УДК 343

ВЫДВИЖЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ВЕРСИЙ И СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНОВ, КАК ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ОВД

Рудов Денис Николаевич
Белгородский юридический институт МВД России
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного процесса

Аннотация
В статье рассматриваются общие положения о криминалистической версии и планов, как элементов планирования в деятельности следователей ОВД.

Ключевые слова: криминалистическая версия, планирование, предварительное следствие, расследование, следователь, уголовное дело


THE NOMINATION OF FORENSIC VERSIONS AND DRAFTING PLANS, PLANNING ELEMENTS IN THE ACTIVITIES OF THE INVESTIGATOR MIA

Rudov Denis Nikolaevich
Belgorod Law Institute of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
teacher of the Criminal Procedure, PhD in Law

Abstract
The article considers General provisions on forensic version and plans, as elements of planning in the work of the investigators of ATS.

Keywords: criminal case investigation, forensic version, investigator, planning, preliminary investigation


Библиографическая ссылка на статью:
Рудов Д.Н. Выдвижение криминалистических версий и составление планов, как элементы планирования в деятельности следователя ОВД // Политика, государство и право. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/06/1715 (дата обращения: 29.04.2017).

Для того чтобы получить всю необходимую информацию по делу и установить картину преступления, следователь прибегает к такому приему как построение версий, то есть возможных объяснений либо обстоятельств расследуемого преступления в целом, либо отдельных его обстоятельств.

Содержание версии могут образовывать все обоснованные предположения как в целом о преступлении, так и его отдельных признаках. Это не только предположения о характере расследуемого события в целом или отдельных его обстоятельствах, но и предположения о причинах, которые обусловили существование определенных следов, оставленных как на материальных объектах, так и в сознании людей, и об остальных связях между отдельными фактами, имеющими значение для уголовного дела. Факты, которые лежат в основе версии, не должны взаимоисключаться, версия должна действительно вытекать из них и объяснять каждый из таких фактов.

Как правило, объем информации о преступлении на начальном этапе производства предварительного следствия невелик, поэтому чтобы максимально достоверно установить обстоятельства, входящие в предмет доказывания, следователь выдвигает несколько версий. По каждому обстоятельству уголовного дела, которое требует своего объяснения, необходимо выдвигать и проверять все возможные версии, даже если у следователя имеются сомнения в их вероятности. Увлечение следователя проверкой одной версии может привести к тому, что преступление останется нераскрытым, либо к уголовной ответственности будет привлечен невиновный. В то же время выдвижение максимального количества версий, не обоснованных имеющимися в материалах дела доказательствами, может направить следователя по ложному пути, привести к необоснованной трате времени, сил и средств.

Способность следователя правильно строить версии заключается, в первую очередь, в его аналитико-синтетическом мышлении. Однако необходимо отметить, что определенную роль в построении следователем версий по уголовному делу играет интуиция, то есть его способность, основанная на опыте и знаниях, как бы внезапно без очевидных доказательств находить путь к решению задач, возникающих в ходе предварительного следствия. Наукой доказано, что такая способность следователя обретать знания основана, прежде всего, на его опытности, знании  им криминалистических средств и приемов расследования, а также конкретных, хотя и неполных, фактов, установленных в ходе расследования.

Выдвинутые следователем версии указывают на реально возможное объяснение обстоятельств преступления, пути и средства проверки истинности сделанных выводов. При этом невозможно определить с помощью анализа, какая из следственных версий истинна и какая неистинна.  Единственным критерием определения истинности предположения следователя будет «вступление» в практику.

С целью проверки каждой из выдвинутых версий следователю ОВД необходимо определить круг обстоятельств, подлежащих установлению для решения вопроса о достоверности версии. Выдвинув те или иные версии, следователь лишь предполагает существование определенных обстоятельств, следовательно, его предположения должны быть проверены в ходе расследования. Поэтому задача следователя состоит в выведении из каждой предложенной им версии определенного следствия, то есть тех обстоятельств, которые необходимо установить в ходе расследования. Соблюдение такого требования дает следователю возможность максимально конкретизировать общее направление и границы расследования. Определяя круг таких обстоятельств, следователю необходимо учитывать особенности квалификации расследуемого преступления, предмет доказывания по уголовному делу.

Следующий этап планирования расследования состоит в определении конкретных следственных и иных процессуальных действий, необходимых для проверки версий и установления обстоятельств совершенного преступления. Данный этап имеет важное значение, поскольку правильное определение круга предполагаемых мероприятий по уголовному делу  обеспечивает эффективность производства предварительного следствия. С целью проверки выдвинутых версий следователь должен  с учетом имеющихся у него в распоряжении сил и средств определить круг необходимых следственных и иных процессуальных действий, последовательность их проведения, решить вопрос о необходимости привлечения к их производству сотрудников органа дознания.

Все выдвинутые версии необходимо проверять параллельно, а не последовательно одну за другой, поэтому в первую очередь необходимо планировать следственные действия, которые не терпят отлагательства ввиду возможности утраты доказательственной информации, а также следственные действия, которые устанавливают доказательства, существенные для всех либо нескольких версий, а не проводить следственные действия по проверке наиболее вероятной версии.

Как правило, исполнителем большинства запланированных мероприятий будет сам следователь. Однако производство отдельных оперативно-ра­зыскных мероприятий он может поручить оперативным сотрудникам органа дознания, может привлечь к участию в следственных действиях специалиста.

Результатом деятельности следователя ОВД по планированию является составление письменного плана, в котором отражаются намеченные следственные действия и иные мероприятия, даты их проведения, исполнители, сведения о выполнении намеченных мероприятий. Завершает процесс планирования корректировка следователем плана расследования по мере изменения обстоятельств расследования, выполнения отдельных следственных и иных процессуальных действий. С учетом таких изменений следователь вносит в план расследования новые версии, определяет способы их проверки.

В зависимости от вида фиксации информации, в криминалистике вы­деляют мысленное и письменное планирование. В ряде случаев, например, при немедленном выезде на место происшествия, необходимости производства другого неотложного следственного действия, следователь не имеет практической возможности составить письменный план. Однако в иных условиях преимущество имеет письменная форма плана, поскольку даже опытный следователь не всегда способен удержать в уме все обстоятельства совершенного преступления и круг необходимых мероприятий по делу.

В последние годы при производстве предварительного следствия следователями ОВД по уголовным делам все чаще применяются компьютерные технологии, что позволяет говорить о возможности составления следователями электронных планов. Такая фор­ма планирования имеет значительные преимущества, поскольку не тре­бует больших временных затрат.

В зависимости от объема деятельности следователя, предусмотренного планом, различают следующие основные виды планирования:

– планирование расследования уголовного дела;

– планирование отдельного следственного действия;

– ежедневное планирование;

– еженедельное планирование.

Основным из составляемых следователем видов планов является план расследования уголовного дела. Его структура должна, как правило, включать в себя:

– исходные данные, послужившие основанием для выдвижения следователем версий;

– выдвинутые версии;

– обстоятельства, подлежащие выяснению по уголовному делу;

– следственные действия и иные мероприятия;

– сроки проведения намеченных следственных действий и мероприятий;

– их исполнители;

– сведения об исполнении и полученных  результатах.

Следователь не должен забывать, что при составлении плана расследования по уголовному делу главное не форма, а содержание, поэтому не следует придерживаться каких-либо шаблонов. План расследования уголовного дела необходимо составлять, учитывая индивидуальные данные конкретного уголовного дела. Так, например, в плане расследования можно сделать анализ по нему, в плане отражается все, что следователю стало известно по уголовному делу.

По уголовным делам с большим количеством эпизодов преступной деятельности или привлекаемых к ответственности лиц целесообразно составлять письменный план по каждому эпизоду или в отношении каждого лица, а затем сводить составленные частные планы в один общий.

Цель планирования подготовки и проведения отдельных следственных действий состоит в определении их задач и тактики производства.  Особенности планирования отдельных следственных действий напрямую зависят от их характера, однако можно выделить общие вопросы, учитываемые следователем при планировании. Содержание планирования конкретного следственного действия должно включать в себя:

– определение цели намечаемого следственного действия, круга вопросов, которые необходимо выяснить с помощью его проведения;

– определение времени производства следственного действия;

– определение места его производства;

– определение круга участников следственного действия и их вызов;

– распределение обязанностей между участниками следственного действия;

– определение необходимых для производства и фиксации следственного действия научно-технических и иных средств.

Таким образом, неотъемлемым элементом организации работы следователя ОВД является планирование, которое представляет собой  мыслительную деятельность, направленную на определение способов и средств, с помощью которых должно быть раскрыто преступление, изобличен обвиняемый, установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Целями планирования при производстве предварительного следствия следователями ОВД являются: определение конкретных задач расследования; обеспечение полноты, объективности и всесторонности исследования всех обстоятельств дела; выбор оптимальных средств и способов  достижения целей расследования; определение конкретного содержания деятельности следователя при производстве по уголовному делу.



Все статьи автора «Рудов Денис Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: