УДК 314.06

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Аперьян Владимир Еремеевич1, Белогруд Игорь Николаевич1
1Финансовый университет, Москва

Аннотация
Демографический потенциал играет в жизни страны значительную роль. Постреформенный путь России можно разделить с точки зрения демографического развития на два этапа. Первый этап характеризовался резким и устойчивым сокращением уровня рождаемости.
Основной чертой второго этапа демографического развития России является повышаться уровня рождаемости.
Намеченные конкретные меры могут и должны изменить демографическую ситуацию в России в лучшую сторону.

Ключевые слова: демографические процессы, демографический потенциал, этапы демографического развития.


OF THE PRESENT STAGE OF THE DEMOGRAPHIC OF RUSSIA

Aperyan Vladimir Yeremeyevich1, Belogrud Igor Nicolaevich1
1Financial University, Moscow

Abstract
Demographic potential plays in the life of the country a significant role. Post-reform Russia's path can be divided in terms of demographic development into two stages. The first stage was characterized by dramatic and sustained decline in the birth rate.
The basis feature of the second stage of the demographic development of Russia in the post-Soviet period is the increase in the birth rate.
Identified specific measures can and should change the demographic situation in Russia for the better.

Библиографическая ссылка на статью:
Аперьян В.Е., Белогруд И.Н. Особенности современного этапа демографического развития страны // Политика, государство и право. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/01/2278 (дата обращения: 29.04.2017).

Демографический фактор всегда играл в жизни нашего государства огромную роль.

Известно, что значительным фактором истории России в прошлом был сравнительно быстрый рост её населения. В этом она превосходила большинство европейских стран.

К концу XIX века, когда в России была проведена первая всеобщая перепись населения (1897), численность населения составляла в современных границах РФ 67,5 млн. человек, или примерно 4% тогдашнего мирового населения.

За годы, прошедшие со времен первой переписи, население России выросло более чем в два раза, однако население мира за это время увеличилось более чем в четыре раза, так что на долю нашей страны приходится уже примерно 2% мирового населения, в то время как занимаемая территория составляет гораздо больше – 12,5%.[1]

Что касается имеющихся у нас природных ресурсов, то их несопоставимо больше, чем у многих стран мира. И они дают нам возможность развиваться, не смотря на все мировые кризисы.

В принципе на протяжении длительного времени демографический потенциал России был весьма значителен и вполне достаточен для её экономического развития.

В целом в XX столетии демографические процессы обеспечивали трудовой потенциал России. За период с 1950 по 1989 год население в стране росло и демографическая ситуация была достаточно благополучная.[2]

Постреформенный путь  России (начиная с 1992 года) можно разделить с точки зрения демографического развития на два этапа.

В 1992 году впервые в России число рождений  ( со времен Второй мировой войны) оказалось ниже числа смертей, началась естественная убыль населения, это означало вступление страны в новый этап демографического состояния, начался демографический кризис – переход к прямому сокращению численности населения страны.[1,3]

Первый этап характеризовался резким и устойчивым сокращением уровня рождаемости.

О причинах, характере и последствиях подобного развития демографических процессов у российских демографов нет единого мнения.

Так, одни полагают, что достижение состояния современного воспроизводства населения является  «столбовой  дорогой» развития человечества и объясняли это падение уровня рождаемости результатом объективных тенденций демографического развития. Они считают, что тенденции рождаемости в России свидетельствуют о сходном характере демографического развития на западе и на востоке Европы. Помимо очень низкой рождаемости, этот процесс  включает в себя более позднее вступление в брак и рождение детей, распространение альтернативных вариантов организаций семейной жизни, в частности нерегистрируемых браков и внебрачных рождений и т.п.[2,5]

Ряд российских демографов (Н. Римашевская) считают, что процессы снижения уровня рождаемости и роста уровня смертности у нас связаны с вновь возникшими социально-экономическими причинами.

Снижение уровня рождаемости объясняется, во-первых, тем, что в начале 1990-х годов уменьшилась численность женщин в фертильном возрасте, которыми стали «дети детей войны». Кроме того , две трети семей отказывались иметь детей по материальным соображениям, откладывая их появление или вообще предпочитая бездетность.[2,5]

Разумеется, сокращение уровня рождаемости вело и к сокращению общей численности населения страны.

Так, если сравним численность постоянного населения России по данным двух переписей – последней советской (1989 год) и последней российской (2010 год), то увидим, что численность населения сократилась более чес на 4 миллиона человек.

Возвращаясь к положению, сложившемуся в результате ошибок, если не сказать больше, многих представителей российской власти 1990 – х годов, отметим, что крутая ломка общественных устоев, связанная прежде всего с проведением радикальных реформ по «модели – 92», сопровождалась: во-первых, практически развалом экономики страны; во-вторых, появлением сравнительно небольшого слоя богатых людей; в-третьих, стремительным обеднением большой части населения России; в четвертом, в стране произошло огромное социальное расслоение: быстрый рост бедности значительной части населения и быстрое обогащение небольшой группы финансово-промышленных магнатов; в-пятых, в стране не существовало практически «среднего класса», т.е. той совокупности социальных слоев, занимающих промежуточное положение между социальными группами, находящихся на крайних полюсах общества.  В России существует еще одна особенность «среднего класса» – огромный разрыв между «средними» и богатыми. [2,5]

Эта колоссальная разница в уровне доходов различных социальных слоев населения нашей страны являлась одной из наиболее серьезных, а может быть и вообще – ключевой проблемой – диспропорцией, препятствовавшей в тот период «увидеть свет в конце тоннеля». Произошла деидеологизация и деиерархизация общества.

Именно в результате всех этих вышеперечисленных причин в стране возник социально-психологический климат, оказывающий отрицательное влияние не только на социально-экономическое развитие, но и на ход демографических процессов.

Основой характерной чертой второго этапа демографического развития России в постсоветский период является начавшийся повышаться уровень рождаемости с 2005 года.

С 2005 года начал снижаться и уровень смертности – с 16,1 %  до 13 % в 2013 году.

В 2013 году впервые с 1992 года уровень естественного прироста составил положительную величину (число родившихся превысило число умерших на 24 тысячи человек).[3,5]

Важнейшим демографическим показателем является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Как отметил В.В. Путин, в 2014 году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где данный показатель превышает 70 лет. Именно продолжительность жизни наиболее полно отражает связь человека с условиями его существования.

В России ожидаемая продолжительность жизни с 2005 по 2012 год увеличилась с 65,4 лет до 70,2.[3,4]

Разумеется, необходимо принять ряд самых серьезных мер, чтобы увеличить продолжительность жизни мужчин, уровень которой еще ниже, чем в таких странах как Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Япония, США.

В.В. Путин предложил объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.

Особенностью  современного этапа демографического развития России является повышенное внимание руководства страны к данной проблеме. Об этом свидетельствуют  и конкретные шаги по решению проблем народонаселения. Пожалуй, первым серьезным шагом, в решении данной проблемы,  был Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации»,  в котором говорилось о глубоком социальном кризисе, последствиями которого являлись резкое сокращения рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества – семьи, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения».

На основе этого Указа были разработаны Государственные концепции демографической политики Российской Федерации вначале до 2015, а затем до 2025 года.[6]

В этих концепциях было предусмотрено решение следующих основных задач, – таких как: увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

Нам кажется, что намеченные конкретные меры могут и должны изменить демографическую ситуацию в России в лучшую сторону – важно только чтобы не только руководство, но и наука и все общество сочло необходимым рассматривать демографический фактор – как подлинно ключевую проблему для Российской Федерации, по крайней мере, в XXI столетие.


Библиографический список
  1. Мировые войны XX века. Книга 3.// М. -«Наука», 2005, с.548.
  2. Государственная политика вывода России из демографического кризиса.//- М. «Экономика», «Научный эксперт», 2007.
  3. Демографический ежегодник России. //- М. Росстат, 2013, с.65.
  4. Россия в цифрах. //- М. Росстат, 2014, с. 94.
  5. Экономические реформы в России: итоги первых лет (1991 – 1996).//- М. – «Наука», 1997, с.98-100.
  6. Белогруд И.Н. Необходимость совершенствования механизмов государственной миграционной политики.//Экономика и управление народным хозяйством. – Орел,2014 с.114 – 131.


Все статьи автора «Белогруд Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: