УДК 347.471.01

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Валитов Александр Александрович1, Вильцан Максим Александрович2, Томилов Игорь Сергеевич3
1Тобольская комплексная научная станция УрО РАН, кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории истории освоения Сибири
2Тюменский государственный университет, филиал в г. Тобольске, старший преподаватель кафедры педагогики и социального образования
3Тобольская комплексная научная станция УрО РАН, лаборант истории освоения Сибири

Аннотация
В статье рассматривается процесс становления российского гражданского общества в позднеимперский период. Определены основные этапы в развитии гражданского общества и выявлены факторы оказавшие влияние на этот процесс. Гражданское общество в России дореволюционный период находилось в стадии становления.

Ключевые слова: генезис, гражданское общество, модернизация, Российская империя, частная собственность


BASIC STAGES OF DEVELOPMENT CIVIL SOCIETY IN RUSSIA

Valitov Aleksandr Aleksandrovich1, Viltsan Maksim Aleksandrovich2, Tomilov Igor Sergeyevich3
1Tobolsk comprehensive research station RAS, candidate of historical Sciences, researcher laboratory history of development of Siberia
2Tyumen state university, branch in Tobolsk, senior lecturer, department of pedagogy and social education
3Tobolsk comprehensive research station RAS, laboratory technician history of development of Siberia

Abstract
The article discusses the process of formation of Russian civil society in the late imperial period. The main stages in the development of civil society and identified factors that influenced this process. Civil society in the Russian pre-revolutionary period in its infancy.

Keywords: civil society, genesis, private property, the modernization., the Russian Empire


Библиографическая ссылка на статью:
Валитов А.А., Вильцан М.А., Томилов И.С. Основные этапы развития гражданского общества в России // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2088 (дата обращения: 29.04.2017).

Гражданское общество – представляет сложное общественное явление, представление о котором менялось в результате эволюции политических режимов и взглядов [1]. В современной научной парадигме существуют два противоположных мнения относительно природы гражданского общества. Согласно первому, гражданское общество присуще только западной цивилизации [2, с. 55].

С противоположной точки зрения, получившей значительное распространение в отечественной науке, гражданское общество –  универсальный феномен, представляющий особое состояние социума, достигшего определенного уровня развития и реализующегося в многообразных сферах общественной жизни. Согласно этому подходу гражданское общество характеризуется, как независимая от государства и самоорганизующаяся общественная сфера. Фундамент гражданского общества, составляет рыночная экономика, которая основывается на негосударственных формах собственности, в первую очередь – на частной.

Развитие гражданского общества в истории России имело отличительные особенности. На начальной стадии своего возникновения в стране вообще отсутствовал достаточно могущественный социальный слой, способный возглавить этот процесс и поэтому «эту миссию взяло на себя государство»[2, с. 56].

В современной науке также продолжают идти дискуссии о времени зарождения гражданского общества в России. На сегодня оформились две точки зрения. Согласно первой, гражданское общество начинает складываться в период возникновения российской государственности [3, с. 43-44].

Второй подход разделяет британский историк Дж. Хоскинг, который сделал вывод, что преобразования Екатерины II «стали первым шагом на пути к созданию в России гражданского общества» [4, с.170]. Авторитетный современный российский историк Б.Н. Миронов, считает, что зарождение такого общества в Российской Империи началось в последней трети XVIII в. Именно, в этот период в России возникает общественность, представленная узким, привилегированным слоем населения [5, с. 287]. Общественность в условиях той российской действительности могла возникнуть только в рамках дворянского сословия, которое в 1762 г. согласно манифесту Петра III «О вольности дворянства»  освободилось от обязательной воинской повинности. В 1785 г. Екатерина II, подписала «Жалованную Грамоту дворянству», тем самым законодательно утвердила привилегии, права и свободы дворян, включая право частной собственности на землю. С этого времени вплоть до эпохи буржуазных реформ второй половины XIX в. русское дворянство стало единственным полноправным сословием, обладающим гражданскими правами и свободами. До Екатерины II в России не существовал статус свободного гражданина. Процесс индивидуализации также начинается в среде дворянского сословия, хотя ни государство, ни церковь, ни общественность не поощряли развитие индивидуализма.

Начальный этап становления гражданского общества в России можно отнести к первой четверти XIX в. и он продолжался до второй половины 1850-х гг. Важнейшим фактором, вызвавшим движение российского социума к гражданскому обществу, явилась военная компания 1812-1814 гг., приблизившая Россию к Западной Европе и сыгравшая роль «демонстрационного эффекта»[6, с. 106].

В этот период происходит расслоение социальной структуры традиционного общества и возникают предпосылки формирования классового состава буржуазного общества. По мнению А.Г. Володина, рост капиталистической промышленности и торговли, с одной стороны, способствовал разрушению сословной организации традиционного общества, выбрасывая массы населения из доиндустриальных сословий и усиливая тем самым социальные противоречия, но, с другой, – обусловил развитие системы общего высшего и технического образования. Появляется и набирает силу новый общественный слой – разночинная интеллигенция. Все это способствовало политическому взрослению российского общества.

Новая волна российской модернизации и связанный с ней новый этап генезиса гражданского общества начался в эпоху буржуазных реформ 60-70-х гг. XIX в. Как известно, внешним импульсом этой волны «догоняющей» модернизации послужил очередной геостратегический «вызов» Запада, закончившийся на сей раз поражением России в Крымской войне 1853-1856 гг. После этого события, изменившего геополитическую обстановку в пользу западноевропейских стран, правящая элита во главе с Александром II пришла к осознанию необходимости некоторой либерализации общественно-политического и социально-экономического строя.

В ходе реформы 1861 г. получило личную свободу последнее закрепощенное в России сословие – крестьянство. Взаимоотношения между крестьянами стали регулироваться законом, что вело к ослаблению социального контроля и давлению коллектива на отдельных крестьян.

В этот период именно при помощи закона государственная власть пыталась «сверху» инициировать возникновение институтов гражданского общества. Начало этому процессу положили реформы земского и городского самоуправления. Усложнение российского социума и недостаточная эффективность государственного управления явились основными       причинами того, что власть вынуждена было передать часть управленческих функций обществу, узаконив образование всесословных органов земского и городского самоуправления. Инициируя создание институтов местного самоуправления, государство в значительной мере сняло с себя заботу о народном образовании, здравоохранении, общественном призрении, коммунальном хозяйстве, строительстве и благоустройстве дорог, противопожарной безопасности и пр.

Четкое разделение коронного управления и общественного самоуправления в пореформенный период, как считает Б.Н. Миронов, «являлось и фактом, и фактором становления гражданского общества».

Большую роль в становлении институтов гражданского общества сыграло реформирование судебной системы, в основе которой лежали принципы независимости суда от административной власти, бессословности и гласности суда, выборности судей, открытости и состязательности судебного процесса, введение суда присяжных.

Во второй половине XIX – начале XX вв. в России происходит раннеиндустриальная модернизация, в результате которой начался переход от системы принудительного труда к свободному, от административно-мобилизационных методов модернизации – к рыночно-буржуазным. Все эти процессы привели к качественно новым структурным изменениям в обществе.

Происходит постепенная демократизация интеллигенции, в состав которой все больше проникают представители недворянских слоев, растет урбанизация населения, численно увеличиваются социальные группы наемного труда, а критерии разделения общества по сословной принадлежности            в начале XX в. заменяются критерием классовой принадлежности.

Развивается профессионализация многих специальностей, возрастает грамотность и культура населения, особенно среди низов города и деревни. Все более значительную роль в этом процессе начинает играть передовая, критически мыслящая общественность, по инициативе которой по всей стране создается целая сеть легальных самодеятельных общественных организаций различной направленности. Наиболее многочисленными были благотворительные, образовательные, культурно-просветительные, научные, творческие и профессиональные общества, которые, можно рассматривать в качестве важнейших институтов формирующегося гражданского общества [7, c. 45].

Раннеиндустриальная капиталистическая модернизация привела к возникновению в последней трети XIX – начале XX вв. экономических институтов гражданского общества. Это – свободные от государственного вмешательства промышленные, транспортные и торговые корпорации, негосударственные банки, представительные организации промышленников и предпринимателей, кооперативы, сельскохозяйственные общества и др. Продолжает увеличиваться и количество предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Появлению экономических институтов гражданского общества способствовало развитие законодательства, регулирующего организационно-правовые формы финансово-хозяйственной деятельности. В российском законодательстве окончательно сформировалось понятие юридического лица, которое стало применяться не только к государственным учреждениям, но и к купеческим, промышленным организациям, товариществам, акционерным обществам. В гражданском праве получил свое воплощение принцип неограниченности права частной собственности.

Большую роль играли юридические нормы, регулировавшие все виды договоров, характерных для развитых товарно-денежных отношений [8, с. 79].

В условиях роста модернизации экономическая политика правительства приобретала все более противоречивый характер. С одной стороны, оно стимулировало частную инициативу, а с другой стороны, усиливало регулирование и контроль в финансово-промышленной сфере.

Последний этап генезиса гражданского общества в позднеимперской России связан с чередой революционных процессов, начало которым положили революционные события 1905-1907 гг., ускорившие формирование гражданских институтов во всех сферах общественной жизни. Объясняется это тем, что любая революция в значительной мере ослабляет систему государственного управления обществом и способствует усилению идущих снизу процессов самоорганизации и самоуправления.

В пореформенный период среди российской общественности пробуждается интерес к политике как специфической сфере социальной жизни. Революционные события начала XX в. способствовали резкому усилению политической активности общественности, сформировавшейся к этому времени из разных слоев населения и выражавшей различные и даже диаметрально противоположные политические взгляды. В результате в России возникли и начали развиваться такие институты гражданского общества как массовые общественно-политические организации. Прежде всего – это политические партии и профсоюзы, большинство из которых отстаивали интересы трудящихся, главным образом рабочего класса и крестьян. Отсутствие базового консенсуса между либеральными и социалистическими партиями, революционная пропаганда радикальных политических организаций во многом способствовали тому, что формирующееся гражданское общество в России, складывалось как классовое гражданское общество. Это обстоятельство, в свою очередь, препятствовало становлению единой гражданской культуры, усугубляло социально-классовые противоречия и формировало в народных массах «баррикадное» политическое сознание, что в конечном итоге самым отрицательным образом сказалось на судьбе самого гражданского общества в России.

Под воздействием революции 1905-1907 гг. в России началась политическая модернизация. Издание Манифеста 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», а затем 23 апреля 1906 г. – «Основных Законов Российской империи» были заложены базовые основы конституционного строя. В годы революции 1905-1907 гг. был создан первый в истории России представительный и законодательный орган – парламент, наделенный правом законотворчества, введено избирательное право, которое было близко к всеобщему, легализована деятельность нескольких десятков политических партий.

В этот же период в стране произошел переход к общегражданскому порядку, когда в ходе институциональных изменений подданные Империи законодательно обрели основные права и свободы. В последующее десятилетие становление гражданского общества идет более быстрыми темпами. Особенно интенсивно этот процесс получил свое развитие в ходе февральской революции 1917 г., когда произошла демократизация всей общественно-политической жизни страны.

Возникшие и действовавшие к 1917 г. гражданские институты, охватывающие лишь небольшую часть населения, были недостаточно развитыми, а гражданские отношения недостаточно зрелыми, чтобы оказывать решающее влияние на ход политической жизни российского общества, находящегося в условиях тяжелейшего кризиса.

Таким образом, к 1917-му году гражданское общество в России находилось еще в стадии становления, а генезис гражданского общества в России начался в имперский период. Зарождение элементов гражданского общества современные исследователи относят к последнему десятилетию царствования Екатерины II, а первоначальный этап его становления – к первой половине XIX в. Генезис гражданского общества в Российской империи до октябрьских событий 1917 г. проходил поэтапно как поступательный волнообразный процесс, «с частыми возвратными движениями» [6, с. 109]. В целом российское общество со второй половины XVIII – до начала XX в. прошло длительный путь эволюции и «из слуги государства и объекта управления де-юре и де-факто превращалось в субъект государственного управления, благодаря чему были заложены основы гражданского общества» [5. с. 287].


Библиографический список
  1. Арато А. Концепция гражданского общества: восхождение, упадок и воссоздание – и направление для дальнейших исследований // Политические исследования. 1995. № 3. ; Шмиттер Ф. Размышление о гражданском обществе и консолидации демократии // Политические исследования. 1996. № 5. ; Перегудов С.П. Гражданское общество: «трехчленная» или «одночленная модель?» // Политические исследования. 1995. №3. ;  Аникевич А.Г. Типы гражданского общества: дискуссионные проблемы // Теория и история. 2003. № 2.
  2. Хорос В. Гражданское общество: общие подходы // Мировая экономика и международные отношения. 1995. №11.
  3. Проблемы становления гражданского общества в России. Материалы научного семинара. вып.№1. М., 2003.
  4. Хоскинг Дж. Россия: народ и империя (1552-1917). Смоленск, 2001.
  5. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.) в 2-х томах. Т. 2. Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. СПб., 1999.
  6. Володин А.Г. Гражданское общество и модернизация в России (Истоки и современная проблематика) // ПОЛИС 2000. .№ 3
  7. Валитов А.А. Становление гражданского общества Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX вв.: Дис…. канд. ист. наук. Тобольск, 2007.
  8. Мирзоев Г.Б. Юридическая защита предпринимательства в России. Историко-правовой анализ. М., 1997.


Все статьи автора «Валитов Александр Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: