УДК УДК 342.9

СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН И ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лавренова Екатерина Сергеевна
Национальный исследовательский Томский государственный университет
магистрант, 1 курс, экономический факультет

Аннотация
В статье приводится обоснование сущности и проблематики социального государства и защиты прав граждан. Отмечены основные нормы трудового законодательства. Особое внимание уделено положению женщин и лиц с семейными обязанностями на рынке труда. Рассмотрены спорные вопросы трудового законодательства в судебной практике.

Ключевые слова: женский труд, нормы российского законодательства, правовой статус трудящихся, рынок труда, социальное государство, трудовое законодательство, трудовой договор


SPECIFICS OF LEGAL REGULATION WOMEN' LABOR AND PERSONS WITH FAMILY OBLIGATIONS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Ekaterina S. Lavrenova
National research Tomsk State University
Master’s student, 1 course, economics department

Abstract
The explanation for the concept and the problematic of the social state and protection of the citizens’ rights of are given in the article. The main regulations of the labor law are noted. The position of the women and persons with family obligations in the labor market are defined with special attention. The matters of argument according to a labor law in court practice are considered.

Keywords: employment contract, labor law, labor market, legal status of workers, social state, specifications of Russia’s legislation, women' labor


Библиографическая ссылка на статью:
Лавренова Е.С. Специфика правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями в Российской Федерации // Политика, государство и право. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/06/4017 (дата обращения: 30.09.2017).

Одной из основных задач социального государства является охрана прав и свобод граждан. Правовая система Российской федерации основывается на международном законодательстве и закрепленном в ст. 2 Конституции РФ положении: «…человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» [1]. Охрана труда женщин представляет собой одну их основных задач социально ориентированного государства.

Трудовые права беременных женщин и матерей с детьми в России закреплены в Трудовом кодексе РФ, который обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав на труд данной категории граждан.

Основные нормы трудового законодательства в отношении беременных женщин

В соответствии со статьями 64 и 70 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права отказывать в заключении трудового договора женщинам в связи с беременности. Также работодатель не имеет права устанавливать для указанной категории женщин испытательный срок.

В соответствии с нормами трудового законодательства, работодатель обязан удовлетворить просьбу беременной сотрудницы об установлении неполного рабочего времени (дня, недели, сочетания указанных периодов) (ст. 93 ТК РФ).

Трудовой кодекс предусматривает следующие ограничения применительно к труду беременных женщин: запрещено привлекать беременных женщин к работе в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, беременная женщина не может быть привлечена к труду вахтовым способом, а также она не может быть отправлена в служебную командировку (ст. 96, 259, 298, 259 ТК РФ).

В соответствии с медицинским заключением и по просьбе беременной сотрудницы работодатель обязан снизить норму выработки или заменить работу и условия труда с целью снижения из отрицательного влияния (ст. 254 ТК РФ).

В случае, если беременная женщина была переведена на другие работы, работодатель обязан выплачивать ей заработную плату исходя из среднего заработка на ранее занимаемой должности (ст. 254 и 139 ТК РФ). Согласно статье 254 ТК РФ работодатель также обязан обеспечивать сотруднице среднюю заработную плату в период диспансерного обследования в медицинском учреждении.

В соответствии со статьей 255 ТК РФ работодатель обязан предоставить беременной женщине отпуск по беременности и родам с назначением за указанный период денежного пособия. Указанный период не вычитается при учете необходимого трудового стажа на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ). Также беременным женщинам должен быть предоставлен дополнительный очередной оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или после него продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 122 и 260 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с беременной женщиной трудовым законодательством не предусмотрено (кроме случаем ликвидации предприятия) (ст. 261 ТК РФ). В случае если беременная женщина осуществляет трудовую деятельность на основании срочного трудового договора, срок которого заканчивается ранее окончания беременности, сотрудница имеет право написать заявлении о продлении срока действия срочного трудового договора до периода окончания беременности с приложением медицинской справки, подтверждающей факт беременности, а работодатель обязан продлить указанный срок (ст. 261 ТК РФ). Однако в таком случае работодатель имеет право расторгнуть срочный трудовой договор в течение недели со дня прекращения беременности. В случае заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника работодатель имеет право уволить беременную сотрудницу в связи с окончанием срока трудового договора (ст. 77 ТК РФ).

Пробелы и совершенствование трудового законодательства РФ

Важно отметить, что заключение трудового договора и факт приема на работу – это отдельные юридические действия. Так как официальный прием на работу предусматривает не только заключение трудового договора, но и издание работодателем приказа о приеме на работу работника. Поэтому права и обязанности работодателей и работников, возникающие в процессе правоотношений, не связаны с фактом окончательного приема на работу. Так, существуют различать понятия «отказ в приеме на работу», указанному в Уголовном кодексе РФ, и понятием «отказ в заключении трудового договора». Таким образом, круг лиц, чье право на труд гарантировано трудовым законодательством, не соответствует кругу лиц, чье право на труд охраняется (ст. 145 УК РФ).

Ряд авторов, указывая на противоречия, предлагают с целью унификации 41 главы ТК РФ и статьи 145 УК РФ  свою трактовку необоснованному отказу в заключении трудового договора или отказе по приему на работу беременных женщин: «Необоснованный отказ в заключении трудового договора или необоснованное расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами или с женщинами, имеющими ребенка в возрасте до трех лет, или с иными лицами, воспитывающими ребенка до трех лет без матери, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года» [4, с. 3-4].

Анализируя статьи Трудового кодекса, прослеживается существенный недочет, связанный с формулировкой неполного перечня лиц, имеющих семейные обязанности в отношении находящихся на их иждивении детей. Таким образом, мы считаем, что следовало бы распространить социальные гарантии, закрепленные в трудовом кодеке РФ, на некоторые другие категории лиц, например, приемных родителей, или мужчин – в особых случаях, например, воспитывающих детей в случае смерти матери при родах (предлагается ввести специальные родительское пособие для мужчин и для усыновителей).

Важным несоответствием норм Трудового кодекса РФ и Международной Конвенции №156 считаем не включение в список лиц с семейными обязанностями граждан, осуществляющих уход за близкими родственниками.

Считаем необходимым дополнить статью 101 Трудового кодекса РФ дополнительным перечнем лиц, имеющих право на ненормированных рабочий день, и отнести к ним, прежде всего, беременных женщин и женщин с детьми до полутора лет. Если указанная мера не будет реализована, то это может негативно сказаться на здоровье матерей и детей, и на здоровье будущей нации в целом.

Недостатком трудового законодательства РФ считаем режим «гибкого рабочего дня». Представляется целесообразным расширить перечень работников, имеющих право на отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке на основании их письменного заявления, включив в него, в том числе, и многодетных родителей [4, с. 6].

Совершенствование российского трудового законодательства в отношении беременных женщин и женщин в маленькими детьми, можно рассмотреть в направлении развития учета состояния здоровья женщин в условиях различных осложнений. В ст. 255 ТК РФ четко установлен срок отпуска в случае осложненных родов — 86 календарных дней. То есть законодательство не учитывает степень осложнений и необходимость различного времени на реабилитацию и предполагает для всех градаций одинаковый срок. В связи с этим, считаем целесообразным пересмотреть данную норму и предоставить возможность определять срок продления листка временной нетрудоспособности при осложненных родах медицинским учреждениям [5, с. 369]. Мы считаем, что следует ограничить указанных срок минимальным числом дней отпуска, максимальную же границу не устанавливать, так как вряд ли законодатель может определить необходимый срок реабилитации точнее медицинских учреждений.

Мы также считаем, что российской трудовое законодательство по аналогии с Рекомендациями МОТ должно предусмотреть нормы, обеспечивающие условия достаточности перерывов и отдыхов в трудовой деятельности беременных женщин и женщин с маленькими детьми. Представляется, что указанные специальные перерывы можно было бы включить в ст. 109 Трудового кодекса РФ.

Разъяснения Пленума Верховного суда РФ относительно спорных вопросов трудового законодательства в судебной практике

В соответствии с постановлениями Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. при увольнении работодателем беременной женщины в случае, если он о ней не знал, при условии, что трудовым законодательством запрещено расторжение трудового договора с беременными женщинами, уволенная сотрудница должна быть восстановлена на работу по ее требованию [6, п. 25].

В случае, если окончание трудового договора пришлось на период беременности сотрудницы, трудовой договор должен быть продлен до окончания срока беременности. При этом, уволить беременную женщину в указанном случае можно только после предоставления отпуска по беременности и родам [6, п. 27].

Работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок беременным женщинам, женщинам с детьми до полутора лет, а также несовершеннолетним гражданам. Если указанным категориям лиц был установлен испытательный срок, то расторжение трудового договора в случае отрицательного прохождения данного периода не предусматривается законодательством [6, п. 9].

Таким образом, Россия гарантируя обеспечение конституционных прав граждан и представляя собой социальное государство, законодательно устанавливает особые условия в рамках трудовых правоотношений беременных женщин. Устранение выявленных недочетов и противоречий норм российского трудового и уголовного законодательства, а также разногласий российского законодательства и международных норм права по охране труда, позволили бы обеспечить более эффективное регулирование трудовых правоотношений женщин и лиц с семейными обязанностями в России.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. – М. : Юрид. лит., 2000. – 61 с.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ : (в ред. от 5 октября 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2015. – Доступ из локальн. сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : (в ред. от 28 ноября 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2015. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
  4. Артемова М.В. Проблемы правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: юриспруденция. – 2014. – № 3. – С. 2–8.
  5. Макарова Ю.Г. Некоторые проблемы правового регулирования рабочего времени и времени отдыха беременных женщин и работников с детьми // Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения. – 2014.– С. 368–369.
  6. Халикова А.М. Трудовые права беременных женщин в современном мире // Наука и современность. – 2014. – № 34. – С. 221–225.
  7. О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 N 1 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2014. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.


Все статьи автора «Лавренова Екатерина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: