УДК 340

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОСОЗНАНИЕ ПРАВА

Хайрутдинова Лилия Рафильевна
Набережночелнинский филиал Институт экономики управления и права (г. Казань)
корпоративный юрист, ассистент кафедры уголовного права и процесса

Аннотация
Актуальность исследования обусловливает потребность всестороннего исследования функционирования правосознания в сфере государственного управления, как оно влияет на потребности прогрессивного развития гражданского общества.

Ключевые слова: гражданское общество, правовая культура, правовая система., правосознание, свобода


PUBLIC AWARENESS OF THE LAW

Khairutdinova Liliya Rafilevna
Naberezhnye Chelny branch of the Institute of Economics, Management and Law (Kazan)
corporate lawyer, assistant professor of criminal law and procedure

Abstract
The relevance of the study determines the need for a comprehensive study on the functioning of justice in the sphere of state control, as it affects the needs in progressive development of civil society.

Библиографическая ссылка на статью:
Хайрутдинова Л.Р. Общественное осознание права // Политика, государство и право. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/01/2208 (дата обращения: 30.04.2017).

Степень влияния гражданского общества зависит от правовой среды, а именно от предоставленных правовых гарантий, которое государство предлагает для осуществления его деятельности. Основные права, которые должны быть доступными для граждан в демократических странах, предоставляются, но не ограничиваются ими: свобода ассоциаций; свобода выражения мнений; свобода выражения деятельность без вмешательства государственных структур; свобода для сотрудничества и налаживания связей с другими местными и международными организациями и т.д. Право на осуществление этих свобод также должна быть гарантирована для юридических лиц – общественных организаций, предприятий – которые решили сотрудничать для продвижения их общей цели, будь то в пользу широкой общественности или в интересах малой группы. Организации гражданского общества должны пользоваться правом внутренней организации – на основе демократических принципов и законодательства своего государства, с другой стороны – без вмешательства государственных структур или других сторон в их деятельность. Государство должно защитить организации гражданского общества из других партий, которые угрожают их деятельности. Государственные органы могут вмешиваться в работу гражданского общества, только если это предусмотрено законом, в случаях, когда действия нормативно-правового акта носят исключительный характер, т.е. в не соответствии с демократическими принципами или когда государственная безопасность находится под угрозой, когда свобода других находится под угрозой, для предотвращения преступлений и т.д. Эти права должны быть гарантированы для всех граждан страны, независимо от возраста, пола, этнической принадлежности, социального статуса и т.д.

Известный российский ученый Ю. А. Тихомиров [1, с. 5] утверждает, что в масштабных и динамичных процессах в современном мире особую актуальность приобретает возможность предвидения будущих явлений. В полной мере это относится к прогнозированию общественных явлений, в том числе в правовой сфере. Под правовой системой преимущественно понимают право, господствующую правовую идеологию и юридическую практику, то под правовой жизнью предлагается понимать форму социальной жизни, выражающуюся в основном в правовых актах и правоотношениях, характеризующую специфику и уровень правового развития общества, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения их интересов [2, с. 51].

Так, А. В. Скоробогатов в своей статье [3, с. 18] пишет, что гражданин по-прежнему уверен, что при наличии субъекта, который выше его по авторитету или по положению, именно он должен решить его проблему, а следовательно, можно отказаться от ее решения, возложив эту ответственность на указанного субъекта, то есть в 1990-е гг. таким субъектом выступали неформальные лидеры, то в 2000-е гг. это было перенесено на представителей государства. Но и в том, и в другом случае граждане уверены, что решение их вопроса невозможно осуществить без определенного подношения (взятки).

Гражданское общество играет важную роль в поддержке демократии и верховенстве закона [4, с. 128]. Кроме того, общественные организации предоставляют возможность для сообществ с различными этническими, религиозными, культурными и расовыми направлениями прийти к общей цели и работать совместно. Существование благоприятной нормативно-правовой базы делает его практически для таких социальных групп, чтобы эффективно функционировать. Важно обратить внимание на различие между понятиями «гражданские права» и «гражданские свободы». В юридической литературе понятие «гражданские права» традиционно вращается вокруг основного – права на свободу от неравного обращения на основании определенных охраняемых характеристик (расы, пола, национальности, происхождения и т.д.).  К понятию «гражданские свободы» относятся основные права и свободы, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации.

Закон имеет важное значение для гражданского общества.  По всему миру, закон определяет социальные границы и нормы, а также регулирует политическое и экономическое развитие.

Правовая культура [5, с. 152] относится к общим ценностям, отношениям, стандартам и убеждений, которые характеризуют представителей юридической профессии и определяет его природу.

В принципе, сознание существует в обществе, социальной группе и в человеке. Есть различные формы общественного сознания (политические, правовые, нравственные, этнические, эстетические, религиозные и т.д.), через которые люди осознают окружающий мир. Все формы общественного сознания определяются социальной средой и эти формы сами влияют на процессы, происходящие в обществе.

Правосознание представляет собой совокупность идей, взглядов, мнений и традиций, которые отражают отношение людей к правовым вопросам в обществе. Разработка и реализация законов в обществе происходит через посредство осознания, так как любой конкретный закон разрабатывается и реализуется. Правосознание играет важную роль в развитии императивной модели поведения. Это осуществляется путем экстенсивного изучения мнения людей по ряду экономических, политических, этических, религиозных и других отношений на уровнях общества в целом, социальных групп и конкретного человека. Правосознание оценивает существующий закон, а также имеет образ желаемого или идеального закона.

При исследовании структуры правосознания, нужно различать зависимость его элементов по степени развития общества, роль и значение этих элементов в обществе, виды правовых отношений, и те которые, подпадают под действие закона, должны быть рассмотрены.

В общении со структурой правового сознания своей динамичностью в силу объективных и субъективных факторов, должны быть рассмотрены. Правовое сознание может быть выражена многими способами. Оно включают в себя:

1) уход концепций различных элементов правового сознания из понятия правового сознания в целом;

2) разногласия между элементами, такими как конфликты между правовыми нормами и правового сознания;

3) преобразование правового сознания в силу социально-политических изменений. Изучение таких внутренних изменений помогает в понимании развития правового сознания.

Правосознание можно классифицировать по многим критериям. В криминологии это деление на:

1) теоретическое и практическое правовое сознание в зависимости от степени и глубины, на которую социальная среда отражается;

2) правовая идеология и правовая психология, имея в виду социальные функции правового сознания;

3) специализированное и внутреннее правовое сознание в зависимости от степени, в которой социальные отношения отражаются;

4) социальное, групповое и индивидуальное правовое сознание на основе правового сознания человека.

Практическое и теоретическое правосознание проявляется в двух уровнях социальных отношений: восприятие событий и восприятияе социальной природы права, практическое правосознание непосредственно отражает общественное бытие и юридические вопросы по основам опыта людей. Практические правовые взгляды ограничены в пределах повседневной жизни людей. Как правило, эти взгляды выражаются на эмпирическом уровне посредством достижения понимания в обществе о правах и обязанностях человека, о правомерности и правовового порядка.  Теоретическое правовое сознание является постоянной системой знаний на основе закона, который направлен на выявление сущности и правил в правовой жизни общества.

Если социальное правовое сознание отражает реальность отношение с законом крупных социальных групп, классов и народов, то специализированное правовое сознание является юридическим сознанием в узком кругу людей, где главными представители общества являются специалисты юридической специальности.

Для того, чтобы понять роль правового сознания в обществе, на основе социальной активности людей, необходимо учитывать уровни индивидуального правосознания. Правовое сознание общества происходит и существует в правовом сознании личности. Анкетирование будет наиболее подходящим методом для изучения группового правового сознания. Индивидуальное правовое сознание не в состоянии понять разнообразие правовых вопросов в разные периоды, оно только отражает несколько, более важных характеристик. Правового сознания того или иного лица находится под влиянием жизни или условиями труда человека на определенной территории и в определенный период времени. Условия не одинаковы для всех, и это непосредственно отражается на правовом сознании индивида. Различные условия жизни является основным фактором, который определяет уровень правового сознания конкретного человека и который должен быть рассмотрен в правовом воспитании.


Библиографический список
  1. Тихомиров Ю. А. Прогнозы и риски в правовой сфере / Ю. А. Тихомиров // Журнал российского права. М.: ИНФРА-М. V. 2. I. 3. C. 5-17.
  2. Малько А. В. Правовая система и правовая жизнь общества / А. В. Малько // Журнал российского права. М.: ИНФРА-М. V. 2. I. 7. C. 51-59.
  3. Скоробогатов А. В. Правопонимание как элемент правовой реальности // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. Т. 1. № 1 (15). С. 16-22.
  4. Хайрутдинова Л. Р. Перспективы развития институтов гражданского общества в россии: иллюзия или реальность?[ ВУЗ. XXI век. 2014. Т. 1. № 1 (44). С. 128-132.
  5. Покидышева И. В. Понятие и структура правовой культуры // Научные чтения – 2011: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (Казань, 24 марта 2011 г.). – М., Казань: РПА Минюста России, 2011. С. 152-156.


Все статьи автора «Хайрутдинова Лилия Рафильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: