УДК 347

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВЕ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В СЛУЧАЕ ИХ ВЫХОДА

Ковалёв Александр Владимирович
Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

Аннотация
На сегодняшний день, юридическая практика содержит немало случаев, когда решение участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью выйти из состава участников общества, приводит к ряду правовых проблем, как для самого общества, так и для участника, желающего его покинуть. В данной статье рассмотрен ряд возможных проблем при изменении состава участников в обществе с ограниченной ответственностью.

Ключевые слова: учредитель


FEATURES OF CHANGES AS A PART OF PARTICIPANTS OF LIMITED LIABILITY COMPANY IN CASE OF THEIR EXIT

Kovalev Alexander Vladimirovich
Francisk Scorina Gomel State University

Abstract
Today, legal practice contains many cases when the decision of the participant (founder) of limited liability company to leave structure of participants of society, leads to a number of legal problems, both for the society, and for the participant wishing to leave it. In this article a number of possible problems at change of structure of participants in limited liability company is considered.

Keywords: founder


Библиографическая ссылка на статью:
Ковалёв А.В. Особенности изменений в составе участников общества с ограниченной ответственностью в случае их выхода // Политика, государство и право. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/04/2802 (дата обращения: 08.05.2017).

Статья 93 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет право участников общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) на выход из общества в любое время, и не ставит данное право в зависимость от согласия остальных его участников, обуславливая только наличием письменного заявления о принятом решении.

В случае подачи заявления о выходе из состава участников, общество обязано в двухмесячный срок произвести в своих учредительных документах соответствующие изменения и дополнения и осуществить государственную регистрацию в связи с изменением состава участников [1 - п.22].

В случае несоблюдения этого требования, согласно п.1 ст. 23.64 КоАП, ответственное должностное лицо (руководитель, учредитель) подлежит ответственности в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

Судебная практика подтверждает и тот факт, что выход участника из общества не обуславливает ни принятие решения общим собранием участников общества, ни внесение изменений в уставные документы, ни государственная регистрация, обосновывая это пунктом 3 статьи 48 ГК, согласно которому подобные изменения обретают юридическую силу для третьих лиц [2 - ч.5 п.32].

Довольно спорный вопрос касается возможности реализации своего права выхода из общества оставшимся единственным участником. Согласно мнению некоторых исследователей, статья 93 ГК закрепляет право выхода любого из участников, в том числе и последнего. В то же время обращается внимание на несправедливость в подходе, согласно которому право выхода последнего участника ограничивалось бы. В ином случае, это означало бы, что права участников различаются и зависят от срока их реализации, что стало бы причиной такой ситуации, когда один из участников не успел подать заявление о выходе из общества вовремя и это спровоцировало уменьшение его объема прав, в то время как объем обязанностей бы стал больше в связи с изменением состава участников.

Исходя из вышеуказанного, напрашивается вывод о том, что в изложенном подходе наблюдаются противоречия с действующим законодательством.

Согласно п.2 ст. 91 ГК, в том случае, когда в ООО остается один участник, то общество имеет право преобразоваться в общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, в товарищество или кооператив, или же в унитарное предприятие. Следует заметить, что, вышеуказанная статья, закрепляет лишь право на преобразование, а не обязанность.

Таким образом, пока не принято соответствующее решение о преобразовании и последующей регистрации унитарного предприятия – правопреемника общества, оно осуществляет свою деятельность с одним участником.

Но, в то же время, п.2 статьи 87 ГК, запрещает обществу с ограниченной ответственностью иметь одного участника.

Как уже писалось выше, статья 93 ГК закрепляет право любого участника общества на выход из него, но каких либо исключений, в случае, когда в обществе остается один участник, не устанавливает.

Важно заметить, что праву участника на выход из состава общества корреспондирует обязанность этого общества о внесении соответствующих изменений в учредительные документы.

Чтобы внесенные изменения в учредительных документах приобрели силу для третьих лиц, согласно ст. 48 ГК, их следует зарегистрировать в соответствующих государственных органах. Несоблюдение данных требований, а именно, невнесение соответствующих изменений в учредительные документы и отсутствие их регистрации, создает ситуацию, в которой участник, подав заявление о выходе, и далее числится в составе участников общества и учитывается в ЕГР как участник данного общества. Подобная ситуация может привести к негативным последствиям.

В качестве примера, можно привести следующую ситуацию, когда участник, который подал заявление о выходе из общества, считает, что с этого момента (или иной даты, которую он установил в заявлении) он является свободным от отношений с данным обществом и имеет возможность участвовать в деятельности и создавать другие юридические лица. Но, приняв решение о создании нового предприятия, и обратившись в соответствующий регистрирующий орган, в заявлении о регистрации он не указывает, что является участником какого-либо общества, совсем не подозревая, что общество, заявление о выходе из которого им было ранее подано, не внесло необходимые изменения в учредительные документы и не зарегистрировало их. Но если выяснится, что данное общество в настоящее время проходит процедуру банкротства, то данный факт говорит о том, что в заявлении о регистрации «нового» предприятия были указаны несоответствующие действительности сведения (информация), что, согласно п. 26 Декрета, дает основания для привлечения этого участника к ответственности.

Одним из негативных последствий несоблюдения процедуры выхода участника из состава общества этим же обществом может стать ситуация, когда старый участник примет решение о поступлении на государственную службу. Ст. 22 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» содержит перечень ограничений для поступающих на государственную службу. В одном из таких ограничении содержится запрет осуществлять предпринимательскую деятельность или принимать участие в подобной деятельности лично или через третьих лиц.

В то же время, учитывая свободное право на выход из общества любого участника, может возникнуть проблема, когда, например, в обществе остается только два участника, и они оба принимают решение подать заявление о выходе.

Представляется ли возможным выполнение обязательств обществом, которые предусматривают регистрацию изменений в учредительных документах в случае подобного изменения состава участников? Обращаясь к судебной практике, приходим к выводу о том, что такая возможность нереализуема.

Выше изложенное приводит к выводу о целесообразности во внесении исключения в законодательство для ООО, которые имеют только двух участников: соответственно считать моментом выхода участника не дату написания им заявления (подачи) или дату, которая была им указана в этом заявлении, как дата выхода (ч.2 ст. 103 Закона), а дату, в которую общее собрание участников, в связи с поступлением заявления одного из участников о выходе, приняло решение о дальнейших юридических последствиях для общества.


Библиографический список
  1. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Респ. Беларусь от 16 янв. 2009 г., № 1 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
  2. О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников): Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 31.10.2011г. №20: в ред. Постановления Пленума Высш. Хоз. Суда Республики Беларусь от 30.04.2013 г. // Эталон 6.0 – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац.центр правовой информ.  Респ. Беларусь. – Минск, 2015


Все статьи автора «Александр Ковалёв»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: