УДК 343.98

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТРУПА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ НЕОЧЕВИДНЫХ УБИЙСТВ

Константинова Софья Евгеньевна
Тюменский Государственный Университет

Аннотация
Рассматривается понятие осмотра места происшествия и некоторые особенности идентификации трупа по делам об неочевидных убийствах. Дается понятие места происшествия. Рассматриваются некоторые особенности идентификации трупа при расследовании неочевидных убийств.

Ключевые слова: идентификация, неочевидное убийство, осмотр места происшествия, преступник, труп


INSPECTION OF THE SCENE AND SOME FEATURES OF IDENTIFICATION OF A CORPSE AT INVESTIGATION OF UNEVIDENT MURDERS

Konstantinova Sofya Evgenevna
Tyumen State University

Abstract
The concept of inspection of the scene and some features of identification of a corpse on cases of unevident murders is considered. The concept of the scene is given. Some features of identification of a corpse at investigation of unevident murders are considered.

Keywords: corpse, criminal, identification, inspection of the scene, unevident murder


Библиографическая ссылка на статью:
Константинова С.Е. Осмотр места происшествия и некоторые особенности идентификации трупа при расследовании неочевидных убийств // Политика, государство и право. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/04/3907 (дата обращения: 30.04.2017).

Осмотр места происшествия при расследовании неочевидных убийств относится к первоначальному этапу расследования. В настоящее время законодатель дозволяет производство осмотра места происшествия и трупа до возбуждения уголовного дела[1]. В этой связи вначале определимся с понятием места происшествия. Определения понятия места происшествия законодательство Российской Федерации не содержит, а в юридической литературе по поводу понятия места происшествия нет единого мнения. Так, доктор юридических наук, профессор, первый заведующий кафедрой криминалистики МГУ, один из пионеров отечественной криминалистики И.П. Якимов считал, что место  происшествия преступления – это  определенная территория или помещение, в пределах, которых произошло само событие преступления  или обнаружены его последствия[2]. Под событием преступления в этом определении может выступать место убийства, а под последствиями могут выступать брошенные орудия убийства, следы ног и т.д.. По мнению российского юриста, учёного, доктора юридических наук, профессора А. Н. Васильева, местом происшествия в широком смысле слова понимается не только территория или помещение, где непосредственно произошло расследуемое событие (преступление), но и место, где обнаружены связанные с ним данные и его последствия (например, труп, следы ног скрывшихся преступников, оружие, брошенное преступниками и т. п.)[3]. Доктор юридических наук, профессор Ю.Е. Аврутин полагает, что понятием места происшествия охватываются понятие места совершения преступления[4].

Доктор юридических наук, профессор, видный ученый – криминалист Д.П. Рассейкин считал, что под местом происшествия следует понимать ту территорию или помещение, где непосредственно произошло подлежащее следственному осмотру событие. По его мнению, исключением из этого правила являются случаи обнаружения трупа не на месте совершения убийства, а в другом месте. В этом случае место обнаружения трупа будет также местом происшествия, хотя территория или помещение, где он обнаружен, и не являются местом совершения убийства[5].

Мы согласны с мнением Д.П. Рассейкина ввиду того, что  при определении места происшествия необходимо  исходить из того, что данное понятие не является тождественным месту преступления. Понятие «место происшествия» шире, чем понятие «место преступления» и в ряде случаев будет поглощать его, например в случае, когда труп обнаружен на месте его убийства.

Но обнаружение трупа в определенном месте ещё  не значит, что именно здесь было совершено убийство, человека могли убить в одном месте, а затем перенести в другое место. Обнаружение трупа  является событием, происшествием для определенных лиц и место обнаружения трупа является для них местом происшествия (события).

Изложенное относится ко всем событиям, которые имеют к неочевидному убийству и только последующее расследование неочевидного убийства  позволит ответить на вопрос является ли место происшествия одновременно и местом совершения преступления.

Поводом для выезда на место происшествия по делам об неочевидных убийствах обычно бывают случаи обнаружения трупа. Получив сообщение об обнаружении трупа, следователь обязан выполнить ряд действий и мероприятий, направленных на раскрытие убийства.  К этим действиям и мероприятиям относятся удаление граждан с места происшествия, осмотр места происшествия, осмотр трупа, опросы  граждан, обнаруживших труп, фиксирование следов ног, пальцев и.д. Но мы из-за ограничения объемами исследования в рамках статьи, ограничимся некоторыми особенностями установления личности трупа, которые пока не нашли широкого освещения в криминалистической литературе. В частности, мы вообще не будем касаться такого способа идентификации трупа, как по следам его пальцев, т.к. этот вид идентификации изучен достаточно и является одним из самых точных способов идентификации трупа.

Установление личности неопознанных трупов, а также лиц, скрывающихся от суда и следствия, в том числе и изменивших с этой целью свою внешность, является одной из сложнейших и важнейших задач, решаемых сотрудниками правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений.

Безусловно, на сегодняшний день наиболее актуальной является проблема идентификации личности неопознанных трупов при расследовании неочевидных убийств.

Для решения поставленной задачи успешно использовался и используется целый арсенал различных методов: дактилоскопический, одорологический, признаки внешнего строения, ДНК-анализ и др. Выбор метода для установления личности зависит от особенности отождествляемого объекта: живое лицо или труп.

Идентификация последнего зависит, прежде всего, от того, в каком состоянии он обнаружен: гнилостно разложившийся, мумифицированный, обгоревший, скелетированный, расчлененный. Зачастую при обнаружении именно расчлененных и скелетированных останков трупа лишь строение зубного аппарата, которое индивидуально у каждого человека, позволяет установить его личность[6]. Как отмечается в литературе, помимо названного свойства, зубы очень устойчивы к воздействию высокой температуры, гниению и другим внешним факторам[7].

Так, например, в результате аварии на атомном подводном крейсере (АПК) «Курск» из 118 лиц, находившихся на борту, идентифицированы были 115 человек[8]. При этом 25 трупов были разделены на 129 фрагментов.

Среди методов, использованных для отождествления личности членов экипажа АПК «Курск», следует отметить идентификацию по особенностям строения зубного аппарата.

Таким образом,  одним из наиболее точных способов идентификации трупа является идентификация по особенностям строения зубного аппарата. Понимая важность этого способа идентификации трупа, Р.М. Абызов  и С.В. Яценков предлагают создать федеральный автоматизированный  электронный банк данных строения зубного аппарата граждан Российской Федерации[9]. Полагаем, что предложение весьма обоснованное.

Следующим способом идентификации трупа мы считаем татуировки на теле трупа. Татуировки в настоящее время делают не только те, кто отсидел в местах лишения свободы, но и простые граждане.  Даже если шрам, родимое пятно или татуировка не могут достоверно идентифицировать человека, то они как минимум помогут сузить круг потенциальных подозреваемых. Татуировка может указать на членство в той или иной преступной группировке, социальную или религиозную принадлежность, армейское подразделение. Если данные о том, что найден труп с определенной татуировкой поступят в средства массовой информации, то высока вероятность того, что кто-либо опознает этот труп.

Полагаем, что следующим способом идентификации трупа, если имеет место труп женщины, то в некоторых случаях можно идентифицировать по маникюру. В настоящее время есть много салонов красоты, где работают мастера маникюра и у которых есть свои приемы нанесения узоров и техники на ногти. Поэтому полагаем, что и по маникюру трупа женщины есть вероятность установления её личности.

В целом, установление  личности по неопознанному трупу является очень сложным процессом, в котором могут участвовать  практически все службы органов внутренних дел, а также гражданские специалисты и эксперты. Основной задачей правоохранительной деятельности в области криминалистического установления личности является совершенствование технико- и тактико-криминалистических методов и средств, позволяющих эффективно, а главное, быстро установить личность погибшего. Постоянное развитие криминалистической науки и техники позволяет совершенствовать такие методы, но, к сожалению, некоторые из них еще не внедрены в практику и пока разрабатываются лишь на научном уровне.


[1] Рыжаков А.П. Осмотр: основания и порядок производства: учебное пособие // СПС КонсультантПлюс. 2013.

[2] Криминалистика: В 2 ч. / Под ред. И.Н. Якимова. М.: Госюриздат, 1950. Ч. 1. С. 208.

[3] Васильев А. Н. Тактика отдельных следственных действий (библиотека следователя). М.: Юрид. лит., 1981. С. 61-62.

[4] Комментарий к Федеральному закону “О полиции” (постатейный) / Ю.Е. Аврутин, С.П. Булавин, Ю.П. Соловей и др. М.: Проспект, 2012.С. 105.

[5] Рассейкин Д.П. Осмотр места происшествия и трупа при расследовании убийств. Саратовский юридический институт им Д.И. Курского, Саратов, 1967. С. 9.

[6] Руководство по судебной стоматологии / под ред. Г.А. Пашиняна. М., 2009.С. 18.

[7] Карпова Г.Н. Идентификация личности по комплексному исследованию особенностей строения зубов и зубных рядов: дис. … канд. мед. наук. М., 2004.С. 10;  Трасология и трасологическая экспертиза: учеб. / отв. ред. И.В. Кантор. М., 2002.С. 85.

[8] Ляненко В.А. Идентификация личности фрагментированных трупов в случаях чрезвычайных происшествий с многочисленными человеческими жертвами: дис. … канд. мед. наук. М., 2007.С. 178.

[9] Яценков С.В., Абызов Р.М. К вопросу об использовании особенностей строения зубного аппарата для идентификации личности // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2015. № 3 (29). С. 48


Библиографический список
  1. Васильев А. Н. Тактика отдельных следственных действий (библиотека следователя). М.: Юрид. лит., 1981.
  2. Карпова Г.Н. Идентификация личности по комплексному исследованию особенностей строения зубов и зубных рядов: дис. … канд. мед. наук. М., 2004
  3. Комментарий к Федеральному закону “О полиции” (постатейный) / Ю.Е. Аврутин, С.П. Булавин, Ю.П. Соловей и др. М.: Проспект, 2012.
  4. Криминалистика: В 2 ч. / Под ред. И.Н. Якимова. М.: Госюриздат, 1950. Ч. 1.
  5. Ляненко В.А. Идентификация личности фрагментированных трупов в случаях чрезвычайных происшествий с многочисленными человеческими жертвами: дис. … канд. мед. наук. М., 2007.
  6. Рассейкин Д.П. Осмотр места происшествия и трупа при расследовании убийств. Саратовский юридический институт им Д.И. Курского, Саратов, 1967.
  7. Руководство по судебной стоматологии / под ред. Г.А. Пашиняна. М., 2009.
  8. Рыжаков А.П. Осмотр: основания и порядок производства: учебное пособие // СПС КонсультантПлюс. 2013.
  9. Трасология и трасологическая экспертиза: учеб. / отв. ред. И.В. Кантор. М., 2002.
  10. Яценков С.В., Абызов Р.М. К вопросу об использовании особенностей строения зубного аппарата для идентификации личности // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2015. № 3 (29).


Все статьи автора «Константинова Софья Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: