УДК 323

ОТКЛИК ПЕТРОЗАВОДЧАН НА СОБЫТИЯ 19-21 АВГУСТА 1991 Г.

Савицкий Алексей Александрович
Институт языка литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук

Аннотация
Данная статья посвящена отклику на события 19-21 августа в Петрозаводске. Рассматривается позиция местных властей, уделяется внимание действиям общественно-политических организаций и наиболее активной части местного сообщества.

Ключевые слова: Верховный Совет КАССР, власть, Карельский реском КПСС, КАССР, КПСС, общество, Петрозаводск, путч, РСФСР


PETROZAVODSK RESPONSE TO THE EVENTS OF AUGUST 19-21, 1991

Savitsky Alexey Aleksandrovich
Institute of Language, Literature and History of the Karelian Research Centre of the RAS

Abstract
This article focuses on the response to the events of August 19-21 in Petrozavodsk. We consider the position of local authorities, it focuses on the actions of political organizations and the most active part of the local community.

Библиографическая ссылка на статью:
Савицкий А.А. Отклик петрозаводчан на события 19-21 августа 1991 г. // Политика, государство и право. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/02/3705 (дата обращения: 13.10.2017).

События 19-21 августа 1991 г. в публикациях и политических дискуссиях часто именуются не самым русским словом «путч». Означает оно мятеж, восстание или государственный переворот. В августе 1991 г. самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) была предпринята попытка отстранения от власти Президента СССР М.С. Горбачева и смены проводимого им курса социально-экономичеких и политических реформ.

Политика Президента СССР М.С. Горбачева к 1991 г. уже не встречала той поддержки, которую ей оказывали и население и политические элиты в начале перестройки. Недовольство проводимыми в общественно-политической жизни преобразованиями проникло и в лагерь недавних соратников М.С. Горбачева. Стремление главы государства преобразовать СССР в Союз суверенных государств вызвало протест у политиков, настроенных на сохранение СССР. Именно они и предприняли попытку государственного переворота.

Состав ГКЧП весьма внушителен. Он образован представителями высшего политического руководства страны. Это вице-президент СССР Г. И. Янаев, премьер-министр СССР В. С. Павлов, министр внутренних дел СССР Б.К. Пуго, министр обороны СССР Д.Т. Язов, председатель КГБ СССР В.А. Крючков, первый зампред Совета обороны СССР О.Д. Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР В.А. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А. И. Тизяков [1].

Попытка переворота не увенчалась успехом, и члены ГКЧП подверглись аресту. Видную, можно сказать решающую роль, в борьбе с путчистами сыграло руководство РСФСР и ее Президент Б.Н. Ельцин. Его политические позиции укрепились, влияние же союзных структур значительно ослабло, и для удержания страны в единстве его уже оказалось недостаточно. После подавления попытки государственного переворота распадается правящая структура партии, а союзные республики постепенно получают независимость. И к концу 1991 г. СССР прекращает свое существование.

С учетом роли политического руководства РСФСР в событиях 19-21 августа, представляет большой интерес ситуация в автономных республиках и позиция местных партийных и государственных лидеров. В данной статье рассматривается опыт Карельской АССР.

20 августа 1991 г. в республиканской печати обнародовано «Обращение к советскому народу» Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Признавая сложность положения, в котором оказалась страна, говорили о перестройке как о курсе реформ, начатом по личной инициативе М.С. Горбачева и зашедшем к тому моменту в тупик. Справедливо констатировали снижение авторитета властей, отсутствие перестроечного энтузиазма у населения. Намекали на влияние внутреннего (а возможно и внешнего врага), ответственного за деструктивные процессы. «Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой. …Возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой» [2].

Люди, «сосредоточившие в своих руках власть» развязали межнациональные конфликты, игнорируют результаты Всесоюзного референдума от 17 марта, лишают граждан права самим решать какой быть в ближайшем будущем политической системе страны. Упоминались и наиболее распространенные проблемы в экономической и социальной жизни. В качестве первоочередных задач члены ГКЧП называли решение продовольственного и жилищного вопросов. Призывали рабочих, крестьян и служащих восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства. Гарантировали сохранение государственного суверенитета и территориальной целостности страны. В заключение обращения всем гражданам СССР приказывалось осознать свой долг перед Родиной и оказывать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению [2].

Документ производит противоречивое впечатление. С одной стороны констатируется факт враждебной деятельности неких сил. В тоже время, отсутствует какая-то конкретика на этот счет: не обнародовано ни одной фамилии, отсутствуют наименования организаций. Даже не уточнялось с внутренним или внешним врагом предстоит борьба. Противнику, которому ГКЧП собирался дать решительный бой в борьбе за сохранность державы, удалось сохранить конфиденциальность. Нет даже единого намека, кто желает ослабления государства. Не оговаривается прямо вопрос о прекращении политики перестройки, хотя и подразумевается, раз уж она зашла в тупик. Конкретной программы действий также не заметно, а обещания решить продовольственный и квартирный вопрос граждане СССР к тому времени слышали уже далеко не в первый раз и воодушивиться такими обещаниями большинство не могло.

Приходится констатировать отсутствие конкретики в эмоциональном обращении. Какой политический строй устраивает членов ГКЧП и какова социальная опора данной организации? Какими методами и с кем планируют бороться? За счет чего будут выполняться данные обещания? Каков статус самого Комитета, берущего на себя право приказывать читателю? Таков далеко не полный перечень вопросов, возникающих при знакомстве с опубликованным 20 августа 1991 г. документом.

Уже на следующий день увидел свет Указ Президента РСФСР от 19 августа, где происходящее называется попыткой государственного переворота. В отличие от обращения ГКЧП, документ лаконичный и предметный. Названы члены Комитета, их действия получили оценку как антиконституционные [3]. Президент объявил: в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией «до созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны СССР, действующие на территории РСФСР, переходят в непосредственное подчинение избранного народом Президента РСФСР» [3].

Всем органам, должностным лицам и гражданам РСФСР приказывалось принять незамедлительные меры, для того чтобы исключить выполнение любых решений ГКЧП. Те же должностные лица, которые выполняют указания данного Комитета, должны быть отстранены от занимаемых должностей в соответствии с Конституцией России, а органы прокуратуры обязаны незамедлительно привлекать указанных лиц к уголовной ответственности [3].

Среди всех властных структур в КАССР наиболее активной следует признать позицию Петрозаводского горсовета. Президиум горсовета 20 августа принял Обращение к Верховному Совету КАССР, сотрудникам КГБ и МВД КАССР, жителям г. Петрозаводска с требованием восстановления законной, избранной народом власти.

«Келейное объявление инициатора перестройки и демократических реформ, избранного съездом народных депутатов Президента страны М.С. Горбачева якобы недееспособным, причем со стороны лиц, узурпирующих президентскую власть, является неслыханным произволом, попранием конституционных норм, надругательством над волей народа и здравым смыслом. Стремящиеся использовать в своих корыстных политических целях аппарат подавления – армию, КГБ и МВД, руководители заговора должны немедленно уйти со своих постов, склонив голову перед волей народа, и понести заслуженное наказание» [4].

Далее всем адресатам послания говорится о необходимости выполнения на территории города Петрозаводска Указа Президента РСФСР от 19 августа 1991 г. Оглашается требование предоставить законно избранным Президентам СССР и РСФСР М.С. Горбачеву и Б.Н. Ельцину возможности осуществлять порученные съездами народных депутатов президентские обязанности. Завершалось послание призывом ко всем петрозаводчанам проявлять максимум благоразумия при проведении политических акций, а работникам городских служб воздержаться от приостановления работы [4 С.439].

Одними воззваниями депутаты горсовета не ограничились и приложили усилия для обеспечения общественной поддержки сформулированной ими политичесой позиции. 20 августа в 18 часов в Петрозаводске на пл. Кирова состоялся многотысячный митинг горожан, организованный по инициативе Петросовета и Карельского отделения Социал-демократической партии России (СДПР). Митинг открыл председатель городского совета народных депутатов А.С. Колесов. Он, а затем и выступивший перед петрозаводчанами председатель исполкома горсовета С.Л. Катанандов сообщили горожанам: на территории столицы Карелии продолжают действовать законы Российской Федерации и указы законно избранного народом Президента Б.Н. Ельцина [5]. Среди выступивших на митинге: представители трудовых коллективов, депутаты Верховного Совета КАССР, члены Карельского отделения СДПР, общества инвалидов.

Участники митинга приняли резолюцию, содержавшую протест против антиконституционного переворота и требовали восстановления избранной народом власти. Членов «самозваного» Комитета призывали «склонить голову перед волей народа и понести заслуженное наказание» [5]. По большому счету, один к одному повторялась позиция к ГКЧП, обнародованная в Указе Президента РСФСР Б.Н. Ельцина. Трудно причислить всех собравшихся к демократическому крылу политического спектра или силам оппозиционно настроенным по отношению к КПСС. Это в большинстве своем горожане, пришедшие выразить свою поддержку руководству РСФСР и лично Президенту Б.Н. Ельцину, вставая на сторону которых они говорили «да» демократическим преобразованиям в общественно-политической жизни.

Состоявшееся 21 августа бюро Карельского рескома Коммунистической партии РСФСР на фоне митинга не выглядело ярким политическим событием в жизни республики. Принятое «Обращение к коммунистам и гражданам Карелии» демонстрирует стремление авторов документа занять нейтральную позицию в уже набравшем обороты конфликте. Суть ее в следующем: «Только сессия Верховного Совета СССР в правовом порядке определит законность образования комитета и его действий» [5]. На первый взгляд, это позволяло избежать прямого столкновения между ГКЧП и властями РСФСР, возглавившими оппозицию. Проблема состояла в невозможности реализовать данный вариант на практике. Никто из противоборствующих сторон не рассматривал Верховный Совет СССР в качестве возможного арбитра. Оппоненты вели себя, как подобает полноправной власти, и требовали от государственного аппарата и рядовых граждан повиновения. Отдавать свою судьбу в руки представительного органа никто из них желанияне проявлял. В сравнении с позицией российских властей заявление бюро может показаться нерешительной, но все же поддержкой ГКЧП. Ведь в нем допускается, что справедливость может оказаться и на стороне одиозного Комитета.

ГКЧП оказался не в силах сосредоточить в своих руках власть. Действия российского правительства сыграли здесь ключевую роль. От поддержки или, на худой конец, выжидательной позиции союзных республик и в первую очередь главной из них – России, зависело признание Комитета по чрезвычайной ситуации, как властной структуры. Решающую же роль сыграла позиция самого населения РСФСР, показавшего свою готовность и способность поддержать своего Президента не только на избирательном участке. События 19-21 августа 1991 г. свидетельствуют об ощутимой поддержке Б. Ельцина в КАССР. Люди заявили о желании продолжать курс демократических преобразований.

ГКЧП обещал бросить все силы на борьбу с наиболее болезненными социальными проблемами взамен за признание народом его права на власть. И не смог заручиться поддержкой хотя бы у части политически активного населения республики. Сторонники Госкомитета по борьбе с чрезвычайным положением, а они, вероятно, все же составляли некоторую часть населения Карельской АССР, никак не проявили своих симпатий в переломный для ГКЧП да и всей страны момент. Причин тому может быть несколько. Среди них: слабость и нерешительность самих путчистов, вскоре после августовских событий за ними закрепилось именно это название; попытка захвата власти по своей форме очень напоминала дворцовый переворот, осуществлялась без опоры на широкие слои населения, а это не могло привлечь общественность, начавшую привыкать к возможности активно влиять на политическую жизнь страны; ГКЧП ассоциировался с крайне непопулярной у широких народных масс партийной номенклатурой, считавшейся в то время главным тормозом развития страны.

22 августа в Москве, возле Дома Советов РСФСР состоялся многотысячный митинг, посвященный победе демократических сил. Выступивший на нем Президент Б. Ельцин, поблагодарил защитников демократии. Также отметил: «участие в путче членов КПСС, конечно, бросило тень и на рядовых коммунистов, не принявших режима ГКЧП. Это еще раз доказало необходимость выполнения указа о департизации, а также подписании в ближайшее время союзного договора, сорванного членами бывшего ГКЧП» [6].

Победа над ГКЧП предоставила Президенту России Б. Ельцину еще большие возможности в деле укрепления независимости РСФСР от союзного руководства. На его стороне оказались симпатии населения, да и опыт недавнего противостояния подсказывал: республиканские и союзные структуры, расположенные на территории России, будучи ему лояльны – сила, с которой Президенту СССР, растерявшему в ходе августовского путча значительную часть остававшегося к тому времени политического влияния, придется считаться.

Ослаблены оказались не только конкретные политические фигуры. Снизился авторитет КПСС. В ходе прошедших событий стало очевидно – выбор направления, по которому надлежит развиваться в ближайшем будущем стране, выбирает уже не партия. В Карельской АССР данная тенденция проявилась вполне отчетливо. Республиканские структуры КПСС заняли выжидающую позицию и даже не сформулировали своего отношения к происходившему. Отчасти это может объясняться отсутствием в республике Председателя Верховного Совета КАССР В.Н. Степанова, отбывшего в Москву для подписания Союзного договора. В последующие за попыткой переворота дни в республике на короткий период возобладала тенденция давать оценки политикам по их действиям в дни августовского путча, которые представлялись в тот момент своего рода моментом истины. Однако, серьезных последствий партийному руководству републики удалось избежать. А могло ли быть иначе? Оно ведь почти никак не участвовало в тех событиях. Поэтому дело ограничилось критикой республиканского руководства в медлительности и нерешительности.

Демократически настроенная часть общественности быстро сориентировалась в ситуации и своей активной работой смогла задать фон политических настроений в столице Карелии. Это свидетельствует, что к лету 1991 г. в Карельской АССР значительные слои населения поддерживали по сути оппозиционные союзному руководству власти РСФСР. Подобные настроения вряд ли специфичны, скорее такова тенденция того времени, которая свидетельствует об утрате доверия населения РСФСР к союзным властям и проводимой ими политике. Победа демократических сил во главе с Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным предвещала скорые и кардинальные перемены в жизни всей страны. Население КАССР, по крайней мере, наиболее активная его часть, воспринимали происходившее с воодушевлением, и, как показали события тех августовских дней, связывали с данным поворотом истории свои наилучшие ожидания.


Библиографический список
  1. Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года. Электронный ресурс. Режим доступа:http://ria.ru/spravka/20110819/415632412.html#ixzz3yvAaVHrh
  2. Ленинская правда. 1991. 20 августа.
  3. Ленинская правда. 1991. 21 августа.
  4. Советы Карелии. 1917-1992. Документы и материалы. Петрозаводск. 1993. С.438.
  5. Ленинская правда. 1991. 22 августа.
  6. Ленинская правда. 1991. 23 августа.


Все статьи автора «Савицкий Алексей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: