УДК 343.83

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКОВ УИС С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ГЕПАТИТОМ

Сорокин Михаил Владимирович1, Сорокина Ольга Евгеньевна2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, старший преподаватель кафедры организации режима и надзора юридического факультета
2Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, Юридический институт

Аннотация
В статье на основе анализа статистических данных ФСИН России о наличии у лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях социально-значимых заболеваний и существующей угрозы заражения сотрудников, участвующих в проведении режимных мероприятий и обеспечивающих безопасность на режимной территории дается алгоритм действий, позволяющий повысить защищенность личного состава отделов безопасности (режима). Разработаны практические рекомендации, позволяющие понизить риск заражения ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом, а также ряд требований, которые позволят повысить личную защищенность сотрудников.

Ключевые слова: заражение, личная безопасность, профилактика заражения, режимные мероприятия, социально-значимые заболевания


IMPROVING MEASURES TO ENSURE THE PERSONAL SAFETY OF THE CORRECTIONAL SYSTEM STAFF TO PREVENT HIV AND HEPATITIS INFECTION

Sorokin Mihail Vladimirovich1, Sorokina Olga Evgenevna2
1Vladimir Law Institute of the Russian Federal Penitentiary Service, senior lecturer of the chair of regime and supervision
2Vladimir State University, senior lecturer of the chair theory and history of state and law

Abstract
The article based on the analysis of statistics Russian Federal Penitentiary Service about the presence of persons held in prisons of socially significant diseases and the existing threat of infection of personnel involved in the conduct of security measures and ensure security on the restricted territory of the given sequence of actions that allows you to increase the security of the personnel of the security departments (mode). Practical recommendations, allowing to lower the risk of HIV infection and viral hepatitis, as well as a number of requirements, which will increase the personal security of employees.

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокин М.В., Сорокина О.Е. Совершенствование мер обеспечения личной безопасности сотрудников УИС с целью профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом // Политика, государство и право. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/06/3976 (дата обращения: 01.05.2017).

Проведенный нами анализ сведений об отдельных социально-значимых заболеваниях среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в местах содержания под стражей и отбывающих уголовные наказания в виде лишения свободы, позволяет сделать вывод о существующей угрозе заражения сотрудников, в первую очередь подразделений безопасности (режима) при осуществлении ими своих служебных обязанностей.

В 2015 году только впервые было выявлено 12418 ВИЧ-инфицированных человек (СИЗО – 10135 чел., ПФРСИ – 296 чел., тюрьмы – 18 чел., ИК – 1518 чел., ЛИУ – 89 чел., ВК – 3 чел., ТПП – 80 чел., больницы – 279 чел.)[1]. Приведенные данные статистического анализа говорят о том, что к любому подозреваемому, обвиняемому и осужденному, с которым в силу исполнения профессиональных обязанностей приходится входить в контакт, необходимо относиться как потенциально ВИЧ-инфицированному и больному другими инфекционными болезнями, передающимися через кровь, а значит, избегать контакта с его кровью и другими жидкостями, тканями и органами.

О возможном заражении ВИЧ инфекцией и инфекционным гепатитом В, С свидетельствуют и общие сведения, характеризующие категории лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Численность ВИЧ-инфицированных и состоящих на диспансерном учете по вирусному гепатиту В, С

Вид исправительного учреждения

ВИЧ-инфицированных

Гепатит В, С

СИЗО

10212

7356

ПФРСИ

310

158

Тюрьмы

86

188

ИК (общего, строгого, особого режима)

43281

45453

ЛИУ

4227

4468

ВК

7

29

Больницы

4431

3874

Всего

62554

61526

В связи с вышесказанным, давно возникла необходимость разработки и внедрение в практику алгоритма обеспечения мер личной безопасности, направленной на профилактику заражения сотрудниками ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Для этого необходимо применять алгоритм самозащиты, а также при необходимости – схемы оказания первой медицинской помощи и личной дезинфекции. Сотрудникам исправительных учреждений необходимо помнить: передача ВИЧ-инфекции в обычных условиях (беседа в служебном кабинете, коридоре режимного корпуса, камерном помещении, на месте происшествия) от ВИЧ-инфицированных подозреваемых, подследственных и осужденных исключается.

Риск инфицирования ВИЧ (маловероятный, но имеющий место) может возникнуть во время аварийных и травматических ситуаций в следующих случаях:

– при оказании первой медицинской помощи (на месте аварии, преступления, происшествия);

– при обыске;

– во время возникновения происшествий криминального характера (драки, бунты, задержания).

При проведении обыскных и досмотровых мероприятий сотрудникам необходимо помнить: предметы, которые можно обнаружить у обыскиваемых подозреваемых, подследственных и осужденных (обломки от бритвенных станков, иглы, иные колющие или режущие предметы, которые зашиты в одежду или приклеены под столами, спрятаны в кусках мыла, в книгах; шпильки и иголки, спрятанные в воротниках, складках  одежды, волосах;  иглы от одноразовых шприцов для инъекций, спрятанный в авторучках
и т. д.), могут стать причиной ранения (порезов) кожи или слизистых оболочек.

При уколах острыми предметами, загрязненными инфицированной кровью, или при попадании крови и других биологических жидкостей на кожу и слизистые оболочки, риск заражения минимальный, но присутствует.

При обыске и досмотре, с целью обеспечения личной безопасности,  необходимо придерживаться следующих правил:

В первую очередь необходимо перед выдвижением на объект проведения режимного мероприятия закрыть пластырем все порезы и ссадины на открытой части кожи рук.

Во время обыска использовать перчатки:

– латексные, когда имеется возможность контакта с кровью или иными биологическими жидкостями другого человека;

– латексные перчатки заменять на более плотные (например изготовленные из кожи) при обыске мест (воздуховодов, тайников, схронов и т.п.), где имеется риск пореза или укола кожи. Предпочтительнее являются т.н. кольчужные перчатки, которые позволяют обеспечить полную защиту кистей рук от уколов и порезов.

Соблюдать требование «Лучше использовать глаза вместо рук – смотреть, а не касаться», при этом:

– не пытаться проверить места (участки) вне поля зрения;

– не проводить пальцами по или под столами, кроватями, матрасами;

– использовать карандаши, щупы, спицы, линейки и зеркала, проводя обыск в труднодоступных местах;

– осматривать визуально и, воспользовавшись марлеватной (медицинской) повязкой, предварительно встряхивать матрасы, одеяла, простыни, лежащую одежду и т. д. перед досмотром.

Например, если под столом приклеен какой-либо предмет, то сначала его необходимо внимательно рассмотреть визуально, а лишь потом уже трогать руками.

Все извлеченные предметы, в первую очередь острые с признаками загрязнения кровью, необходимо осторожно поместить в контейнер для дальнейшей утилизации. Если изымаемые предметы не потребуются в качестве вещественных доказательств, а будут уничтожены (утилизированы), в контейнер можно заранее поместить дезинфицирующий раствор (6 %-ный раствор перекиси водорода или другой имеющийся раствор дезинфицирующего средства). Необходимо отметить, что желательно, чтобы указанные предметы в контейнер помещал сам обыскиваемый. Если это невозможно, лучше использовать пинцет.

В случае, если предмет имеет крупные габариты и не помещается в контейнер, необходимо поместить его частично, т.е. острым концом внутрь и закрепить колющую или режущую часть, клейкой лентой. Не желательно использовать в качестве контейнера целлофановый пакет, в связи с тем, что он может быть поврежден колюще-режущим предметом.

Необходимо помнить, следующее: «Запрещено производить манипуляции (разбор на части) с острыми предметами (машинки для нанесения татуировок, ножи, заточки и др.).

При проведении личного обыска подозреваемого, осужденного необходимо:

– внимательно осмотреть одежду – там, где возможно, предложить обыскиваемому самому вывернуть свои карманы и показать их содержимое, желательно предложить ему своими руками ощупать свою одежду;

– аналогично предложить вывернуть наизнанку носки, проверить обувь с помощью ручки, линейки;

– предложить прочесать волосы пальцами[2].

Описанные меры предосторожности не только снизят риск травмы сотрудников участвующих в проведении обыскных и досмотровых мероприятий, но и исключат неаккуратное обращение с возможными вещественными доказательствами.

Другим фактором риска заражения выступают всевозможные аспекты связанные с применением мер безопасности при пресечении противоправных действий. При применении физической силы риск инфицирования может возникнуть во время ударов, укусов, уколов острыми предметами. Необходимо помнить, что риск инфицирования от уколов или крови, которая пролилась, очень мал, но он существует.

При возникновении конфликтной ситуации, сотруднику необходимо:

– оценить возможный риск перерастания конфликтной ситуации в активные агрессивные действия;

– в любых ситуациях, которые ведут к конфликту, необходимо объявлять тревогу на посту (вызывать сработку средства тревожной ситуации), с целью прибытия резервной (оперативной) группы;

– выбирайте специальные способы и средства для контроля и сдерживания насилия, желательно без кровопролития;

– избегайте контакта с кровью и биологическими жидкостями других людей;

– в случаях разлива (разбрызгивания) крови потерпевшего в результате применения физической силы (специального средства), попыток самоубийства и пр. на месте разлива необходимо провести уборку и дезинфекцию, себя обезопасить средствами индивидуальной защиты (перчатки, очки, маски, спецодежда: халат, комбинезон).

Сотрудникам ИУ, СИЗО необходимо чётко усвоить одно правило: «Заражение реально! Поэтому все подозреваемые, обвиняемые и осужденные должны расцениваться как потенциально ВИЧ-инфицированные и больные другими инфекционными болезнями, передающимися через кровь».

Следует неукоснительно соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Если произошла ситуация, где имеет место прокол или порез кожи предметами, вероятный риск заражения ВИЧ-инфекцией составляет 0,3-0,5 %, вирусными гепатитами 6-30%.

В данной ситуации для исключения риска заражения необходимо действовать следующим образом:

– немедленно снять перчатки или обнажить область раны (пореза, повреждения);

– выдавить кровь из раны;

– если позволяет тип раны, тщательно промыть руки под проточной водой с использованием мыльного раствора, при этом указанную процедуру необходимо повторить дважды;

– обработать рану (порез) 70% раствором спирта;

– обработать рану (порез) 5% спиртовым раствором йода;

– заклеить место пореза (раны) бактерицидным пластырем.

2. Если кровь или другие биологические жидкости попали на открытые части тела, на неповрежденную кожу вероятность заражения ВИЧ-инфекцией составляет 0,05%.

В сложившейся ситуации сотруднику необходимо:

– немедленно обработать место попадания 70%-м спиртом. При этом запрещается растирать спирт (только промакивать)!

– вымыть двукратно тёплой проточной водой с мылом и повторно обработать 70%-м спиртом.

3. Если кровь или другие биологические жидкости попали в глаза, на слизистую носа или полость рта вероятность заражения ВИЧ-инфекцией составляет 0,09%. При указанных обстоятельствах необходимо:

– ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаз обильно промывают водой (не тереть).

4. Одежду (форму) необходимо замочить в дезинфицирующем растворе, имеющемся в учреждении согласно инструкции по применению средства.

Необходимо отметить, что высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией возникает при:

– глубоком порезе;

– попадание видимой крови на поврежденную кожу и слизистые от подозреваемых, обвиняемых и осужденных, инфицированных ВИЧ.

В такой ситуации необходимо как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ. С указанной целью необходимо обратится в специализированное медицинское учреждение (областной или региональный центр по борьбе со СПИД) в течении первых суток с момента возможного заражения. Сотруднику необходимо помнить, что прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после возможного заражения, но не позднее 72 часов[3].

Кроме того, нужно помнить, что в целях профилактики инфицирования вирусом гепатита B, вводится одновременно специфический иммуноглобулин (не позднее 48 ч.) и вакцина против гепатита B по эпидпоказаниям в разные участки тела по схеме 0 – 1 – 2 – 6 мес. с последующим контролем за маркерами гепатита (не ранее 3 – 4 мес. после введения иммуноглобулина).

С целью социальной защищенности сотруднику необходимо знать, что полученная травма при выполнении им служебных обязанностей должна быть учтена в исправительном учреждении и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением акта о несчастном случае на производстве. Следует заполнить журнал регистрации несчастных случаев на производстве[4].

С целью организации своевременных действий направленных на профилактику заражения сотрудников ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, С сотрудникам медико-санитарных частей, совместно с отделами тыла необходимо принять меры к обеспечению дежурных частей аптечками анти-ВИЧ, в комплектацию которых включить:

– стерильные салфетки в упаковке, в количестве 10 шт., (для обработки кожных покровов, перчаток, поверхностей и т.д.);

– спиртовые салфетки в индивидуальной упаковке (10 шт.) (для обработки кожных покровов);

– 70%-ный спирт в заводской упаковке, объемом 100 мл., (для полоскания ротоглотки, обработки кожных покровов);

– 5%-ный спиртовой раствор йода в заводской упаковке (для обработки поврежденной кожи);

– бактерицидный пластырь (10 шт.), в заводской упаковке (для заклеивания места пореза, прокола);

– жидкое антибактериальное мыло;

– ножницы (для вскрытия флаконов, упаковок);

– пластиковый стаканчик – 2 шт., без упаковки (для полоскания ротоглотки);

– пипетки – 4 шт., футляр, (для промывания глаз и носа);

– перчатки стерильные – 3 шт., в заводской упаковке (взамен поврежденных);

– инструкцию по обработке поврежденных частей тела.

В заключении необходимо отметить, что в целях профилактики заражения сотрудников ФСИН России ВИЧ-инфекцией и гепатитом В, С, при исполнении служебных обязанностей, а в частности при проведении режимных мероприятий и пресечения противоправных действий подозреваемых, обвиняемых, осужденных, необходимо:

1. В рамках служебной подготовки с личным составом отделов безопасности (режима), дежурных и дневных смен, караулов по конвоированию изучить:

– порядок проведения личного обыска и досмотра объектов, помещений;

–  меры личной безопасности при проведении обысков и досмотров;

– порядок применения технических и досмотровых инструментов;

– действия при возможном заражении ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, С;

– порядок применения медицинских препаратов (средств профилактики).

2. Обеспечить лиц, входящих в обыскные (досмотровые) группы, участвующих в работе обысково-маневренных групп, обыскной одеждой (халатами, комбинезонами), а также  организовать ежедневную выдачу руководителю обыскной группы средств личной защиты (резиновые, кожаные, кольчужные перчатки).

3. Укомплектовать и обеспечить наличие в дежурных частях исправительных учреждений и следственных изоляторов аптечек анти-СПИД. Организовать их выдачу лицам, задействованным в проведении режимных, оперативно-профилактических мероприятий (обыск, досмотр).

4. Обязать руководство медико-санитарной части незамедлительно доводить информацию о выявлении у лиц, содержащихся в ИУ, СИЗО ВИЧ-инфекции, а также при постановке подозреваемых, обвиняемых, осужденных на диспансерный учет с вирусным гепатитом В, С.

5. Обеспечить фиксацию полученных сотрудниками травм при проведении режимных мероприятий и при пресечении противоправных действий в Журнале регистрации несчастных случаев на производстве с обязательным составлением Акта о несчастном случае на производстве.


[1] Сведения об отдельных социально-значимых заболеваниях среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных: раздел 6, формы статистической отчетности ФСИН-1 за 2015 г. (документ опубликован не был).

[2] См. подробнее: Сорокин М.В. Организация и проведение режимных мероприятий (обыск, досмотр) в следственных изоляторах и тюрьмах: учеб. пособие / М.В. Сорокин – Владимир: ВЮИ ФСИН России, 2014. – С. 38-49.

[3] О профилактике заражения немедицинских сотрудников: указание Центра государственного санитарно-эпидемилогического надзора ФКУЗ МСЧ № 33 ФСИН России от 24.10.2014 № 99/24-311 (документ опубликован не был).

[4] См. подробнее: Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях: постановление Минтрудсоцразвития РФ от 24.10.2002 № 73 // Режим доступа СПС КонсультантПлюс (дата обращения к электронному ресурсу 02.06.2016)


Библиографический список
  1. Сорокин М.В. Организация и проведение режимных мероприятий (обыск, досмотр) в следственных изоляторах и тюрьмах: учеб. пособие / М.В. Сорокин – Владимир: ВЮИ ФСИН России, 2014.
  2. О профилактике заражения немедицинских сотрудников: указание Центра государственного санитарно-эпидемилогического надзора ФКУЗ МСЧ № 33 ФСИН России от 24.10.2014 № 99/24-311.
  3. Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях: постановление Минтрудсоцразвития РФ от 24.10.2002 № 73.


Все статьи автора «Сорокин Михаил Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: