УДК 355

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
В представленной статье кратко рассмотрена геополитическая обстановка сложившаяся вокруг Византийской империи перед ее гибелью.

Ключевые слова: византийцы, крепость, последний император, султан, турецкая угроза, турки-османы


THE BYZANTINE EMPIRE AT THE EDGE OF THE ABYSS

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
In the present paper briefly discussed geopolitical situation around the Byzantine Empire before its death.

Keywords: the Byzantines, the fortress, the last Emperor, the Ottoman Turks, the Sultan, the Turkish threat


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Византийская империя на краю пропасти // Политика, государство и право. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/05/1626 (дата обращения: 29.04.2017).

В той конкретной геополитической обстановке, которая сложилась к середине XV века в регионе Балкан и Малой Азии, Византийская империя была обречена. Достаточно только взглянуть на карту (рисунок 1), представленную согласно работе [1], и сразу становится понятным, в каком тяжелейшем положении оказалась столица древнего и великого государства ромеев (ромеи, то есть римляне, – это самоназвание византийцев).

Спасти византийцев от турецкого порабощение могло только единство всего общества и мужественная, вплоть до самопожертвования, борьба с захватчиками.

Ни единства, ни готовности сражаться среди большинства жителей империи, несмотря на реальную османскую угрозу, не наблюдалось в принципе.

В 1451 году османским султаном (помимо государства турок-османов на полуострове Малая Азия были и другие турецкие государства) стал Мехмед II (1432 – 1481 года), прозванный Завоевателем (эль-Фатих).

Мехмед, будучи одним из наследников турецкого престола второй очереди, с 1448 года принимал участие во всех важных административных мероприятиях, участвовал в многочисленных войнах на границах Османской империи, а в некоторых битвах сражался непосредственно в боевых порядках турецких войск.

1 – Морейский деспотат – автономное государство внутри Византийской империи; 2 – острова северной части Эгейского моря под властью Византии; 3 – зависимый от Константинополя осколок Византийской империи – Трапезундская «империя»; 4 независимое, но подконтрольное византийцам княжество Федора Мангупы; 5 – герцогство Афины – вассал османов; 6 – владения итальянской фамилии Токко; 7 – Албания Скандербега (Искандер-бея), поднявшего мятеж против турецкого султана; 8 – Сербия, вассал Османской империи; 9 – Валахия, государство вассальное то османам, то венграм; 10 – Молдавия, государство вассальное то полякам, то венграм; 11 – восточные и северные острова Эгейского моря и анклавы, управляемые генуэзской фамилией Гаттилузи: острова – под номинальным византийским суверенитетом, прибрежные анклавы – данники турецкого султана;12 – эмир Караман, Ибрагим II, вассал османов (разгромлен ими в 1451 году); 13 – эмир Кастамону, Измаил, верный вассал османов; 14 – герцогство Наксос, данник Венеции; 15 – Алания – независимое государство под властью Люфти-бея; 16 – Венеция, возобновившая торговое соглашение с Османской империей в 1451 году; 17 – Венгрия, возобновившая торговое соглашение с Османской империей в 1451 году

Рисунок 1 – Османская турецкая империя (Великое Османское Государство)
и ее соседи в 1451 – 1452 годах

Сразу со вступлением на престол султан Мехмед II начал основательную подготовку к нападению на Константинополь и его захвату. По его приказу была построена крепость Румели-Гисар. Османы после ее постройки могли контролировать движение судов в проливах, соединяющих Средиземное и Черное моря.

ДЛЯ СПРАВКИ. Румели-Гисар (рисунок 2) была построена на европейском берегу пролива Босфор в самой узкой его части на месте византийской крепости Фонеус в 1452 году напротив крепости Анадолу-Гисар. Анадолу-Гисар была построена на азиатском берегу Босфора еще по приказу султана Баязида I в 1393 году для подготовки осады Константинополя. Эта крепость была расположена в самой узкой части пролива, ширина которого в этом месте составляет 660 метров.

Румели-Гисар была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки – за 4 месяца и 16 дней к августу 1452 года. В крепости были установлены большие дальнобойные по тем временам пушки. Ее гарнизон стал уничтожать христианские суда, ходившие между Черным морем и Константинополем через Босфор. Пролив Босфор стал полностью контролироваться Османской империей.

Султан Мехмед II после постройки крепости подступил к стенам Константинополя в первый раз, но, проведя возле стен около трех дней, отступил.

Рисунок 2 – Крепость Румели-Гисар

Мехмед II в 1450 – 1470 годах вел завоевательные войны в Европе и Малой Азии. Он захватил и включил в состав Османской империи Сербию (1459 год), Морею (1460 год), Трапезундскую империю (1461 год), Боснию (1463 год), ряд островов в Средиземном море, Албанию (1479 год); подчинил Крымское ханство (1475 год).

Османский султан не только побеждал, но и терпел поражения. В 1456 году – в Сербии под Белградом, в 1466 году – в Албании от полководца Скандербега, в 1480 году – при попытке захватить остров Родос от его защитников – рыцарей-иоаннитов (госпитальеров). После унизительного поражения на Родосе Мехмед II не успокоился. Весной 1481 года Мехмед II переправился со своей армией в Малую Азию и начал продвижение в южном направлении. Цель кампании, в соответствии с его привычкой, держалась в секрете. Но Мехмед II скоропостижно скончался мая 1481 года в возрасте 49 лет.

Султан был, мягко выражаясь, крайне своеобразной личностью. Извращенец (педофил и педераст) Мехмед II отличался жестокостью, часто приказывал поголовно вырезать жителей захваченных населенных пунктов. Для достижения своих целей султан был готов на все – после смерти отца он быстро устранил возможных претендентов на престол (приказал убить нескольких своих родственников, в том числе и девятимесячного брата). О его жестокости складывали легенды. При этом Мехмед II покровительствовал поэзии и наукам, строил школы, мечети, приюты. Мехмед II владел несколькими языками, увлекался изучением математики, астрономии и философии. При нем был составлен первый свод законов Османской империи. Султан обладал железной волей и проницательный умом, но при этом был коварен и жесток [2, 3].

Последний византийский император Константин XI Палеолог (1404 – 1453 года), сын византийского императора Мануила II и Елены Драгаш, дочери сербского князя, предпочитал называться фамилией матери (византийская традиция это позволяла). Константин XI был храбр и вспыльчив, но достаточно рассудителен, практичен и умел убеждать слушателей. В марте 1449 года он принял власть в одряхлевшей Византийской империи. Последний византийский император не блистал образованием, предпочитая книжному учению практические воинские дела. Все недолгие годы своего правления Константин XI занимался тем, что готовил Константинополь к обороне на случай осады, и в борьбе с турками активно искал помощи на Западе. Но во всем этом он преуспел только отчасти.

Константин XI являлся последовательным сторонником церковной унии (поэтому, вопреки традиции, он не был коронован патриархом), к которой массы народа отнеслись неодобрительно. Например, 12 декабря 1452 года в храме Святой Софии проведена первая униатская служба, встреченная большинством византийцев крайне негативно. Ведь никому неприятно торговать своей верой и душой – это бывает зачастую похуже смерти.

Несмотря на турецкую угрозу, начались бунты. Массовое неприятие населением Византии ценностей западных христиан лишило империю маловероятной, но возможной поддержки Западной Европы в борьбе с турками. Император Константин XI не смог решить главной задачи – обеспечить единство византийского общества перед внешней угрозой. Значительная часть ромеев сочувствовала латинянам, другая – туркам, но большинство оставалось верным православию. И друг друга эти три группы населения Византии крепко не любили.

Среди византийской знати было немало фантастически богатых по тем временам людей, но империи постоянно не хватало денег на подготовку к отражению ожидаемого турецкого нападения. Среди правящего класса патриотизм был не в моде, поэтому жертвовать свои богатства для нужд обороны столицы своей родины никто не собирался.

Характерен следующий случай. Летом 1452 года в Константинополе появился венгерский инженер по имени Урбан. Он предложил императору свои услуги в качестве оружейного мастера. Но Константин XI не мог заплатить тех денег, на которые венгр рассчитывал. Кроме того, в Константинополе даже не имелось необходимого для изготовления пушек сырья.

Тогда венгр отправился из Константинополя в город Эдирне (Адрианополь) к султану. Мехмед II немедленно принял его и лично подробно расспросил. После беседы султан предложил оружейнику жалованье, вчетверо превышающее то, на которое Урбан рассчитывал, и снабдил всем необходимым работы. Венгр в течение трех месяцев сумел организовать для османов производство пушек. Именно его орудия во время осады Константинополя крушили городские стены [2].

Среди изготовленных для Мехмеда II венгерским оружейником Урбаном пушек были орудия огромных размеров. Самая большая пушка, использованная при осаде византийской столицы, имела вес от 16 до 18 т, длину 8,17 м, внутренний диаметр передней части ствола (под ядро) составлял 76 см, задней части (под пороховой заряд) – 25 см. Пушка была кованная, состояла из двух половин, соединенных при помощи резьбы. Она стреляла ядрами, которые весили от 500 до 600 кг. При испытаниях пушки ядро пролетело около 1,5 км и вошло в землю на глубину 1,8 м. При транспортировке пушку тащили 60 быков, а 200 человек шли рядом, чтобы поддерживать повозку с орудием в равновесии.

Кованная турецкая пушка изготовления 1464 года, идентичная тем, что использовались османами при осаде Константинополя, представлена согласно рисунку 3. Она изготовлена из кованных железных пластин, стянутых железными же обручами.

 

Рисунок 3– Кованная османская пушка

В 1452 году, в ходе очередной войны Мехмеда II в азиатской части османского государства, Константин XI решил потребовать от султана увеличения оплаты за надзор над сбежавшим от Мехмеда и жившим в Константинополе османским принцем Орханом. Он являлся законным и, что самое главное, опасным при определенных обстоятельствах претендентом на престол турецкой державы.

Мехмед II в ответ развязал войну с Византией – необходимый и давно ожидаемый османами повод для нападения на одряхлевшую империю предоставил туркам лично сам император Константин.

Константинополь – столицу некогда великой и могучей империи – ожидала длительная и изнурительная осада высокопрофессиональными войсками жесткого и жестокого противника. Осаду город не выдержал, и империя пала [4, 5].


Библиографический список
  1. Николль, Д. Падение Константинополя: последние дни Византии. Полумесяц над Босфором [Текст] / Д. Николль, Дж. Хелдон, С. Тернбулл – М.: Эксмо, 2008. – 256 с
  2. Сайт «Византийский урок». Стивен Рансимен. Падение Константинополя в 1453 году. – М.: Изд-во Сретенского монастыря. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vizantia.info/docs/138.htm#ar3
  3. Сайт MirioBiblion. Библиотека произведений античных и византийских авторов. Михаил Дука. «Византийская история» (осада и падение Константинополя). [Электронный ресурс] – URL: http://miriobiblion.org/byzhistory.htm
  4. Гумелёв В.Ю. Причины и геополитическое значение гибели Византийской империи. // Политика, государство и право. – Март, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/03/678 (дата обращения: 13.05.2014).
  5. Гумелёв В.Ю. Гибель великой империи. Падение Константинополя // Политика, государство и право. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/04/1498 (дата обращения: 13.05.2014).

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: