УДК 329

РОССИЙСКИЕ ПАРТИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ. ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПАРТИЙНЫХ КАДРОВ

Савицкий Алексей Александрович
Институт языка литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук
кандидат исторических наук, научный сотрудник

Аннотация
Статья посвящена подходу российских думских партий к формированию партийных кадров. Уделяется внимание требованиям, предъявляемым к сторонникам при приеме в партию.

Ключевые слова: партии правящие и партии оппозиционные, политические партии, сторонники партии, Устав партии, члены партии


RUSSIAN POLITICAL PARTIES REPRESENTED IN THE STATE DUMA. APPROACH TO THE FORMATION OF PARTY CADRES

Savitskiy Aleksey Aleksandrovich
Institute of Language and Literature History of Karelian Research Centre of the Russian Academy of Sciences
Candidate of Historical Sciences, Researcher

Abstract
The article is devoted to the approach of Russian Duma parties to the formation of the party cadres. Attention is given to the requirements for admission to the supporters of the party.

Библиографическая ссылка на статью:
Савицкий А.А. Российские партии, представленные в Государственной Думе. Подход к формированию партийных кадров // Политика, государство и право. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/04/727 (дата обращения: 30.04.2017).

Политическая партия существует не как данность, а скорее как процесс, как живой непрестанно обновляющийся организм. Состав любой общественной организации, в том числе и партии, пребывает в состоянии движения. Часть сторонников выбывает, им на смену приходят новые приверженцы. Если состав партии хотя бы стабилен и изменения в нем минимальны, то это уже повод для политологов говорить о стагнации и предрекать закат данной организации. Отрицательная динамика численного состава, как правило, показатель кризиса, обусловленного внутренними или внешними причинами. Кризис, впрочем, может сыграть и положительную роль в жизни политической организации, если ее активом правильно определены и проанализированы его причины и выработаны эффективные меры мобилизации политически активных сил общества из числа своей социальной опоры.

Любая партия, если она заинтересована работать и реализовывать свои идеи в продолжительной хронологической перспективе непременно осуществляет прием граждан в свои ряды. Разумеется, в состав партии вступает только заинтересованный в таком  поступке человек. Чем может обуславливаться данная мотивация?

Членство в общественно-политической организации предполагает стремление человека участвовать в политической жизни общества, к которому он принадлежит. Подобным желанием отличаются далеко не все. А что собственно понимать под политикой? Одно из наиболее лаконичных определений гласит: политика – это процесс распределения общественного блага. В таком случае быть вне политики довольно сложно. Да и, согласитесь, не очень разумно. Стремление к политической активности, таким образом, вполне естественно для человека. Для индивида, склонного к анализу реальности и осознающего свои интересы, даже закономерно.

Существуют и «официальные», считающиеся наиболее распространенными, причины стремиться к получению партийного билета. Перечень их не столь уж и велик. Среди них: близость политических взглядов (и, соответственно, стремление усилить партию), личное знакомство и личная симпатия партийному активисту или лидеру организации. Не на последнем месте находится и радение о дальнейшем карьерном росте, коему партийные контакты, а порой и сам факт наличия партийного билета могут очень поспособствовать. Часть партийцев влилась в ряды своей первичной ячейки, будучи привлечена соображениями финансового свойства. Влияют на принятие решения и соображения моды [1]. Впрочем, это лишь приписываемые нашим соотечественникам мотивы вступления в ряды политических организаций. Часть из них, несомненно, имеют место присутствовать в реальности, равно как и искреннее желание сделать жизнь своего города (поселка), а также всей страны лучше.

Имеет смысл учесть спектр возможностей, открывающихся перед человеком с момента начала его партийной карьеры. Это различная учеба (политическая грамотность, тренинги личностного развития и др.), возможность постоянного общения с единомышленниками, доступ к информации, минующей открытые источники. Люди, склонные в силу своего характера к общественной работе, способны по достоинству оценить перечисленные факторы. Это лишь преимущества общественной работы в партийных рядах. А существуют преимущества политического свойства.

Партия является организационной политической структурой. То есть принадлежит к числу организаций, которым дозволено в соответствии с законодательством России вести борьбу за власть. И когда у человека рождается желание внести свой вклад в политику, то его интерес к партиям, их способности выступать реальной преобразующей силой в жизни социума закономерен.

Партии предоставляют гражданам наибольший спектр возможностей легально участвовать в политической жизни. Будучи членами зарегистрированной в Министерстве юстиции партии, россияне могут участвовать в различных политических акциях и выступать их организаторами. Не возбраняется это и  гражданским активистам, просто на практике сложнее согласуется. Поэтому митинги и массовые шествия чаще проводятся партиями и общественными организациями, а отдельными лицами организуются по большей части пикеты. А это форма массового мероприятия, привлекающая значительно меньшее внимание общественности. Члены партий также могут представлять интересы других граждан в органах власти и самоуправления, а главное участвовать в выборах и референдумах.

Круг задач, для решения которых создаются партии, достаточно широк. Действующее законодательство воспрещает создавать партии, преследующие экстремистские цели, а равно образованные по признакам национальной, расовой, профессиональной и религиозной принадлежности [2].

Партии существенно различаются по ряду признаков. Есть различные классификации политических партий. Например, в соответствии со своей классовой сущностью они подразделяются на буржуазные и партии трудящихся (партии рабочего класса и революционно-демократические). Буржуазные делятся на партии монополистической буржуазии, средней, мелкой, национальной и компрадорской буржуазии. По методам реализации программ выделяют революционные и реформистские партии [3].

М. Дюверже делит партии по принципу организации: на кадровые и массовые [4]. Суть массовых партий в замене капиталистического принципа финансирования демократическим. Средства на выборные кампании и текущие партийные мероприятия поступают не от одного или нескольких спонсоров, а в виде членских взносов. Такая партия заинтересована в расширении своих рядов и повышении сознательности членов. От этого зависит сам факт ее существования. Довольно часто партии делят по  участию в политическом процессе. Соответственно, при такой классификации получаем два вида партий: правящие и оппозиционные. Л. Гантер и Л. Даймонд выделяют пять типов «идеальных партий»:  элиты, народные (массовые), этнически-направленные, избирательные объединения, партии, представляющие движения [5].

Думские партии сложно сравнивать по классовому принципу. Они практически все представляют интересы части буржуазии или финансового капитала. Периодически говорят о необходимости поддержки отечественного производителя и лоббировании интересов ряда отраслей промышленности, независимо от формы собственности предприятия. Зависимы и от поддержки спонсоров или непосредственно созданы лицами и структурами, обладающими значительными финансовыми и административными ресурсами для продвижения своих интересов. А значит классифицировать по критериям кадровости и массовости российские партии затруднительно. В соответствии с действующим законодательством в России допускается существование только реформистских партий и исключена регистрация революционных.

Наиболее удобной представляется классификация российских партий по признаку участия в политическом процессе. Соответственно, правящей партией является «Единая Россия», все остальные могут рассматриваться как оппозиционные.

Сравним требования правящей партии и оппозиционных, предъявляемым  к сторонникам, желающим пополнить их ряды. На данный момент в Министерстве юстиции зарегистрирована 61 партия [6]. В данной статье внимание уделяется анализу уставов партий, представленных в Госдуме РФ: Единой России, КПРФ, Справедливой России, ЛДПР.

Существует ряд общих требований, предъявляемых к кандидатам всеми политическими партиями: достижение совершеннолетнего возраста, наличие гражданства Российской Федерации, приверженность целям организации, соблюдение устава и участие в работе партии. Недопустимость совершения действий порочащих партию. Нельзя бросать тень на партию и бездействием. Нужно упомянуть и добровольный характер вступления в политическую партию (иной исключается). Ни одна из партий не вправе держать в своих рядах лиц, признанных недееспособными. Членам запрещается вступать в другие политические партии.

С каким же отбором кандидаты сталкиваются при вступлении в «Единую Россию»? Это самая большая по численности политическая организация в стране. Ее численность к 2011 году превысила 2 миллиона человек [7]. И самая влиятельная. Большинство депутатов Государственной Думы ФС РФ, а также значительное число депутатов региональных парламентов и глав регионов представляют именно эту партию.

Получить партийный билет для сторонника становится возможным лишь после испытательного срока в шесть месяцев. Исключить из партии могут на основании нарушения Устава, программных документов, а также действия, а равно и бездействия, нанесших ущерб политическим интересам «Единой России». Вернуться в партийные ряды после исключения возможно только по истечении трехлетнего срока [8]. Уплата членских взносов  для единороссов — дело добровольное и поводом к исключению служить не может.

Для вступления в КПРФ наряду с общими положениями (соблюдение Устава, согласие с программными целями и отсутствием членства в иной партии) существуют идеологические требования: неравнодушное отношение к судьбе Родины и признание капитализма несправедливым устройством общества.

Вступлению в КПРФ предшествует работа в первичной организации, состоящая из выполнения партийных поручений и участия в мероприятиях. Лишь, влившись в коллектив первички и зарекомендовав себя с положительной стороны, сторонник КПРФ подает заявление о приеме в партию. В отличие от «Единой России» четкое определение кандидатского стажа отсутствует. Устав рекомендует ограничить его 2-3 месяцами. После чего двое коммунистов с партийным стажем, превышающим один год, составляют на кандидата рекомендации. После чего вопрос решается голосованием на собрании первичной организации и утверждается районным комитетом партии. Лишь после этого коммунист получает партбилет [9].

Для вступления в ЛДПР достаточно подать в местное отделение партии заявление и заполнить анкету, образец которой утверждается Высшим Советом. После упомянутой процедуры Координационный совет регионального отделения ЛДПР принимает по кандидатуре решение и если оно положительное, то вступление в партию состоялось [10].  Как и в «Единой России» уплата членских взносов носит добровольный характер, признается право члена оказывать материальную поддержку своей партии, например, в виде членских взносов. Будучи вправе рассчитывать на юридическую и консультативную поддержку партии при защите своих законных прав и интересов, член ЛДПР сохраняет право самостоятельно определять формы своего участия в партийной жизни.

Уделяется в Уставе внимание и сторонникам партии (граждане, разделяющие программные цели и поддерживающие практические действия ЛДПР), которым выдаются соответствующие удостоверения.

Члены партии не вправе совершать поступки или делать заявления, противоречащие партийному курсу. Список причин, по которым могут исключить из ЛДПР, обширен: нарушение Устава, выражение несогласия с программой, предвыборной платформой и позицией руководящих органов партии, нанесение материального вреда и предоставление ложных биографических сведений. Исключают и за предательство ЛДПР, и в тех случаях, когда решение об исключении не вызывает сомнений в правильности [10]. Исключенный из рядов ЛДПР гражданин может вернуться в ряды партии по истечении трехлетнего срока.

Вступить в ряды ЛДПР, как видим, достаточно просто. При этом, велико и количество проступков, караемых изгнанием. Два пункта: предательство и исключение, в случае, когда решение представляется исключительно верным,  дают возможность удалить из рядов ЛДПР любого партийца. Вместе с тем, наивно думать, что в остальных партиях неугодного политсовету члена не смогут лишить партбилета, ввиду отсутствия соответствующих статей. Просто для этого потребуется чуть больше усилий в аргументации. В Уставе ЛДПР четко формулируется идея беспрекословного подчинения лидеру партии, недопустимость существования фракций и платформ внутри организации. Отсутствует в партии и дискуссия по важнейшим вопросам общественно-политической жизни, позицию партии определяет лидер. Это позволяет охарактеризовать ее как партию вождистского толка.

Для вступления в «Справедливую Россию» необходимо подать заявление  в местное отделение партии.  После его рассмотрения, которое не может превышать трех месяцев, принимается решение о выдаче партбилета. Член СР обязан знать программные и уставные документы, участвовать в жизни партии. Необходимым условием является соблюдения законодательства, посвященного партиям, равно как и содействие, достижению партийных целей. Обязательна и уплата членских взносов в установленном руководящими органами партии размерах.  Принудительно покинуть ряды «Справедливой России» придется нарушителям Устава и членам, пренебрегающим своими партийными обязанностями [11].

Все думские партии заинтересованы в расширении своих рядов. Требования к гражданам, желающим стать членами партии, во многом схожи. Можно ли отметить отличия, обусловленные спецификой участия в политическом процессе? Лишь незначительные. У правящей партии требования к кандидатам строже в одном пункте. Речь о наличии испытательного срока в шесть месяцев. Это немного. Например, кандидатский стаж в КПСС, правящей партии Союза Советских Социалистических Республик, в разное время составлял от одного до трех лет. Кандидатский стаж необходим для знакомства будущего члена партии с программными документами и идеологией партии, а также дает возможность проявить свои качества. Учитывая, правящий статус партии и соответственно причастность ее членов к делу управления государством, мера вполне обоснованная.

Наиболее жесткие требования и самая сложная процедура вступления присущи КПРФ. Здесь нет ничего удивительного. Хотя сама КПРФ с момента создания являлась оппозиционной партией, большинство ее руководящего состава, да и многие рядовые коммунисты состояли в КПСС – правящей партии СССР. КПРФ официально признает себя преемницей КПСС. И порядок вступления в КПРФ, пусть и упрощенный, во многом повторяет вступление в Коммунистическую партию Советского Союза.

И если Устав «Справедливой России» содержит в основном общие положения, регулирующие отношения между членами партии, то уставы КПРФ и ЛДПР включают ряд идеологических пунктов. Цели, которые ставят в политике эти партии, сводятся главным образом к реализации собственной идеологии.

Уплата членских взносов – дело обязательное только в «Справедливой России», что характеризует ее стремление быть (или сформировать имидж) партией массового типа, спонсируемой сторонниками. Похожая ситуация в КПРФ, где сбор взносов обеспечивается за счет обращения к сознательности коммунистов, которые наряду с уплатой взносов могут помочь партии, оформив подписку на партийную печать.

Характеризуя подход российских партий, представленных в парламенте страны, к формированию кадров и взаимодействию с ними, нужно признать высокую степень демократизма внутрипартийной жизни. Даже уплата членских взносов – дело в основном добровольное. Часто партийцы сами определяют формы своего участия в жизни партии. Отчасти это объясняется отказом от  принципа представительства интересов какой-то определенной группы населения и постулированием защиты интересов всего российского общества в целом. Даже в КПРФ, стремящейся поддерживать имидж партии трудящихся, состоят граждане, которых сложно отнести к данной категории. Например, предприниматели. А отказ от классовой борьбы позволяет снизить уровень общественной мобилизации внутри партий.


Библиографический список
  1. Чибизов Д. Зачем молодежи вступать в партию? Электронный источник. [Режим доступа]: http://volternews.ru/2012/05/zachem-molodezhi-vstupat-v-partiyu/
  2.  Федеральный закон «О политических партиях» (с изменениями на 1 декабря 2012 года). Электронный источник. [Режим доступа]: http://docs.cntd.ru/document/901792270
  3. Происхождение и сущность политических партий. Электронный источник. [Режим доступа]: http://www.politicalway.ru/powas-817-1.html
  4. Дюверже М. Политические партии. Электронный источник. [Режим доступа]: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Duverg/03.php
  5. Партия. Электронный источник. [Режим доступа]: http://www.ruspolitic.ru/
  6. Список зарегистрированных политических партий. Электронный источник. [Режим доступа]: http://minjust.ru/nko/gosreg/partii/spisok
  7. Единая Россия. Российская политическая партия. Электронный источник. [Режим доступа]: http://lenta.ru/lib/14159354/
  8. Устав Партии «Единая Россия». 4. Членство в партии. Электронный источник. [Режим доступа]:http://er.ru/party/rules/#4
  9. Как вступить в КПРФ. Электронный источник. [Режим доступа]: http://kprf.ru/party/howto
  10.  IV членство в партии. Электронный источник. [Режим доступа]: http://ldpr.ru/#party/ustav
  11.  Устав Политической партии Справедливая Россия. Электронный источник. [Режим доступа]: http://www.spravedlivo.ru/information/section_11/ustav2011/


Все статьи автора «Савицкий Алексей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: