УДК 352.571.1 Т 56

ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В.

Томилов Игорь Сергеевич
Тобольская комплексная научная станция УрО РАН
лаборант лаборатории истории освоения Сибири

Аннотация
В статье уделяется внимание вопросу изменения законодательства, касающегося управления сибирского города в первой четверти XIX в. и отличающегося своими характерными особенностями. Смерть Екатерины II по времени совпала с грандиозными внешними и внутренними изменениями как практически всех областей функционирования государства, так и трансформации быта населения Российской империи. Сложившиеся новые условия требовали перемен в аппарате управления и общественной жизни. Этот процесс не мог обойти стороной важнейшую концентрацию общественно-политических, социокультурных, инфраструктурных компонентов повседневности – городское пространство. Поэтому с наступлением периода широкомасштабных преобразований в государственной сфере реформы коснулись и органов управления городами, в т. ч. осваиваемой окраинной территории – Западной Сибири.

Ключевые слова: административная реформа, город, магистрат, общественный быт, ратгауз, шестигласная дума


URBAN GOVERNANCE IN WESTERN SIBERIA IN FIRST QUARTER OF THE XIX CENTURY

Tomilov Igor Sergeevich
Tobolsk integrated research station RAS
lab worker laboratory history of the development of Siberia

Abstract
The article focuses on changes in legislation regarding the management of the Siberian city in the first quarter of the nineteenth century and have distinguishing characteristics. The death of Catherine II coincided with the Grand external and internal changes, like nearly all areas of functioning of the state and the transformation of life of the population of the Russian Empire. Established new conditions demanded changes in administration and public life. This process could not ignore the most important concentration of socio-political, socio-cultural, infrastructural components of everyday urban space. Therefore, the period with the onset of large-scale transformation of public sector reforms have been made and controls cities, including mastered the outlying territory of Western Siberia.city management in Western Siberia in first quarter of the XIX century.

Keywords: administrative reform, city, magistrate, public life, Rathaus, six-membered Council


Библиографическая ссылка на статью:
Томилов И.С. Городское управление в Западной Сибири в первой четверти XIX в. // Политика, государство и право. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/12/2128 (дата обращения: 03.05.2017).

Муниципальное управление, основанное на «Жалованной грамоте на права и выгоды городам Российской империи», просуществовало в Западной Сибири вплоть до 70-х годов ХIХ в., не действуя только в небольшой перерыв в 1796-1801 гг. Новый император стремился «исправить» все, что он считал устроенным Екатериной II беспорядком. Толчком к усилению цензуры послужила Великая французская буржуазная революция. Укрепляя централизацию управления, единоличную власть и усилия военно-полицейский режим через внедрение прусских государственных образцов, Павел I ликвидировал управы и думы, создав новое городское правление – ратгаузы, которым подчинялись ратуши и магистраты. Они состояли как из назначаемых правительством чиновники (президент и директор экономии), так и утвержденные императором выборные от городского общества. В губернских и уездных городах в 1799 г. были созданы новые органы полиции – ордонансгаузы – во главе с полицмейстером, городничим или комендантом, в ведении которых находились военный суд и тюрьма. В руках новых органов были объединены административно-полицейские, финансово-хозяйственные и частично судебные функции. Все эти меры были направлены на ограничение привилегий и ослабление положения дворянства. Таким образом, городское руководство было радикально изменено на немецкий манер, объединив и без того слабое сословное управление с полицейскими органами.

В Тобольске в 1801 г. был учрежден ратгауз из двух департаментов: 1) гражданских и уголовных дел; 2) хозяйственных дел. В некоторых уездных городах были введены ордонансгаузы. На этом нововведения павловского периода в Сибири были окончены. Уже в том же году по указу Александра I эти органы управления были ликвидированы из-за того, что «жители городов стали сильно отягощены не существовавшими прежде повинностями», таким образом действие «Жалованной грамоты» было восстановлено [2, с. 57-60]. Несмотря на значительное реформирование центрального аппарата в период правления Александра I и переподчинение функций коллегий министерствам, внутреннее местное и городское управления фактически остались без изменения, вернувшись ко времени Екатерины II.

Усиление самодержавной власти, при продолжающихся процессах централизации и бюрократизации системы управления, приводило к регламентации, военизации и жандармеризации повседневной жизни населения. После административной реформы М.М. Сперанского [1] 1822 г. (Указ от 22 июля 1822 г.), невзирая на введение института генерал-губернаторства, вся полнота власти в сибирских губерниях оставалась у губернаторов [3, с. 342-394]. Города Западной Сибири в составе соответствующих округов поделились на разряды (многолюдные и малолюдные). Первые имели общее и частное управление, а малолюдные – только частное [2, с. 57-60].

Усиление сословности во многих ключевых сферах жизни мало затронуло сибирское городское самоуправление, скорее запустив обратный механизм действия. Происходит постепенное разложение городских сословных учреждений. Депутатские собрания и общие думы практически прекращают свое существование, действуют лишь шестигласные думы. Отпускаемые на благоустройство городов средства были ничтожные, а хозяйственная деятельность дум продолжала находиться под полным контролем губернаторов. По такому же принципу функционировали многочисленные ведомственные хозяйственно-административные учреждения – палаты государственных имуществ, строительные и дорожные комиссии, комитеты городских повинностей, общественного здравия, попечительства о тюрьмах, врачебно-полицейские управы и т. д. Первостепенное внимание в деятельности городов продолжает уделяться бесперебойному сбору постоянно растущих податей и налогов, исполнению тягловых повинностей.

В 1802 г. в городах и прилегающих к ним территориях, выделенных из губерний в отдельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения, введен институт градоначальства, обладающего правами губернатора. Должность градоначальника появилась в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Николаеве и др. европейских городах России, подчиняясь непосредственно Министерству внутренних дел. В Сибири подобный пост распространен не был.

Таким образом, за небольшой для подобных процессов промежуток времени в Западной Сибири отмечается трансформация городского управления в обратном от задумки авторов направлении. Малочисленность городского сословия не позволяла в полной мере внедрить в Западной Сибири все законодательные акты. Позднее распространение реформ городского управления первой четверти XIX в. на Западную Сибирь тормозили процесс образования и функционирования общественных организаций.  Абсентеизм избирателей и номинальное существование органов самоуправления приводили к мысли об упразднении этих учреждений легальным путем. Ввиду незначительности дворянства в сибирских губерниях происходит разложение сословных учреждений, нет условий для формирования органов самоуправления горожан, и городское управление по-прежнему продолжает функционировать в механизме государственной системы и под полным контролем самодержавного аппарата.


Библиографический список
  1. Вагин В.И. Исторические сведения о деятельности графа M.M. Сперанского в Сибири с 1819 по 1822 гг. Т. 2. СПБ., 1872.
  2. Коновалов И.А. Особенности городского самоуправления в Западной Сибири в XVIII – XIX вв. // Вестник Омского университета. Серия «Право». Омск, 2005. № 3 (4). С. 57-60.
  3. Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. 38. СПб., 1830. Ст. 29124-29125. С. 342-394.


Все статьи автора «Томилов Игорь Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: