УДК 93

ОГНЕСТРЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
Рассмотрены основные этапы начального периода создания и развития огнестрельного оружия и их влияние на развитие человеческого общества.

Ключевые слова: артиллерия, международное соперничество, мореплавание, огнестрельное оружие, пищаль, стрелковое оружие


GUNSHOT REVOLUTION

Gumelev Vasiliy Yurevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical sciences

Abstract
The main stages of the initial period of creation and development of firearms and their impact on the development of human society are considered.

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Огнестрельная революция // Политика, государство и право. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/03/668 (дата обращения: 29.04.2017).

Существуют три уровня международного соперничества: военно-стратегический, экономический и интеллектуальный или ментальный.

В XIV – XV веках фактически началась революция в военном деле – было создано принципиально новое оружие и разработаны технологии, позволившие наладить его массовое производство. Эта революция позволила населению Европы (небольшого полуострова великого Азиатского материка) захватить мировое лидерство по всем трем вышеперечисленным позициям. Лидерство, которое продолжает сохраняться и в наше время. В основе той революции лежало изобретение, производство, распространение и массовое применение огнестрельного оружия.

Согласно [1]:

«Огнестрельное оружие, оружие, в котором для выбрасывания пули (снаряда) из канала ствола используется энергия химического разложения взрывчатых веществ (например, пороха»)».

Огнестрельное оружие делится на артиллерию и стрелковое оружие. Предшественником стрелкового оружия было огненное копье – древнее китайское огнестрельное оружие, изготавливаемое из ствола бамбука (рисунок 1, а).



а

б

в

 

а – фреска из пещер Могао, Китай, X век: вверху справа воин с огненным копьем; б – русская пищаль, 1375 – 1450 года. Короткий ствол хорошо закреплен на деревянном ложе двумя металлическими кольцами; в – ручная пищаль начала XV века. Экспонат из Исторического музея города Берна (Швейцария);

Рисунок 1 – Первое огнестрельное стрелковое оружие

 

В Европе огнестрельное оружие появилось в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле – появление артиллерии и стрелкового оружия. Идея явно была заимствована из Китая – у европейцев во времена Монгольской империи появилась возможность через ее территорию проникать на Дальний Восток [2, 3].

Вот такие люди из Европы, согласно [2], проживали в середине XIII века в столице Монгольской империи городе Каракоруме:

«Нас нашла одна женщина из Метца в Лотарингии по имени Пакетта (Pascha), взятая в плен в Венгрии. Она устроила нам как умела хорошее угощение. Пакетта принадлежала ко двору той госпожи, которая была христианкой и о которой я сказал выше. Эта женщина рассказала нам про неслыханные лишения, которые вынесла, раньше чем попасть ко двору. Но теперь она жила вполне хорошо. У нее был молодой муж, русский, от которого у нее было трое маленьких мальчиков, очень красивых. Муж ее умел строить дома, что считается у них выгодным занятием. Сверх того, она рассказала нам, что в Каракоруме живет золотых дел мастер родом из Парижа по имени Вильгельм. Фамилия его Бушье, а имя отца его Лоран Бушье. И она еще думает, что на Большом мосту у него есть брат по имени Роже Бушье».

Эти люди – не исключение. Там, в Каракоруме, европейцев было не мало. В XIII веке уже непосредственно до самого Китая добрался итальянец Марко Поло и о своем путешествии оставил воспоминания. Но, наверняка, были и другие шустрые европейцы воспоминаний не оставившие.

Монгольские завоевания XIII века значительно облегчили маршрут между Европой и Азией, поскольку он теперь проходил по территории практически одного государства.

Первые образцы стрелкового оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца (рисунки 1, б, в).

Трубы прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.

Огнестрельное оружие появилось на Руси между 1376 и 1382 годами – в период наиболее интенсивных военных приготовлений непосредственно перед Куликовской битвой. Вторая половина XIV века – время триумфального распространения нового оружия по всей Евразии. Первые достоверные известия о применения огнестрельного оружия в других странах относятся к следующим годам: Швеция – 1370 год, Венгрия – до 1381 года, Литва – 1382 год, Польша и Чехия – 1383 год, мамелюкский Египет – до начала 70-х годов XIV века, у турок – 1389 год, у тевтонцев – 1374 год, Средняя Азия – 1379 год, Индия – 1399 год, Китай – 1366 год. Общемировое единство процесса распространения первых образцов огнестрельного оружия запечатлено в их конструкциях. Они сходны на огромных пространствах, а их местные особенности не значительны.

Сначала огнестрельное оружие заряжалось самым примитивным образом – в канал ствола засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (иногда упором служила земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола (рисунок 2, а), а для этого требовался второй номер.

 

а

б

в

 

а – производство выстрела из русской пищали конца XIV – начала XV века; б – пищаль (аркебуза, ручная кулеврина) середины XV века; в – полевая пушка конца века. Реконструкция

Рисунок 2 – Русское огнестрельное оружие XV века

Уже в первой четверти XV века в устройстве стрелкового оружия появились первые усовершенствования – стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось аркебузами или ручными кулевринами, а на Руси – пищалями (рисунок 2, б). Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда – тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.

Пищаль была основным оружием русских стрелков с конца XV века и вплоть до первой половины XVII века. Она в сравнении с аркебузой, была более мощным оружием, но прицельных приспособлений у пищали, как и у большинства аркебуз, не имелось.

Бурно развивалась артиллерия – как крепостная, так и полевая (рисунок 2, в). Пушки стали устанавливать и на корабли. Пушки сначала отливались из различных сплавов меди. На Руси артиллерия первоначально была крепостной, оборонительно-позиционной, то есть ее устанавливали в крепостях и применяли с крепостных стен и башен. Так уже в 1408 году по татарам Едигея, напавшим на Москву, защитники города вели интенсивный огонь из различных видов огнестрельного оружия, в том числе и артиллерийский [4].

Применение колесных лафетов позволило создать полевую артиллерию. Когда пушки были поставлены на колеса, то резко увеличилась подвижность артиллерии, что позволило применять ее в полевой войне (русскими впервые в широких масштабах полевая артиллерия была использована в битве на реке Угре в 1480 году).

Человечество быстро накапливало опыт применения огнестрельного оружия в войнах. Перелом произошел к середине XVI века.

Исторически так совпало, что развитие мореплавания и совершенствование нового огнестрельного оружия в Европе проходило в один и тот же период времени. Мореходы отыскивали новые земли, а пушки помогали их завоевывать, чтобы затем грабить. Для массового производства кораблей и оружия требовался металл – в первую очередь железо. Богатства, награбленные в американских, азиатских и африканских колониях, позволили вложить огромные средства в развитие металлургии, других отраслей промышленности, в науку. Эти вложения дали быструю отдачу – новые корабли и оружие облегчали завоевание и ограбление новых земель.

Часть награбленного вновь вкладывалось в развитие производства и науки – для получения новых прибылей. Круг замкнулся.

К началу XVI века стоимость производства металла упала на несколько порядков. Из железа начали делать гвозди и скобы, оловянная и медная посуда в Европе стала доступна даже простым крестьянам, производство железа было поставлено на поток. В любой деревне можно было найти кузнеца, способного сварить несколько полос в длинную трубку или обернуть раскаленное железо вокруг толстого прута. Распространившаяся с XV века пищаль не требовала от стрелка физической силы – заряд метал порох. Она стоила дешево. Ею намного легче научиться владеть. Лучника требовалось учить много лет, хорошим лучником мог быть только физически очень сильный человек, лучнику требовался очень дорогое оружие. А тут – кусок дешевого железа, и полноценный стрелок готов из любого ополченца за несколько месяцев интенсивной подготовки, ну – за год. Поставить таких ребят вперемешку с копейщиками – вот уже и армия. Тот, у кого было больше денег, тот и мог создать самую сильную армию.

Суперэтнос, названный в работах [5, 6] христианским или западноевропейским, захватив однажды мировое лидерство, добровольно его не отдаст. Ныне этот суперэтнос, иначе «золотой миллиард» (рисунок 1.3), объединен вокруг США. И по-прежнему вкладывает немыслимые деньги в вооружения, продолжая грабить другие страны (Ирак, Афганистан, Ливия – кто дальше?).

«Ортодоксы» на карте рисунка 3– это российский или евразийский суперэтнос, то есть это мы. Мы, благодаря героическим усилиям предшествующих поколений, пока №2 в мире. Но надолго ли?

XIV – XV века был временем перемен – временем великой огнестрельной революции. Именно тогда были заложены принципиальные основы, определившие распределение мирового лидерства и, соответственно, богатства в современном мире.


Рисунок 1.3 – Ареалы расселения суперэтносов в современном мире

Наши славные предки в то труднейшее время не оплошали на всех уровнях международного соперничества. Они приложили грандиозные усилия для того, чтобы и в современном нам мире их далекие потомки были по-прежнему активной силой, субъектом, а не объектом в исторических событиях современности.

Связь времен – налицо.


Библиографический список
  1. БСЭ. Огнестрельное оружие. [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Огнестрельное%20оружие/
  2. Сайт «Восточная литература». Вильгельм де Рубрук. Путешествие в восточные страны Вильгельма де Рубрука в лето благости 1253. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/R.phtml?id=2057
  3. Сайт «Восточная литература». Марко Поло. Книга о разнообразии мира. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/P.phtml?id=2056
  4. Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII – XV вв. [Текст] / А.Н. Кирпичников – Ленинград: Наука, 1976. – 103 с.
  5. Сайт Gumilevica. Л.Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая Степь. [Электронный ресурс] – URL:http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html
  6. Сайт Gumilevica. Л.Н. Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. [Электронный ресурс] – URL:http://gumilevica.kulichki.net/EBE/

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: