УДК 343.8

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИКАЛЬНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ИСЛАМСКИХ ТЕЧЕНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Сорокин Михаил Владимирович1, Сорокина Ольга Евгеньевна2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, старший преподаватель кафедры организации режима и надзора юридического факультета
2Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Юридический институт, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права

Аннотация
В статье на основе анализа практической деятельности исправительных учреждений и следственных изоляторов ФСИН России в аспекте профилактики правонарушений среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных рассматриваются вопросы предупреждения распространения идей радикального ислама в рамках проведения индивидуальных бесед с лицами состоящими на профилактическом учете.

Ключевые слова: исправительные учреждения


INDIVIDUAL PREVENTION OF THE SPREAD OF RADICAL ISLAMIC MOVEMENTS VARIETIES IN PRISONS

Sorokin Mikhail Vladimirovich1, Sorokina Olga Evgenevna2
1Vladimir legal Institute of FSIN of Russia, senior lecturer of the Department of organization and supervision of the law faculty
2Vladimir state University named after A. G. and N. G. Stoletovs, Institute of law, senior lecturer of the Department of theory and history of state and law

Abstract
The article based on the analysis of practice of correctional institutions and remand Russian Federal Penitentiary Service in the aspect of crime prevention among the suspects, accused and convicted deals with preventing the spread of the ideas of radical Islam in the framework of individual interviews with the persons consisting on preventive supervision.

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокин М.В., Сорокина О.Е. Индивидуальная профилактика распространения радикальных разновидностей исламских течений в исправительных учреждениях // Политика, государство и право. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/06/3995 (дата обращения: 02.10.2017).

В условиях широкого распространения радикальных течений ислама и активной деятельности различных экстремистских организаций, в том числе и на территории Российской Федерации, давно возникла необходимость разработки конкретных мер профилактики экстремизма в условиях исправительных учреждений ФСИН России.

В различных видах исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы по состоянию на январь 2016 года содержалось 461 подозреваемый, обвиняемый, осужденный за совершение преступлений экстремистской направленности и 1191 человек за совершение преступлений террористического характера.

Практика показывает, что типичные формы и средства перевоспитания и исправления адептов радикальных разновидностей исламских течений нередко оказываются неэффективными. В первую очередь из-за отсутствия профессиональных навыков работы с указанной категорией осужденных и незнания основ традиционного ислама сотрудниками, задействованными в индивидуальной профилактике правонарушений.

Адепты радикальных разновидностей исламских течений, находясь в условиях изоляции от общества, пытаются активно взаимодействовать между собой и ведут активную вербовочную работу с целью вовлечения новых членов в свои организации. Кроме осужденных-мусульман под вербовку попадают и так называемые члены группировок осужденных отрицательной направленности, которым навязывается идея сходства идей радикального ислама с «понятиями» криминального мира (криминальной субкультуры). Осужденных привлекает в идеологии экстремистов то, что, во-первых, все грехи (т.е. преступления), совершенные до принятия ислама «списываются», а, во-вторых, возможность их совершения в дальнейшем оправдываются и трактуются как часть «джихада» против кяферского государства (государство неверных – прим. автора).

Необходимо отметить, что представители таких течений, как Хизб-ут-Тахрир, хорошо организованы, мобильны, идеи и задачи партии излагают просто, кратко, доходчиво, используют психологические приемы убеждения, снабжают литературой, обильно цитируют Коран и хадисы, дают конкретные рекомендации, говорят на доступном русском языке, оказывают разностороннюю помощь – в общем, предлагают то, в чем сегодня испытывают потребность некоторые группы мусульман [1].

В связи с вышесказанным, с осужденными, которые изучают, пропагандируют, исповедуют и пытаются распространять радикальные разновидности исламских течений, сотрудникам исправительных учреждений необходимо проводить индивидуальную профилактическую работу, основанную на знаниях учения последнего Пророка человечества Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Основной уклон в адресной профилактике (при проведении индивидуальных бесед) необходимо делать на понятие джихада во всей его полноте и многогранности.

К сожалению, даже среди мусульман есть немалая часть тех, кто под джихадом подразумевают исключительно «войну с неверными». Однако лексическое значение этого слова означает «усердие, радение, напряжение усилий, отдача всех сил».

Исламское вероучение выделяет несколько категорий джихада. Как следует из мнения большинства мусульманских ученых, на первое место всегда ставится «джихад сердца» (или «великий» джихад) – борьба со своими недостатками и страстями, самосовершенствование.

Оно основано на различных хадисах, согласно одному из которых Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), вернувшийся в Медину после одного из тяжелых сражений, сказал: «Мы вернулись с малого джихада к большому джихаду». Они (сподвижники) спросили: «Что такое большой джихад?» – и Пророк ответил: «Джихад сердца» (Байхаки) [2].

В беседе, направленной на профилактику правонарушений необходимо акцентировать внимание на том, что: «Великий джихад – это борьба с тем, что находится в наших душах» (Аль-Байхаки) и что: «Истинный муджахид – тот, кто ведет джихад со своим нафсом (то есть борьбу со своим эго)» (Ат-Тирмизи).

В беседе с осужденным необходимо подчеркивать в данном аспекте, что Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (ан-Нахль, 16:128) [3].

Вторым по значимости является «джихад языка». Под пониманием данной категории джихада понимается, во-первых, поиск и овладение знаниями, чему свидетельствуют многочисленные хадисы. Так, например, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поиск знаний – обязанность, лежащая на каждом мусульманине» (ИбнМаджа) [4, с. 63]. В связи с этим, необходимо акцентировать внимание на необходимость получения общего среднего, специального или высшего образования, как одного из средств исправления осужденных.

Другое понимание данной категории джихада несет в себе сущность «даавата», то есть мирной проповеди (донесения слов Всевышнего Аллаха до каждого человека). При этом в беседе профилактического характера сотрудникам необходимо акцентировать внимание, что в соответствии со статьей 28 Конституции Российской Федерации каждому человеку гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими гражданами любую религию или не исповедовать никакой.

Однако при этом акцентировать внимание осужденного на том, что
ст. 13 Конституции РФ запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и, что самое важное, религиозной розни.

На третьей ступени по важности, находится «джихад руки», который проводится в жизнь путем наказания тех, кто преступил общественные законы. Фактически данный вид джихада можно охарактеризовать как «уголовное или административное наказание». При этом необходимо акцентировать внимание, что под «джихадом руки» подразумевается наказание исходя из норм федерального законодательства страны, а не по нормам шариата. То есть «джихад руки» варьируется в зависимости от принятых в стране (регионе) законов. В беседе сотрудник ФСИН России должен напоминать, что в соответствии со ст. 282.1, 282.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное наказание за организацию экстремистского сообщества и организацию деятельности экстремистской организации. Кроме того, до лица, поставленного на профилактический учет как изучающего (-ей), пропагандирующего (-ей), исповедующего (-ей) либо распространяющего (-ей) экстремистскую идеологию доводится, что, кроме упомянутых статей к числу общественно опасных деяний законодатель отнес и другие преступления экстремистской направленности, предусмотренные ст. 148, 149, 213, 214, 243, 244, 280, 282 УК РФ, в случае если эти преступления совершены по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

И лишь на последнем месте в списке разрешенных средств как крайняя и вынужденная мера стоит тот вид джихада, который вызывает критику и споры, а именно вооруженная борьба с агрессорами или нарушителями мирных соглашений – «джихад меча». При этом многими упускается тот факт, что неправомочная агрессия со стороны мусульман недопустима.

Аяты Корана, так же как и хадисы, говорят нам о том, что существуют определенные границы, которые нельзя переступать при «джихаде меча»:

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте (границ дозволенного), ибо, воистину, Аллах не любит преступающих» (сура «Аль-Бакара», аят 190).

Необходимо отметить, что адепты радикальных разновидностей исламских течений оправдывают свою экстремистскую деятельность
выдергивая цитаты из Корана, не обращая никакого внимания ни на причины ниспослания аятов, ни на мнения ученых, объясняющих их. Однако всем им уже был дан ответ словами благословенного Пророка:

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто отрицает Бога, но не переходите границы дозволенного! Не поступайте вероломно! Не уродуйте, не калечьте и не истязайте! Не убивайте детей и монахов!» (Муслим, Ахмад).

Также, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) напутствовал войско в один из походов, он велел начальнику отряда, чтобы тот: «не убивал ни стариков, ни женщин, ни простых работников» (Абу Дауд).

Точно таким же образом напутствовал мусульманские войска и первый праведный халиф Абу Бакр: «Не убивайте женщин, детей или стариков! Не разрушайте жилищ! Не убивайте животных не в целях пропитания! Не сжигайте и не вырубайте деревья! Не будьте вероломными и несправедливыми!» (Малик).

Эти примеры свидетельствуют о том, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижники отделяли мирных граждан от солдат; и их истинные последователи старались четко следовать этому.

Вот что говорит по этому поводу автор тафсира Корана – ученый-богослов Абдулла Юсуф Али: «Обычно войны ведутся ради завоевания территории или добычи, ради мести или воинской славы –  преходящих ценностей бренного мира. Такого рода войны достойны презрения. Но джихад ведется по правилам, твердо установленным Исламом и исключительно ради дела Аллаха. Все низменные мотивы строго исключаются. Простое предложение – убить себя – не имеет смысла, и никакой закон или правило не могут требовать этого. Вы должны быть готовы рисковать жизнью в борьбе за дело, но целью должна быть жизнь, а не смерть» [4, с. 70].

Такие мысли полностью укладываются в то мировоззрение, которое угодно Всевышнему Аллаху, и которому учил своих сподвижников Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Так, согласно одному из хадисов, первыми из тех, над кем будет произнесен приговор в День Воскрешения, будут «псевдошахиды», то есть те, кто сражался не ради целей Всевышнего Аллаха, а ради того, чтобы о нем говорили: «какой он храбрый и отважный». Таких «лжешахидов» по велению Создателя протащат лицом вниз, пока не бросят в Огонь (Муслим; ат-Тирмизи).

При этом в ходе профилактической беседы сотруднику исправительного учреждения необходимо акцентировать внимание на то, что ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 207, 208, 211, 277, 278 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за совершение преступлений террористического характера.

Таким образом, «джихад» должен вестись справедливо, соответствуя при этом праведным целям, что и повелевает Всевышний Аллах в Священном Коране:

«И совершайте джихад на пути Аллах джихадом правильным, подлинным» (сура «Аль-Кадж», аят 78).

Таким образом, осужденному необходимо дать понять, что джихад может оказаться и не подлинным, хотя с виду и кажется таковым.

В конце индивидуальной беседы с осужденным необходимо приводить цитату автора «Тафсира Священного Корана» А.-Ю. Али: «Ислам – это религия мира, доброй воли, взаимопонимания, доверия и постоянства. И идеалом служит сочетание добродетелей – героизма и доблести с благородством и великодушием – что в высшей мере мы видим на примере самого Посланника Аллаха» [5].

В заключении профилактической беседы сотруднику исправительного учреждения необходимо напоминать осужденному о харам, основываясь на законах шариата. Харам – действие, категорически запрещаемое и осуждаемое исламским шариатом. Совершающий (делающий) харам является большим грешником. Опровергающий, харам теряет веру и переходит в категорию неверующих.

Харам зулми – это харам, наносящий вред посторонним людям. Мусульманин, совершивший харам зулми и поклявшийся впредь не совершать его, будет прощен Аллахом лишь в том случае, если его простит пострадавший. К харам зулми относятся следующие поступки:

- убить человека, который не намеревался убивать мусульманина;

- отрезать или покалечить ударом какой-либо орган человека;

- воровать чужое имущество;

- грабить чужое имущество;

- издеваться, пытать людей;

- поднимать, даже шутя, на человека нож, саблю и другие подобные предметы;

- путем насилия прикасаться к посторонней женщине или девушке;

- давать обещание, если в мыслях не намерен его выполнить;

- отказаться давать свидетельские показания, в то время как являешься истинным свидетелем;

- выдавать себя за свидетеля и давать ложные показания;

- сеять среди людей неприятности, беспокойство, вражду и т.п.;

- пугать человека с целью издевательства;

- обманом заставить кого-либо работать на себя или оказать услугу.

Харам гайр изулми – харам, совершение которого приносит вред только совершающему (производящему) его.

К харам гайр изулми относятся следующие поступки:

- играть в игры на деньги или другие вещи;

- играть в выйгрышные игры, например, в карты;

- в порыве гнева и злости рвать на себе одежду, разбивать и разбрасывать вещи;

- пить спиртные напитки, приготовленные из винного винограда;

- пить спиртные напитки, независимо из чего они были приготовлены;

- глотать, вдыхать, употреблять внутрь растения, оказывающие опьяняющее действие;

- употреблять жидкость или дым от растений, оказывающих опьяняющее действие.

В заключении необходимо отметить, что основываясь на приведенном перечне харам, по законам шариата, можно реально влиять на правопослушное поведение осужденных и требовать от них соблюдение требований режима отбывания наказания, основываясь на религиозных нормах, а не на нормах «светского» законодательства, к которому представители радикальных течений ислама относятся крайне негативно.


Библиографический список
  1. Мы вернулись с малого Джихада, чтобы приступить к Джихаду великому // medeniye.orgen/node/305
  2. Хадис о большом и малом джихаде – достоверен ли он? // annisa-today.ru
  3. Обязанность перед аллахом // azerislam.com?lngs=rus&cats=11&ids=144
  4. Марат Хайретдинов. Джихад сквозь призму современной эпохи. – Москва: Издательский дом «Медина», 2014.
  5. Али А.-Ю. Тафсир Священного Корана – Н. Новгород, 2007 //  www.idmedina.ru


Все статьи автора «Сорокин Михаил Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: