УДК 343

ПРОБЛЕМА ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОД СТРАЖУ

Ворошилова Оксана Николаевна
Азово-Черноморский инженерный институт
кандидат философских наук, доцент кафедры профессиональной педагогики и иностранных языков

Аннотация
Данная статья рассматривает проблему законности и обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе. Проанализирована проблема обоснованности и законности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе на сегодняшний день. Вопросы применения мер уголовно-процессуального принуждения отличаются особой актуальностью. И это понятно, ведь от того, как применяются данные меры, насколько законно и обоснованно, зависит решение задач всего уголовного судопроизводства.

Ключевые слова: заключение под стражу, законность, личная неприкосновенность, мера пресечения, неприкосновенность, обоснованность, уголовное судопроизводство


THE PROBLEM WITH THE LEGALITY AND VALIDITY OF DETENTION

Voroshilova Oksana Nikolaevna
Azov - Black Sea Engineering Institute
PhD, assistant professor of professional pedagogy and foreign language

Abstract
This article considers the problem of legality and validity of the election of a preventive measure in the form of detention in criminal proceedings. It analyzes the problems of validity and legality of the election of a preventive measure in the form of detention in criminal proceedings to date. Questions of application of criminal procedural coercive measures is of particular relevance. This is understandable, because of how these measures are applied, as far as reasonably and legally, all depends on the tasks of criminal proceedings.

Keywords: criminal proceedings, detention, integrity, legality, personal inviolability, the measure of restraint, validity


Библиографическая ссылка на статью:
Ворошилова О.Н. Проблема законности и обоснованности при заключении под стражу // Политика, государство и право. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2016/07/4053 (дата обращения: 01.05.2017).

В современном правопонимании законность не сводиться к строгому соблюдению государством законов, к соблюдению права. Законность раскрывает правовое содержание соблюдения законов. Свобода и личная неприкосновенность – это основы правового статуса личности, которые даны от рождения, — и устанавливаются международным и государственным законодательство. Понятие “свобода” и “неприкосновенность” личности – где возможные пределы их ограничения, как определить необходимость их ограничения. Заключение под стражу – это ответная реакция государства на противоправное поведение обвиняемого, которое препятствует ведению уголовного процесса.

Россия стремиться к становлению и формированию правового государства, одним из показателей которого является гарантированность и реальное признание права на свободу и личную неприкосновенность. [1, с. 28-29]. Вместе с тем государство совершенствует правовые основы применения меры принуждения для правонарушителя. Известно, в нашем государстве отношения между гражданином и государством основываются на взаимной ответственности, где права одной стороны соответствуют обязанностям другой стороны, и наоборот. В свете последних событий значительно увеличилось совершение особо тяжких преступлений, в связи с этим на первом месте стало применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Заключение под стражу – это достаточно суровая мера пресечения в уголовном судопроизводстве и чаще применяемая, чем подписки о невыезде. В результате применения данной меры пресечения весомо ограничиваются конституционные права обвиняемого на свободу и личную неприкосновенность.
Суть такого пресечения – это принудительная изоляция обвиняемого, содержание под стражей в специальном учреждении, для того, чтобы обеспечить уголовный процесс, судебное рассмотрение уголовного дела и конечно же исполнения приговора [2, с. 40-41] . Именно поэтому если сравнивать ранее действующий УПК РФ с нынешним законодательством мы видим что государство сделало акцент на усилении гарантий законности и обоснованности при применении заключения под стражу в качестве меры пресечения, отвечающие принципам гуманизма и защиты прав и свобод гражданина.
Вследствие данных изменений прокуроры, следователи и дознаватели вынуждены более обдуманно принимать решение, и если есть на то основания, стараться применять другие меры. Тем не менее, число лиц к которым применялась данная мера пресечения на современном этапе все равно остается большим. При этом суть проблемы в законности и обоснованности применения органами предварительного следствия меры пресечения в виде ареста, соблюдение стороной обвинения требований УПК РФ в полном объеме. Законность заключения под стражу, следует понимать как соблюдение всех форм уголовно – процессуального законодательства, регламентирующих порядок применения указанной меры пресечения и продления срока ее действия. Обоснованность определяется наличием сведений на содержащегося под стражей, подтверждающие неизбежность применения заключения под стражу. Соответственно, понятие «обоснованность» и понятием «законность» неотделимы друг от друга.
Уголовный процесс теряет свою эффективность, и способность к реализации правил и предписаний, установленных законом.
При неизбежности выбора в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор возбуждает перед судом ходатайство об избрании этой меры. Следовательно, суд, олицетворяет и осуществляет конституционные принципы правосудия и являясь непредвзятым государственным органом, не будет связывать выбор меры пресечения с положением обвиняемого по предварительному обвинению, руководствуясь «оперативной надобностью» сотрудников уголовного розыска. При этом доводы следователя будут досконально изучаться судом, и, несомненно, доказываться стороной обвинения. Несмотря на то, что в основном выводы следователя носят вероятный характер, данные по делу, которые лежат в основе, должны быть достоверными [3, с.16-18] . В то же время, практика показывает, что при расследовании уголовных дел не всегда удается получить информацию, что обвиняемый намеревается скрыться от следствия. Следователь вынужден основывать свое решение на сведениях, которые косвенно указывают на намерения обвиняемого. Прокурор, являясь представительной стороной обвинения, обязан убедиться в том, что лицо действительно является виновным. Вместе с тем, всегда нужно помнить, что применение меры пресечения в виде заключения под стражу – это сильное психическое воздействие на человека. Лицо, которое впервые подверглось привлечению к уголовной ответственности, испытывает страх, растерянность, отчаяние и безнадежность. Поэтому суд должен полностью изучить личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие обстоятельства, представленные материалы и выявить целесообразность и обоснованность изоляции человека от общества. При решении вопроса нужно взять во внимание социально – экономическое положение в стране, переполненность тюрем и следственных изоляторов, где невыносимые условия содержания лиц под стражей.
Совершенно ясно, что если имело место незаконное и необоснованное применение меры пресечения, то были нарушены права и свободы человека и гражданина. Но неприменение или несвоевременное применение этой меры пресечения может привести к совершению лицом других более тяжких преступлений. И все же все участники процесса должны всегда помнить, заключение под стражу — это всего лишь мера пресекательная, но ни в коем случае не карательная. И, исходя из этого, строить свои взаимоотношения друг с другом. Только тогда меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе будут обоснованными и законными.


Библиографический список
  1. Маслов И. Судебный порядок заключения под стражу // Законность. – 2005. – № 5. – С. 28-29.
  2. Жагловский В. Исторические аспекты нормативного регулирования заключения и содержания под стражей и практики его применения //Уголовный процесс. – 2008. – №2. – С.40-41
  3. Гуляев А., Зайцев О. Заключение под стражу на предварительном следствии // Законность. – 2009. – № 4. С. 16-18.


Все статьи автора «Ворошилова Оксана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: