УДК 343.13

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ ПРИ РОЗЫСКЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО (ОБВИНЯЕМОГО), СКРЫВШЕГОСЯ ОТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Ковтун Юрий Анатольевич1, Шевцов Роман Михайлович2, Новикова Екатерина Анатольевна3, Рудов Денис Николаевич4
1Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации И.Д. Путилина, доцент кафедры уголовного процесса, кандидат юридических наук, подполковник полиции
2Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации И.Д. Путилина, доцент кафедры уголовного процесса, кандидат юридических наук, подполковник полиции
3Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации И.Д. Путилина, старший преподаватель кафедры уголовного процесса, кандидат юридических наук, подполковник полиции
4Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации И.Д. Путилина, заместитель начальника кафедры уголовного процесса, кандидат юридических наук, майор полиции

Аннотация
В статье анализируются проблемы осуществления розыскной деятельность органов предварительного расследования, взаимодействия с органами дознания, ведущими розыск по поручению следователя, дознавателя, скрывшихся подозреваемых или обвиняемых известных должностному лицу, осуществляющему расследование уголовного дела.

Ключевые слова: оперативно-розыскные мероприятия, предварительное расследование, розыск, розыскная деятельность


SOME ASPECTS OF THE INTERACTION OF THE INVESTIGATOR WITH THE BODIES OF INQUIRY IN THE SEARCH FOR THE SUSPECT (ACCUSED) WHO ARE IN HIDING FROM THE PRELIMINARY INVESTIGATION

Kovtun Yuriy Anatolyevich1, Shevtsov Roman Mikhailovich2, Novikova Ekaterina Anatolyevna3, Rudow Denis Nikolaevich4
1Belgorod Law Institute of Ministry of the Internal of the Russian Federation named after I.D. Putilin, associate Professor of criminal process, candidate of legal Sciences, police Lieutenant Colonel
2Belgorod Law Institute of Ministry of the Internal of the Russian Federation named after I.D. Putilin, associate Professor of criminal process, candidate of legal Sciences, police Lieutenant Colonel
3Belgorod Law Institute of Ministry of the Internal of the Russian Federation named after I.D. Putilin, Senior lecture of criminal process, candidate of legal Sciences, police Lieutenant Colonel
4Belgorod Law Institute of Ministry of the Internal of the Russian Federation named after I.D. Putilin, Deputy head of the Department of criminal process, candidate of legal Sciences, police major

Abstract
The article analyzes the problems of the implementation of the search activity of bodies of preliminary investigation, interaction with bodies of inquiry, leading the investigation on behalf of the investigator, hiding suspects or accused are known to the officer who is conducting the criminal investigation.

Keywords: investigative activity, operational-investigative activities, preliminary investigation, tracing


Библиографическая ссылка на статью:
Ковтун Ю.А., Шевцов Р.М., Новикова Е.А., Рудов Д.Н. Некоторые аспекты взаимодействия следователя с органами дознания при розыске подозреваемого (обвиняемого), скрывшегося от предварительного расследования // Политика, государство и право. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/10/3430 (дата обращения: 30.09.2017).

Повышение эффективности деятельности следователей, дознавателей по розыску подозреваемых и обвиняемых является одним из условий успешного решения задач по борьбе с преступностью. Исходя из задач органов предварительного расследования, для быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных, а также обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту необходимо, установить лицо совершившее преступление, а при условии, что это лицо скрылись,- предпринять меры к его розыску и задержанию. Чаще всего, когда говорят о розыскной деятельности следователя, обычно подразумевают скрывшихся подозреваемых или обвиняемых известных должностному лицу, осуществляющему расследование уголовного дела. Следователь не располагает лишь сведениями об их месте нахождения.

В юридической литературе используется следующее определение розыскной деятельности, которая сводится к обнаружению замышляемых, готовящихся и совершенных преступлений, установление и обнаружение виновных, объектов (лиц и предметов)-носителей доказательственной информации, предметов преступного посягательства и иных объектов, значимых для установления истины по делу [1, с.485].

Розыскная деятельность органов предварительного расследования – это процессуальная деятельность, направленная на установление местонахождения скрывшегося подозреваемого или обвиняемого, осуществляемая путем производства действий гласного характера, во взаимодействия с органами дознания, ведущими розыск по поручению следователя, дознавателя.

В вышеуказанной деятельности особое значение приобретает правовой режим осуществления розыскных мероприятий, которые, как отмечалось выше, единообразного освещения в науках уголовного процесса, криминалистики и теории ОРД, вплоть до настоящего времени, не получили. Так, например, профессор М.С. Строгович отмечал, что розыскные действия, облеченные в процессуальную форму, следует рассматривать в качестве следственных действий, а не каких-либо иных; что же касается не облеченных в процессуальную форму, то под ними он предлагал понимать оперативно-розыскные мероприятия[3, C.2].

Следователь, дознаватель является лицом, отвечающим за результаты расследования по уголовному делу и в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом выступает организатором розыскных мер направленных на установления местонахождение лица совершившего преступление. Розыскная деятельность предполагает обеспечение активного сочетания следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями, т.е. взаимная, постоянная и своевременная информация о результатах розыска по делу следователя и органа дознания, совместная разработка дальнейшего направления розыска и его тактики с последующим претворением этой тактики лицом, производящим предварительное расследование.

Если розыскные действия могут производиться как следователем, так и органом дознания, то оперативные меры – прерогатива органа дознания. Они осуществляются на основе применения специальных, как правило, негласных средств и методов борьбы с преступностью. Формы использования этих средств не подлежат оглашению ни в одной из стадий уголовного процесса. О содержании и тактике принятых оперативных мер следователя в известность не ставят, а порядок производства вышеуказанных мер, известен только лицу, их применяющему.
Поэтому совершенствование деятельности по розыску тесно связано с их согласованной работой, которая в наибольшей степени обеспечивает быстрое и успешное расследование уголовного дела. Взаимодействие – непременное условие успешного розыска скрывшегося подозреваемого (обвиняемого)[2].

Очевидно, что для этого, следователю необходимо осуществлять подготовительные мероприятия (путем производства процессуальных и следственных действий) по всем уголовным делам, что повысит эффективность розыска в случаях, если обвиняемый (подозреваемый) скроется, а также позволит избрать соразмерную деянию меру пресечения. Деятельность следователя в период розыска осложняется, тем обстоятельством, что законодатель запрещает производство по уголовному делу следственных действий, после приостановления предварительного расследования. Принятые в период расследования меры принуждения, действуют и после принятия решения о приостановлении предварительного расследования.

Эффективность розыскной работы напрямую зависит от правильного и объективного принятия решения о применении к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения, четкому и полному проведению внесенных в план расследования мероприятий, по сбору исчерпывающих сведений о подозреваемом, обвиняемом.

Некоторые действия и решения оперативного сотрудника в рамках розыскного дела, могут дублировать действия проведенные следователем, дознавателем, но в этом случае необходимо учитывать специфику следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Большое значение в этой связи имеет тесное взаимодействие оперативных работников, непосредственно ведущих розыск со следователями, включая систематическое, своевременное и полное информирование их о результатах проводившихся мероприятий. В основе взаимодействия должны быть не эпизодические поручения следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий, а их системное согласованное планирование с выдвижением и проверкой всех возможных версий.

Таким образом, чтобы скоординировать действия следователя и оперативного работника, необходимо совместное планирование реализации оперативно-розыскных данных, обеспечения конспирации использованных сил и методов оперативно-розыскной деятельности, включая различные комбинации по их зашифровке.

Положительно зарекомендовала себя практика создания в органах предварительного следствия постоянно действующих следственно-оперативных групп по расследованию приостановленных уголовных дел.

Эффективность розыска скрывшегося преступника зависит не только от следственных органов, но и от инициативности оперативных подразделений, уровня межведомственного взаимодействия. Качественное выполнение оперативно-розыскных мер зависит, в том числе, и от содержания поручения или указания. Формальное поручение или указание, как правило, приведет к формальному его исполнению.

Взаимодействие обеспечивается не только дачей поручений органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Активно используются и такие формы взаимодействия, как совместное изучение уголовных дел и дел оперативного учета. К сожалению, органы внутренних дел ориентированы в первую очередь на раскрытие преступлений текущего года, так как именно этот показатель является основным критерием оценки их деятельности.

Особенность работы по розыску скрывшихся преступников состоит в том, что, здесь, как нигде, результативность определяют совместные действия оперативных сотрудников и следователей. Оперативная работа будет только тогда эффективной, когда она встроена в уголовный процесс, и наоборот: зачастую информация, полученная следственным путем, лишь после ее оперативной доработки может способствовать установлению местонахождения лица, совершившего преступление.


Библиографический список
  1. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма: ИНФРА – М, 2014.
  2. Семенцов, В. А. Розыскные действия следователя //Российский следователь. -2004. – № 12.
  3. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1970. Т. 2.


Все статьи автора «belad»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: