УДК 34.096

КЛИНИЧЕСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Мартасова Дарья Владимировна
ФГБОУ ВПО Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

Аннотация
Статья посвящена определению понятия клинического юридического образование и выявлению его общих характеристик. Анализируются преимущества и недостатки клинического юридического образования.

Ключевые слова: клиницист, Клиническое юридическое образование, малоимущие граждане., юридическая клиника


CLINICAL LEGAL EDUCATION: CONCEPT, ADVANTAGES AND DISADVANTAGES

Martasova Darya Vladimirovna
Ogarev Mordovia State University

Abstract
Article is devoted to the definition of clinical legal education and the identification of its general characteristics. Advantages and disadvantages of clinical legal education.

Keywords: Clinical legal education, clinician, legal clinic, poor citizens.


Библиографическая ссылка на статью:
Мартасова Д.В. Клиническое юридическое образование: понятие, преимущества и недостатки // Политика, государство и право. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/01/2221 (дата обращения: 03.05.2017).

В законодательстве и науке не дается полного определения клинического юридического образования, которое бы отражало все его существенные и отличительные свойства. Для того чтобы понять сущность данного определения его необходимо рассмотреть через другие понятия.

Многие авторы, рассматривая данный термин, говорят о его соотношение с определениями образование и обучение.

Связь данных понятий заключается в том, что они направлены на приобретение знаний, навыков и опыта в той или иной деятельности.

Рассматривая другие точки зрения ученых, следует заметить, что нет однозначного решения по поводу определения клинического образования.

Мы придерживаемся  к следующей точки зрения, что под клиническим юридическим образованием понимается  учебный курс профессиональной подготовки юристов,которая реализуется на базе юридических клиник, созданных при вузах , где студенты-юристы под  руководством преподавателей безвозмездно оказывают правовую помощь малоимущим гражданам. На мой взгляд, данное понятие наиболее полно раскрывает всю сущность содержания термина клиническое юридическое образование.

Говоря о данном определение нам необходимо выделить основные задачи и цели клинического образования. Основными задачами является: восполнить пробел, возникающий между полученными теоретическими знаниями и применением их на практике; нравственное формирование будущего юриста как социально активной личности;оказание студентами бесплатной юридической помощи;формирование профессиональной этики;повышение ответственности студентов к выполняемой работе; приобретение навыков сотрудничества между студентами, а так же студент – клиент и студент – преподаватель.[3,138-146]

Характеризуя клиническое юридическое образование необходимо выделить преимущества и недостатки развития клинического образования в России.

К преимуществам можно отнести следующие.

- студенты приобретают необходимые  профессиональные навыки;

- практический опыт работы содействует трудоустройству выпускающимся студентам;

- формирует у студентов  ответственность перед обществом;

-  множество юридических клиник, организованны на базе коллегий адвокатов, которые способствуют разгрузки профессионалов от консультирования малоимущих клиентов;

-  юридическая клиника, работая на базе юридического факультета вуза, выполняет социальную роль и таким образом помогает Вузу занять достойное место в сообществе.

К недостатку клинического юридического образования можно отнести:

Во-первых, недостаточный опыт студентов, работающих на базе юридических клиник.

Во-вторых, это проблема увеличения с каждым годом желающих получить бесплатную юридическую помощь, что приводит к уменьшению работы адвокатов.

Третий недостаток связан с тем, что клиент порой приходит в клинику не как субъект, чье право нарушено, а как человек, которому необходимо поделиться с остальными людьми своими житейскими проблемами.

Четвертый недостаток — это недостаточная выработка методического материала в сфере юридического клинического образования.

Пятый недостаток связан недостаточной грамотностью граждан, обращающихся в юридическою клинику, что осложняет работу клиницистов.

Шестой недостаток – это недостаточное финансирование юридических клиник со стороны государства.

Изученные преимущества и недостатки показывают на необходимость развития юридического клинического образования в России, а также заимствование опыта у зарубежных стран.

Таким образом, анализируя особенности клинического юридического образования можно сделать выводы о том, что клиническое образование это один из этапов из жизни студента позволяющий им научиться ни только качественно и эффективно оказывать юридическую помощь, но предоставляет возможность совершенствовать свои знания и получать практические навыки во время обучения в вузе.


Библиографический список
  1. Лоджук М.Т. Юридическое клиническое образование студентов в современной Украине // Всероссийский журнал научных публикаций. – 2013. – № 3. – С.41-42.
  2. Худойкина Т.В. Юридическая клиника как инновационная форма обучения студентов-юристов // Интеграция образования. -2014, №1(74), С.19-24.
  3. Худойкина. Т.В. Формирование системы бесплатной юридической помощи в регионах Приволжского федерального округа // Регионология. -2014, № 1, С. 138-146.
  4. Худойкина. Т.В. Законодательные основы и практические проблемы оказания бесплатной юридической помощи в Республике Мордовия // Финноугорский мир. – 2013, № 3(16), С. 115-119.


Все статьи автора «dasha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: