УДК 311.21, 314.15

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ДЕМОГРАФИИ

Королева Татьяна Сергеевна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербургский филиал)
студентка магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
Какой бы ни была численность или структура населения на данный момент времени, одной из основных задач экономики любой страны выступает дальнейшее поддержание процесса его воспроизводства и повышение уровня его благосостояния. Для этого необходимо своевременно и грамотно применить инструменты демографического прогнозирования.

Ключевые слова: демография, методы прогнозирования, проблемы прогнозирования


PROBLEMS AND METHODS OF THE DEMOGRAPHIC FORECASTING

Koroleva Tatiana Sergeevna
National Research University «Higher School of Economics» (Saint-Petersburg branch)
student of the magister program «Public Administration»

Abstract
Despite the current number and the structure of the population one of the main objectives of the economy of any country is further maintenance of its reproduction process and the increase of its welfare level. For this purpose it is essential to use well-timed and correct instruments of demographic forecasting.

Keywords: demography, forecasting methods, forecasting problems


Библиографическая ссылка на статью:
Королева Т.С. Проблемы и методы прогнозирования в демографии // Политика, государство и право. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/08/3335 (дата обращения: 30.04.2017).

Законы естественного воспроизводства населения являются основным предметом изучения науки «Демография». Большинство российских и зарубежных трудов по демографии наряду с естественным движением населения рассматривают и его миграцию. Подобную тенденцию к укрупнению объекта изучения демографии советский демограф В.А.Борисов [1] рассматривает как «пережиток времен универсальной статистики, пытавшейся охватить все общество целиком», таким образом заявляя, что отнесение миграционного движения населения к предмету демографии носит лишь декларативный характер.

Чтобы иметь правильное представление о достоверности демографической информации, с которой приходится работать демографам, необходимо знать источники ее происхождения. Основными источниками информации о населении и демографических процессах являются:

  • регулярные переписи населения (как большие, так и микропереписи, проводимые с целью промежуточного контроля);
  • непрерывно осуществляемый статистический учет актов гражданского состояния (рождения и смерти, браки и разводы);
  • непрерывно заполняемые регистры населения (списки и картотеки);
  • специальные выборочные исследования.

Основной целью всех переписей и учетов является сбор актуальных данных о социально-экономическом и демографическом состоянии населения страны, которые могут помочь правильно и эффективно организовывать социально-экономическую и демографическую политику. Проблема сбора данной информации заключается в сложности ее оперативного агрегирования и правильности представления органам власти.

За последние годы в организации системы информации о населении произошли значительные изменения, которые не всегда носили позитивный характер. Например, принятие Федерального закона № 143 «Об актах гражданского состояния» [2] не только лишило демографическую статистику сведений о населении по социально-демографическим характеристикам, но и отменило прежний порядок сбора первичной информации. Введение форм федерального государственного статистического наблюдения за регистрацией браков и разводов, в условиях сокращения финансирования, также привело к потере информации.

Главная задача демографической статистики (или статистики населения) заключается в обеспечении общества, включая органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, информацией о населении, о его численности, составе и движении. Современные тенденции развития демографической ситуации требуют проведения детального анализа и оценки происходящих процессов как по стране в целом, так и на региональном уровне.

Согласно социологам А.Ю.Сулеймановой и С.Р.Шамилеву [3] для выявления тенденций наблюдаемых демографических процессов важно не только проверить подлинность статистической информации, но и определить или даже сконструировать для каждой ситуации наиболее подходящие показатели. Это обосновывается тем, что ввиду своих индивидуальных свойств разные показатели по-разному определяют направление и интенсивность одного и того же явления. Например, некоторые показатели рождаемости могут снижаться, а другие – расти за один и тот же период, тем самым вырисовывая две различные демографические ситуации. В подобном случае крайне важно уметь правильно толковать значения всех демографических коэффициентов, особенно если они попадут в руки государственному служащему по вопросам демографии.

Демографические процессы развиваются очень медленно, потому наблюдения будут более наглядными, если их вести не за 2-3 года, а за 1-2 поколения. Ввиду подобной инерционности процессов крайне важно определить правильное практическое применение демографическим показателям, чтобы своевременно выявить тенденции протекающих демографических процессов и вовремя приступить к разработке мер демографической политики для предотвращения их неблагоприятных исходов.

Собрав воедино все знания касательно текущей и прогнозируемой демографических ситуаций и выявив их причинно-следственные связи, демографы совместно со специалистами самых различных областей (юристами, экономистами, финансистами, социологами, политологами и другими) определяют цели и задачи демографической и социально-экономической политик. Важно, что не только демографы разрабатывают программы демографической политики, так как эти программы являются комплексными: они затрагивают целый ряд аспектов общественной жизни и потому должны учитывать всевозможные последствия демографических процессов. При разработке данных программ важно применение широкого круга знаний и методов исследования самых разных специалистов.

Демографические проблемы находят свое отражение в посланиях президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации, обсуждаются на Парламентских слушаниях, различных комиссиях и т. д. Для преодоления демографического кризиса разработана и принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена указом Президента РФ от 11 октября 2007 года). [4]

Разнообразие задач, при решении которых используются демографические прогнозы, обуславливает существование определенной классификации прогнозов по: их назначению, длине периода прогнозирования, количеству объектов прогнозирования, типу представления прогнозируемой величины и методу построения.

По своему предназначению демографические прогнозы делятся нас следующие типы:

  • прогнозы-предсказания;
  • аналитические;
  • функциональные.

Наиболее востребованными являются прогнозы-предсказания (или реалистичные прогнозы), чья основная цель – дать наиболее точную количественную оценку перспективных показателей развития населения. Основная сложность построения такого типа прогнозов связана с достоверностью и достаточностью исходной информации, а также с качеством гипотез относительно будущей динамики показателей рождаемости, смертности и миграции.

Наряду с прогнозами-предсказаниями существуют и чисто теоретические прогнозы, служащие другим целям. Например, аналитический прогноз, который используется в случае необходимости оценить степень влияния изменений в уровне рождаемости и смертности на численность и возрастную структуру населения. Как правило, это долгосрочные прогнозы, служащие выработке целей социально-экономической и демографической политики.

Прогноз-предостережение является разновидностью аналитического прогноза, так как используется в случае приобретения естественным движением населения неблагоприятного характера. Расчет производится с неизменными показателями рождаемости и смертности, чтобы показать, к каким результатам придет общество, если демографическая ситуация не будет изменена в течение длительного времени (миграция в данном прогнозе не учитывается).

Целью же функционального прогноза является получение прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной, политической и других сферах деятельности государственного управления. Данный вид прогноза дает определение будущей численности населения только тех групп населения, которые поддерживают функционирование социальных институтов и организаций. Функциональный демографический прогноз представляет прогноз возрастно-половой структуры населения, трансформированный в уравнения, предсказывающие будущие спрос и предложение для некоторых специфических целей (например, прогнозирование численности учащихся, экономически активного населения и т.д.).

По широте прогнозного горизонта демографические прогнозы делятся на краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (на 5-30 лет), долгосрочные (30-50 лет) и сверхдолгосрочные (свыше 50 лет). Чем меньше лет охватывает прогноз, тем более точным он является при прочих равных условиях.

В зависимости от количества объектов прогнозирования различаются единичные (изменение одной переменной) и множественные (изменение двух и более переменных) прогнозы. По типу представления прогнозируемой величины прогнозы делятся на точечные (величина представлена одним числом) и интервальные. Примером интервальных прогнозов служит многовариантный или вероятностный прогнозы. Они могут быть названы как пессимистический и оптимистический; сильный, средний и слабый, в российской практике их принято называть высокий, средний и низкий прогнозы.

Автор ряда работ, посвященных изучению населения, Preston S. [5] отмечает, что в основе демографических исследований лежат четыре группы методов исследования:

  • математический метод;
  • казуальный метод;
  • метод компонент;
  • вероятностный прогноз.

Математический (формульный) метод заключается в использовании единой формулы, характеризующей изменение населения в целом без учета изменений его составляющих. Прогнозирование данным методом сводится к экстраполяции данных на базе функции, параметры которой определены по изменениям населения за прошедший период. К данному методу относятся модели линейного и экспоненциального роста, параболическая модель, модель вероятности дожития и т.д. Недостаток данного метода в том, что он позволяет получить прогноз только одного показателя и при этом невозможно учесть тенденции демографических процессов, влияющих на численность и структуру населения.

Казуальный метод предназначен для прогноза отдельных показателей воспроизводства населения как результата изменения их социально-экономических детерминант. Основанные на данном методе прогнозные модели описываются эконометрическими уравнениями и применяются в качестве составных частей сложных динамических моделей, а также моделей, основанных на методе компонент.

Наибольшее признание среди демографов было отдано методу передвижки возрастов (или методу компонент), разработанному американским демографом П.К.Уэлптоном [6]. Метод состоит из двух основных этапов. Сначала производится формирование прогноза сценарных переменных: для показателя рождаемости разрабатывается суммарный коэффициент рождаемости и средний возраст матери при рождении ребенка, для показателя смертности населения рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни при рождении и коэффициент младенческой смертности, для миграционных потоков – значение чистого сальдо миграции или же суммарный коэффициент выбытия.

Данный метод хорошо описан в работе профессора В.М.Медкова [7]: по переписи населения регистрируется определенная численность людей данной возрастной группы, которые через год окажутся в другой возрастной группе в определенном соотношении, фиксируемом как табличный коэффициент дожития. При умножении численности населения в конкретной возрастной группе на соответствующий коэффициент дожития, то полученная величина будет характеризовать численность населения через год в следующей возрастной группе. Для расчета данного показателя в последующие годы операция повторяется.

Метод передвижки возрастов изучает динамику численности населения как результат изменения ее компонент – количества рождений и смертей, прибывших и выбывших. Прогнозирование по каждой составляющей производится отдельно. Таким образом, данный метод требует серьезного аналитического обоснования вносимых прогнозов, понимания закономерностей и тенденций изменения основных демографических показателей, их соотношения с социально-экономическими событиями.

Научная обоснованность составления прогноза демографических показателей (рождаемости, смертности и миграции) при помощи определенного метода будет влиять на качество прогноза численности населения.

Обобщение основных этапов формирования возможных сценариев развития демографических процессов хорошо представлено в работе «Методологические основы и современные методы демографических прогнозов» [8]:

  1. Анализ основных показателей функционирования системы.
  2. Описание исходного положения системы.
  3. Ретроспективное исследование динамики основных параметров.
  4. Определение тенденций изменения показателей.
  5. Выявление, изучение и ранжирование факторов, сказывающихся на демографическом состоянии общества.
  6. Построение гипотез развития демографических показателей.
  7. Отбор наиболее точных сценариев развития.
  8. Конструирование методов реализации намеченных сценариев.
  9. Выработка мер демографической политики на уровне государства.

Соблюдение данных этапов выработки сценария демографического развития позволяет достичь наиболее точного демографического прогноза. Адекватное представление о будущем воспроизводстве населения способно повлиять на ход социально-экономических процессов в стране, но сначала для этого надо разработать обоснованные меры демографической и экономической политики.

В качестве базы формирования любого социально-экономического планирования служит перспективная оценка численности населения и других демографических показателей. Без знания и аналитического использования данных расчетов невозможно выстроить стратегию грамотного управления развитием общества.

Как отмечает А.Шабунова и О.Калачикова [9] выявление причинно-следственных связей и направлений движения демографических процессов, а также их сопоставление с другими общественными процессами способствует формированию информативной базы для построения демографических прогнозов относительно изменений численности и структуры населения. Данные прогнозы чрезвычайно важны для разработки планов жилищно-коммунального строительства, строительства дорог, детских садов, подготовки трудовых ресурсов, планирования производства целого ряда товаров и услуг и прочее. Подобные прогнозы способны повлиять на трудовой, хозяйственный и военный потенциал страны, поэтому они требуют точности, аккуратности и своевременности.

По мнению автора статьи «Системная парадигма и экономическая политика» [10] Клейнера Г.Б. экономическая политика государства представляет собой совокупность разработанных и сформированных принципов и различных стратегических решений на каждом уровне управления, нацеленных на становление национальной экономики. Для лучшего понимания автор предлагает сопоставить данное понятие с такими параметрами как стратегия или корпоративная миссия. Важность использования демографических прогнозов для разработки экономической политики региона всесторонне описана в работе «Экономическое развитие регионов: Теоретические и практические аспекты государственного регулирования». [11] Прогнозные вычисления демографических показателей применяются для определения перспектив изменений в числе производимых и потребляемых товаров и услуг, для планирования масштабов жилого строительства и развития здравоохранения, образования.

Экономическая политика страны или региона затрагивает такие аспекты, как объем производства товаров и услуг, распределение ресурсов, уровень производства и потребления электроэнергии, количество государственных учреждений и т. д. Для установления обоснованных показателей экономического развития на годы вперед необходимо опираться на данные демографических прогнозов. Применение тех или иных методов демографического прогнозирования связано с тем, для каких целей разрабатываются эти прогнозы. Расчеты перспективной численности и возрастно-полового состава населения осуществляются Росстатом [12] на основе ранее описанного метода компонент.


Библиографический список
  1. Борисов В. А. Б 82 Демография—М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001.—272 с. – 1999.
  2. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2014) “Об актах гражданского состояния” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) (15 ноября 1997 г.)
  3. Сулейманова А. Ю., Шамилев С. Р. Оценка рождаемости в РФ и меры ее увеличения //Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №. 4.
  4. Официальный сайт Санкт-Петербурга. Электронный ресурс http://gov.spb.ru/ http://www.fms.gov.ru/upload/iblock/07c/kgmp.pdf (дата обращения – 10.01.2015)
  5. Preston S. H., Heuveline P., Guillot M. Demography: Measuring and modeling population processes //Pop. Dev. Rev. – 2001. – Т. 27. – С. 365.
  6. Freedman R., Whelpton P. K., Campbell A. A. Family planning, sterility and population growth. – New York : McGraw-Hill, 1959. – С. 132-132.
  7. Медков В. М. Демография //М.: ИНФРА-М. – 2003.
  8. Нифантова Р. В. Методологические основы и современные методы демографических прогнозов //Экономика региона. – 2013. – №. 2 (34).
  9. Шабунова А., Калачикова О. Рождаемость и воспроизводство населения территории. – Litres, 2014.
  10. Клейнер Г. Б. Системная парадигма и экономическая политика //Общественные науки и современность. – 2007. – №. 3. – С. 99-114.
  11. Кузнецова О. В. Экономическое развитие регионов: Теоретические и практические аспекты государственного регулирования. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. — 304 с.
  12. Предположительная численность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2030 года. Статистический бюллетень. Петростат, Санкт-Петербург, 2014 г.


Все статьи автора «Королева Татьяна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: