УДК 336.2

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ В РОССИИ

Немолочнов Евгений Валентинович
Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского (ПКУ)

Аннотация
С 2015 года в России появился закон, дающий право регионам устанавливать налоговые каникулы. Это положило начало бурной активизации предпринимательской деятельности у молодых людей. Зачем их приняли и на сколько это выгодно государству и российскому бизнесу в целом?

Ключевые слова: налоги, Россия


TAX HOLIDAYS IN RUSSIA

Nemolochnov Evgeniy Valentinovich
Moscow state University of technologies and management. Razumovsky (PKU)

Abstract
Since 2015, Russia has a law authorizing the regions to establish a tax holiday. This marked the beginning of a stormy intensification of entrepreneurial activity among young people. Why they took and how much it is beneficial to the state and Russian business in general?

Библиографическая ссылка на статью:
Немолочнов Е.В. Налоговые каникулы в России // Политика, государство и право. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/06/3146 (дата обращения: 30.04.2017).

Об актуальности данной темы говорить не стоит, потому что 29.12.2014 глава Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, предоставивший регионам нашей страны право на установление налоговых каникул длительностью 2 года для начинающих предпринимателей. Срок, в течение которого могут быть приняты каникулы, был утвержден с начала 2015 и до конца 2020 года.

Несмотря на то, что Путин В. В. подписал закон, есть ряд нюансов, которые необходимо рассмотреть:

1)      Регионы смогли получить право на установление налоговых каникул. На слово «право» нужно обратить особое внимание. Суть этой фразы в том, что регионы не обязаны это делать, а пока обрели только право. Надо осознавать, что налоговые каникулы обязательны не для всех предпринимателей и конечное решение останется за регионами. Ведь не все введут данное новшество. И на данный момент неизвестно, захотят ли регионы установить налоговые каникулы или решат, что это ненужно. И когда их установят, также нельзя точно предположить, возможно в 2015, может в 2016, или 2017 и 2018, дальше уже будет попросту поздно. Например, в г. Москва уже 10 марта было объявлено о том, что приняли закон  об установлении налоговых каникул. В Подмосковье, данный закон находится на стадии утверждения, еще не принят.

2)      Не каждый предприниматель сможет получить налоговые каникулы. Их смогут получить исключительно те физические лица, кто впервые будут зарегистрированы как индивидуальные предприниматели только после того, как закон вступит в силу. Это поправка важна, так как появилось много «хитрых» предпринимателей, решивших закрыть свое ИП, а потом открыть новое, после того, как закон будет действовать. Но теперь это им не поможет.

Остальные компании, зарегистрированные ранее, получат налоговые каникулы не в чистом виде, а некоторые льготы, при обязательном соответствии нижеперечисленным пунктам:

- в компании работает менее 15 человек;

- доходы у компании не более 60 миллионов рублей в год;

- 70% дохода приходится на установленный вид деятельности.

3)  Необходимым условием получения налоговых каникул является применение или упрощенной системы налогообложения, или патентной системы налогообложения в трех сферах деятельности:

•        производственной; (Производство пищевых продуктов и напитков, одежды, обуви, а также резиновых и пластмассовых изделий, выработка целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них. Выделка и крашение меха. Ремонт и пошив швейных, трикотажных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи и обуви. Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов.)

•        научной;

•        социальной сферах. (Здравоохранение, частная медицинская и фармацевтическая деятельность (по лицензии), социальные услуги, присмотр и уход за детьми и больными. Услуги в системе образования, обучение населения на курсах и репетиторство. Деятельность в области спорта, проведение занятий по физической культуре. Экскурсионные услуги)

Несмотря на то, что сейчас идет только апрель 2015 года, статистика уже говорит о повышенном интересе к налоговым каникулам со стороны предпринимателей. За первые 2 месяца 2015 года рост числа выданных патентов составил 12 процентов. Для сравнения, в 2014 году рост оценили в 4,7 процента. Лидирующим сектором деятельности по количеству выданных патентов является стационарная и нестационарная торговля. Это и неудивительно. Торговые точки и палатки расположены на каждом шагу.

Вместе с правом региона самостоятельно устанавливать налоговые каникулы, они также получили право на создание различных ограничений для попадания под налоговые каникулы, невыполнение которых повлечет отмену нулевой ставки. Одно из них заключается в том, что регионы самостоятельно будут определять максимальный размер доходов и численности работников для ИП.

В случае невыполнения конкретных ограничений, предприниматель будет обязан уплатить налог по соответствующим налоговым ставкам за тот период, в котором произошло нарушение.

Логичный вопрос о перспективах налоговых каникул в нашей стране, оправданы они или нет, и к каким результатам, в том числе и финансовым, они смогут привести.

По статистике, за 2 года большинство малых бизнесов терпит крах, из 100 созданных организаций выживают только 10, а успешными становятся 3-5.

Именно поэтому продолжительность налоговых каникул составила 2 года. Этот тот период, которого должно хватить молодым предпринимателям и их детищам либо встать на ноги и укрепиться, либо потерпеть крах и поражение. Логика такая: за 2 года становления предприятий они будут иметь небольшие доходы, а следовательно налоги, поступающие в бюджет, также будут небольшими. Есть смысл дать потенциально успешным фирмам шанс закрепиться в российском бизнесе, обрести ценные активы, и начать получать большую прибыль. И тогда налоги с 3-5 успешных предприятий из 100 окупят сполна все те потери, которые были на протяжении 2 лет.

По предварительным данным Мособлстата: в Московской области, согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2015 году установление налоговых каникул приведет к финансовым потерям в бюджет МО в размере 242 млн руб, и около 8 млн руб в бюджеты городских округов и муниципальных районов Московской области.

Но в перспективе успешные компании, созданные на протяжении этих 2 лет, сполна окупят данные потери.

В заключение нужно сказать, что налоговые каникулы это прогрессивный шаг в развитии отечественного предпринимательства, к которому наша страна стремилась много лет. Здесь необходимо упомянуть такое слово, как «конкуренция». Ведь именно она увеличится за 2 года налоговых каникул. А на свободном рынке это играет огромную роль. Не смотря на то, что есть компании монополисты, мелкие молодые фирмы все равно буду отбирать у них клиентов. А это значит, что борьба за клиентов, а следовательно, и прибыль усилится. А значит компаниями будут предприняты разные способы и методы привлечения покупателей.

Есть 3 фактора, влияющие на выбор потенциального покупателя в пользу той или иной компании:

1) цена

2) качество

3) обслуживание

Порядок этих пунктов неслучайный. Причина в том, что большинство людей в нашей стране небогатые, «средний класс». А такие люди готовы немного пожертвовать качеством в пользу цены, так как денег на высококачественные товары у них попросту нет. А на второй план конечно же выходит качество, ведь платя определенную сумму денег, человек хочет получить товар высокого качества, которое зачастую соответствует более высокой цене. Ожидания всегда завышены. Последний пункт дополняет первые два. То есть, клиент в конечном счете купит там, где ему понравится и цена, и качество, и обслуживание. Именно это и будут стараться обеспечить компании, предоставляющие абсолютно любые услуги.

За время налоговых каникул молодые предприниматели смогут создать стойкий прибыльный бизнес, не платя налоги и вообще не заморачиваясь ведением налоговой отчетности, наймом и расчетами с бухгалтерами  и взаимодействием с налоговыми органами. А это важный и ценный подарок для начинающих амбициозных молодых предпринимателей.

Разрешение применять налоговые каникулы только вновь созданным организациями имеет большую ценность: это активизирует  и простимулирует деятельность новых бизнесменов.

А все остальное будет зависеть от них самих: от их желания, воли, упорства и, конечно же, удачи!


Библиографический список
  1. «Предприниматели города ждут наступления налоговых каникул» Ольга Вихрова. Газета «Вечерняя Москва» № 27009 18.03.15
  2. http://russia-in-law.ru/nalogovyie-kanikulyi-s-2015-goda-na-6-let/
  3. http://lenta.ru/news/2015/03/10/taxvacation/
  4. http://www.rg.ru/2014/12/30/nalogi-site.html
  5. http://ria.ru/economy/20141229/1040713048.html


Все статьи автора «Евгений Немолочнов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: