женщин и мужчин [4, 12, 13, 14, 15] семьи правителя, прозванного народом Грозным. Но царь боролся за свое Отечество, за жизни своих близких и свою жизнь.

А вот семья последнего русского самодержца была уничтожена одномоментно – расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале частного дома в Екатеринбурге. После этого какое-то время большевики вылавливали и добивали других членов великокняжеской семьи. Николай II, прозванный продажными журналистами, по-видимому, в насмешку, Кровавым, ухитрился в воюющей стране без какой-либо борьбы отречься от престола и бросить высшую власть в великой Империи под ноги сплоченной преступной группировке, назначившей самой себя Временным правительством. А дальше началась беспощадная и кровавейшая Гражданская война …

В переломные моменты истории наш народ платит очень дорогую цену за мягкотелость своих правителей. А правители за свою непоследовательность расплачиваются своими жизнями и жизнями своих близких.

Царь Иван Грозный был глубоко верующим человеком и поэтому грехи очень многих недостойных прощал. С учетом особенностей времени и обстоятельств его правления (а, как известно, именно бытие часто определяет сознание) это следует практически из всех объективных источников его эпохи [16]. Результат такой политики представлен в таблице 1 и работах [4, 12, 13, 14, 15] – повторимся еще раз – членов семьи царя безжалостно уничтожали, практически вся семья первого русского царя была уничтожена. Убили и самого царя – то есть было совершенно первое в истории России цареубийство. Одно из череды многих последующих.

Итак, первый русский царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, стал первой жертвой цареубийства в нашем Отечестве. Свирепый деспот на троне стал жертвой мстителей или беспринципные негодяи извели правителя, боровшегося за величие Отечества, а заодно и за жизни всех членов своей семьи? Какой из двух ответов причины цареубийства является правильным?

Судя по грандиозным итогам правления Ивана Грозного [2, 17] наиболее соответствует действительности второй вариант [6].


Библиографический список
  1. Сайт «Электронная библиотека книг». Лев Лурье. 22 смерти 63 версии. [Электронный ресурс] – URL: http://iknigi.net/avtor-lev-lure/58960-22-smerti-63-versii-lev-lure/read/page-1.html
  2. Горсей, Джером. Записки о России. XVI – начало XVI века. [Текст] / Д. Горсей – М.: Издательство МГУ, 1990. – 288 с.
  3. А.А. Зимин. В канун грозных потрясений: предпосылки первой крестьянской войны в России (авторское название – Путь к власти) [Электронный ресурс] – URL: http://annals.xlegio.ru/rus/zimin/zimin.htm#6
  4. Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Постников А.А. О смерти царевича Ивана и царя Федора: историческое расследование // История и археология. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/03/1471 (дата обращения: 08.04.2015).
  5. Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Пархоменко А.В., Постников А.А. О гибели царевича Дмитрия, пятого и последнего сына первого русского царя // История и археология. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/04/2069  (дата обращения: 14.04.2015).
  6. Постников А. А., Гумелёв В. Ю., Юдин Т. М. Краткий обзор вероятных противников царской династии в контексте внутренней и внешней политики Ивана Грозного // Концепт: Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. Выпуск 2. – 2015. – ART 65031. – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/65031.html  – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X.
  7. Сайты портала «Новый Геродот». М.М. Герасимов. Документальный портрет Ивана Грозного «Краткие сообщения института археологии Академии Наук СССР». 1965. Вып. 100. С. 139-142. [Электронный ресурс] – URL: http://liberea.gerodot.ru/a_quest/gerasimov01.htm
  8. Абрамович, Г.В. Князья Шуйские и Российский трон [Текст] / Г.В. Абрамович – Л.: Ленинградский университет, 1991. – 192 c.
  9. Сайт еженедельника «Итоги». Денис Бабиченко. Кремлевские тайны: 33-й элемент. [Электронный ресурс] – URL:  http://www.itogi.ru/archive/2002/37/100064.html
  10. В. Манягин. Отравители. [Электронный ресурс] – URL: http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk105-15.htm
  11. Алисиевич В.И. Череп Ивана Грозного (Судебно-медицинское исследование останков царя Ивана Грозного, его сыновей и князя Скопина-Шуйского) // Записки криминалистов: правовой, общественно-политический и научно-популярный альманах. – М.: 1993, Вып. 1., Издательство «Юрикон». – с. 160 -167
  12. Гумелёв В.Ю., Постников А.А. О правлении и смерти великой княгини Елены Васильевны, матери царя Ивана Грозного // История и археология. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/01/1347  (дата обращения: 05.01.2015).
  13. Гумелёв В. Ю., Юдин Т. М., Постников А. А. Смерть детей Ивана Грозного в контексте политической борьбы за российский престол // Концепт. – 2015. – № 03 (март). – ART 15081. – URL: http://e-koncept.ru/2015/15081.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
  14. Гумелёв В.Ю., Постников А.А. О смерти жен Ивана Грозного: историческое расследование // История и археология. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/02/1435 (дата обращения: 01.02.2015).
  15. Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Пархоменко А.В., Постников А.А. О гибели царевича Дмитрия, пятого и последнего сына первого русского царя // История и археология. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/04/2069  (дата обращения: 14.04.2015).
  16. Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Потапов И.И. Краткий обзор источников эпохи Ивана Грозного // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/11/8351  (дата обращения: 24.11.2014).
  17. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В., Хрыканов Е.Н. О реформах Ивана Грозного // История и археология. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/11/1241 (дата обращения: 05.11.2014).


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: