УДК 364

АНАЛИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Однокоз Валерия Геннадьевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
В данной статье рассмотрено теоретическое обоснование государственных расходов на социальную защиту населения, а также история развития системы социальной защиты. Определяется социально-экономическая категория социальной защиты и ее основные элементы, рассматривается система ее финансирования.

Ключевые слова: государство, население, обеспечение, общественные отношения, развитие, социальная защита, страхование, экономика


ANALYSIS HISTORY OF DEVELOPMENT OF SYSTEM OF SOCIAL PROTECTION OF THE POPULATION

Odnokoz Valeriya Gennad’evna
Finance University under the Government of the Russia Federation

Abstract
In this article theoretical justification of the public expenditures on social protection of the population, and also history of development of system of social protection is considered. The social and economic category of social protection and its basic elements is defined, the system of its financing is considered.

Библиографическая ссылка на статью:
Однокоз В.Г. Анализ истории развития системы социальной защиты населения // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1999 (дата обращения: 29.04.2017).

История социальной защиты населения в современных формах берет свое начало со второй половины XIX века. В те времена этот институт представлял собой коллективное страхование, который, по сути, являлся совокупностью различных фондов денежных средств по оказанию материальной помощи при наступлении определенного события. К таким событиям, как и сейчас, относились: факт заболевания, увольнения (безработицы), некоторые иные случаи, которые как следствие приводили к тому, что граждане не имели возможности обеспечивать себя и свои семьи [1]. Наиболее ярким представителем такой формы социального обеспечения граждан являлась Великобритания. По мере нарастания рабочего движения во главе с профсоюзами, в начале ХХ века ответственность за функционирование системы социального страхования взяло на себя правительство. Таким образом, решалось две проблемы: повышение качества рабочей силы и обуздание нарастающих волнений. Однако стоит отметить, что государство активного участия в этих общественных отношениях не принимало.

В противовес английской модели, ее германский аналог социального страхования, начавший свое существование еще в конце XIX при «железном канцлере» – Отто фон Бисмарке, отличалась тем, что государство участвовало в такой программе. Германская модель социального страхования получила название континентальной или бисмарковской. В основе такой модели лежали три закона, которые были приняты в 90-е годы XIX века: закон об инвалидности и страховании по старости, закон о страховании от несчастных случаев, закон о страховании по болезни для лиц промыслового труда. Германской модели присуще динамичное развитие. Так, уже в начале ХХ века снизился пенсионный возраст. Более того, шахтерам назначалась досрочная трудовая пенсия по старости [2].

Дальнейшее развитие системы социальной защиты населения было связано с именами таких канцлеров как: Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард. Итогами их правления стало, так называемое, «германское экономическое чудо». Основы своего курса Аденауэр изложил в Дюссельдорфских тезисах съезда ХДС/ХСС в 1949 году. В мировой истории он получил название социального рыночного хозяйства. Аденауэр считал, что рыночная система экономики в полной мере не соответствует жизненным и социальным интересам граждан ФРГ, а время безграничного и всеобъемлющего господства капитала прошло. Основными достижениями этого канцлера в социальной сфере в период его правления считаются:

  • выпуск народных акций
  • социальное жилищное строительство
  • динамичная пенсия, которая номинально не зависела от величины вкладов отдельного рабочего, а увеличивалась пропорционально росту объема ВВП.

Приемником Аденауэра на посту канцлера ФРГ стал Людвиг Эрхард. В основу его политики легло понимание канцлера о том, что в условиях преобладания социалистических настроений в обществе, необходимо уделять этой сфере общественных отношений достаточное внимание. Будучи приверженцем чистой рыночной экономики, он считал, несмотря на взятый правительством курс развития страны, необходимо стоять на страже основ принципов капитализма. Именно поэтому в Германии того времени было поощрение сознательных граждан, которые заботятся о своем благосостоянии. Однако, также оказывалась поддержка наименее обеспеченным и защищенным слоям населения: пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и т.д. При этом, как отмечал Эрхард необходимо поддерживать свободную конкуренцию и бороться с иждивенческими настроениями.

Соседство Германии с другими странами Западной Европы повлияло и на формирование системы социальной защиты населения в этих странах. Так, во Франции на протяжении всего XIX века практически не существовало таких общественных отношений. Они носили разрозненный и фрагментарный характер. К категориям граждан вовлеченных в эти отношения относились малоимущие престарелые граждане, а также служащие крупных организаций, преимущественно государственных [3, с. 55]. Пенсионное обеспечение было гарантировано морякам, военным, гражданским служащим, а также железнодорожникам.

Необходимость развития социального направления в экономике Франции стала ощутимой на рубеже веков. Таким образом, был принят закон о рабоче-крестьянских пенсиях. Это случилось 5 июля 1910 года. Согласно этому закону, устанавливалась единая ставка отчислений на социальное страхование в размере 3 000 франков. Такие взносы направлялись в фонды, которые были образованы представителями работодателей, профсоюзов, а также государства. Первая попытка введения элементов социальной защиты не увенчалась успехом, в силу существования ряда разногласий, сложившимся относительно размеров и директивного характера взносов. Причиной этому, возможно, стал тот факт, что Франция того времени была полностью поглощена взглядами представителей классической школы экономики.

После падения Германии в 1918 году, Франция вернула себе территории Лотарингии и Эльзаса (Эльзасская советская республика). Преобладавшие на них идеи социальной защиты населения сыграли основную роль по реформированию системы социального страхования во Франции в первой половине ХХ века. В эту систему вовлекались граждане Франции, которые не были охвачены существующими на тот момент программами. В 1930 году вводится система пенсионного обеспечения, а также система страхования на рабочем месте. Однако стоит отметить, что этот процесс происходил на протяжении всего десятилетия. Ближе к 40-м годам ХХ века были заключены соглашения, касающиеся рабочих в таких отраслях экономики как строительство, металлургия, химическая промышленность. Такие соглашения не охватывали всех работников данных отраслей [4, с. 18].

Лишь в 1945 году произошло подписание первых в истории Франции планов по пенсионному обеспечению, а также социальному страхованию. Такие соглашения носили сепаратистский характер, поскольку французское правительство не было обеспечено в должной степени финансовыми ресурсами для покрытия своих обязательств.

Так возникли режимы социального обеспечения для различных слоев населения: для сельскохозяйственных рабочих, для мелких предпринимателей и т.д. Эти планы задумывались как временные, однако, в 1948 году некоторые слои населения Франции отказались присоединиться к общему плану. Таким образом, в 1948 году был принят закон, обеспечивающий отдельные пенсионные планы, которые ранее были учреждены как временные.

Что касается России, то отдельные элементы социальной защиты наблюдались еще в XIV-XV веках. В то время выполнение этой функции взяла на себя церковь. Появление заинтересованности государства в такой сфере общественных отношений связано с именем императора Петра I. При нем создаются богадельни и госпиталя, которые призревали нищих, больных, престарелых, бездомных детей.

Значительные вехи в развитии социального обеспечения приходятся на царствование внучки Петра I – Екатерины II. В 1775 году был принят законодательный акт, предусматривающий создание системы призрения всех гражданских сословий. Согласно этому закону на руководство всех губерний Российской империи возлагалась обязанность организовать и содержать больницы, аптеки, сиротские дома, народные школы, дома для умалишенных и неизлечимо больных.

В середине XIX века широкое распространение получает благотворительность и меценатство. Ведущие ученые той эпохи разработали теорию, согласно которой главной причиной бедности и ущербности российского народа является необразованность. Именно поэтому, в Санкт-Петербурге создаются общественные народные школы, в которых обучение было бесплатным, а труд педагогов – безвозмездный. Можно говорить, что на данном этапе развития системы социальной защиты ограничивалось просветительными мероприятиями.

До 1912 года государственное социальное обеспечение в виде пенсий касалось только военнослужащих и чиновников. Однако после принятия соответствующего законодательного акта такое обеспечение стало касаться рабочих и служащих фабрично-заводской и горной промышленности. Начало формирования системы социальной зашиты в современном понимании было положено в 1917 году путем кардинального изменения законодательства в этой сфере [5, с. 244]. Теперь основным субъектом социальной политики в стране становилось правительство. Оно взяло на себя заботу о больных, престарелых, инвалидах, женщинах, детях. Социальные гарантии обеспечивались посредством системы пособий, выплат и т.д.

Стоит отметить, что, как ни странно, в Советском Союзе не проводились мероприятия по социальной защите населения в ее современном понимании. Такая категория в централизованном виде отсутствовала, и функции, выполняемые ею, были растворены среди множества организаций. Так помощь инвалидам, пожилым, престарелым, социальный патронаж осуществлялась повсеместно работниками здравоохранения, образования, общественными организациями. Зачастую такая работа носила ярлык социальной и не оплачивалась.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что социальная защита населения, как экономическая категория, претерпевала развитие по двум направлениям: с преобладанием страховых механизмов или прямого бюджетного финансирования. В зависимости от пути развития на сегодняшний день выделяют две модели: страховую и бевериджескую. В основе страховой модели лежат рыночные принципы осуществления социальной политики. В свою очередь, бевериджеская модель, получившая свое название в честь лорда Великобритании Бевериджа, ставит своей целью обеспечение минимального гарантированного дохода. Таким образом, на протяжении всего исторического развития социальная защита охватывала широкий перечень вопросов социальной политики государства. В целях определения ее границ необходимо рассмотреть функциональную структуру.


Библиографический список
  1. Фролова Е.П. Пособия по социальному обеспечению и социальному страхованию / Е.П. Фролова, И.А. Егорова. М., 2006.
  2. Березин И.С. Социальная дифференциация и социальная защита в переходный период / И.С. Березин //Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2004. № 2.
  3. Шаранов А. О некоторых аспектах социальной политики / А.О. Шаранов // Экономист. 2008. №8. 54-57 с.
  4. Шкира А. Социальные риски и социальная защита //Вопросы экономики. 2009. №12. 15-20 с.
  5. Социальная защита: учебное пособие /З.П. Замараева; Пермский государственный университет. Пермь, 2009. 244 с.


Все статьи автора «Однокоз Валерия Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: