УДК 323.2

ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОГО “Я” В ПУБЛИЦИСТИКЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

Строителева Мария Сергеевна
Южный Федеральный Университет

Аннотация
Данная работа посвящена публицисту Алексею Навальному. В ходе исследования мы выделили пять целей публициста и пришли к выводу, что чаще всего у Навального преобладает экспрессивная лексика. Публицист использует разговорные слова, сленг, инвективную лексику. Он создаёт образ независимого, молодого публициста. Этот образ импонирует молодой аудитории.

Ключевые слова: блог, лексические средства, политик, просторечия., публицистика, разговорные слова, сленг, экспрессивная лексика


LEXICAL MEANS OF EXPRESSION OF THE AUTHOR'S "I" IN PUBLICATIONS OF ALEXEI NAVALNY

Stroiteleva Maria Sergeevna
Southern Federal University

Abstract
This work is devoted to the publicist Alexei Navalny. We have identified five goals of the publicist and came to the conclusion that Navalny uses expressive vocabulary. The writer uses colloquial words, slang, invective vocabulary. All of this create the image of independent, young publicist. This image appeals to a young audience.

Библиографическая ссылка на статью:
Строителева М.С. Лексические средства выражения авторского "я" в публицистике Алексея Навального // Политика, государство и право. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/01/3646 (дата обращения: 30.04.2017).

Введение
Цель работы: доказать, что эмоционально-экспрессивная лексика преобладает в блогах Навального и служит основным инструментом для формирования авторского “я”.
Объект исследования: тексты Алексея Навального, публикуемые в «Живом журнале» с января 2012 г. по март 2014 г.
Предмет: эмоционально-экспрессивная лексика как средство выражения авторского “я”.
Алексей Навальный является политиком, создателем “Фонда борьбы с коррупцией” и одним из самых популярных публицистов современности, в 2013 он стал самым цитируемым блогером, узнаваемость среди россиян, по данным опросов, в 2015 году составила 50%. Ежемесячная аудитория “Живого Журнала” Навального – более 2,5 млн. уникальных посетителей. Причин такой популярности несколько:
1) публикация громких антикоррупционных расследований.
2) высказывание альтернативной точки зрения.
3) интересная авторская оценка актуальных событий.
4) использование языковой манеры, которая импонирует публике.

Блоги – это не СМИ, но в последнее время, по мнению некоторых исследователей, сопоставимы с ними по эффективности воздействия на общественное мнение, по охвату аудитории, по влиянию на власть, по профессионализму автора.
Мы считаем, что блоги – это публицистика.

Под публицистикой мы будем понимать тип творческой деятельности, подразумевающий авторский стиль и контакт с аудиторией, направленный на решение насущных социальных проблем.
Под это определение подходят большинство изученных материалов в блоге российского политического и общественного деятеля Алексея Навального.
К новым тенденциям в развитии публицистического стиля современных российских СМИ относится демократизация и интеллектуализация текстов СМИ, усиление личностного и диалогического начала, стилевая контаминация, связанная с активизацией влияния разговорной речи, актуализация жаргонной,арготической и просторечной лексики, усиление оценочности. [1, с.18]
Во всех текстах Алексея Навального есть черты публицистики, а именно: наличие социально значимых проблем, желание повлиять на ход событий и активизировать публику, выраженное авторское “я”. Главных тем у Навального несколько: прежде всего, это – коррупция (и расследования, посвященные этой теме, форма подачи разнообразная: как записи в блоге, так и распространение фильмов о коррупции посредством блога), также он пишет об актуальных проблемах, волнующих общественность (дело Pussy Riot, визы для мигрантов, освобождение Ходорковского, ситуация на валютном рынке, война на Украине и Сирии), либо это информация о его политической деятельности (партийное строительство, выборы мэра Москвы, в которых Навальный принимал участие, диалог с политическими оппонентами) или о новых проектах (собственные социологические исследования, разработка макетов для протестующих дальнобойщиков).
Своеобразие публицистической деятельности Навального в том, что он распространяет свои публицистические материалы не по традиционным каналам (телевидение, газеты, радио), а в своем блоге.
Политолог Владимир Пастухов отмечает: “Навальный – оппозиционный публицист, талантливый оппозиционный публицист”. [2]
Характерной чертой стилистики его материалов является то, что в текстах Алексея Навального много экспрессивно-эмоциональной, оценочной лексики и происходит “чередование экспрессии и стандартов”. Именно эту черту публицистики выделял ученый В.Г. Костомаров. Основной целью сообщаемой информации является возбуждение определенного отношения к ней, а потому на первый план выдвигается экспрессия. Для ее создания Навальный использует разговорные слова, сленг, просторечия, инвективные слова, фразеологизмы.

У публициста Навального есть несколько целей, которые он достигает с помощью разных языковых единиц, но почти всегда это экспрессивно-эмоциональная, оценочная лексика.

Первая цель: сформировать мнение аудитории о каком-либо процессе, призвать к действию.

1) “Ну что, на этот бред ответ, быть может, только один: присоединяйтесь к “группе лиц, связанных с гражданином Навальным “.
БРЕД – собир. разг.,бредовые мысли, речи. [3]

2) “Я отлично понимаю их позицию, потому что сам нес такую чушь, когда мне было 17 лет”.
ЧУШЬ, разг., вздор, чепуха, нелепость. [3]

Чтобы добиться этой цели, публицист использует разговорную лексику – «чушь», “бред”.
К разговорному стилю относят такие слова, которые, придавая речи непринужденный, неофициальный характер, лишены в то же время грубости. [4, с.116]
Разговорные стратегии – это намеренное насыщение публицистического стиля чертами разговорной речи с целью экономного использования языковых средств, привлечения внимания и расширения круга читателей.
С помощью разговорного языка создается впечатление живого устного общения и реализовывается основная стратегия – стратегия близости к адресату.
Также Навальный активно использует сленг. Сленг – это речь социально или профессионально обособленной группы. [3] Он охватывает практически все области жизни, описывает все ситуации, кроме скучных, поскольку сленговое слово рождается как результат эмоционального отношения говорящего к предмету разговора. Нередко именно комический, игровой эффект является главным в сленговом тексте. Навальный пишет для молодой аудитории, а она преимущественно разговаривает на сленге. Таким образом публицист приближает себя к молодежи, разговаривая с ней на одном языке. Сленг также способствует формированию образа публициста, как независимого, стоящего над нормой, свободного человека, умело владеющего разнообразными пластами лексики.

Вторая цель: визуализация образа.

1) “Со вчерашнего дня все возмущаются очередным идиотским законопроектом нашего «бешеного принтера» – ГосДумы шестого созыва”.
Идиотский – бессмысленный, глупый, нелепый. [3]
“Бешеный принтер” – это устойчивое выражение 2013 года, появилось из-за того, что Госдума принимала много законов, которые казались общественности странными.

2) “Как вытаращивали глаза все эти Добкины-Кернесы-Януковичи: мы не оставим беркут”.
Вытаращить – разг., широко раскрыть от удивления, страха, неожиданности и т.п. [3]
Добкины-Кернесы-Януковичи – у Навального эти люди объединены такими качествами, как лицемерие, трусость, нечестность.

Навальный использует антономазию. Это вид метонимии, употребление собственного имени в значении нарицательного, объекты носят разные имена, но по каким-то признакам объединяются одним, налицо противоречие, которое и создает в тексте экспрессию. [5]
Публицист использует в этих примерах и разговорные слова, такие как, например, “вытаращить”.

Третья цель: дать исчерпывающую негативную оценку какому-либо человеку или группе лиц.

1) “Ну, короче, за всей этой юридической эквилибристикой ясно, что мелким бесам и прислужникам сказали “заблокируйте как хотите”.
“Мелкие бесы”, «прислужники» – слова с отрицательной коннотацией.
Прислужник, презр., человек, который, угодничая, стремится выслужиться перед кем-н. [3]

2) “Партия регионов» – это сборище продажных шкур”.
Продажная шкура прост., презр. О человеке, который ради выгоды готов пойти на бесчестные поступки. [6]

Используется грубовато-экспрессивные слова, просторечия, инвективная лексика, (прислужники, шкуры), многие исследователи (М. А. Кормилицына, Т. А. Воронцова, Г.А. Копнина, Ю.В. Щербинина, Н.Е. Петрова, Л.В. Рацибурская и др.) отмечают, что язык современной публицистики стал жёстче в своих оценках, агрессивнее. Через оскорбление и обиду может преследоваться практическая цель – добиться изменения поведения адресата. В современной̆ публицистике (особенно политической̆) отчетливо проявляется тенденция к оскорбительным выражениям в отношении оппонентов. [7, с.90-93] Эмоционально-экспрессивные слова больше воздействуют на аудиторию, потому что направлены на эмоциональное восприятие.
Также публицист использует прием приклеивание ярлыков.
Данный прием заключается в выборе оскорбительных эпитетов, метафор, названий, имен, так называемых “ярлыков”, для обозначения любого социального явления. Эти “ярлыки” вызывают эмоционально негативное отношение окружающих, ассоциируются у них с низкими (бесчестными и социально неодобряемыми) поступками, используются для того, чтобы опорочить личность в глазах аудитории. [8, с.34-35]

Четвертая цель: создать образ.

1)”Мурзилочные СМИ”. “Мурзилка” – это детский журнал, с ним ассоциируется детство, сказка, вымысел.
Навальный метафорично называет СМИ мурзилочными, говоря о том, что это несерьезные, непрофессиональные СМИ, пишущие вымышленные, неправдивые вещи. Благодаря этому емкому образу, аудитория понимает, что хотел сказать публицист и представляет какие это именно СМИ.

2) “Старик Обещалкин”. Так называет Навальный одного из политиков, указывая на то, что тот много говорит, но ничего не выполняет.

Навальный использует окказионализмы. Языковед Ю.Н. Караулов относит к окказионализмам речевые явления, которые возникают под влиянием контекста. [9, с.283] Они, как и неологизмы, появляются впервые, хотя и ограничены контекстуальными рамками, в отличие от неологизмов, которые могут существовать вне контекста. Навальный использует окказионализмы для создания эффекта новизны (новые слова лучше запоминаются аудиторией, они сами по себе яркие), краткости (вместо нескольких слов, он использует одно, в котором заключаются несколько значений, с помощью окказионализмов его выражения краткие и меткие, использует слово “мурзилочные” вместо словно неправдивый, детский, несерьезный, забавный) и эмоциональности высказывания (за словосочетанием “старик Обещалкин” аудитория без труда видит негативное отношения публициста к политику).

Пятая цель: осмеять, указывая на комизм ситуации, использовав иронию.

1) “Плохой лживый Золушок”.

Ассоциации со словом “золушка”, как правило, возникают такие: хрустальный, нежный, хрупкий, сказочный, волшебный, бедный.
Тут же дается в совершенно другом, отрицательном значении, и в мужском роде, что делает образ еще комичнее. Материал посвящен депутату от «Единой России», у которого обнаружилось поместье во Франции площадью 10,4 га.
Навальный использует иронию, она приобретает в контексте речи значение, противоположное буквальному смыслу.
Публицист не напрямую критикует, а использует юмористическую форму. Делает он это ненавязчиво, это импонирует читательской аудитории. Прямая критика, как правило, блокируется психологическими барьерами человека, а на воздействие в ироничной (или любой другой иносказательной) форме защитная реакция у потребителей информации снижается.
Блогер адресует свои тексты самой широкой аудитории (и потому не использует ненормативной или сугубо профессиональной лексики). На фоне корректного цитирования, соблюдения норм речевого общения интеллигентного человека и профессионального юриста, каковым является Навальный, выделяются фразы с выраженным презрением и неодобрением в адрес бюрократического властного аппарата. [10, c.75]
Таким образом, творчество Навального – это публицистика, одна из причин его популярности – языковая манера, которая импонирует молодой аудитории. Он преследует несколько целей: сформировать у аудитории отношение к какому-либо лицу или явлению, создать образ, нередко визуальный, нарисовать яркую, комичную ситуацию с помощью иронии. Публицист преимущественно использует разговорную и инвективную лексику. В своих текстах Навальный создает образ подчеркнуто независимого, категоричного, энергичного, молодого автора-максималиста.


Библиографический список
  1. Петрова Н.Е., Рацибурская Л.В. Язык современных СМИ. Средства речевой агрессии. М.: Флинта, 2011.
  2. Пастухов В. Цена конкуренции с Навальным. Полит.ру., 2013.
  3. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 1998.
  4. Рахманова Л.И., Суздальцева В.А. Современный русский язык. М.:Аспектю Пресс, 2003.
  5. Шорникова И. А. Употребление множественного числа имен собственных как способ создания экспрессивности в газетном тексте // Вестник МГОУ. Серия «Русская филология». М.: МГОУ, 2010.
  6. Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Большой словарь русских поговорок. М.: Олма Медиа Групп, 2007.
  7. Жельвис В.И. Эмотивный аспект речи: Психолингвистическая интеграция речевого воздействия. Я., 1990.
  8. Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью: Организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. М.: Алгоритм, 2002.
  9. Караулов Ю.С. Русский язык: Энциклопедия. М.: Дрофа, 1997.
  10. Попова Т.И., Вознесенская И.М, Колесова Д.В., Савотина В.М. Интернет-пространство: речевой портрет пользователя. СПб.: Эйдос, 2012.


Все статьи автора «Строителева Мария Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: