УДК 347

ОСОБЕННОСТИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ИМУЩЕСТВО, ЗАКРЕПЛЕННОЕ ЗА НИМИ

Ковалёв Александр Владимирович
Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

Аннотация
Имущество в ряде случаев является материальной базой хозяйственной деятельности коммерческих организаций и поэтому представляет особый интерес в рамках исследования такого института, как право собственности юридических лиц.
В гражданском праве помимо традиционных и важных признаков коммерческих организаций закреплено наличие у них обособленного имущества. Каждая коммерческая организация, будучи юридическим лицом, имеет право собственности на вещи, т.к. преимущественно право собственности дает возможность коммерческой организации достигать целей ее деятельности.
В данной статье рассмотрены основные особенности права собственности коммерческих организаций.

Ключевые слова: имущество, Интеллектуальная собственность, юридические лица


THE PECULIARITIES OF THE RIGHT OF OWNERSHIP OF LEGAL ENTITIES ON THE SETTLED PROPERTY

Kovalev Alexander Vladimirovich
Francisk Scorina Gomel State University

Abstract
Property in some cases is the material basis of economic activities of commercial organizations and therefore it is of special interest within the framework of study of such an institution as the property right of legal entities.
Civil law, in addition to traditional and important features of commercial organizations, includes the presence of separate property. Being a legal entity, every commercial organization has the right of ownership of items, as predominantly ownership enables commercial organizations to achieve the goals of its activities.
This article reviewed the main features of the property rights of business entities.

Библиографическая ссылка на статью:
Ковалёв А.В. Особенности права собственности юридических лиц на имущество, закрепленное за ними // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1943 (дата обращения: 30.04.2017).

Одним из важнейших звеньев хозяйственной системы государства, в частности Республики Беларусь, являются юридические лица. Для реализации целей, возложенных на них, они наделены обособленным  имуществом, различного характера, которое находится на самостоятельном балансе коммерческой организации [1,с.647].

Можно выделить следующие модели юридических лиц, которые зависят от прав учредителей (участников) на имущество, закрепленное за ними:

К первой модели можно отнести те случаи, когда участники сохраняют вещные права на имущество, закрепленное за юридическим лицом. К таковым относятся унитарные предприятия, в том числе учреждения, которые финансируются собственником.

Ко второй модели можно отнести те случаи, когда участники передают имущество юридическому лицу, тем самым утрачивая вещные права на имущество, но приобретая обязательственные права. В таком случае речь идет о хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах.

Рассматривая третью модель, стоит обратить внимание на то, что права на имущество такого юридического лица у его участников не возникают (речь идет об общественных и религиозных объединениях, фондах).

Следует обратить внимание на то, что одним из обязательных признаков правоспособности юридического лица, является его обособленное имущество. Но в то же время, данное имущество, как уже можно было сделать вывод, из выше перечисленных моделей, не всегда принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Может иметь место, как право собственности, так и хозяйственное ведение, оперативное управление.

Каждый вид юридического лица имеет свои особенности порядка операций с имуществом: приобретение, прекращение пользования, владения либо распоряжения. Но в то же время можно выделить общие особенности, которые свойственны для права собственности юридических лиц, не касаемо их конкретного вида.

  1. Юридическое лицо – единый и единственный собственник имущества, принадлежащего ему на праве собственности. В данном случае стоит говорить о наличии у участников (учредителей) обязательственных прав либо вообще об их отсутствии на имущество, переданное юридическому лицу.
  2. Право собственности юридического лица на находящееся в его ведении имущество, может возникать путем передачи участниками (учредителями) собственного имущества в собственность юридических лиц в виде вкладов (взносов), либо в процессе хозяйственной деятельности, путем собственного производства имущества либо приобретения уже самим юридическим лицом.

При этом следует помнить, что после государственной регистрации создаваемого юридического лица, учредители теряют право собственности на имущество, внесенное ими в качестве вкладов.

В то же время, в случае передачи права собственности на объект недвижимости, следует придерживаться требований законодательства об особом режиме, а конкретно о государственной регистрации изменения прав собственника на данную категорию имущества.

  1. Юридическое лицо, как и любой другой собственник, имеет исключительное право собственности на принадлежащее ему имущество, тем самым, самостоятельно решает вопросы изменения права собственности и совершения любых других действий, которые не противоречат закону, не нарушая права и законные интересы других лиц. Законом же могут устанавливаться ограничения на осуществление права собственности, в том числе зависящие от объёма правоспособности юридического лица. Данные ограничения в большей степени могут относиться к некоммерческим организациям.
  2. Управление юридическим лицом и осуществление полномочий юридического лица, как правило, реализуют собственные структурные органы [2 , с.516].
  3. Учредительные документы, как основание для деятельности юридических лиц, определяют правовой режим имущества, которое принадлежит юридическому лицу на праве собственности, и устанавливают полномочия касательно владения, пользования и распоряжения. Таким образом, такого рода документы, имеют важную роль в хозяйственной деятельности юридического лица, т.к. определяют источники формирования, порядок распоряжения, владения и пользования имуществом, а так же порядок распределения среди участников прибыли, убытков и др.

Так, например, общество с ограниченной ответственностью, имеет одну из особенностей: в уставе может быть предусмотрена возможность внесения вкладов участниками в его имущество (кроме вклада в уставный фонд). Подобная обязанность может быть закреплена только путем принятия общим собранием участников соответствующего решения о внесении таких вкладов. В таком случае, вклады вносятся не в уставный фонд и не влекут изменения размера и номинальной стоимости долей участников в уставном фонде, но увеличивают действительную стоимость доли каждого участника. Происходит изменение размера чистых активов, соответственно за счет такого повышения активов, можно ставить вопрос об изменении (увеличении) уставного фонда организации, согласно решению общего собрания.

Если рассматривать такой субинститут, как право собственности коммерческих организаций, то беря во внимание вышесказанное о праве собственности юридических лиц в общем, можно выделить конкретно право собственности производственных кооперативов, хозяйственных обществ и товариществ.

Право собственности данной группы коммерческих организаций имеет ряд особенностей, касающихся содержания и осуществления данного права, что обуславливает природа прав участников относительно имущества юридического лица. Например, участники хозяйственных товариществ и обществ имеют обязательственные отношения с организацией.

Но опять-таки, следует обратить внимание, что содержание прав и обязанностей участников относительно товарищества или общества обусловлено положениями корпоративности и членства. Можно выделить как минимум два вида правомочий относительно общества:

  1. Контроль над обществом, участие в его управлении, решении важнейших вопросов деятельности
  2. Отношения имущественного характера: право на часть прибыли, в то числе на дивиденды, на часть имущества в случае прекращения деятельности организации либо в случае выхода участников, право на отчуждение собственных акций, уступки доли и др.

Как уже писалось выше, хозяйственные общества и товарищества, являясь коммерческими организациями, так же могут по собственному волеизъявлению совершать сделки с принадлежащим им имуществом, в случаях, если это не противоречит закону. К примеру, запрещено дарение имущества между коммерческими организациями, не считая обычных подарков. Также запрещена передача имущества в безвозмездное пользование участнику, руководителю, члену органа управления и контроля организации.

Особый порядок предусмотрен и в случае совершения акционерным обществом крупной сделки, заинтересованность в которой имеет место быть у заинтересованных лиц, указанных в законе. В таком случае решение принимается советом директоров (общим собранием).

В завершение стоит все-таки сделать акцент на том, что в качестве важнейших оснований возникновения права собственности коммерческих организаций выступают:  обобществление имущества, создание его в процессе предпринимательской деятельности, гражданско-правовые сделки.


Библиографический список
  1. Чигир, В.Ф. Гражданское право[Текст]: учебник / под общ.ред. проф. В.Ф. Чигира. – Минск :Амалфея, 2000. – 976 с.
  2. Чигир, В.Ф. Гражданское право. В 3 т. Т.1 [Текст]: учебник / А.В. Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск, Амалфея, 2008. – 864 с.


Все статьи автора «Александр Ковалёв»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: