УДК 365.286

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОПРОЕКТА ”О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ” МОЛОДЁЖИ

Маркова Дарья Михайловна1, Фардзинова Зарина Арсеновна2
1Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса, бакалавр 2 курса института права и управления
2Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления, Депутат Думы Артемовского городского округа

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению достоинств, недостатков и перспектив законопроекта «О бесплатном предоставлении земельных участков» молодежи. В современной России все чаще сталкиваются с таким явлением как молодая семья. Молодая семья в настоящее время является одной из самых нуждающихся категорий населения. Поэтому государство должно с помощью различных федеральных, региональных и муниципальных программ всячески поддерживать и стимулировать граждан к созданию молодой семьи. Поддержка молодой семьи была и остается одной из приоритетных задач всех уровней власти.

Ключевые слова: молодая семья, молодежь, Приморский край, программа


ADVANTAGES AND DISADVANTAGES, THE PROSPECTS FOR THE BILL ''ON THE FREE ALLOCATION OF LAND PLOTS '' YOUTH

Markova Darya Mikhailovna1, Fardzinova Zarina Arsenovna2
1Vladivostok State University of Economics and Service, 2nd year student of the Institute of Law and Management
2Vladivostok State University of Economics and Service, Senior Lecturer of the Department of State and Municipal Management, Duma deputy of Artyomovsk City District

Abstract
This article is devoted to the strengths, weaknesses and prospects of the bill "On the provision of free land," the youth. In modern Russia, are increasingly faced with the phenomenon of a young family. A young family is currently one of the neediest populations. Therefore, the state should through a variety of federal, regional and municipal programs strongly support and encourage young people to create a family. Young family has been support and remains a priority for all levels of government.

Keywords: Primorsky Krai, program, Young Family, youth


Библиографическая ссылка на статью:
Маркова Д.М., Фардзинова З.А. Достоинства и недостатки, перспективы законопроекта ''О бесплатном предоставлении земельных участков'' молодёжи // Политика, государство и право. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/09/3408 (дата обращения: 30.04.2017).

В современной России все чаще сталкиваются с таким явлением как молодая семья. Молодая семья в настоящее время является одной из самых нуждающихся категорий населения. Поэтому государство должно с помощью различных федеральных, региональных и муниципальных программ всячески поддерживать и стимулировать граждан к созданию молодой семьи. Поддержка молодой семьи была и остается одной из приоритетных задач всех уровней власти. В Приморском крае активно разрабатываются и реализуются различные меры, касательно социальной поддержки населения. Одной из таких мер 27 сентября 2013 года стал закон № 250-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края».  В этом законе определяются случаи и порядок бесплатного предоставления участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям. [1]

Если говорить кратко, то молодая семья, желающая получить бесплатно земельный участок для индивидуального строительства, подает в уполномоченный орган местного самоуправления необходимые документы, далее учувствует в жеребьевке, где и будет решаться вопрос о получении бесплатного земельного участка, при условии, что за определенный срок на этой земле молодая семья построит дом. В самом первом варианте закона это срок был 5 лет, после внесения поправок срок продлился до 20 и более лет. Правда пока дом на этой земле не будет построен, она будет считаться взятой в долгосрочную аренду и не будет являться собственностью семьи. Закон представляет собой отличную перспективу для молодой семьи. Но успешно ли реализуется данный закон? Имеет ли он недостатки и серьезные погрешности, вызванных бюрократией и коррупцией? Каковы положительные стороны данного закона? На эти вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

Итак, перечислим основные положительные черты данного закона. Первой положительной чертой является то, что молодой семье с двумя и более детьми требуется соответствующее жилище. Закон предоставляет возможность молодой семье приобрести бесплатно государственный и муниципальный участок земли для строительства собственного дома. Вторым положительным моментов является то, что при получении семьей земельного участка оформляется и общая долевая собственность т.е. каждый член семьи имеет равную долю в полученной собственности. Разумеется, если они выполнили все условия и земельный участок принадлежит семье.

Теперь перейдем к списку недостатков. У такой, казалось бы, привлекательной возможности для молодой семьи, имеется большое количество недостатков и недоработок, в следствии чего данный закон реализуется на практике не эффективно.

Во-первых, одно из условий именно для бесплатной передачи земельного участка молодой семье является постройка на этом участке индивидуального жилища. Семья, имеющая в своем составе более двух детей, уже находится в достаточно шатком финансовом положении, особенно если это представители среднего класса. При этом молодой семье необходимо за собственные средства в определенные сроки построить дом на этом участке, и лишь тогда он будет передан бесплатно, в противном случае семье придется арендовать данный участок. Где молодая семья возьмет колоссальные финансовые средства на строительство жилища авторы данного закона не подумали, и это является серьезной недоработкой. Не имея собственных финансовых средств на строительство, семье придется брать кредиты в банках для осуществления полномасштабного строительства дома, в условиях современных рыночных цен сумма необходимого кредитования будет огромна.  Это является одной из главных причин почему данный закон реализуется очень медленно. Во-вторых, это огромный перечень условий и документов. Семья, претендующая на земельный участок, должна быть численностью не менее 5 человек т.е. двое родителей, обязательно до 35 лет и зарегистрированных в браке, прописаны в том же населенном пункте где и выдают землю, 3 и более детей. И как уже говорилось ранее необходимо предоставить огромный перечень документов, которые правильно заполняют лишь единицы. [2].  Например, одному из членов семьи нужно предоставить копии паспорта на 10 листах! А ведь чтобы получить бесплатный участке нужно чтобы в доме на этом участке были прописаны не менее 5 человек. Это лишь малая часть необходимых документов. Процесс бюрократизации сильно тормозит развитие любого закона или программы. В -третьих, метод жеребьевки. Семьи, претендующие на землю, не могут никак повлиять на то какую землю они получат или в каком месте. В этом состоит огромный минус, так как разные семьи фактически получают землю в разных районах, разного качества, экологической обстановки и удаленности от города. Таким образом семьи берут «кота в мешке», где одна из семей может получать хороший плодородный участок земли недалеко от города, а другая песчано-глинистый участок на возвышенности с сильными ветрами в паре часов езды от города. В-четвертых, если молодая семья не сможет в указанные сроки построить дом, то земля передается ей в аренду, таким образом это соответственно платная аренда может продолжаться не один десяток лет и для новоиспеченной ячейки общества может стать тяжким бременем немалых финансовых выплат. Где более рациональным решением будет участвовать в программе «Жилище молодой семье» и на субсидии от государства приобрести квартиру.

Таким образом, проанализировав основные преимущества и недостатки данного закона можно сделать определенные выводы. Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» является достаточно привлекательным в отношении приобретения земли. Но необработанность и не учёт многих особенностей реального положения в том числе и финансового молодых семей, делает этот закон трудно реализуемым на практике. Цель данного закона привлечение людей в Приморский край и предотвращение оттока населения из каря. В статье были проанализированы основные преимущества и недостатки данного закона. По нашему мнению данный закон требует повторного рассмотрения, с целью внесения необходимых поправок , упрощающих процесс получения жилья минуя бюрократический аппарат и процесс строительства молодой семьи, предоставляя возможность бесплатного получения земельного участка местные власти должны понимать, что для осуществления строительства индивидуального жилья молодой семье требуется немалая финансовая помощь со стороны властей, возможно стоить осуществлять строительство индивидуального жилья за счет средств краевого бюджета , при этой 60 % затраченной на строительство жилища суммы будут в последствии в течении нескольких десятков лет возвращаться семьей в краевой бюджет. Данная мера смогла бы существенно поднять привлекательность закона, и сделать его легко реализуемым на практике, ведь как уже говорилось в нашей статье, забота о молодой семье является одной из приоритетных задач не только для края, но и для государства в целом.


Библиографический список
  1. Сайт г. Владивостока. О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края 2013год [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vlc.ru/life_city/land-for-young-families/
  2. О бесплатной земле молодым семьям и семьям с 2-мя детьми. Важно! [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://forums.drom.ru/vladivostok/t1152064529.html
  3. Программа молодая семья [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://programma-molodaja-semja.ru/zemelnye-uchastki-molodym-semyam/
  4. Портал для родителей Приморья vladmama.ru [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1248


Все статьи автора «Маркова Дарья Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: