УДК 355

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО НА РУСИ: ПРО ПРАВО И БЕСПРАВИЕ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Постников Александр Александрович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова

Аннотация
Данная статья посвящена наличию правовых норм во взаимоотношениях между Русью и Золотой Ордой в период времени, вошедший в отечественную историю под названием «монголо-татарское иго».

Ключевые слова: Золотая Орда, Монголо-татарское иго, Русь


MONGOL-TATAR YOKE IN RUSSIA: ABOUT THE LAW AND LAWLESSNESS

Gumelev Vasiliy Yurevich1, Postnikov Aleksandr Aleksandrovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov

Abstract
This article focuses on the legal situation in the relations between Russia and the Golden Horde in the time period, which entered the national history under the name "Mongol-Tatar yoke."

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Постников А.А. Монголо-татарское иго на Руси: про право и бесправие // Политика, государство и право. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/02/647 (дата обращения: 29.04.2017).

Существовали ли какие-либо правовые нормы и насколько они исполнялись (если вообще исполнялись) во взаимоотношениях между русским и ордынскими властями – вопрос до настоящего времени дискутируемый. После опубликования трудов Н.М. Карамзина [1] в исторической науке сложилось достаточно устойчивое мнение, что русско-ордынские отношения во времена ига были основаны на произволе (ныне называемом на жаргоне современной журналистики беспределом), творимом по воле и разумению ордынских ханом.

Рассмотрим подробнее события, связанные с одним из татарских походов на Русь. Произошел он во времена хана Узбека, который правил Ордой в 1313 – 1342 годах. В энциклопедии [2] время его правления характеризуется следующим образом:

«Ввел ислам как государственную религию и преследовал всех инаковерующих, что вызвало заговор золотоордынских эмиров, жестоко подавленный У. Опираясь на мусульманскую религиозную организацию, У. удалось ликвидировать феодальные распри в Орде и добиться её подъёма. Опасаясь усиления Руси, У. постоянно разжигал вражду между русскими князьями».

В общем, Узбек был одним из самых могущественных ханов Золотой Орды и правоверным мусульманином.

Ход событий и даты даны по работе [3], автору которой почему-то так любы тверские князья, а московские – очень-очень не нравятся.

В феврале 1317 года сестра хана Узбека крестилась (правоверный мусульманин хан Узбек согласился на такое отступничество родной сестры от истинной веры), в крещении приняла имя Агафья, и вышла замуж за московского князя Юрия Даниловича. Свадьбу играли в Орде.

Затем, уже на Руси в декабре того же года в ходе междоусобной войны против тверского князя Михаила Ярославовича войска князя Юрия Даниловича были разбиты, а его молодая жена Агафья попала в плен к тверичам. В плену Агафья (Кончака) прожила недолго и внезапно скончалась. Причина смерти княжны неизвестна, но и у Юрия Даниловича (ее мужа) и у Узбека (ее брата) нехороший осадок явно остался.

В августе1318 года князь Михаил Ярославович Тверской поехал в Орду на разборки. Конкретных обвинений ему в смерти Агафьи видимо, предъявить не удалось – не было, как говорят юристы, объективных свидетелей, не заинтересованных в исходе дела. Юрий Данилович обвинил князя Михаила в утайке дани и нападении на посла хана Узбека – Кавдыгая. Сам ханский посол горячо поддержал все предъявленные Михаилу Тверскому обвинения. Хан Узбек и князь Юрий не хотели прощать Михаилу Ярославовичу смерти сестры и жены. Михаилу надели тяжелую деревянную колодку и отдали под стражу. Через некоторое время подосланные негодяи, русские и татары, жестоко убили князя Михаила.

Но в рассмотренных событиях хан Узбек начал убивать не первым …

Осенью 1322 года сын Михаила – Дмитрий по прозвищу Грозные Очи становится великим князем Владимирским по воле хана Узбека. Формально бывший зять хана Узбека Юрий Данилович князь Московский находился в подчинении у Дмитрия. Дмитрий тут же нападал из засады на войско князя Юрия и разбил его. Юрий Данилович убежал в Псков.

21 ноября 1324 года уже в столице Золотой Орды городе Сарае недалеко от православного кафедрального собора князь Дмитрий Грозные Очи напал на князя Юрия Даниловича Московского и в поединке убил его (рисунок 1). Молодой тверской князь Дмитрий убил родственника хана Узбека – мужа его умершей сестры.


Рисунок 1 – Дмитрий Грозные Очи мстит за смерть отца своего.

Художник Чориков Б.А.

Все это происходило в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – поэтому поединок и убийство наблюдали толпы верующих. Хан приказал взять убийцу под стражу. Узбек решал участь князя Дмитрия больше года.

15 сентября 1326 года, в день своего рождения, князь Дмитрий Грозные Очи был казнен. Ему исполнилось двадцать семь лет.

Великим князем Владимирским стал, согласно ярлыку хана Узбека, брат князя Дмитрия и сын князя Михаила – князь Александр Михайлович Тверской. Невольно возникает вопрос – а было ли у хана Узбека право назначить великим князем кого-либо другого?

Но, очевидно, нервы у Узбека сдали. В 1327 году он посылает в Тверь татарский отряд (около тысячи сабель) во главе с Чол-ханом, своим двоюродным братом. Но Чол-хан подраспустил своих бойцов – и они очень неудачно для себя и своего командира решили заняться мародерством.

15 августа 1327 года в Успеньев день татары попытались отнять кобылу у местного попа – видимо решили приготовить праздничный обед. Но не получилось – тверичи уничтожили татар, а сам Чол-хан сгорел в своем дворце. Чол-хан стал третьим близким родственником хана Узбека, убитым представителями рода тверских князей. Причем, каждый раз первыми начинали тверичи.

Тверское восстание было жестоко подавлено совместными усилиями Золотой Орды, Москвы и Суздаля в том же, 1327 году [4]:

«Князь же великый Иванъ и князь Александръ Васильевичь Суздальскый с предреченными князи Татарскими по повелѣнию цареву поидоша къ Твери и взяша градъ Тверь и Кашинъ, а прочаа грады и волости пусты створиша, а людей изсѣкоша, а иныхъ въ плѣнъ повѣдоша и Новотръжеску волость пусту створиша. Князь же Александръ Михайловичь и брать его Костянтинъ бѣжаша въ Пьсковъ …»

Из Пскова великий князь Александр Михайлович сбежал далее в Литву на полтора года. Московский митрополит Феогност отлучил князя Александра от церкви.

В историю России данная карательная полицейская татарская операция вошла под названием «федорчукова рать». Федорчук – это фамилия главного татарского воеводы, видимо, правоверного мусульманина. С современной точки зрения фамилия политически корректная для военачальника, посланного в карательный поход на русские земли. Федорчуку было проще, чем татарам, решать все вопросы с русскими князями .

В 1328 году московский князь Иван Калита становится великим князем Владимирским, а князь Константин Михайлович, младший брат Александра, – тверским князем. Перед этим оба съездили в Орду и получили ярлыки от хана Узбека. Повторим вопрос – а было ли у хана Узбека право назначить тверским князем кого-либо другого?

В 1337 году через десять лет после тверского восстания князь Александр Михайлович прибыл в Орду к хану Узбеку из Пскова. Мотивы поступка князя малопонятны, но видимо он или надеялся на гуманизм хана (в его ситуации это было крайне легкомысленно) или имел право на княжеский престол. Причем с правом князя хан был обязан считаться (тогда прибытие князя Александра Михайловича в Орду становится понятным). Хан Узбек его простил, или был вынужден простить, и назначил вместо брата Константина тверским князем. Но зло хан затаил …

В 1339 году князь Александр вновь вместе с сыном приехал в Орду. Там они были убиты. Видимо, Узбек посчитал, что срок давности по убийству Чол-хана еще не истек.

Хан Узбек в вендетте (кровной вражде) с родом тверских князей одержал свою личную победу. Он действовал по древнему принципу – «око за око, зуб за зуб». Это, конечно, не гуманно. Но прежде, чем осуждать дикость и деспотизм ордынского хана, честно ответьте на следующий вопрос: что бы произошло в наши гуманные времена с теми, кто в самой свободной и демократичной стране мира стал бы регулярно «мочить» родственников всенародно избранного президента?

А теперь, после прочтения статьи, судите сами о наличии или отсутствии достаточно жестких правовых норм во взаимоотношениях между Русью и Золотой Ордой во времена монголо-татарского ига. По нашему мнению все действия могущественного золотоордынского хана в этой рассмотренной выше конкретной ситуации с тверскими князьями не похожи на произвол-беспредел.


Библиографический список
  1. Материалы русской истории. Н.М. Карамзин. История государства Российского. [Электронный ресурс] – URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/
  2. БСЭ. Узбек. [Электронный ресурс] – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/171770/Узбек
  3. Широкорад А.Б. Татары и русские в едином строю. А.Б. Широкорад. – М.: Вече, 2012. – 368 с.
  4. ПСРЛ. Т. 24. Летопись по Типографскому списку. [Электронный ресурс] – URL:http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/tipograf.htm

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: