УДК 34

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР – НОВШЕСТВО НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА РОССИИ

Буров Андрей Геннадьевич
Санкт- Петербургская юридическая академия
специалист

Аннотация
Статья посвящена третьему виду наследования - наследственному договору. В настоящий момент данное новшество находится на стадии законопроекта внесенного на рассмотрение государственной думе, но уже сейчас привлекает к себе особое внимание.

Ключевые слова: наследственный договор


HEREDITARY CONTRACT - INNOVATION INHERITANCE LAW RUSSIA

Burov Andrey Gennadievich
St. Petersburg Academy of Law
specialist

Abstract
The article is devoted to the third type of inheritance - hereditary contract. At the moment, this innovation is at the stage of the bill introduced by the State Duma, but it is already attracting attention.

Keywords: hereditary contract


Библиографическая ссылка на статью:
Буров А.Г. Наследственный договор - новшество наследственного права России // Политика, государство и право. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/07/851 (дата обращения: 29.04.2017).

Одной из особенностей наследственного права является то, что практически каждый гражданин хоть раз в жизни становится непосредственным участником наследственных правоотношений. Основные положения наследственного права достаточно постоянны и стабильны в правопорядках всех государств при этом они на слуху практически у каждого, можно с большой уверенностью утверждать, что каждый человек слышал и знает хотя бы на интуитивном уровне что представляет собой завещание и для чего оно существует, в то время как иные положения знают уже далеко не все, к сожалению в практике любого юриста встречаются случаи когда обратившейся за помощью человек не имеет ни малейшего представления о наследовании по закону, ввиду чего приходится констатировать и принять факт достаточно низкого уровня юридических знаний у населения, что недопустимо в современном правовом государстве и уровню юридической грамотности необходимо уделить некоторое внимание начиная уже со школьной скамьи. Итак, как уже было сказано наследственное право достаточно стабильно в своих положениях, есть два основания наследования – по завещанию и по закону, но 13 июня 2013 года в государственную думу был внесен законопроект предлагающий расширить основания наследования и ввести такой институт как «наследственный договор», для чего предлагается внести ряд изменений в третью часть гражданского кодекса. Несмотря на то, что законопроект в настоящий момент находится на стадии рассмотрения и нельзя с уверенностью сказать будет ли он принят в том виде в каком существует в настоящий момент как и сказать будет ли он вообще принят считаем достаточно актуально уже сейчас проанализировать его основные положения, цели его принятия и дальнейшие перспективы его развития вместе с практической пользой.
Как видно из пояснительной записки к данному законопроекту целью его является создание дополнительных законодательных механизмов защиты имущественных прав граждан, прежде всего лиц пожилого возраста, посредством введения нового для российского законодательства правового института – наследственного договора. В принципе основное назначение указанного института есть по своей сути предоставление альтернативы договору пожизненной ренты который на практике породил много проблем связанных с ущемлением прав граждан пожилого возраста его заключивших лишавшихся права пользоваться переданным по договору ренты жилым помещением, да действительно проблема достаточно серьезна, институт наследственного договора для российского правопорядка новый, на практике еще не испытан, при этом достаточно давно применяется в ряде иностранных государств. Но что бросается в глаза? Во- первых уровень достойной жизни пожилых людей по мнению создателей законопроекта целиком зависит от них самих, государство согласно конституции будучи социальным откровенно списывает с себя свою прямую обязанность направленную на обеспечение достойной старости косвенно заставляя их отчуждать последнее имущество и порождая механизмы для махинаций с недвижимостью. Наследственное право России и так достаточно сложно, пожилой человек временами не имеет возможности ознакомиться с ним в той мере в которой необходимо для полноценного участия в регулируемых им отношениях, при этом законодатель вводит новый правовой институт, что способно еще более запутать наименее юридически образованные слои общества. При этом как договор пожизненной ренты, так и наследственный договор по своей сути делают смерть человека заключившего данные договоры достаточно выгодной и ожидаемой. Напрашивается вопрос, неужели нет иных способов обеспечить более- менее достойное существование пожилых людей, чем постоянные изменения в законодательных актах? Несомненно основным отчуждаемым имуществом по наследственному договору будут являются квартиры пожилых людей, а квартирный вопрос является центральным в России и до сих пор в недостаточной степени решенным, причем некоторые решают его только путем преступной деятельности. Таким образом можно отметить некие бросающиеся в глаза отрицательные стороны данного нововведения. Рассмотрим теперь непосредственно сами изменения предлагаемые законопроектом, проанализируем непосредственно сам предлагаемый текст вносимых изменения в ГК РФ касательно наследственного договора и постараемся объективно ответить на вопрос нужен ли он современной России.
Рассмотрим непосредственно что же из себя по мнению законодателя должен представлять наследственный договор. Наследственный договор это договор, по которому одна сторона( приобретатель) обязуется выполнить по распоряжению другой стороны ( отчуждателя) определенное действие ( действия) имущественного или неимущественного характера и в случае его смерти( объявления его умершим) приобретает право собственности на определенное в данном договоре имущество отчуждателя( ст. 1 Законопроекта). При этом отчуждателем может быть только физическое лицо, а получателем так же и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Форма на данные меомент предусмотрена письменная, путем составления одного документа, подписанного сторонами, несоблюдение формы влечет недействительность наследственного договора. Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению, а в случае если он предусматривает отчуждение недвижимого имущества то он подлежит государственной регистрации. Весьма интересен момент касающийся исключения из наследства имущества наследодателя подлежащего передаче в собственность приобретателя по наследственному договору, логично предположить, что в такой редакции наследственный договор обладает более высоким приоритетом даже перед завещанием, делая его полностью или в определенной части ничтожным, с одной стороны защищая права лиц заключивших указанный договор, а с другой наделяя не добросовестных наследников дополнительным инструментом направленным на оспаривание неугодных завещаний.
Не получится ли так что после смерти лица будут всплывать поддельные наследственные договора? Ведь они как уже было сказано обладают приоритетом даже чем завещание. Россия еще не достигла того уровня правового государства, когда право служит на благо обществу, когда закон строго соблюдается всеми участниками общественных отношений. Очевидно, что на данном этапе гораздо эффективней не вносить изменений в наследственное право которое является одной из немногих стабильных отраслей, гораздо лучше сосредоточить ресурсы законодательных органов в иных направлениях.


Библиографический список
  1. Законопроект № 295719-6 «О внесении изменения в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»


Все статьи автора «Буров Андрей Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: