УДК 34

ЮВЕНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – АНТИПОД СОВРЕМЕННОМУ РОССИЙСКОМУ ПРАВОСУДИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ

Фомкин Николай Николаевич
ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева"

Аннотация
Одной из проблем в современном российском государстве является преступность среди молодежи. В целях борьбы с преступностью среди молодежи и её профилактике в России необходимо повышать уровень правовой культуры и правосознания среди подростков; внедрять в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство элементы ювенальной уголовной юстиции.

Ключевые слова: ювенальные технологии


JUVENILE TECHNOLOGIES - THE ANTIPODE OF THE MODERN RUSSIAN JUSTICE IN CRIMINAL CASES INVOLVING MINORS

Fomkin Nikolay Nikolaevich
Mordovia State University named after N.P. Ogarev

Abstract
One of the problems in the modern Russian state is a crime among young people. In order to combat youth crime and its prevention in Russia to raise the level of legal culture and legal awareness among teenagers, introduced in the criminal and criminal procedural law elements of the juvenile criminal justice system.

Библиографическая ссылка на статью:
Фомкин Н.Н. Ювенальные технологии – антипод современному российскому правосудию по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц // Политика, государство и право. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/01/2141 (дата обращения: 01.05.2017).

Одной из проблем в современном российском государстве является преступность среди молодежи, которая уже длительное время не теряет своей остроты и актуальности. Принимаемые правоохранительными и судебными органами меры борьбы с преступлениями среди подростков в настоящее время не обеспечивают решения проблемы преступности несовершеннолетних лиц.

В настоящее время одной из причин роста преступности в современном мире является низкий уровень правовой культуры гражданского общества. В самом общим виде «культура общества» (лат. Cultura – воспитание) – область человеческой деятельности, связанные с человеком, проявлением его субъективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний) [1]. Правовая культура – это часть культуры общества, включающая в себя правовые ценности. Правовая культура включает в себя несколько элементов: само право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую, правоприменительную и другие виды деятельности в сфере функционирования права в обществе [2].

В целях борьбы с преступностью среди молодежи и ее профилактике в России необходимо повышать уровень правовой культуры среди подростков; внедрять в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство элементы ювенальной уголовной юстиции (социальная диагностика личности несовершеннолетнего подсудимого (обвиняемого); применение альтернативных методов разрешения споров с участием подростков (примирительные процедуры, в том числе при содействии специальных служб); специализация судей по делам несовершеннолетних и др.) [3].
Во второй половине XIX в. в США получила развитие концепция, согласно которой несовершеннолетние правонарушители требуют особого подхода и обращения. Первым законом в области юстиции несовершеннолетних стал закон штата Массачусетс 1869 г., который установил требование изолированного содержания несовершеннолетних в зале суда, а также рекомендовал рассматривать дела несовершеннолетних преступников отдельно от остальных дел [4]. В последствие аналогичный закон был принят в штате Нью-Йорк, а в 1899 г. в г. Чикаго (штат Иллинойс) был учрежден специальный суд для рассмотрения дел несовершеннолетних. «Нормы об учреждении данного суда не только обобщили правила об отдельном рассмотрении дел несовершеннолетних, уже существовавшие ранее, о пробации и раздельном содержании несовершеннолетних в исправительных учреждениях, но и, как отмечал известный американский юрист П. Таппен, положили начало созданию концепции защиты несовершеннолетнего и заботы о нем в области уголовной юстиции» [5]. В настоящее время в каждом штате существует специальный суд по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц, совершившее противоправные деяния.

Представляется, что внедрение ювенальных технологий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц должно в определенной мере заменить существующее на сегодняшний день карательное правосудие, которое является достаточно затратным, не эффективным, не способным достичь основные цели наказания. После отбытия наказания в виде лишения свободы несовершеннолетний в большинстве своих случаях повторно совершает преступное деяние, вследствие чего наказание по минимуму достигает закрепленные в статье 43 Уголовного кодекса РФ цели.

При отправлении ювенального правосудия судья должен обладать познаниями в области детской (подростковой) психологии и педагогике; привлекать к участию в рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц социальных работников, психологов, педагогов, детских врачей, с целью выявления причины, которая подтолкнула подростка на совершение преступления, а в связи с этим применить к этому лицу необходимые социально-реабилитационные и восстановительно-воспитательные методики. В этом случае у судьи появляется возможность учесть в своем решении посткриминальное поведение подсудимого, предпринятые им шаги по нейтрализации негативных последствий совершенного им противоправного деяния.

При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судами необходимо использовать и внедрять ювенальные технологии, которые будут направлены на применение к подростку социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных программ, профилактику рецидива преступности. Внедрение ювенальной (восстановительной) юстиции возможно путем: создания специализированных судебных составов по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц с привлечением социального работника (социальные работники должны готовить доклад суду о личности несовершеннолетнего, которые должны будут учитываться судом при принятии решения по делу); подготовки и рассмотрения материалов о помещении подростков (совершивших преступное деяние) в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием и в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей; сокращения «карательного правосудия», проведения примирительных процедур восстановительного правосудия, назначения принудительных мер воспитательного воздействия и наказаний в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, которые отбываются в обществе; оказания помощи семье несовершеннолетнего в его исправлении, преодолении последствий противоправного поведения подростка; проведения в соответствии с внедрением «восстановительного правосудия» в отношении подростков социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных методик; создания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних на базе органов местного самоуправления, с целью оказание помощи в адаптации несовершеннолетнему лицу в произошедшей криминальной ситуации.

При рассмотрении уголовных дел к несовершеннолетнему лицу необходимо применять принудительные меры воспитательного характера путем взаимного сочетания средств и методов социально-реабилитационных и восстановительно-воспитательных программ.

Борьба с преступностью подростков и её предупреждение – это, в первую очередь, «важнейшая общегосударственная задача, для реализации которой требуются усилия всех субъектов профилактики, действующих в Российской Федерации»[6]. Необходимо согласится с мнением Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым: «Распространено ошибочное мнение непосвященных лиц, что ювенальная юстиция разрушает семьи, но на самом деле она их укрепляет» [7].

Исходя из основ государственной политике Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан «одним из путей развития российского правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия, является высокий уровень правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надёжной защищённости публичных интересов» [8].

В настоящее время в нашем государстве недостаточный уровень правовой культуры и правосознания среди молодежи, растет правовой нигилизм граждан РФ, который приобрел широкие масштабы в различных сферах повседневной жизнедеятельности людей. Все это является серьезной проблемой обеспечения принципов верховенства права, роста преступности среди не только несовершеннолетних лиц, но и граждан достигшего возраста 18 лет. По мнению одного из крупнейших юристов современности, государственного и общественного деятеля, Алексеева С.С.: «Правовая культура – представляет собой своего рода «юридическое богатство». Она характеризует общую атмосферу права, воплощение в жизни общества социально полезных свойств и особенностей права» [9].

При таком подходе внедрение ювенальных технологий, в том числе и применение восстановительного правосудия при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц в целях защиты их прав, свобод и охраняемых законом интересов, повышения их правовой культуры, не только обеспечит достижение цели наказания несовершеннолетнего лица, но и значительно снизит уровень детской и подростковой преступности.


Библиографический список
  1. Википедия: Культура [Электронный ресурс] // URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0 (дата обращения: 27.09.2014).
  2. Правовая культура. Онлайн Библиотека. [Электронный ресурс] // URL: http://www.xserver.ru/user/pravk/ (дата обращения: 27.09.2014).
  3. Попаденко Е.В. Альтернативные способы разрешения уголовно-правовых конфликтов: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. – Краснодар, 2008. – С. 5; Марковичева Е.В. Проблемы подготовки уголовных дел  в отношении несовершеннолетних  к судебному разбирательству  в контексте внедрения ювенальных технологий. – Орел, 2008;
  4. Нека Л.И. Вопросы ювенальной юстиции в Соединенных Штатах Америке. СПС: «Консультант Плюс», 2011. С. 2.
  5. Нека Л.И. Вопросы ювенальной юстиции в Соединенных Штатах Америке. СПС: «Консультант Плюс», 2011. С. 2.
  6. Лелеков В.А. Реализация государственных программ по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних / В.А. Лелеков, Е.В. Кошелева // Российская юстиция. – 2011. – №2. – С. 36 – 37.
  7. Материалы сайта Ростовского областного суда. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rostoblsud.ru/to_4453503.
  8. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан «Российская Газета» – Федеральный выпуск №5527 от 14 июля 2011 г. [Электронный ресурс] // URL: http://www.rg.ru/gazeta/rg/2011/07/14.html (дата обращения: 27.09.2014).
  9. Культура и право. [Электронный ресурс] // URL: http://kultura-prava.ru/ (дата обращения: 27.09.2014).


Все статьи автора «Фомкин Николай Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: