УДК 355

ГЕОПОЛИТИКА РУСИ. О РИМЕ – ПЕРВОМ, ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
В статье рассмотрены основные события, приведшие в XV веке к тому, что Русь стала преемницей великих имперских традиций Рима, оплотом православного христианства.

Ключевые слова: империя, мессианство, мировые религии, падение Рима, раскол, христианство


THE GEOPOLITICS OF RUSSIA. ROME - THE FIRST, SECOND AND THIRD

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
The article describes the main events leading in the XV century to the fact that Russia became the successor of the great Imperial tradition of Rome,
a stronghold of theOrthodox Christianity.

Keywords: Christianity, messianism, split, the Empire, the fall of Rome, world religions


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Геополитика Руси. О Риме – первом, втором и третьем // Политика, государство и право. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/10/984 (дата обращения: 29.04.2017).

Прежде, чем рассуждать о влиянии Рима на ход отечественной истории, немного коснемся некоторых вопросов, связанных с христианством.

Согласно [1]:

«Мировые религии – группа из трех религий (буддизм, христианство, ислам); отличающихся полиэтнич. распространенностью и отсутствием выраженной этноцентричности в своей догматике».

Проще говоря, мировые религии широко распространены по всему миру и, в принципе, согласно их догматике, все люди, принадлежащие к «своей» правильной вере, считаются равными пред Богом. Даже невзирая на расу, национальность и классовую принадлежность.

Христианство зародилось в I веке нашей эры на восточной окраине великой Римской империи, ислам возник несколько позже – в 610 году среди арабских племен на бескрайних просторах Аравийского полуострова. Ну а буддизм к XV веку имел уже двухтысячелетнюю историю.

ДЛЯ СПРАВКИ. Помимо мировых существуют религии, скажем так, региональные (например, индуизм), число последователей которых вполне сравнимо с количеством верующих, принадлежащих к той или иной мировой религии. Но стать христианином или мусульманином может любой человек, искренне принявший догматы вероучения. В мировых религиях выбор веры в Бога является личным выбором человека. А стать индуистом можно только по рождению.

Время расцвета буддизма – с середины I тысячелетия до Р. Х. до середины I тысячелетия после Р. Х. Распространение буддизма представлено в соответствии с картой на рисунке 1.

Согласно [2]: «Отрешенность Б. от всего окружающего, его индивидуалистичность, определяют и его глубокую асоциальность. С этим связано устранение последователей Б. от борьбы за социальные и политические преобразования, от классовой борьбы».

Возможно поэтому, последователям учения индийского принца Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни (из арийского рода Шакьев), известного всему миру под именем Будда (оно означает буквально Пробудившийся), не удалось создать воинственной империи, которая пыталась бы распространить свет истинного учения по всему миру

Последователи христианства и ислама (мусульмане) были гораздо более склоны к мессианству. Согласно [3]:

«Мессианство – учение об особой роли данного народа в судьбах человечества…».

Рисунок 4.1 – Распространение буддизма с середины I тысячелетия до Р. Х. эры до середины I тысячелетия после Р. Х.

Поэтому и христианские и мусульманские народы создавали великие империи, одной из целей которых было способствовать как можно более широкому распространению истинного вероисповедания.

ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время насчитывается около двух миллиардов христиан, миллиарда мусульман и двухсот пятидесяти миллионов буддистов.

С VII века последователи двух великих мировых религий сошлись в отчаянной схватке за души своих последователей и сферы влияния (рисунок 2). Борьба шла с переменным успехом.

В XV веке мусульманское наступление в Средиземноморье возглавила османская Турция. А на восточных и южных границах великой Русской равнины продолжалось многовековое противостояние между русскими православными христианами и тюркскими мусульманским народами, известными истории под собирательным именем татары.


а

б

а – арабские завоевания с 632 по 655 год; б –Арабский халифат в 750 году

Рисунок 2 – Арабские завоевания

Христиане, помимо того, что считали свою веру единственно верной (точно того же мнения об исламе, естественно, были и мусульмане), были также уверены, что именно они являются прямыми преемниками великих культурных ценностей и славных воинских традиций Великого Рима. Христиане презирали ислам как ересь, нелепые заблуждения варваров с диких окраин цивилизованной Римской империи.

Рим (по латыни – Rome) был основан как небольшое поселение в 753 году до Р. Х. В 455 году, летом, Вечный город был захвачен вандалами, народом то ли славянского, то ли германского происхождения и жестоко разорен и разрушен. Через двадцать лет в 478 году так называемая Западная Римская империя прекратила свое существование.

История Рима славна, назидательна и кровава [4, 5, 6]. До сих пор существует государство, которое называется Римлянией – это Румыния (Romania). А влияние римской истории и культуры до сих пор явно ощутимо в истории современного человечества. Согласно [7]:

«Романские языки – языки, возникшие из обиходного простонародного латинского языка (lingua latina rustica) в Италии и различных покоренных римлянами провинциях: Галлии, Испании, части Ретии и Дакии».

В настоящее время на романских языках, в основе которых лежит язык древних римлян, говорят около миллиарда человек. Мертвый язык римлян – латынь – по-прежнему широко применяется в самых различных областях научных знаний.

И таких примеров в нашей современной жизни великое множество.

Первые христиане в достаточно веротерпимом Риме подвергались жесточайшим репрессиям, особенно при императорах Нероне и Диоклетиане, но император Константин I в первой половине IV века сделал христианство государственной религией. Константин I Великий практически в это же время основал на побережье пролива между Средиземным и Черным морями в восточной части империи город, названный его именем. Римская империя стала державой, несущей свет христианского учения другим народам.

После падения Рима и разорения его варварами цветущий город Константинополь – столица Восточной Римской империи – превратился в главный оплот христианства во всем мире. К тому же со временем римские первосвященники, называемые римскими папами, впали в ересь. Помимо дарованной им Господом власти над душами христиан, они начали рваться к власти земной, стали назначать и отстранять от власти земных правителей. А это в корне противоречит основным постулат учения Иисуса Христа. Ведь как Он учил, кесарю должно принадлежать кесарево, а Богу – богово. И одно с другим путать не следовало. Между римско-католической (западной) и греко-православной (восточной) ветвями христианства появились некоторые различия в обрядах, этических и эстетических нормах, целый ряд других отличий.

В 1054 году произошел церковный раскол и для восточных христиан Константинополь, столица Византийской империи, стал главным христианским городом – Вторым Римом.

В 1453 году Константинополь пал и последствия этого события имели эпохальный характер [8]. Перед православными христианами возникла серьезная идеологическая и геополитическая проблема: какой город, столицу какой державы считать преемником Константинополя и оплотом истинной веры – Третьим Римом?

Закономерности исторического развития выдвигали на эту роль Москву, правители которой вступили в жестокую идеологическую схватку с католиками и униатами [9]. В XV веке происходило неуклонное возвышение Московского княжества, ставшего самой мощной православной державой. Требовалось правильно обосновать легитимность лидерства Москвы, как прямой и единственно законной преемницы великих христианских империй – Римской и Византийской. Но обосновать идею Третьего Рима – идею прямой преемственности имперской власти от Рима и Константинополя (Второго Рима) к Москве – было мало. Эту идею требовалось реализовать в ходе строительства русской государственности. И на Руси люди, способные сделать это, нашлись.

Великие имперские идеи, лежавшие в основе римской государственности, были воплощены русским народом сначала на Руси, а затем и в России. Они и сейчас по-прежнему пронизывают всю нашу жизнь.


Библиографический список
  1. Энциклопедия культурологии. Мировые религии. [Электронный ресурс] – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/526/МИРОВЫЕ
  2. БСЭ. Буддизм. [Электронный ресурс] – URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Буддизм/
  3. Толковый словарь Ушакова. Мессианство. [Электронный ресурс] – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/858886
  4. Теодор Моммзен. История Рима. [Электронный ресурс] – URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1271072582
  5. История Древнего Рима: Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. Под редакцией В. И. Кузищина. [Электронный ресурс] – URL: http://www.bibliotekar.ru/polk-18/index.htm
  6. Михаил Эммануилович Поснов (1874-1931). История Христианской Церкви. [Электронный ресурс] – URL: http://lib.rus.ec/b/121550/read
  7. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. [Электронный ресурс] – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/88560/Романские
  8. Гумелёв В.Ю. Причины и геополитическое значение гибели Византийской империи. // Политика, государство и право. – Март, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/03/678
  9. Гумелёв В.Ю. Держава и церковь: последняя княжеская междоусобица. // История и археология. – Июнь, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/06/765


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: