УДК 343.341.1

БАНДИТИЗМ

Камалиева Лиана Александровна1, Нуриев Разил Робертович2
1Набережночелнинский институт Казанского (приволжского) федерального университета, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
2Набережночелнинский институт Казанского (приволжского) федерального университета

Аннотация
Данная статья посвящена глобальной проблеме 90х годов, которая в наше время является актуальной и важной. Данной проблемой является бандитизм во всех формах его проявления. Так как преступления, совершенные в банде являются более опасными для общества и для политической системы государства, в сравнении с преступлениями, например, против имущества и личности. В данной статье была изучена данная проблема, приведены примеры бандитизма из судебной практики, статистические данные за 2009 - 2015 годы, а также выявлены наиболее оптимальные пути и способы решения существующих пробелов в праве.

Ключевые слова: бандитизм, государство, закон, правовая система., способы решения, статистика, уголовное дело


BANDITRY

Kamalieva Liana Aleksandrovna1, Nuriev Razil Robertovich2
1Naberezhnye Chelny Institute of Kazan (Volga region) Federal University, candidate of legal Sciences, associate Professor of criminal law, criminal procedure and criminalistics
2Naberezhnye Chelny Institute of Kazan (Volga region) Federal University

Abstract
This article is devoted to the global problem of the 90s, which in our time is relevant and important. This problem is banditry in all its forms. Because crimes committed in a gang are more dangerous to society and to the political system of the state, in comparison with crimes against property and person. In this paper, we have studied this problem, examples of banditry from the judicial practice, statistics for 2009 - 2015 years, and revealed the most optimal ways of solving existing gaps in the law.

Keywords: banditry, criminal case, law, legal system, solutions to the state, statistics


Библиографическая ссылка на статью:
Камалиева Л.А., Нуриев Р.Р. Бандитизм // Политика, государство и право. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/03/3769 (дата обращения: 30.04.2017).

В любой системе научного знания есть проблемы, интерес к которым является постоянным и не зависит от смены теоретических ориентаций и парадигм. Для уголовного права одной из таких  проблем, вне всякого сомнения, является  проблема   бандитизма[4]. Бандитизм  доминировал продолжительное время – с 1997 по 2005 годы.[2]. И в настоящее время преступления, которые совершаются в банде продолжают существовать вместе с совершением преступлении против личности и имущества. По сравнению с 90ыми годами преступления по данной статье Уголовного Кодекса Российской Федераций значительно уменьшились[1]. Это мы видим по статистике, которая приведена ниже в данной работе.

Можно привести много примеров преступлении, совершенных в банде. Из числа таких преступлении одним из ярких является уголовное дело Сергея Цапка. 4 ноября 2010 года в доме фермера С. Аметова было массовое убийство, с которого началось расследование дела банды Сергея Цапка. Поводом для нападения на дом С. Аметов было желание С. Цапка отомстить за смерть своего брата Николая, который был убит в 2002 году. Как ошибочно полагал Сергей Цапок, в  смерти его брата был виноват именно С.Аметов.

В нападении на дом Аметова непосредственно участвовали Сергей Цапок и другие члены банды. А именно, Владимир Алексеев, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных.

В день убийства у С. Аметова были гости: директор агрофирмы из Ростова- Владимир Мироненко и члены его семьи. Нападавшие об этом знали и, по словам С. Цапка, специально ждали, когда «все выпьют и расслабятся». На С. Аметова и Мироненко члены банды напали, когда они играли в бильярд в бане. Мироненко был убит, а Аметова Цапок ранил ножом. После этого, его  вытащили из бани в комнату и на его глазах расправились с другими членами его семьи, а также гостями. Трупы сложили в кучу, положили поверх еще живую девятимесячную внучку Аметова, облили бензином и подожгли.

Среди убитых также была, зашедшая в гости С. Аметовау, соседка Наталья Касьянова и ее 14-летний сын Павел. В результате данного нападения жертвами нападения стали 12 человек. После начала следствия по данному уголовному делу три фигуранта, находясь в СИЗО, покончили жизнь самоубийством. Организатор Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению, но 7 июля он был найден мертвым в одиночной камере СИЗО № 1 Краснодара. На основе данного примера можно сказать, что жертвами преступлении данного рода больше. Данные преступные группировки являются опасными и они причиняют больше вреда как обществу, так и государству.

Следует отметить, что результаты изучения судебной практики показывают достаточно высокий процент оправдательных приговоров по статье бандитизм в сравнении, например, с преступлениями против собственности или личности. [3]. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в России за 2009 год, по ст. 209 УК РФ осуждены 147 человек, в 2010 году – 142 человек, в 2011 – 170 человек, в 2012 году – 114 человек, 2013. – 114 чел., 2014 – 70 человек, за 1 полугодие 2015 года – 45 человек. На самом деле, есть некоторые проблемы при выявлении фактов совершения рассматриваемых преступлений, а также ошибки в ходе расследования уголовного дела. Например, большие промежутки времени между моментами фиксации группы нападения, и идентификации членов банды, и, соответственно, последующей квалификации противоправного деяния. Чтобы решить эти проблемы необходимо внести дополнения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» и к статье 209 Уголовного кодекса, которые бы восполнили эти пробелы.

Таким образом, бандитизм считается более опасной формой преступной деятельности, в сравнении с совершением преступления одним лицом [5]. И поэтому решением данной проблемы являются: создание государством на федеральном уровне, отделов и служб, координации политики по борьбе с бандитизмом; развития идей о предупреждении насилия со стороны бандитских групп на региональном и местном уровнях; участие общества в осуществлении политики по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом в частности; более углубленное изучение вопроса о преследования за принадлежность к бандам; осуществлении защиты свидетелей и других лиц, которые помогают в борьбе с организованной преступностью; создание централизованных структур, с органом по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом в частности. Эти способы позволили бы сократить бандитизм.


Библиографический список
  1. Иногамовой-Хегай Л.В Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник / Под ред. Л.В Иногамовой-Хегай, А.И Рарога, А.И. Чучаева- М.: 2005. – 480 с.
  2. Кадникова Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник /Н.Г. Кадникова-М.: Городец, 2006. – 911 с.
  3. Козаченко И.Я.Уголовное право. Особенная часть : учебник / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов -4-е изд., изм. и доп. – М.: 2008. – 1008 с.
  4. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс : учебник / С.М. Кочои – М.: ВолтерсКлувер, Контракт, 2010. – 416 с.
  5. Питулько К.В.Уголовное право. Особенная часть : учебник /К.В.Питулько, В.В.Коряковцев- 2-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 256 с.


Все статьи автора «Нуриев Разил Робертович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: