УДК 94(479.22)

ЭМИГРАЦИЯ ИЗ СССР И ЗАПАД (1950-1980-Е ГГ.)

Мебадури София Зурабовна1, Королев Алексей Александрович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируются позиция советского и западного руководства по вопросу эмиграции евреев и немцев из СССР, деятельность самих инакомыслящих.

Ключевые слова: евреи, Запад, немцы, СССР, эмиграция


EMIGRATION FROM THE USSR AND THE WEST (1950-1980TH)

Mebaduri Sofia Zurabovna1, Korolev Alexey Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
The article analyzes the position of the Soviet and Western leadership on the issue of emigration of Jews and Germans from the Soviet Union, the activities themselves dissenters.

Keywords: emigration, Germans, Jews, USSR, West


Библиографическая ссылка на статью:
Мебадури С.З., Королев А.А., Королева Л.А. Эмиграция из СССР и Запад (1950-1980-е гг.) // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1992 (дата обращения: 02.05.2017).

Интересы Запада и желавших эмигрировать из СССР евреев и немцев тесно переплетались.

Общественность Запада начала активно выступать в защиту советских евреев еще во время «дела врачей». Министерство иностранных дел Израиля 5 сентября 1955 г. разослал в свои представительства за рубежом инструкции, определявшие тактику и стратегию борьбы за права евреев СССР. Как одна из наиболее перспективных мер предлагались организации «визитов еврейских делегаций и руководства еврейских организаций в Советский Союз для встреч с евреями, сбора информации о них и проведения бесед с руководителями Советского Союза» [1, л. 56]. Кампания МИДа Израиля планировала  добиваться возможности для советских евреев свободно объединяться, устанавливать контакты с еврейскими организациями в других странах, реализации права советских евреев на репатриацию и на установление прямых связей с Израилем [2, с. 201]. В ходе посещения СССР иностранцы пытались получить реальное представление о жизни евреев при социализме. В 1955 г. посол Израиля Авидар, посещая киевскую синагогу, задавал «провокационные» вопросы: «Почему в Киеве только одна синагога? Почему нет религиозных еврейских школ?» [1, л. 56].  Кстати, ответная реакция советских евреев была  очень бурной. Так, в 1957 г. во время посещения Московской хоральной синагоги  делегацией   израильской молодежи там собралось свыше 4 тыс. советских  евреев [1, л. 57].

Из-за границы регулярно поступали в СССР посылки с мацой, различными ритуальными предметами, религиозной специальной литературой.

С начала 1960-х гг. официальные лица различных стран направляют обращения в ООН и другие международные организации, выступают по еврейской проблематике на различных  крупных форумах: 1964 г. – заявление президента США; 1965 г. – отчет Европейского совета и т.д. Во Франции в 1964 г. прошла международная конференция, «потребовавшая обеспечить евреям в СССР равенство в культурном и религиозном  отношении со всеми другими национальностями и религиозными группами». Подобные требования содержались в резолюции Консультативной Ассамблеи Европейского Совета (1965 г.). Тогда же Конгресс США предполагал  рассмотреть на одном из своих заседаний вопрос «О положении еврейского населения в Советском Союзе» [3, л. 123-124].

Еще с 1962 г. Израиль стал явно претендовать на роль инициатора и руководителя кампании в защиту советских евреев. Советское руководство, в свою очередь,  обращало внимание мировой общественности на дискриминацию Израилем арабского национального меньшинства. Проводились аналогии между осуждением сионизма и осуждением нацизма.

В конце 1964 г. во Франции состоялась Международная конференция, которая «потребовала обеспечить евреям в СССР равенство в культурном и религиозном отношении со всеми другими национальностями и религиозными группами» [3, л. 123]. В апреле 1965 г. Государственный Департамент США объявил о предстоящем обсуждении в Конгрессе США проекта резолюции о положении евреев в СССР. 10 мая свыше 140 членов Палаты представителей Конгресса США внесли проект данной резолюции на утверждение Конгресса.

5 мая 1965 г. на заседании Консультационной Ассамблеи Европейского Совета  была принята резолюция, требовавшая от советского правительства предоставления евреям в СССР «прав и возможностей в области религии и культуры, гарантированных всем религиозным и этническим группам советской конституцией». В резолюции содержался также призыв ко всем правительствам стран Европейского Совета в официально поставить данную проблему перед руководством СССР.

В начале мая 1965 г. А. Гольдберг, член Верховного Суда США, в речи на организационном собрании Европейского центра для Объединенных Наций» заявил, что США готовят проект декларации ООН о религиозной нетерпимости, в которой осуждался антисемитизм в СССР.

В 1966 г. серьезно ухудшились отношения между СССР и Израилем в связи с активизацией борьбы последнего за права советских евреев. Еще ранее из-за Шестидневной войны были прекращены культурные контакты между Израилем и Советским Союзом.

Прессинг со стороны Запада продолжался. В 1979 г. в г. Москве побывала делегация из 17 американских конгрессменов, которые встречались с еврейями-отказниками, а также с Е. Боннер, И. Валитовой, А. Сахаровым и  И. Гинзбург. Накануне визита группы конгрессменов быстро выросла еврейская эмиграция. Некоторые отказники, добивавшиеся возможности выезда годами, наконец-то, смогли покинуть СССР [4, с. 96].

В мае того же года президент Австралийского совета тред-юнионов Р. Хок, прибывший в г. Москву, встретился с председателем ВЦСПС А. Шибаевым. Р. Хок. представил А. Шибаеву список требований, который включал в себя следующие: освобождения 12 узников Сиона; немедленное разрешение на эмиграцию отказникам, ожидавшим разрешения более 5 лет; сокращение срока ожидания до 5 лет; упрощение процедуры рассмотрения заявлений об эмиграции. Советское руководство обещало принять их к рассмотрению.

Столь же неровная динамика наблюдалась и советскими немцами.

В 1955 г. г. Москву посетила правительственная делегация ФРГ во главе с федеральным канцлером К. Аденауэром, что послужило стимулом к политической реабилитации советских немцев. Именно с середины 1950-х гг. вопрос о российских немцах становится серьезным фактором советско-германских отношений. 22 февраля 1955 г. в ФРГ  был принят закон, по которому,  германскими подданными признавались и лица, получившие гражданство  в годы Второй мировой войны. Однако проблема затрагивала, главным образом,  немцев – германских подданных.

В 1958 г. между СССР и ФРГ было подписано соглашение о применении принципа «воссоединения семей» к немцам, которые  получили  советское гражданство лишь с 1940 г., их потомкам. В 1965 г. это соглашение было дополнено Венским соглашением между советским и немецким Красными Крестами. В результате реализации данных  документов в 1966 г. в  Германию возвратилось 984 немца, в 1967 г. – 939 [5, с. 248].

Лишь с начала 1970-х гг. правительство ФРГ стало предпринимать попытки разрешить проблему советских немцев. Скорее всего, это было связано с тем, что правительство К.Г. Кизингера не смогло найти общего языка между СССР и ФРГ по вопросам европейской безопасности в 1968-1969 гг. Новые переговоры стали реальными  после выборов в бундестаг в сентябре 1969 г. и создания нового правительства из представителей СДПГ и СвДП во главе с В. Брандтом. Летом 1970 г. в ходе официального визита в Советский Союз Брандта В. был подписан советско-германский договор о сотрудничестве. Улучшение отношений облегчило эмиграцию советских немцев. Количество выезжавших неуклонно возрастало: 1970 г. – 340 чел.; 1971 г. – 1100; 1972 г. – 3260; 1973 г. – 4400; 1974 г. – 6400; 1975 г. – 5800 и т.д. [6, л. 5]. Советское руководство было однозначно в оценке ситуации: «Росту эмиграционных настроений в значительной степени способствует подстрекательская работа, проводимая западно-германским Красным Крестом, радиостанцией «Немецкая волна», реакционной прессой, религиозными и благотворительными  организациями, а также прибывающими из ФРГ туристами» [7, л. 4].

Со второй половины 1970-х гг. советские немцы стали активно привлекать для разрешения собственных проблем своих зарубежных собратьев. В 1977 г. немцы  Киргизии направили свое обращение сенатору Джексону; в 1978 г. немцы Литвы послали письмо «членам американских профсоюзов» и т.п.

В конце 1970-х гг. ФРГ под давлением правительства США вынуждено было разместить на своей территории новые американские ядерные ракеты средней дальности и увеличить финансирование ВПК. Руководство СССР сразу ограничило количество немцев-эмигрантов: 1978 г. – 8400 чел.; 1982 г. – 2000 чел. [8, с. 160].

Таким образом, очевидно, что поддерживая желавших эмигрировать из СССР евреев и немцев, Запад и США преследовали, в первую очередь, свои интересы, а не решали проблемы советских инакомыслящих.


Библиографический список
  1. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 742.
  2. Говрин Й. Израильско-советские отношения. 1953-1967 г. М.: Прогресс – Культура, 1994.
  3. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 33. Д. 218.
  4. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. № 8.
  5. Каррер д’Анкосс Э. Расколотая империя. НациональныйбунтвСССР. Лондон: Oversear publications interchange Ltd, 1982.
  6. РГАНИ. Ф. 4. Оп. 22. Д. 1251.
  7. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 66. Д. 105.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1982. Вып. 2. № 22.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: