УДК 336.71

РАЗВИТИЕ НОРМАТИВОВ И СТАНДАРТОВ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ ЛИКВИДНОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Назарова Екатерина Викторовна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
студент

Аннотация
В статье предоставлены анализ рисков банковской системы, история понятия сущности ликвидности, представление о риске ликвидности и роли его диверсификации и минимизации в современной банковской системе, нормативы и стандарты управления риском ликвидности. Приведен анализ применения и развития стандартов управления рисков ликвидности в России и Республике Башкортостан согласно Базелю III.

Ключевые слова: Базель III, банковская система, нормативы банковской системы, риск ликвидности


NORMS AND STANDARDS DEVELOPMENT OF LIQUIDITY RISK MANAGEMENT OF THE BANKING SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION AND THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Nazarova Ekaterina Viktorovna
National Research University “Higher School of Economics”
student

Abstract
The article observes risks of the banking system, the history of the concept of the essence of liquidity, the notion of liquidity risk and the role of its diversification and minimization in the modern banking system, norms and standards for managing liquidity risk. It analysis the use and development of standards for managing liquidity risks in Russia and the Republic of Bashkortostan according to Basel III.

Keywords: banking system, banking system standards, Basel III, liquidity risk


Библиографическая ссылка на статью:
Назарова Е.В. Развитие нормативов и стандартов управления риском ликвидности банковской системы Российской Федерации и Республики Башкортостан // Политика, государство и право. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/08/3328 (дата обращения: 29.04.2017).

Риски банковской системы

В современных условиях деятельность кредитных организаций характеризуется наличием различных видов риска, в том числе это характерно и для коммерческих банков. К таким рискам относятся кредитный риск, операционный, правовой риск, риск потери деловой репутации, стратегический риск и др., а также риск ликвидности.

Деятельность коммерческого банка, таким образом, нуждается в комплексном подходе по управлению данными рисками, которая бы обеспечивала эффективную систему внутреннего контроля и соответствие деятельности нормам, предписанным Центральным Банком Российской Федерации, и требованиям партнеров, включая международные финансовые организации.

Основа системы управления рисками это учет специалистами банка всех видов риска в соответствии со своим портфелем риска, спецификой проводимых операций и отношением к риску. Тогда как наиболее опасным в деятельности банка является кредитный риск, под которым понимается риск не возврата или несвоевременного погашении заемщиками кредитных обязательств [1], для него, как для любой компании, важным аспектом является показатель ликвидности.

История развития понятия сущности ликвидности

Уже на рубеже XIX — XX веков стали появляться работы, посвященные вопросам ликвидности коммерческих банков. Данный вопрос затрагивался как российскими, так и зарубежными авторами. В настоящее время в термин «ликвидность банка» в экономической литературе трактуется неоднозначно и имеет множество сфер применения.

«Ликвидность» (от лат. liquidus — жидкий, текучий) в прямом своем значении определяет возможность превратить объект быстро и наверняка в денежные средства. Данный термин может быть применим к любому активу [2].

Говоря о ликвидности, нельзя обойти вниманием понятие ликвидности баланса. Данный термин имеет большое значение как для компании, как юридического лица, так и для пользователей информации об отчетности компании, таких как инвесторы и акционеры. Ликвидный баланс означает возможность быстрого покрытия срочных обязательств, т.е. чем большая доля краткосрочных активов по отношению к краткосрочным пассивам, тем ликвиднее баланс.

В работе «Техника банковского дела» (1914г.) Б. Бухвальда вводится термин «ликвидитет банковского баланса». Так, под ликвидитетом понимались «активы банка, которые могли быть легко реализованы в случае необходимости на денежном рынке за наличные деньги для выполнения текущих обязательств и платежей» [2]. К таким средствам относили: деньги из кассы, иностранные деньги, средства на счетах в других банках, ценные бумаги органов государственной и местной власти, некоторые группы дебиторов, векселя первоклассных векселедателей. Т.е. ликвидность банка оценивалась с точки зрения его баланса и запаса на нем.

Характерными особенностями такого подхода являлось:

  • ликвидность определяется по данным об остатках активов и пассивов баланса банка на обусловленную дату (то есть не учитываются изменения, касающиеся объема и структуры активов и пассивов истекшего периода времени в процессе банковской деятельности);
  • ликвидность предполагает оценку только тех активов, которые способны осуществлять превращение в ликвидные средства. Данная оценка происходит путем сравнения имеющегося запаса ликвидных активов с потребностью в ликвидных средствах на соответствующую дату (то есть не учитываются ликвидные средства, полученные на денежном рынке как доход).

Однако данный подход не охватывает всего определения ликвидности, а потому является ограниченным. В рамках данного подхода акцент делается на возможности быстрой реализации средств актива, которые бы могли покрыть срочные обязательства по пассиву.

Все выше рассмотренные и приведенные интерпретации экономической категории понятия «ликвидность банка» различаются, но в итоге сводятся к необходимости своевременно осуществлять платежи по своим обязательствам. Для этого нужно иметь активы, быстро превращаемые в денежные средства, и придерживаться соответствия активов и пассивов по суммам и срокам.

Согласно Инструкции Центрального банка Российской Федерации № 110-И от 16.01.2004 года «Об обязательных нормативах банков» [3] ликвидность банка представляет собой способность обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, вытекающих из сделок с использованием финансовых инструментов.

Риск ликвидности и ее роль в современной банковской системе

В современном мире на первый план выходит проблема не определения понятия ликвидности, а проблема управления риском ликвидности коммерческого банка, т.к. данный показатель входит в число наиболее важных для определения положения дел в компании: показатели финансовой устойчивости, рентабельности, оборачиваемости и ликвидности, встречаются у большинства исследователей и наиболее всесторонне характеризуют уровень финансового развития предприятия [4].

На начальном этапе развития современной банковской системы в России (двухуровневой) риски ликвидности причислялись к внутренним функциям банка. Однако на современном этапе ликвидность банков, являясь одним из основополагающих возможных причин банкротства кредитной организации, входит в область интересов различных органов кредитных отношений, как на федеральном, так и международном уровне. Это объясняется взаимозависимостью кредитных организаций друг от друга и уязвимостью всего финансового сектора к банкротствам крупных компаний («too big to fail»).

В настоящее время согласно нормативному документу ЦБ РФ — Инструкции ЦБ РФ № 110-И все коммерческие банки, в том числе региональные, обязаны соблюдать выполнение нормативов мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности [3].

Нормативы и стандарты управления риском ликвидности

Необходимость и важность принятия и соблюдения международных стандартов, в том числе в банковской сфере, подтверждают мировое финансовые кризисы, в том числе недавний кризис 2008 г. В мировой практике такие стандарты существуют (COBIT, BS 7799 ISO 17799) и успешно используются, в том числе, и в банковском секторе [5].

В России были специально разработаны Центральным Банком РФ стандарты под общим названием «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации» [6], включающей в себя 8 нормативных документов, базовым из которых является стандарт «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения» СТО БР ИББС 1.0 – 2010, в котором приняты во внимание требования международных организаций в области информационной безопасности, которые адаптированы к условиям современной банковской системы России [7].

В мировой практике стандарты разрабатывает Базельский комитетом по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision). После финансового кризиса 2008г. комитетом были разработаны реформы, направленные на улучшение в области регулирования деятельности банков в условиях кризисов: «Базель III: Общие регулятивные подходы к повышению устойчивости банков и банковского сектора», «Базель III: Международные подходы к оценке, стандартам и мониторингу риска ликвидности» [8].

Одной из причин финансового кризиса было неправильное, неэффективное и высокорисковое управление ликвидностью во время финансового кризиса, поэтому комитетом были предложены новые стандарты ликвидности.

В качестве инструментов контроля ликвидности представлены [9]:

  • показатель ликвидности (Liquidity Coverage Ratio или LCR), которые показывает возможность банка обеспечить существование в течение одного месяца при возникновении кризисной ситуации (внедрение с 2015 г.);
  • показатель чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio или NSFR), показывающий, что банк в состоянии финансировать свою деятельность из постоянных источников на стабильной структурной основе по стрессовому сценарию в течение 12 месяцев (внедрение с 2018 г.);
  • система мониторинга риска ликвидности, показывающая, что банк может обеспечить минимум информации, достаточной для мониторинга профилей риска ликвидности. К нему относятся:
  • несовпадение сроков, указанных в контрактах, со сроками поступления и оттока денежных средств;
  • информация по необремененным активам;
  • область сосредоточения финансирования;
  • рыночные методы анализа и мониторинга информации.

Показатель ликвидности (LCR) обеспечивает достаточный уровень необремененных высоколиквидных активов, которые банк сможет обменять на денежные средства, чтобы покрыть потребность в ликвидных средствах в течение месяца в стрессовых либо кризисных ситуациях, сценарии которых определяются надзорными органами.

Сценарии (по Базелю-3) определяют:

  • большое изменение кредитного рейтинга банка в сторону понижения;
  • потерю необеспеченных крупных источников финансирования;
  • частичный отток денежных средств с депозитов;
  • значительное изменение дисконта в сторону повышения по залогу по обеспеченным кредитам;
  • рост требований пополнений залогов под операции с производными финансовыми инструментами.

Таким образом, банку дается срок в месяц для решения своих проблем самостоятельно либо с помощью надзорного органа. Формула показателя ликвидности включает в себя отношение суммы высоколиквидных активов к чистому оттоку денежных средств за месяц. 100 процентов это крайний показатель показателя ликвидности, это значит, что запас высоколиквидных активов должен покрывать полностью вероятный чистый отток денежных средств. Таким образом, определенный запас ликвидных активов должен быть у каждого банка, который должен поддерживаться постоянно на случай кризисных ситуаций, в условиях острой нехваткой ликвидности. Так, банк обеспечивает себе гарантию безопасности [5].

Применение и развитие стандартов управления рисков ликвидности в России и Республике Башкортостан.

Правительством Российской Федерации, и ЦБ РФ предусмотрено внедрение данных стандартов в российскую практику. Данные меры предусмотрены в рамках стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на период 2015 года в следующие сроки:

  • период мониторинга уровня показателя ликвидности 2011-2014 годы;
  • обязательный характер показателя ликвидности в качестве обязательного с 1 января 2015 г.;
  • период наблюдения за уровнем показателя чистого стабильного финансирования 2012-2017 годы;
  • обязательный характер данного показателя с 1 января 2018 г.

Инструментом введения стандартов ликвидности в России может и должен стать принятый на VI Научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» [10], проведенной в Республике Башкортостан, «Стандарт качества управления риском ликвидности в кредитных организациях».

Настоящий стандарт может стать основой для методологической и технологической поддержки новых нормативов ликвидности на установленном уровне, стресс-тестирования, оценки текущего состояния риск-менеджмента ликвидности, обеспечения прозрачности управления риском ликвидности. Нужно также принимать во внимание, что нормативы ликвидности Базеля-3 имеют прямое действие, на основании которых можно создавать новый формат регулирования риска ликвидности в банковском секторе России.


Библиографический список
  1. Курманова Д.А. Система управления безопасностью банка. //Вестник Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета . 2013. №7.
  2. Фаттахова Р.Х. Управление риском банковской ликвидности // Вестник Волгоградского института бизнеса. 2014. № 3 (28). С. 205-208.
  3. Инструкция Банка России от 16.01.2004 N 110-И (ред. от 28.04.2012) “Об обязательных нормативах банков” [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130106/ (дата обращения: 24.07.15).
  4. Туктарова П.А., Туктаров Б.С. Регрессионные модели определения риска банкротства предприятий. //Вестник Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета. 2013. №7.
  5. Даукаев Ш.А Подходы к управлению риском ликвидности в кредитной организации. //Вестник Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета. 2013. №7.
  6. Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации // Центральный Банк РФ [Электронный ресурс] URL: http://www.cbr.ru/credit/Gubzi_docs/st-10-14.pdf (дата обращения: 24.07.15)
  7. Марданов Р.Х., Ильин И.В. Стандарты информационной безопасности в банковской системе. //Вестник Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета. 2013. №7.
  8. International regulatory framework for banks (Basel III) // Bank for International Settlements [Электронный ресурс] URL: http://www.bis.org/bcbs/basel3.htm?m=3%7C14%7C572 (дата обращения: 24.07.15)
  9. Международные стандарты по оценке риска ликвидности, стандартам и мониторингу// Базельский Комитет по банковскому надзору [Электронный ресурс] URL: http://www.cbr.ru/today/ms/bn/2.pdf (дата обращения: 24.07.15).
  10. Научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество». // Национальный Банк Республики Башкортостан [Электронный ресурс] URL: http://npk.akorb.ru/ (дата обращения: 24.07.15).


Все статьи автора «Ekaterina Nazarova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: